Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к Порядку
Схемы (способы) сертификации услуг общественного питания
(в соответствии с документом "система сертификации гост-р. порядок сертификации услуг общественного питания)
Таблица
-------------------------------------------------------------------------
Схемы | Оценка | Аттеста- | Сертифи- | Выборочная | Инспек-
серти | процесса | ция | кация | проверка | ционный
фикации| оказания | предприя- | системы | результата | контрол
| услуги | тия | качества | услуги |
---------+------------+-----------+------------+------------+------------
2 | + | | | + | +
---------+------------+-----------+------------+------------+------------
4 | | + | | + | +
---------+------------+-----------+------------+------------+------------
5 | | | + | | +
-------------------------------------------------------------------------
Схема 2.
Схема 2 предусматривает оценку процесса услуг, включая выполнение составляющих ее элементов, в том числе соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, наличие нормативных и технологических документов, соблюдение требований к обслуживающему персоналу, состояния технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также осуществляется выборочная проверка (испытание, контроль качества) кулинарной продукции по показателям безопасности.
Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.
Данная схема рекомендуется для сертификации всех услуг общественного питания, кроме услуг питания.
Схема 4.
Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку:
- санитарно-гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;
- состояние материально-технической базы (технологическое, санитарно-техническое оборудование, состав помещений, посуда, мебель и др.) в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;
- наличие нормативных технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;
- соответствие качества услуг типу и классу предприятия;
- соответствие требований к обслуживающему и производственному персоналу.
При инспекционном контроле проводится выборочная проверка (испытание и контроль) кулинарной продукции по показателям безопасности.
Схема применяется для сертификации услуг питания ресторана, бара, кафе, закусочной, столовой и других типов предприятий общественного питания.
При сертификации по этой схеме предприятию выдается наряду с сертификатом соответствия свидетельство о подтверждении типа и класса.
Схема 5.
Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Применяется при добровольной сертификации.
Схема сертификации по заявлению - декларации.
На срок не более 1 года применяется форма сертификации, основанная на заявлении - декларации исполнителя, предусматривающая обследование предприятия и выдачу сертификата с последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой.
Исполнитель под свою исключительную ответственность на основе положительных результатов испытаний (проверке и при наличии у него подлежащей системы контроля услуг оформляет заявление - декларацию)
Заявление - декларация, подписанное руководителем предприятия-исполнителя, совместно с протоколом испытаний (проверок), направляется с сопроводительным письмом в орган сертификации.
Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты социологического опроса).
На основе анализа представленных материалов или непосредственной проверки их на предприятии, орган по сертификации принимает решение о возможности (невозможности) признания заявления - декларации исполнителя.
При положительном решении орган по сертификации выдает исполнителю сертификат.
При отрицательных результатах орган по сертификации дает заключение с указанием причин в выдаче сертификата.
Инспекционный контроль соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов, указанных в заявлении - декларации в сертификате осуществляет орган по сертификации.
Примечание:
Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия заключений Госсанэпидслужбы и Пожарной инспекции о соответствии предприятий санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности и наличие сертификатов соответствия на пищевые продукты и продовольственное сырье, используемое на предприятиях общественного питания.
Заместитель главы
администрации г.Челябинска |
М.Г.Нуждин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.