Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению главы
администрации города
от 12 мая 1996 г. N 585-п
Правила
торговли сельскохозяйственными товарами на сельскохозяйственных рынках города Челябинска
1. Настоящие Правила регулируют деятельность сельскохозяйственных рынков города.
2. Рынок является сельскохозяйственным, если для реализации сельскохозяйственной продукции используется не менее 80 % площади рынка.
3. Рынок является торгово - посреднической организацией, обеспечивающей условия для продажи сельскохозяйственной продукции и создания необходимых удобств покупателям для приобретения этой продукции, а также осуществляющей собственную торгово - закупочную деятельность.
4. Рынки организуются на территориях административных районов города по решению органов местного самоуправления со схемой - размещения киосков, павильонов, торговых рядов, административных, хозяйственных помещений, утвержденной Главархитектурой города и согласованной с местными учреждениями санитарно - эпидемиологической и пожарной службы.
5. В своей работе рынок руководствуется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.96, Законом РФ "О ветеринарии" от 14.06.93, Санитарными правилами для рынков, утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от 24.12.79 N 279, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров от 08.10.93 N 995 и настоящими Правилами.
5.1. Рынок должен иметь:
- заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением, закрывающимся по окончании работы входами и въездами;
- подводку холодной, горячей воды и канализацию.
6. В целях оказания помощи сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, фермерам, владельцам личных и крестьянских хозяйств и другим, в сбыте сельскохозяйственной продукции, Рынок осуществляет собственную торгово - закупочную деятельность на основе долгосрочных соглашений, разовых договоров и сделок, как непосредственно на рынке, так и в местах производства.
7. Торговлю на рынках могут осуществлять любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от организационно-правовых норм, соблюдающие порядок, установленный на рынке, права и интересы покупателей.
8. При входе на территорию рынка должна быть вывеска на русском языке с указанием наименования, профиля, режима работы, юридического адреса.
9. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка, по согласованию с местной администрацией.
10. Вход на территорию бесплатный.
11. В удобном для обозрения месте должен быть установлен информационный стенд с выписками из:
- Закона РФ "О защите прав потребителей";
- правил продажи отдельных видов товаров;
- санитарных правил для колхозных рынков;
- из настоящих Правил работы.
С информацией:
- о размерах разового сбора с продавца;
- оплате за предоставляемые услуги;
- местонахождении дирекции рынка, милиции и др.;
- об адресах и телефонах вышестоящих и контролирующих органов;
- др.
12. Цены на сельскохозяйственную продукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению покупателя и продавца, при этом регулирование цен на эти товары администрацией рынка не допускается.
Цены на услуги, оказываемые службами рынка, устанавливает администрация рынка.
13. Размещение торговых зон, торговых рядов, прилавков и т.д. должно обеспечивать удобства для населения и свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных, высокую культуру обслуживания.
14. На рынке должны быть четко определены и оборудованы места для продажи готовой продукции с указанием ее наименований. Реализация скоропортящейся продукции допускается при наличии и использовании охлажденных витрин.
15. К продаже на рынках допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынок продукты в установленном порядке подвергаются проверке в лабораториях ветеринарно - санитарной экспертизы.
16. На основании разрешения, выданного лабораторией ветеринарно - санитарной экспертизы, с продавца взимается разовый сбор за право торговли и предоставляется торговое место. Чек об уплате разового сбора является разрешением на право торговли на рынке.
17. Торговля продукцией производится в строгом соответствии с принципами товарного соседства, под контролем ветеринарно - санитарных служб, с учетом специализации зон и торговых рядов.
18. На продукцию, признанную пригодной для потребления, лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы выдает соответствующее заключение с правом реализации данного продукта в течение одного дня. В том случае, когда продукция в течение дня не реализована, она сдается администрации рынка на хранение, при соблюдении условий и температурного режима. На следующий день эта продукция должна быть предъявлена для освидетельствования в лабораторию санитарно - ветеринарной экспертизы рынка, где при необходимости может быть подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям.
19. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:
- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком, молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями, квашенными продуктами;
- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово - ягодных культур, живыми цветами (в т.ч. срезанными), цветочной рассадой;
- живым скотом, кроликами, нутриями, живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбками, аквариумами, кормом для рыб и птиц и т.п. в специально отведенном для этого месте;
- товарами встречной торговли - для фермерских и крестьянских хозяйств, арендаторов (предметами труда и быта для сельской местности, промышленными товарами, строительными материалами, сопутствующими товарами);
- тропическими фруктами, овощами, поступившими по импорту.
20. На рынок допускаются:
- мясо, мясные, молочные продукты, яйцо, поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (форма N 2), выданным государственной ветеринарной службой на месте заготовки или приобретения мяса. Мясо должно иметь соответствующее клеймо. Реализация мяса и мясопродуктов, допущенных к продаже на рынках, разрешается в специализированных павильонах на столах со специальным покрытием. В павильонах должно быть подведено питьевое водоснабжение, установлены раковины для мытья рук;
- готовые мясопродукты, рыботовары, изготовленные на предприятиях мясной и рыбоперерабатывающей промышленности при наличии у продавца документов, подтверждающих безопасность продукции. Кроме того, продавец, реализующий мясную, рыбную продукцию из других областей, должен иметь следующие документы:
- разрешение ветеринарной службы Челябинской области на ввоз продукции;
- ветеринарное свидетельство (форма N 2);
- сертификат соответствия.
Продажа мясных продуктов разрешается с применением охлаждаемых витрин, отдельно от сырого мяса, рыбы.
- молоко и молочные продукты (реализуются в отдельных специально отведенных местах) из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, с подтверждением справкой, выданной ветврачом на срок не более одного месяца. У продавца должна быть медицинская книжка и справка об обработках животных;
- мед, после экспертизы лаборатории при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно - санитарного паспорта пасеки;
- тропические фрукты и овощи, поступившие по импорту, только при наличии сертификата соответствия и документов, подтверждающих источник приобретения товара, акта фитосанитарного контроля;
- продукты растительного происхождения, после санитарной экспертизы лабораторным методом с обязательным учетом в журнале. К продаже допускаются только доброкачественные продукты, при соответствующих органолептических показателях, отсутствии повреждений, болезней, семян вредных сорняков.
21. На рынке запрещается продажа:
- продуктов домашнего приготовления: маринованных грибов, консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и др.), мясных и рыбных рубленых кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов, карамели, джемов, варенья, томатной пасты;
- дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, полевых цветов, лекарственных растений;
- лекарств;
- алкогольных напитков;
- развесного чая;
- продовольственных товаров с рук, земли, коробок, ящиков.
22. Администрация рынка предоставляет следующие платные услуги продавцам:
- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря. санитарной одежды для продавцов мясо - молочной продукции;
- погрузочно - разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);
- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
- взвешивание продукции на товарных весах;
- разруб мяса;
- организацию буфетов, мест общественного питания;
- охрану транспортных средств;
- другие.
23. Администрация рынка обязана:
- обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами;
- обеспечивать людей, торгующих мясо - молочной продукцией санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги;
- в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" создавать необходимые условия для работы лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы (обеспечить помещением, оборудованием, проверку, его коммунального обслуживания, ремонта и компенсировать затраты на эксплуатацию);
- установить достаточное количество холодильных камер для отдельного хранения мяса и мясопродуктов, а также камеру для условно годного мяса;
- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивать удобства продавцам, создавать условия для повышения уровня культуры торговли;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану;
- осуществлять контроль за соблюдением продавцами правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
24. Продавцы обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:
- санитарных правил;
- правил противопожарной безопасности;
- правил пользования весоизмерительными приборами;
- настоящих Правил торговли.
25. Продавцам запрещается пользоваться личными (бытовыми) весоизмерительными приборами, а торгующим мясо-молочной продукцией - личной санитарной одеждой.
26. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря, санитарной одежды, продавец возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.
27. Несоблюдение продавцами требований п. 24 настоящих Правил влечет за собой лишение права торговли на рынке.
Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
28. Контроль за деятельностью сельскохозяйственного рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.
Заместитель главы
администрации г.Челябинска |
М.Г.Нуждин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.