Решение Челябинской городской Думы от 24 марта 1998 г. N 22/6
"О законодательном предложении Челябинской городской Думы по принятию
Закона Челябинской области "О прожиточном минимуме в Челябинской области"
Решением Челябинской городской Думы от 1 марта 2001 г. N 3/5 настоящее решение признано утратившим силу
На основании статей 49, 50 Регламента Законодательного собрания Челябинской области, Челябинская городская Дума решает:
1. Утвердить текст проекта Закона Челябинской области "О прожиточном минимуме в Челябинской области" (приложение).
2. Поручить Секретарю городской Думы Крюкову В.А. в установленном порядке внести настоящее законодательное предложение в Законодательное собрание Челябинской области.
Глава города Челябинска |
В.М.Тарасов |
Приложение
к решению городской Думы
от 24 марта 1998 г. N 22/6
Законодательное предложение
Закон "О прожиточном минимуме в Челябинской области" (Проект)
1998 год
Настоящий Закон устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума, а также его использования при определении мер по социальной поддержке и повышению уровня жизни населения области.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности (поддержание активного физического состояния человека, воспроизводство рабочей силы);
- прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы;
- семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;
- основные социально-демографические группы населения - трудоспособное население, пенсионеры, дети.
Статья 2. Назначение прожиточного минимума.
Прожиточный минимум предназначается для:
2.1. Оценки уровня жизни населения области в целом и отдельных его социально-демографических групп;
2.2. Разработки и реализации социальных программ и оценки уровня их материальной обеспеченности;
2.3. Оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам;
2.4. Формирования консолидированного бюджета области;
2.5. Обоснования минимального размера оплаты труда.
Статья 3. Определение потребительской корзины, порядок ее установления.
1. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в Челябинской области определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций Правительства Российской Федерации.
2. Потебительская корзина устанавливается Законодательным собранием Челябинской области по представлению Правительства и объединений профсоюзов области с учетом социально-экономического развития области, природно-климатических и экологических условий, изменений в нормах потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения при наличии заключения экспертизы, проводимой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статья 4. Величина прожиточного минимума, периодичность ее исчисления и порядок установки.
1. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных областного комитета государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.
2. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области устанавливается Правительством Челябинской области.
Статья 5. Учет величины прожиточного минимума при оказании социальной помощи населению.
1. Величина прожиточного минимума является основой для установления минимального размера оплаты труда работодателями.
2. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже стоимости величины прожиточного минимума человека в трудоспособном возрасте.
3. Поэтапное приближение минимального размера размера оплаты труда к величине прожиточного минимума осуществляется на основе законодательных актов Челябинской области.
Статья 6. Учет величины прожиточного минимума при оказании социальной помощи населению.
Семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области, считается малоимущей (малоимущим).
Социальная помощь предоставляется по заявлению семьи (одиноко проживающего гражданина), направленному в органы местного самоуправления по месту постоянного проживания, после оценки нуждаемости на основе заполняемой заявителем декларации о доходах по специально установленной форме.
Статья 7. Формы социальной помощи.
Социальная помощь предоставляется малоимущей семье (одиноко проживающему гражданину) в формах:
- денежного пособия;
- натуральной помощи.
Натуральная помощь предоставляется малоимущей семье (одиноко проживающему гражданину) в виде продуктов питания, непродовольственных товаров или услуг.
Статья 8. Отказ в предоставлении социальной помощи.
1. Орган местного самоуправления отказывает в назначении социальной помощи в случае несоответствия представленных в декларации сведений о доходах.
2. В случае установления недостоверности указанных в декларации сведений о доходах заявитель и его семья лишаются права на получение социальной помощи со дня составления соответствующего акта. При этом сумма ранее выданного денежного пособия, а также штраф в трехкратном размере указанной суммы могут быть взысканы в судебном порядке.
3. Отказ в назначении социальной помощи может быть обжалован заявителем в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации.
Статья 9. Условие и порядок предоставления социальной помощи.
Условие и порядок предоставления социальной помощи определяется Правительством Челябинской области в течение месяца со дня введения в действие настоящего Закона.
Статья 10. Источники финансирования мероприятий, связанных с обеспечением прожиточного минимума.
Источниками средств для финансирования мероприятий, связанных с обеспечением прожиточного минимума и размера оплаты труда являются:
- для предприятий, организаций и учреждений, финансируемых из бюджетных источников, ассигнования из соответствующих бюджетов;
- для других предприятий, организаций - собственные средства.
Источниками финансирования мероприятий, связанных с обеспечением минимальных размеров стипендий, социальных пособий и выплат являются:
- для пособий, выплачиваемых из бюджетных источников, ассигнования из соответствующих бюджетов;
- для других видов пособий и выплат - средства предприятий, учреждений и организаций, фондов социальной защиты населения.
Статья 11. Публикация сведений о величине прожиточного минимума.
Сведения о прожиточном минимуме на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области публикуются ежеквартально в официальных изданиях органов исполнительной власти.
Статья 12. О введении Закона в действие.
Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования.
Губернатор области |
П.И.Сумин |
Приложение 1
к проекту закона
Структура
бюджета прожиточного минимума
(потребительская корзина)
I. Продовольственные товары.
II. Непродовольственные товары:
1. Одежда, обувь, белье.
2. Товары длительного пользования:
- мебель;
- посуда;
- бытовая техника;
- бытовые приборы;
- предметы культуры, досуга, отдыха;
- предметы санитарии и гигиены;
- медицинские лекарства.
III. Услуги:
1. Культуры, духовного развития (кино, театры, парки, концерты, музеи, подписка).
2. Коммунальные (кв.плата, текущий ремонт жилья, вода, газ, эл.энергия, отопление, телефон, радиол, антенна).
3. Транспорта.
4. Бытовые (ремонт бытовых машин, мебели, прачечные, парикмахерские, бани).
5. Дошкольных учреждений.
6. Ритуальные.
7. Услуги правового характера.
8. Связи (почта, телеграф, телефон).
IV. Налоги.
V. Взносы.
Таблица 1
Набор продуктов питания (дети до 6 лет)
Группа продуктов | Наименование продукта | Норматив в год (кг.) |
Норматив в мес. (кг.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб и хлебопродукты | Бобовые | 2.4 | 0.2 |
Мука пшеничная | 9.0 | 0.75 | |
Рис | 3.0 | 0.25 | |
Крупа (кроме риса) | 4.3 | 0.4 | |
Хлеб пшеничный | 42.0 | 3.5 | |
Хлеб ржаной | 36.0 | 3.0 | |
Макаронные изделия | 36.0 | 0.25 | |
Картофель | 90.0 | 7.5 | |
Овощи и фрукты | Капуста | 30.0 | 2.5 |
Лук репчатый | 9.0 | 0.75 | |
Столовые корнеплоды | 30.0 | 2.5 | |
Огурцы и помидоры | 18.0 | 1.5 | |
Фрукты и ягоды свежие | 24.0 | 2.0 | |
Фрукты и ягоды (сушеные) | 0.7 | 0.05 | |
Мясо и мясопродукты | Говядина | 12.0 | 1.0 |
Свинина | 6.0 | 0.5 | |
Субпродукты | 3.0 | 0.25 | |
Птица домашняя | 18.0 | 1.5 | |
Колбасы и копчености | 2.7 | 0.225 | |
Рыбопродукты | Рыба свежая | 12.0 | 1.0 |
Сельдь соленая | 1.0 | 0.08 | |
Яйцо (шт.) | 240.0 | 20.0 | |
Сахар и кондитерские изделия |
Сахар | 15.0 | 1.25 |
Конфеты | 1.8 | 0.15 | |
Печенье и торты | 3.0 | 0.25 | |
Масло растительное и другие жиры |
Маргарин | 2.4 | 0.2 |
Масло растительное | 6.0 | 0.5 | |
Молокопродукты | Молоко коровье | 180 | 15 |
Сметана и сливки | 3.0 | 0.25 | |
Масло сливочное | 3.0 | 0.25 | |
Творог нежирный | 18.0 | 1.5 | |
Сыр | 3.0 | 0.25 |
Химический состав рациона в сутки: Белки - 66 г.
Жиры - 69,4 г.
Углеводы - 274 г.
Калорийность - 2006,5 ккал.
Витаминная ценность: витамины А - 1,7 мг, В1 - 1,14 мг, В2 - 1,94 мг,
С - 120,3 мг.
Минеральный состав: Кальций - 954,4 мг, Фосфор - 1310 мг, Железо - 15,6 мг.
Таблица 2
Набор продуктов питания (дети 7 - 14 лет)
Группа продуктов | Наименование продукта | Норматив в год (кг.) |
Норматив в мес. (кг.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб и хлебопродукты | Бобовые | 3.0 | 0.25 |
Мука пшеничная | 12.0 | 1.0 | |
Рис | 3.0 | 0.25 | |
Крупа (кроме риса) | 6.0 | 0.5 | |
Хлеб пшеничный | 72.0 | 6.0 | |
Хлеб ржаной | 45.0 | 3.75 | |
Макаронные изделия | 3.0 | 0.25 | |
Картофель | 120.0 | 10.0 | |
Овощи и фрукты | Капуста | 45.0 | 3.75 |
Лук репчатый | 12.0 | 1.0 | |
Столовые корнеплоды | 45.0 | 3.75 | |
Огурцы и помидоры | 24.0 | 2.0 | |
Фрукты и ягоды свежие | 36.0 | 3.0 | |
Фрукты и ягоды (сушеные) | 1.4 | 0.12 | |
Мясо и мясопродукты | Говядина | 15.0 | 1.25 |
Свинина | 12.0 | 1.0 | |
Баранина | 2.0 | 0.17 | |
Субпродукты | 3.0 | 0.25 | |
Птица домашняя | 24.0 | 2.0 | |
Колбасы и копчености | 3.0 | 0.25 | |
Рыбопродукты | Рыба свежая | 18.0 | 1.5 |
Сельдь соленая | 1.0 | 0.08 | |
Яйцо (шт.) | 240.0 | 20.0 | |
Сахар и кондитерские изделия |
Сахар | 24.0 | 2.0 |
Конфеты | 1.8 | 0.15 | |
Печенье и торты | 3.0 | 0.25 | |
Масло растительное и другие жиры |
Маргарин | 3.0 | 0.25 |
Масло растительное | 7.5 | 0.625 | |
Молокопродукты | Молоко коровье | 180.0 | 15.0 |
Сметана и сливки | 4.5 | 0.375 | |
Масло сливочное | 6.0 | 0.5 | |
Творог нежирный | 24.0 | 2.0 | |
Сыр | 3.6 | 0.3 |
Химический состав рациона в сутки: Белки - 84.6г.
Жиры - 89.3г.
Углеводы - 375.5г.
Калорийность - 2705.8ккал.
Витаминная ценность: витамины А - 1,76 мг, В1 - 2,4 мг, В2 - 2,2 мг,
С - 172,2 мг.
Минеральный состав: Кальций - 1108,4 мг, Фосфор - 1789,5 мг,
Железо - 22,9 мг.
Таблица 3
Набор продуктов питания для мужчин (15 - 59 лет)
Группа продуктов | Наименование продукта | Норматив в год (кг.) |
Норматив в мес. (кг.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб и хлебопродукты | Бобовые | 3.0 | 0.25 |
Мука пшеничная | 12.0 | 1.0 | |
Рис | 5.0 | 0.417 | |
Крупа (кроме риса) | 6.0 | 0.5 | |
Хлеб пшеничный | 75.0 | 6.25 | |
Хлеб ржаной | 50.0 | 4.2 | |
Макаронные изделия | 6.0 | 0.5 | |
Картофель | 120.0 | 10.0 | |
Овощи и фрукты | Капуста | 45.0 | 3.75 |
Лук репчатый | 12.0 | 1.0 | |
Столовые корнеплоды | 30.0 | 2.5 | |
Огурцы и помидоры | 15.0 | 1.25 | |
Фрукты и ягоды свежие | 22.0 | 1.83 | |
Фрукты и ягоды (сушеные) | 1.4 | 0.12 | |
Мясо и мясопродукты | Говядина | 24.0 | 2.0 |
Свинина | 15.0 | 1.25 | |
Баранина | 2.0 | 0.17 | |
Субпродукты | 4.0 | 0.33 | |
Птица домашняя | 22.0 | 1.83 | |
Колбасы и копчености | 3.0 | 0.25 | |
Рыбопродукты | Рыба свежая | 20.0 | 1.67 |
Сельдь соленая | 1.0 | 0.08 | |
Яйцо (шт.) | 250.0 | 20.8 | |
Сахар и кондитерские изделия |
Сахар | 20.0 | 1.67 |
Конфеты | 1.0 | 0.08 | |
Печенье и торты | 2.0 | 0.17 | |
Масло растительное и другие жиры |
Маргарин | 5.5 | 0.46 |
Масло растительное | 7.62 | 0.52 | |
Молокопродукты | Молоко коровье | 180.0 | 15.0 |
Сметана и сливки | 3.0 | 0.25 | |
Масло сливочное | 6.0 | 0.5 | |
Творог нежирный | 10.0 | 0.83 | |
Сыр | 2.5 | 0.21 | |
Прочие продукты | 5% |
Химический состав рациона в сутки: Белки - 83,16 г.
Жиры - 96,1 г.
Углеводы - 380,5 г.
Калорийность - 2775,5 ккал.
Витаминная ценность: витамины А - 2,1 мг, В1 - 1,6 мг, В2 - 1,98 мг.
С - 130,1 мг.
Минеральный состав: Кальций - 890,5 мг, Фосфор - 1486,6 мг,
Железо - 20,6 мг.
Таблица 4
Набор продуктов питания для женщин (15 - 55 лет)
Группа продуктов | Наименование продукта | Норматив в год (кг.) |
Норматив в мес. (кг.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб и хлебопродукты | Бобовые | 2.5 | 0.21 |
Мука пшеничная | 10.0 | 0.83 | |
Рис | 5.0 | 0.42 | |
Крупа (кроме риса) | 8.0 | 0.67 | |
Хлеб пшеничный | 60.0 | 5.0 | |
Хлеб ржаной | 45.0 | 3.75 | |
Макаронные изделия | 5.0 | 0.42 | |
Картофель | 100.0 | 8.3 | |
Овощи и фрукты | Капуста | 45.0 | 3.75 |
Лук репчатый | 12.0 | 1.0 | |
Столовые корнеплоды | 30.0 | 2.5 | |
Огурцы и помидоры | 15.0 | 1.25 | |
Фрукты и ягоды свежие | 22.0 | 1.83 | |
Фрукты и ягоды (сушеные) | 1.4 | 0.12 | |
Мясо и мясопродукты | Говядина | 20.0 | 1.67 |
Свинина | 12.0 | 1.0 | |
Баранина | 2.0 | 0.17 | |
Субпродукты | 3.5 | 0.3 | |
Птица домашняя | 18.0 | 1.5 | |
Колбасы и копчености | 2.7 | 0.225 | |
Рыбопродукты | Рыба свежая | 17.0 | 1.42 |
Сельдь соленая | 1.0 | 0.08 | |
Яйцо | 228 шт. | 19 шт. | |
Сахар и кондитерские изделия |
Сахар | 18.0 | 1.5 |
Конфеты | 1.0 | 0.08 | |
Печенье и торты | 2.0 | 0.17 | |
Масло растительное и другие жиры |
Маргарин | 5.0 | 0.42 |
Масло растительное | 5.5 | 0.46 | |
Молокопродукты | Молоко коровье | 150.0 | 12.5 |
Сметана и сливки | 3.0 | 0.25 | |
Масло сливочное | 5.0 | 0.42 | |
Творог нежирный | 8.0 | 0.67 | |
Сыр | 2.5 | 0.21 |
Химический состав рациона в сутки: Белки - 72,0 г.
Жиры - 82,3 г.
Углеводы - 328,9 г.
Калорийность - 2295,3 ккал.
Витаминная ценность: витамины А - 1,9 мг, В1 - 1,4 мг, В2 - 1,8 мг.
С - 127.1 мг.
Минеральный состав: Кальций - 839,1 мг, Фосфор - 1304,6 мг,
Железо - 18,2 мг.
Таблица 5
Набор продуктов питания (мужчины старше 60 лет)
Группа продуктов | Наименование продукта | Норматив в год (кг.) |
Норматив в мес. (кг.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб и хлебопродукты | Бобовые | 2.5 | 0.21 |
Мука пшеничная | 10.0 | 0.83 | |
Рис | 2.0 | 0.17 | |
Крупа (кроме риса) | 5.0 | 0.42 | |
Хлеб пшеничный | 72.0 | 6.0 | |
Хлеб ржаной | 45.0 | 3.75 | |
Макаронные изделия | 6.0 | 0.5 | |
Картофель | 90.0 | 7.5 | |
Овощи и фрукты | Капуста | 40.0 | 3.33 |
Лук репчатый | 12.0 | 1.0 | |
Столовые корнеплоды | 28.0 | 2.33 | |
Огурцы и помидоры | 15.0 | 1.25 | |
Фрукты и ягоды свежие | 20.0 | 1.67 | |
Фрукты и ягоды (сушеные) | 1.4 | 0.12 | |
Мясо и мясопродукты | Говядина | 15.0 | 1.25 |
Свинина | 10.0 | 0.83 | |
Субпродукты | 3.0 | 0.25 | |
Птица домашняя | 15.0 | 1.25 | |
Колбасы и копчености | 2.0 | 0.17 | |
Рыбопродукты | Рыба свежая | 22.0 | 1.83 |
Сельдь соленая | 1.0 | 0.08 | |
Яйцо | 240 шт. | 20 шт. | |
Сахар и кондитерские изделия |
Сахар | 20.0 | 1.67 |
Конфеты | 1.0 | 0.08 | |
Печенье и торты | 2.0 | 0.17 | |
Масло растительное и другие жиры |
Маргарин | 4.8 | 0.4 |
Масло растительное | 7.0 | 0.58 | |
Молокопродукты | Молоко коровье | 120.0 | 10.0 |
Сметана и сливки | 3.0 | 0.25 | |
Масло сливочное | 3.6 | 0.3 | |
Творог нежирный | 10.0 | 0.83 | |
Сыр | 2.0 | 0.17 | |
Прочие продукты | 5% |
Химический состав рациона в сутки: Белки - 67.7г. (норма 68г.)
Жиры - 72.3г. (норма 77г.)
Углеводы - 343.6г. (норма 355 г.)
Калорийность - 2272.6 ккал.(норма 2300)
Витаминная ценность: витамины А - 1.6 мг, В1 - 1.14 мг, В2 - 1.54 мг.
С - 104.8 мг.
Минеральный состав: Кальций - 725.9 мг, Фосфор - 1173.1 мг,
Железо - 16 мг.
Таблица 6
Набор продуктов питания (женщины старше 55 лет)
Группа продуктов | Наименование продукта | Норматив в год (кг.) |
Норматив в мес. (кг.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб и хлебопродукты | Бобовые | 2.5 | 0.21 |
Мука пшеничная | 9.0 | 0.75 | |
Рис | 2.0 | 0.17 | |
Крупа (кроме риса) | 5.0 | 0.42 | |
Хлеб пшеничный | 60.0 | 5.0 | |
Хлеб ржаной | 40.0 | 3.33 | |
Макаронные изделия | 3.0 | 0.25 | |
Картофель | 80.0 | 6.67 | |
Овощи и фрукты | Капуста | 36.0 | 3.0 |
Лук репчатый | 12.0 | 2.0 | |
Столовые корнеплоды | 24.0 | 2.0 | |
Огурцы и помидоры | 15.0 | 1.25 | |
Фрукты и ягоды свежие | 20.0 | 1.67 | |
Фрукты и ягоды (сушеные) | 1.4 | 0.12 | |
Мясо и мясопродукты | Говядина | 15.0 | 1.25 |
Свинина | 8.0 | 0.67 | |
Субпродукты | 3.0 | 0.25 | |
Птица домашняя | 15.0 | 1.25 | |
Колбасы и копчености | 2.0 | 0.17 | |
Рыбопродукты | Рыба свежая | 20.0 | 1.67 |
Сельдь соленая | 1.0 | 0.08 | |
Яйцо (шт.) | 225 | 18.75 | |
Сахар и кондитерские изделия |
Сахар | 18.0 | 1.5 |
Конфеты | 1.0 | 0.08 | |
Печенье и торты | 1.0 | 0.08 | |
Масло растительное и другие жиры |
Маргарин | 3.6 | 0.3 |
Масло растительное | 6.0 | 0.5 | |
Молокопродукты | Молоко коровье | 120.0 | 10.0 |
Сметана и сливки | 2.4 | 0.2 | |
Масло сливочное | 3.6 | 0.3 | |
Творог нежирный | 9.0 | 0.75 | |
Сыр | 2.0 | 0.17 | |
Прочие продукты | +5% |
Химический состав рациона в сутки: Белки - 60.7г. (норма 61.0г.)
Жиры - 64.7г. (норма 66г.)
Углеводы - 228г. (норма 284 г.)
Калорийность - 2272.6 ккал.(норма 2300)
Витаминная ценность: витамины А - 1.6 мг, В1 - 1.14 мг, В2 - 1.46 мг.
С - 94.8 мг.
Минеральный состав: Кальций - 692.8 мг, Фосфор - 1272.9 мг,
Железо - 14.3 мг.
Таблица 7
1. Предметы одежды, обуви, белья
Потребности | Нормативы потребления | Семей- ная над- бавка |
|||||
рациональный | минимальный | ||||||
Норма- тив |
Срок службы |
Годо- вая покуп- ка |
Норма- тив |
Срок службы |
Годо- вая покуп- ка |
||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Пальто зимнее | 1 | 4 | 1/4 | 1 | 7 | 1/7 | 1.6 |
Пальто демисезон. | 1 | 4 | 1/4 | 1 | 7 | 1/7 | - |
Куртка | 1 | 4 | 1/4 | 1 | 4 | 1/4 | - |
Плащ | 12 | 3 | 1/3 | 1 | 4 | 1/4 | - |
Костюм шерстяной | 1 | 4 | 1/4 | 1 | 4 | 1/4 | - |
Костюм п/шерстяной | 1 | 3 | 1/3 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Брюки шерстяные | 1 | 1 | |||||
Брюки летние | 1 | 2.8 | 1/2.8 | 1 | 2.8 | 1/2.8 | - |
Джемпер | 1 | 4.5 | 1/4.5 | 1 | 4.5 | 1/4.5 | - |
Свитер | 1 | 4.5 | 1/4.5 | 1 | 4.5 | 1/4.5 | - |
Сорочка | 3 | 1 | 3/1 | 2 | 1 | 2/1 | - |
Шапка меховая | 1 | 3 | 1/3 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Фуражка, кепи | 1 | 3 | 1/3 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Перчатки | 1 | 2 | 1/2 | 1 | 2 | 1/2 | - |
Шарф шерстяной | 1 | 3 | 1/3 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Шарф тканевый | 1 | 3 | 1/3 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Носки х/б | 5 | 1 | 5/1 | 4 | 1 | 4/1 | - |
Носки шерстяные | 3 | 1 | 3/1 | 2 | 1 | 2/1 | - |
Шапка трикотажная | 1 | 4 | 1/4 | 1 | 4 | 1/4 | - |
Костюм спортивный | 1 | 3 | 1/3 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Сапоги зимние | 1 | 2 | 1/2 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Полуботинки | 1 | 1.5 | 1 | 2 | 1/2 | - | |
Туфли летние | 1 | 1.5 | 1/1.5 | 1 | 2 | 1/2 | - |
Сапоги резиновые | 1 | 2 | 1/2 | 1 | 3 | 1/3 | - |
Туфли красовые | 11 | 1.5 | 1 | 2 | 1/2 | - | |
Обувь летняя | 1 | 1 | 1/1 | 1 | 2 | 1/2 | - |
Обувь домашняя | 1 | 1/1 | 1 | 2 | 1/2 | - | |
Зонт | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 5 | 1/5 | - |
Рабочая одежда | |||||||
Нижнее белье трик. | 1 | 2 | 1/2 | 1 | 2 | 1/2 | 1.6 |
Майка | 4 | 2 | 4/2 | 4 | 2 | 4/2 | - |
Трусы | 4 | 1 | 4/1 | 4 | 2 | 4/2 | - |
Плавки | 1 | 2 | 1/2 | 1 | 2 | 1/2 | - |
Галстук | - | ||||||
Одеяло ватное | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 9 | 1/9 | - |
Подушка | 1 | 7 | 1/7 | 1 | 7 | 1/7 | - |
Одеяло п/шерстяное | 1 | 7 | 1/7 | 1 | 7 | 1/7 | - |
Пододеяльник | 3 | 3 | 3/3 | 2 | 4 | 2/4 | - |
Простыня | 3 | 3 | 3/3 | 2 | 4 | 2/4 | - |
Наволочка | 3 | 2 | 3/3 | 2 | 4 | 2/4 | - |
Полотенце личное | 2 | 1 | 2/1 | 2 | 2 | 2/2 | - |
Полотенце банное | 2 | 3 | 2/3 | 2 | 4 | 2/4 | - |
Полотенце кухонное | 2 | 3 | 2/3 | 2 | 3 | 2/3 | - |
Носовые платки | - | ||||||
Оконные занавески | 14 | 5 | 14/5 | 7 | 5 | 7/5 | - |
Ткани, кв.м. | 6 | 1 | 6/1 | 3 | 1 | 3/1 | - |
2. Товары длительного пользования
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мебель | |||||||
Шкаф плательный | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | 0.6 |
Шкаф книжный | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Сервант | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Стол обеденный | 1 | ||||||
Диван-кровать | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Кровать односпал. | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Стол письменный | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Стул | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Тумба для телевиз. | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Кресло | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Карниз-струна | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Кухня | |||||||
Стол обеденный | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Шкаф навесной | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Табурет | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Стол рабочий | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Передняя | |||||||
Шкаф-вешалка | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | 0.6 |
Зеркало | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Ванная комната | |||||||
Зеркало | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Полка | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
3. Предметы хозяйственного и бытового обихода
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда: Посуда обеденная |
|||||||
Тарелки глубокие | 8 | 5 | 8/5 | 6 | 7 | 6/7 | 0.6 |
Тарелки мелкие | 8 | 5 | 8/5 | 6 | 7 | 6/7 | - |
Ложки столовые | 8 | 15 | 8/15 | 6 | 20 | 6/20 | - |
Ножи столовые | 8 | 15 | 8/15 | 6 | 20 | 6/20 | - |
Вилки | 8 | 15 | 8/15 | 6 | 20 | 6/20 | - |
Хлебница | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 5 | 1/5 | - |
Посуда чайная | |||||||
Чайник для заварки | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Чашки с блюдцами | 8 | 5 | 8/5 | 6 | 6 | 1 | - |
Масленка | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Ложки чайные | 8 | 15 | 8/15 | 6 | 20 | 6/20 | - |
Бокалы | 8 | 5 | 8/5 | 6 | 6 | 1 | - |
Рюмки винные | 8 | 5 | 8/5 | 6 | 6 | 1 | - |
Стаканы | 6 | 4 | 6/4 | 6 | 4 | 6/4 | - |
Сахарница | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Селедочница | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Посуда кухонная | |||||||
Кастрюля алюминиевая | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 7 | 1/7 | - |
Кастрюля эмалирован. 1.6 л. 2.5л. 5 л. |
1 1 1 |
5 5 5 |
1/5 1/5 1/5 |
1 1 1 |
7 7 7 |
1/7 1/7 1/7 |
- - - |
Сковородка чугунная | 2 | 8.5 | 2/8.5 | 1 | 8.5 | 1/8.5 | - |
Чайник эмалированный | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Бидон для молока | 1 | 5 | 1/5 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Дуршлаг алюминиевый | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 8 | 1/8 | 0.6 |
Разливная ложка | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Нож кухонный | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Мясорубка | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Кружка эмалирован. | 2 | 6 | 2/6 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Гусятница | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Доска разделочная | 2 | 4 | 2/4 | 2 | 5 | 2/5 | - |
Ведро эмалирован. | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Ведро оцинкован. | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 6 | 1/6 | - |
Таз для белья | 1 | 8 | 1/8 | 1 | 8 | 1/8 | - |
Бак для кипячения белья |
1 | 7 | 1/7 | 1 | 7 | 1/7 | - |
4. Товары длительного пользования
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Бытовая техника | |||||||
Холодильник | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | 0.6 |
Стиральная машина | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Пылесос | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 15 | 1/15 | - |
Швейная машина | 1 | 15 | 1/15 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Бытовые приборы | |||||||
Электроутюг | 1 | 7 | 1/7 | 1 | 7 | 1/7 | - |
Люстра | 2 | 10 | 2/10 | 2 | 10 | 2/10 | - |
Кофемолка | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | - |
Лампа настольная | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | - |
Светильник для кухни | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | - |
Электролампы | 10 | 1 | 10/1 | 10 | 1 | 10/1 | - |
Электробритва | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | - |
Электроплитка | 1 | 8 | 1/8 | 1 | 8 | 1/8 | - |
5. Предметы культуры, досуга, отдыха
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Телевизор | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 17 | 1/17 | - |
Радиоприемник | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 17 | 1/17 | - |
Магнитофон | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 14 | 1/14 | - |
Фотоаппарат | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 20 | 1/20 | - |
Пленка для фотоаппар. | 4 | 1 | 4/1 | 4 | 1 | 4/1 | - |
Кассеты для магнит. | 3 | 1 | 3/1 | 3 | 1 | 3/1 | 0.6 |
Будильник | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | - |
Лыжи | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 6 | 1/6 | 1.6 |
Рюкзак | 1 | 6 | 1/6 | 1 | 6 | 1/6 | 0.6 |
Ботинки лыжные | 1 | 12 | 1/12 | 1 | 12 | 1/12 | 1.6 |
Велосипед | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 14 | 1/14 | 0.6 |
Мяч для волейбола | 1 | 4 | 1/4 | 1 | 4 | 1/4 | 0.6 |
Ракетка для бадминт. | 1 | 7 | 1/7 | 1 | 7 | 1/7 | - |
Шахматы | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | - |
Часы наручные | 1 | 10 | 1/10 | 1 | 10 | 1/10 | 1.6 |
6. Предметы санитарии и гигиены
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мыло банное (кг.) 50г. 2.6 за раз х 52 200г. - 1 кусок |
2.6 |
1 |
2.6 |
2.6 |
1 |
2.6 |
1.6 |
Мыло туалетное (кг.) 25г. в неделю 100г. - 1 кусок |
1.3 |
1 |
1.3 |
1.3 |
1 |
1.3 |
- |
Мыло на прочие нужды | 1 | 1 | 1 | 1 | - | ||
Мыло хоз. на стирку белья (кг.) 200г. |
3 |
1 |
3/1 |
3 |
1 |
3/1 |
- |
Стирал. порошок 1 кор. - 1.5кг. |
4.5 |
1 |
4.5/1 |
4.5 |
1 |
4.5/1 |
- |
Зубная паста | 24 | 1 | 24/1 | 12 | 1 | 24/1 | - |
Зубная щетка | 2 | 1 | 2/1 | 1 | 1 | 1 | - |
Одеколон (флакон) | 4 | 1 | 4/1 | 2 | 1 | 2/1 | - |
Крем питательный для бритья |
6 |
1 |
6/1 |
3 |
1 |
3/1 |
- |
Крем для обуви | 6 | 1 | 6/1 | 6 | 1 | 6/1 | - |
Бумага туалетная | 6 | 1 | 6/1 | 5 | 1 | 5/1 | - |
Расческа | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
Средства для чистки посуды |
7. Аптечка
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Бинт | 3 | 1 | 3 | 0.6 | |||
Вата | 2 | 1 | 2 | 0.6 | |||
Йодная настойка | 2 | 1 | 2 | - | |||
Зеленка | 2 | 1 | 2 | - | |||
Лейкопластырь | 3 | 1 | 3 | - | |||
Корвалол | 1 | 1 | 1 | - | |||
Валидол | 3 | 1 | 3 | - | |||
Нитроглицерин | 3 | 1 | 3 | - | |||
Парацетамол | 2 | 1 | 2 | - | |||
Витамины | 4 | 1 | 4 | - | |||
Термометр | 1 | 3 | 1/3 | 0.6 | |||
Грелка | 1 | 5 | 1/5 | - | |||
Клизма | 1 | 3 | 1/3 | - | |||
Горчичники | 50 | 1 | 50 | - | |||
Противозачаточные средства |
12 |
1 |
12 |
1 |
Таблица 8
Расчет стоимости культурных услуг на 1 чел.
Виды услуг | Стоимость | Месяц | 6 мес. | Год |
1. Газета "Вечерний Челябинск" |
500 руб. |
13 тыс.руб. |
80 тыс.руб. |
160тыс.руб. |
2. Посещение учреждений культуры |
60 тыс.руб. х 4 выходн. дня = 240тыс.руб. |
1 млн. 400тыс.руб. |
2 млн. 880тыс.руб. |
|
театр | 10-15 | |||
кино | 5 | |||
выставки | 3-5 | |||
концерты | 20-50 | |||
библиотека | 1-3 | |||
Итого: | 3 млн. 040тыс.руб. |
Таблица 9
Расчет платы за стандартную 2 квартиру (3 чел. 50 кв.м.) с 1 июля 1997 года
N п/п |
Наименование | Ед. изм. | Тариф | Сумма |
I. | Оплата жилья в том числе: |
|||
1. | содержание и ремонт жилья | руб./1 кв.м. | 668 | 33400 |
2. | обслуживание электроплиты | руб./1 п. | 1277 | 11277 |
3. | содержание мусоропровода | руб./1 чел. | 398 | 1194 |
4. | обслуживание лифта | руб./1 чел. | 3108 | 9324 |
II. | Коммунальные услуги: | |||
1. | отопление | руб./1кв.м. | 810 | 40500 |
2. | горячее водоснабжение (подогрев воды) |
руб./1 чел. | 10875 | 32625 |
3. | водоснабжение | руб./1 чел. | 1602 | 4806 |
4. | водоотведение | руб./1 чел. | 1242 | 3726 |
5. | газоснабжение | руб./1 чел. | 1827 | 5481 |
6. | электроснабжение: | |||
дома со стационарными э/плитами | руб./квт./час. | 91 | 35490 | |
другие дома | руб./квт./час. | 130 | 35100 | |
III. | Оплата стандартной 2 квартиры с электроплитой |
руб. | 162342 | |
в том числе коммунальные услуги | руб. | 117147 | ||
доля коммунальных услуг | % | 72.2 | ||
IV. | Оплата стандартной 2 квартиры с газовой плитой |
руб. | 166156 | |
в том числе коммунальные услуги | руб. | 122238 | ||
доля коммунальных услуг | % | 73.6 |
Таблица 10
Расчет стоимости транспортных услуг для определения минимальной потребительской корзины
Вид услуги | Затраты (тыс. руб.) | |
месяц | год | |
Городской пассажирский транспорт а) по предложению Управления 1500 руб. * 50 поездок в месяц б) по инструкции Госкомстата 1500 руб. * 120 поездок в месяц |
75000 180000 |
900000 2160000 |
Пригородный пассажирский транспорт (садовые маршруты) |
||
средняя дальность поездки 25 км. средняя стоимость билета 3000 руб. среднее количество поездок 8 в месяц |
24000 |
88000 |
Междугородные поездки из расчета 1 поездка в год |
83000 |
1000000 |
ИТОГО по расчетам Управления по инструкции |
182000 287000 |
2184000 3444000 |
Приложение 2
к решению городской Думы
от 24 марта 1998 г. N 22/6
Состав
рабочей группы по подготовке проекта закона области "О прожиточном минимуме"
Руководитель группы
1. Крюков Валерий Александрович - Секретарь городской Думы.
Заместители руководителя группы
2. Кибизова Валентина Владимировна - председатель комиссии по социальной
политике.
3. Еналеев Альберт Хусаинович - заместитель Главы города по
экономическим вопросам.
4. Березко Борис Андреевич - заместитель Главы города по
финансовым вопросам.
Научный руководитель
5. Белкин Владимир Никифорович - директор Челябинского филиала
института экономики Уральского
отделения Российской Академии Наук,
доктор экономических наук,
профессор.
Члены группы
6. Гаврилова Галина Андреевна - начальник управления социальной
защиты.
7. Голошевская Ангелина Ивановна - заместитель начальника Управления
здравоохранения.
8. Гуревич Михаил Аркадьевич - академик Российской академии
естественных наук.
9. Ельчанинова Лидия Семеновна - начальник отдела Управления
экономики.
10. Кублицкая Татьяна Александровна - заместитель начальника Управления
культуры и информации.
11. Максимов Александр Алексеевич - начальник правового Управления.
12. Пинский Серафим Залманович - ответственный секретарь Челябинской
ассоциации организаций профсоюзов.
13. Потемкина Людмила Викторовна - главный врач-диетолог города
Челябинска.
14. Смирнов Владимир Ильич - председатель комиссии по бюджету,
экономической политике и налогам.
15. Тупикин Виктор Александрович - председатель комиссии по городскому
хозяйству.
16. Чигинцев Михаил Александрович - первый заместитель начальника
Управления экономики Администрации
города.
Секретарь Челябинской
городской Думы |
В.А.Крюков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Челябинской городской Думы от 24 марта 1998 г. N 22/6 "О законодательном предложении Челябинской городской Думы по принятию Закона Челябинской области "О прожиточном минимуме в Челябинской области"
Текст решения официально опубликован не был
Решением Челябинской городской Думы от 1 марта 2001 г. N 3/5 настоящее решение признано утратившим силу