Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению главы
администрации города
от 14 июля 1995 г. N 728
Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области
I. Общие положения
1. Работа мелкорозничной торговой сети регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1, Указом Президента РФ "О свободе торговли" от 29.01.92 N 65, Правилами продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ N 995 от 08.10.93, Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 N 1034-1, Гражданским кодексом РФ, нормативными и правовыми актами областной Думы, областной администрации.
2. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, столики, лотки, корзины, цистерны и др.).
3. Предприятия, учреждения, организации, граждане - предприниматели, осуществляющие торговлю через мелкорозничную сеть, должны иметь соответствующий маркированный инвентарь и оборудование. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проверены в установленном порядке в Центре стандартизации, метрологии и сертификации.
4. Субъектами, осуществляющими торговлю через мелкорозничную сеть, являются юридические лица независимо от форм собственности, физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, и граждане.
5. Торговля через мелкорозничную сеть осуществляется в определенных органами местной администрации местах: в жилых массивах, на центральных улицах и площадях, мини-рынках, базарах, ярмарках и т.д. (по согласованию с органами госсанэпиднадзора).
6. Режим работы мелкорозничной сети для юридических лиц муниципальной формы собственности устанавливается по решению органов местной администрации. Юридические лица других форм собственности и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, определяют режим работы самостоятельно.
7. Палатки, киоски, автолавки, автоприцепы, цистерны, тележки, лотки и др. должны иметь на видном месте вывеску (трафарет) с указанием фирменного названия, организационно-правовой формы, юридического адреса, режима работы, фамилии продавца.
8. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), с соблюдением санитарных норм и правил, соответствующих условий для хранения и реализации. Разрешается реализация в развал бахчевыми, картофелем и овощами.
9. Не допускается продажа через мелкорозничную сеть товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством, а также скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
10. На товары, реализуемые через розничную сеть, должны быть сопроводительные документы (товаротранспортная накладная, договор купли - продажи и другие), сертификат соответствия на безопасность продукции, лицензия на торговлю подакцизными товарами.
11. При реализации картофеля, овощей и фруктов кроме документов, указанных в п.10, продавец должен иметь документ о фактическом содержании нитратов и остаточных количеств пестицидов.
12. Образцы товаров должны быть надлежаще оформлены ярлыками цен (ценниками фирменными или с проставлением штампов) и содержать сведения о наименовании товара, сорте, массе, цене за единицу измерения. По требованию покупателей продавец обязан предъявить сертификат соответствия и дать полную информацию о товаре: основных потребительских свойствах, сроках реализации, изготовителе и поставщике.
13. Денежные расчеты с населением в стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745.
Юридические лица, независимо от форм собственности, и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, при осуществлении расчетов с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 N 5215-1 должны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек.
При расчетах без применения контрольно-кассовых машин продавец обязан по требованию потребителя выдавать ему товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.
II. Санитарные требования
1. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны иметь нержавеющее металлическое или другое гигиеническое покрытие из материалов, разрешенным Госкомсанэпиднадзором, для контакта с пищевыми продуктами и средами.
Запрещается устанавливать лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар.
2. Продавцы, осуществляющие торговлю через мелкорозничную торговую сеть, ОБЯЗАНЫ:
- содержать рабочее место, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены, при торговле продтоварами иметь санитарную книжку, спецодежду.
3. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки и пр. посторонних лиц, за исключением тех, кто имеет на это право в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством.
4. При реализации прохладительных напитков в розлив устанавливаются стаканомойки или используется одноразовая посуда с установкой емкостей для ее сбора.
5. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и т.д.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с территориальными центрами Госсанэпиднадзора при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;
- использование для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие тех. паспорта на охлаждаемое и технологическое оборудование, применяемое для термической обработки продуктов и разлива напитков. Запрещается использование самодельного оборудования.
6. Продавец несет ответственность за безопасность и качество реализуемых продуктов. В случае сомнения в доброкачественности продукта продавец обязан немедленно прекратить их реализацию.
7. При реализации хлебобулочных изделий продавец обязан иметь ручной инвентарь. Запрещается одновременно одним и тем же лицом производить прием денег и отпускать хлебобулочные изделия.
8. При реализации свежей рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, яйца необходимо наличие ветеринарного свидете
<< Назад |
||
Содержание Постановление главы администрации г.Златоуста от 14 июля 1995 г. N 728 "Об основных требованиях к работе мелкорозничной... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.