Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Главы города
от 23 января 1998 г. N 17-П
Положение
о порядке осуществления контроля за торговой деятельностью юридических и физических лиц, задержания и изъятия пищевой продукции, запрещенной к реализации через мелкорозничную торговлю, а также продовольствия, торговля которым осуществляется вне мини-рынков
1. Настоящее "Положение..." разработано в соответствии с законом РФ от 07.02.92г. "О защите прав потребителей", законом РФ от 19.04.91г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ", законом РФ от 14.05.93г. "О ветеринарии РФ", Постановлением правительства РФ от 29.09.97г. N 1263 "Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".
2. Работа возлагается на оперативные группы администраций районов. которая проводится согласно графика, утвержденного начальником управления по торговле и услугам администрации города.
3. Задержание и изъятие пищевой продукции, запрещенной к реализации, возлагается на оперативные группы по контролю за торговой деятельностью юридических и физических лиц, которые создаются распоряжением главы администрации района.
Руководство районной оперативной группой осуществляет начальник управления или отдел курирующий вопросы торговли.
В состав оперативной группы входят работники подразделения карантинной милиции, представители районной администрации, санитарной и ветеринарной служб города и других контролирующих органов.
Группа обеспечивается оборудованным автотранспортом, грузчиками, предоставленными базовой точкой.
4. На группу возлагается:
- контроль за соблюдением правил торговли в районе;
- применение штрафных санкций за нарушение правил торговли в пределах компетенции, определенной действующим законодательством;
- составление протоколов о нарушении правил торговли в пределах компетенции, определенной действующим законодательством;
- оформление актов о задержании товара;
- погрузка задержанного товара;
- экспедирование товара до базовой точки;
- сдача задержанного товара кладовщику базовой точки согласно акту изъятия.
5. Товар подлежит задержанию или изъятию у "Продавца" некачественной и опасной пищевой продукции, если продукция:
- не соответствует обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормам, государственным стандартам и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);
- имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица. осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
- не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;
- свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
- маркировка которая не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
- с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
Административное задержание нарушителей допускается в соответствии с действующим законодательством на время, необходимое для составления протокола о нарушении правил торговли и акта о задержании.
При задержании товара группа составляет протокол об административном правонарушении в 2-х экземплярах и акт о задержании товара в 4-х экземплярах (где указаны реквизиты товара, количество). Акт подписывают члены оперативной группы и нарушитель. В акте должны быть отражены причины, по которым произведено задержание или изъятие товара и условия его хранения.
Один экземпляр протокола и акта выдается нарушителю под роспись.
Задержанный товар препровождается на базовую точку, единую в городе.
Товар вместе с актом (два экземпляра) сдается кладовщику базовой точки на ответственное хранение.
Второй экземпляр протокола и акта направляется в отдел торговли администрации города.
Службы Госсанэпиднадзора, Госстандарта, ветнадзора проводят экспертизу на предоставленную пищевую продукцию с руководителем базовой точки, а также принимают решения о возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. В исключительном случае решение принимается на Координационном Совете по развитию товарного рынка и качества.
В случае принятия решения реализации задержанной или изъятой пищевой продукции цена на задержанный товар с учетом накладных расходов устанавливается комиссионно руководителем базовой точки и представителем торгового отдела районной администрации. Контроль за правильностью формирования цен возложить на отдел цен администрации города.
Выручка от реализации задержанного товара поступает на расчетный счет управления по торговле и услугам администрации города за вычетом издержек, связанных с транспортом, хранением, исследованием товара на качество сертификацией, реализацией и другими затратами.
В случае возврата товара владельцу последний платит штраф за нарушение правил торговли на расчетный счет управления по торговле и услугам администрации города и возмещает затраты базовой точки путем перечисления установленной суммы на расчетный счет базовой точки.
Все спорные вопросы решаются в соответствии с действующим законодательством.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главы города Магнитогорска от 23 января 1998 г. N 17-П "О внесении изменений в постановление главы города от... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.