Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к постановлению Главы города
от 2 апреля 1998 г. N 74-П
Положение
о летних кафе на территории г.Магнитогорска
1. Общие положения
1.1. Летние кафе - предприятия быстрого обслуживания, относящиеся к категории мелкорозничной торговой сети, которые размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления населения (на центральных улицах и площадях, вблизи остановок общественного транспорта), в местах деловой активности.
1.2. Летнее кафе организуется на территории административных районов г.Магнитогорска по инициативе руководителей предприятий и по заданию главы администрации города (районов) по согласованию с центром санэпиднадзора и управлением по торговле и услугам администрации города.
1.3. Деятельность летних кафе регулируется законом РФ "О защите прав потребителей", законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "Правил оказания услуг общественного питания", утвержденных постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.97 года, санитарными правилами для предприятий общественного питания и уставом предприятия.
1.4. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга.
1.5. Летние кафе должны иметь световую рекламу, вывеску о принадлежности и часах работы.
1.6. Музыкальное оформление (вид, режим работы) определяется для каждого конкретного предприятия с учетом выполнения мероприятий по профилактике уровня шума.
1.7. Реализация алкогольной продукции определяется для каждого конкретного предприятия с учетом ассортимента блюд.
2. Методы и формы обслуживания
2.1. Посетителей летних кафе обслуживают официанты или бармены через барную стойку, или буфетчики через раздаточное окно.
2.2. Обслуживающий персонал должен быть в униформе, выполняющей функции санитарной одежды, с беджами с указанием Ф.И.О.
3. Форма расчета
3.1. Расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета, барменом или буфетчиком по чеку через контрольно-кассовый аппарат.
4. Столовая посуда и приборы
4.1. В зависимости от вида летнего кафе может использоваться посуда и приборы как разового пользования, так и фарфорово-фаянсовая, керамическая, стеклянная и другая, допущенная для контакта с пищевыми продуктами, посуда.
4.2. Наличие бумажных салфеток обязательно.
5. Виды летних кафе и требования к ним
5.1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания и торговли.
Проект летнего кафе (вновь открываемого) по данному типу должен быть согласован с учетом следующих требований:
- оформление входной группы (газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы);
- оформление зала (декоративная плитка), оформление интерьера в едином стиле с предприятием либо по согласованному проекту с применением современных материалов, использованием зелени, цветов, наличие информационного стенда (вывеска из правил оказания услуг общественного питания, основных правил торговли, выписки из Закона о защите прав потребителей, телефоны вышестоящих организаций) музыкальное оформление любого вида (с использованием звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры и т.п.), количество мест для посетителей - не менее 24;
- оснащение пластмассовой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтом или легким навесом, крышей.
Предлагаемый к реализации ассортимент продукции определяется уровнем оснащения предприятия и может быть организован по индивидуальному меню или по основному меню предприятия общественного питания.
Условия для соблюдения правил личной гигиены посетителям должны быть обеспечены основным предприятием общественного питания или торговли.
5.2. Летнее кафе с установкой трейлера.
Необходимо использование современных трейлеров (1-2-основных типа "Купава" и т.п.), специально оснащенных необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки (разогрев), подключенных к сетям водоснабжения и канализации.
Площадка с установленным трейлером и организацией мест для посетителей - не менее 16 мест - должна быть заасфальтирована или покрыта бетонными плитами, обеспечивая удобство санитарной обработки, иметь ограждения, по возможности использование живой зелени, цветов, оборудована местом для соблюдения личной гигиены посетителей, сбора и хранения мусора.
Оформление летнего кафе по данному типу должно отвечать современным эстетическим требованиям с применением мебели летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтами.
Предлагаемый ассортимент блюд определяется уровнем оснащения предприятия.
5.3. Летние кафе, организованные на базе павильонов быстровозводимых модульных конструкций, строящихся по согласованному проекту. Архитектурный облик данных летних кафе должен соответствовать современным требованиям и месту размещения в городской застройке. Кафе должно быть подключено к сетям водоснабжения - и канализации.
Прилегающая территория должна быть заасфальтирована, благоустроена (согласно заданию района), иметь подъездные пути и место для парковки автомобилей.
Площадь павильона предусматривает размещение помещения для посетителей (зал), зона обслуживания посетителей (барная стойка, раздаточное окно), производственные, складские, бытовые помещения. Внутренняя отделка зала должна отвечать требованиям настоящего времени (использование современных строительных материалов - стекло, зеркало, пластик и т.п.). Зал оборудуется 4-6 местными столами, изготовленными либо по спецзаказу, либо типовыми, и стульями (креслами); материал мебели: пластмасса, дерево, металл.
Количество мест для посетителей - не менее 24.
Предлагаемый ассортимент блюд определяется уровнем оснащения предприятия.
II. Права и обязанности администрации города
1. Администрация города имеет право:
- выдавать патент на право торговли в летних кафе;
- изымать патент в случае нарушений хозяйствующими субъектами требований правил оказания услуг общественного питания, торговли и санитарных норм и правил.
2. Администрация города обязана:
- оказывать практическую помощь в организации летних кафе, исходя из целесообразности;
- осуществлять контроль за работой летних кафе.
III. Права и обязанности руководителя предприятия, организовавшего работу летнего кафе
Руководитель предприятия (частный предприниматель) имеет право обратиться в администрацию города за получением патента на право деятельности летнего кафе.
Руководитель предприятия (частный предприниматель) обязан:
1. Иметь пакет документов на открытие летнего кафе.
2. Режим работы летних кафе согласовывать с администрацией города.
3. Иметь книгу отзывов и предложений, зарегистрированную в администрации города.
4. При расчете с посетителями применять контрольно-кассовые машины.
5. Соблюдать требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
При подведении итогов общегородского смотра-конкурса будут учитываться материалы проверок контролирующих служб города, городской торговой инспекции.
Порядок поощрения по итогам смотра-конкурса
Для поощрения победителей смотра-конкурса устанавливаются:
Среди мини-рынков - 3 призовых места;
Среди остановочных комплексов - 3 призовых места;
Среди объектов мелкорозничной сети - 5 призовых мест;
Среди летних кафе - 3 призовых места;
Среди рыночных комплексов - 1 призовое место.
Для подведения итогов смотра-конкурса назначается комиссия в составе:
Председатель
Куклинов Н.С. - заместитель Главы города
Заместитель председателя
Карабельщиков П.М. - начальник управления по торговле и
услугам администрации города
Члены комиссии:
Мулюков Х. С. - заместитель начальника управления по
торговле и услугам администрации города;
Логовчина В.А. - начальник отдела торговли управления по
торговле и услугам администрации города;
Костромыкина З.Ф. - начальник отдела общественного питания
управления по торговле и услугам
администрации города;
Морозов А.О. - председатель общественного объединения
защиты прав потребителей;
Сычев Ю.А. - главный санитарный врач г.Магнитогорска;
Хорошанский В.В. - начальник управления архитектуры и
градостроительства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.