Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
к постановлению Главы города
от 24 сентября 1997 г. N 247-П
Правила
реализации молока и молочной продукции в городе Магнитогорске
Настоящие правила вводятся в целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций, упорядочения условий реализации молока и молочной продукции в городе Магнитогорске.
Требования к реализации
1. Перечень торговых организаций, занятых реализацией молока и молочных продуктов, ассортимент и объем завозимой продукции должны быть согласованы с местными органами ЦСЭН и ветнадзора.
2. Торговые организации должны быть оборудованы в соответствии с действующими санитарными правилами.
Реализация молока и молочных продуктов разрешается в специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов, специализированных торговых павильонах, имеющих специализированное холодильное оборудование для хранения и выкладки молочных продуктов, оборудованных моечными отделениями.
3. Каждая партия молочной продукции сопровождается:
- накладной с указанием предприятия-изготовителя, наименования продукции, даты и часов отпуска молочной продукции с предприятия-изготовителя, объема и номера партии, номера качественного удостоверения;
- удостоверением о качестве (сведения о сертификации продукции указываются в одном из этих документов, при этом указывается номер сертификата, дата его выдачи, орган по сертификации, выдавший документ с срок действия сертификата).
В случае поступления молока в торговую организацию, минуя молокоперерабатывающие предприятия, обязательно наличие ветеринарного свидетельства по форме вет-2.
4. Запрещается реализация молока и молочной продукции населению, кроме мороженого, не соответствующих правилам п.1.6.
- с лотков, на улицах;
- в местах, не имеющих источников холода;
- с молоковозов сырого (не пастеризованного) молока;
- в загрязненной таре;
- с нарушенной упаковкой;
- при отсутствии маркировки на каждой единице потребительской тары;
- при истечении сроков реализации.
5. Срок транспортировки молочной продукции в период с 01.05.97г. по 01.10.97г. не должен превышать 2-х часов включая время погрузки в изотермический транспорт и 6-ти часов - в авторефрижераторах.
6. Реализация пастеризованного молока из изотермических цистерн:
- разрешается только производителям молока, при выполнении или требований санитарных правил и норм СанПиН N 2.3.4.551-96 и временных ветеринарно-санитарных правил при реализации молока, минуя молокоперерабатывающие предприятия;
- места торговли в населенных пунктах устанавливаются городской администрацией (по согласованию санитарной и ветеринарной службой) только для производителей продукции;
- реализация пастеризованного молока из изотермических цистерн в неустановленных местах запрещается;
- цистерна должна быть окрашена в светлые тона, иметь надпись "МОЛОКО", иметь аншлаг "Подлежит обязательному кипячению", цистерна должна быть опломбирована, патрубки закрыты специальными заглушками, должны быть оборудованы специальные краны для перемешивания молока и мерные емкости должны храниться в чистом полиэтиленовом или клеенчатом мешке, а во время реализации хранится на чистом подносе, закрытой чистой марлей. На каждой цистерне должен быть наклеен маркировочный ярлык, в котором указывается наименование продукта, организации производителя, дата и час выработки и дата и час конечного срока реализации. На каждую цистерну должен быть оформлен санитарный паспорт с указанием в нем о возможности транспортировки и реализации молока и прилагаемом к нему листу с указанием даты и часа санитарной обработки цистерны. Для обеспечения необходимого санитарного состояния места торговли должна быть чистая ветошь и емкость с 0,2% раствором хлорной извести;
- продавец должен иметь санитарную книжку, санитарную одежду и документы, указанные в настоящих Правилах (п.3);
- на производство молока каждого хозяйства должен быть оформлен гигиенический сертификат (базовыми Центрами Госсанэпиднадзора, областным Центром Госсанэпиднадзора, Центром Госсанэпиднадзора города Челябинска, Центра Госсанэпиднадзора города Магнитогорска) с обязательным подтверждением показателей безопасности молока, аккредитованных лабораториях города Магнитогорска не реже одного раза в 3 месяца и показателей качества не реже одного раза в 10 дней. Протоколы лабораторных исследований молока должны прикладываться к качественному удостоверению. Разрешение на право торговли выдается Центром Госсанэпиднадзора города Магнитогорска;
- запрещается реализация молока из цистерн при температуре наружного воздуха ниже -20 С, температура молока в процессе реализации не должна превышать +6 С;
- реализация пастеризованного молока из изотермических цистерн производится в утренние часы в течении не более 3-х часов.
7. Сырое (непастеризованное) молоко может реализовываться при условии соблюдения действующих санитарных и ветеринарных правил:
- на колхозных рынках, имеющих санитарно-ветеринарные лаборатории, сырое молоко из личных подворий, исключая продажу сборного сырого молока из крестьянских, фермерских и других хозяйств;
- для промпереработки.
8. При реализации молока и молочных продуктов через специализированные торговые организации кроме вышеперечисленного (пп.1, 2, 3, 4, 5) необходимо обеспечить выполнение следующих требований:
- температура молока и молочных продуктов в ходе хранения и реализации не должна превышать +6 C;
- в случае отсутствия в торговой организации моечного отделения молочные продукты могут реализовываться населению только в заводской расфасовке;
- при реализации молочной продукции из фляг:
а) маркировочные ярлыки сохраняются на фляге до конца реализации продукта;
б) запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, а также сливать продукты из посуды покупателя;
в) запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки, мерные емкости и т.д.) во флягах с молочной продукцией;
г) молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
Санитарно-гигиеническая характеристика
молокоперерабатывающей организации
Санитарно-гигиеническая характеристика молокоперерабатывающей организации должна содержать следующие сведения:
1. Водоснабжение организации (достаточность, качество воды). Наличие резервного водоснабжения. Дезинфекция воды (способ, эффективность). Организация лабораторного контроля, результаты исследований за последние 6 месяцев.
2. Обеспечение паром, горячей водой (разведение по цехам, отдельным участкам, оборудование). Канализирование организации.
3. Источники холода для соблюдения температурных условий производства и хранения продукции.
4. Соблюдение правил пастеризации, оценка эффективности, работа возвратного клапана.
5. Наличие условий для соблюдения поточности технологического процесса (наличие отдельного цеха для пастеризации, маркировка емкостей, расположение цехов).
6. Ассортимент выпускаемой продукции.
7. Наличие нормативной документации на технологические процессы и выпускаемую продукцию.
8. Наличие производственной химической лаборатории для обеспечения контроля за качеством применяемого сырья, технологических процессов и выпускаемой продукции.
9. Наличие микробиологического контроля качества продукции, при отсутствии - договор о проведении исследований на балансе ЦСЭН. Результаты исследований за последние 6 месяцев.
10. Ведение необходимой документации на производство и отпуск продукции. Правильность оформления документации на реализуемую продукцию.
11. Наличие специально подготовленного персонала (технологи, аппаратчики и пр.), санитарно-гигиеническая подготовка.
12. Наличие условий и соблюдение правил мойки, дезинфекции оборудования, тары, автомолцистерн, изотермических цистерн.
13. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены.
14. Условия транспортировки готовой продукции, наличие санитарного паспорта на транспорт.
15. Наличие гигиенических сертификатов на оборудование (особенно импортное), тару, упаковку, дезинфектанты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.