Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к постановлению Главы города
от 24 сентября 1997 г. N 247-П
Правила
торговли сельскохозяйственной продукцией на рынках города Магнитогорска
1. Настоящие правила определяют основные требования к деятельности рынков, организующих, производящих реализацию сельскохозяйственных продуктов на территории города Магнитогорска, в дальнейшем Рынок.
2. Рынок, является торгово-посреднической организацией, обеспечивающей условия для продажи сельскохозяйственной продукции и создание необходимых удобств потребителям для приобретения этой продукции, а также осуществляющей собственную торгово-закупочную деятельность.
Рынок, производящий реализацию скоропортящейся сельскохозяйственной продукции, должен располагаться в капитальном здании, подключенном к сетям водоснабжения (холодного и горячего), канализации, имеющим необходимое количество средств охлаждения, приточно-вытяжные системы вентиляции. В составе помещений должны быть предусмотрены:
- разрубочная;
- моечная торгового инвентаря;
- склад для хранения и отпуска торгового инвентаря;
- охлаждаемые камеры для временного хранения скоропортящейся продукции;
- гардеробная и сан.узлы для продавцов;
- помещения стирки и хранения санитарной и спец.одежды.
В торговом зале должны быть установлены умывальные раковины для мытья рук продавцов и покупателей. Отделка помещений должна быть выполнена с учетом технологических, строительных и санитарных правил.
3. В целях оказания помощи сельскохозяйственным и перерабатывающим организациям, фермерам, владельцам личных и крестьянских хозяйств и других в сбыте сельскохозяйственной продукции Рынок осуществляет собственную торгово-закупочную деятельность на основе долгосрочных соглашений, разовых договоров и сделок как непосредственно на рынке, так и в местах производства и производит распродажу своими силами.
4. Рынок осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами, выданными городской администрацией.
5. Торговлю на рынках могут осуществлять юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели, в том числе рынок в лице соответствующих служб (далее - продавцы).
6. При входе на территорию рынка должна быть вывеска на русском языке с указанием его фирменного наименования, режима работы, юридического адреса.
7. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с городской администрацией.
8. Вход на территорию рынка бесплатный.
9. В удобном для обозрения месте должен быть установлен информационный стенд с выписками из:
- Закона РФ "О защите прав потребителей" в редакции Федерального Закона от 09.01.96 года N 2-ФЗ;
- Правил продажи отдельных видов товаров;
- санитарных правил для рынков;
- из настоящих правил работы;
с информацией:
- о размерах сбора с продавцов;
- о плате за предоставленные услуги;
- о местонахождении дирекции рынка, милиции и др.;
- об адресах и телефонах вышестоящих и контролирующих органов;
- и др.
10. Размещение торговых зон, лотков и т.д. должно обеспечивать удобства для потребителей, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.
11. На каждом рынке должны быть четко определены и оборудованы места для продажи готовой продукции с указанием ее наименований.
Реализуемая на рынках продукция должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность (знак соответствия, сертификат соответствия, заявление-декларация, товарно-транспортная документация с отметкой о наличии сертификата соответствия с указанием учетного и регистрационного номера, срока его действия и органа, выдавшего сертификат) и качество.
12. К продаже на рынках допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынки продукты подвергаются проверке в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) рынков, проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу продукции перед продажей и в ходе реализации. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть аккредитована в установленном в системе ГОСТ-Р порядке.
13. На продукцию, признанную пригодной для потребления, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы выдает соответствующее заключение с правом реализации данного продукта в течении одного дня. В том случае, когда продукция в течении дня не реализована, она может быть сдана администрации рынка на хранение, при соблюдении условий хранения. На следующий день эта продукция должна быть предъявлена для освидетельствования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, где при необходимости может быть подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям.
14. Право торговли и торговое место на рынке предоставляются продавцам на основании разрешения, выданного лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы и чека об уплате сбора.
15. Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специализации зон и торговых рядов.
16. Цены на сельскохозяйственную продукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению потребителя и продавца, при этом регулирование цен на эти товары администрацией рынка не допускается. Цены на услуги, оказываемые службами рынка, устанавливает администрация рынка.
17. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:
- овощами, фруктами, мясом, мясопродуктами, птицей, молоком и молочными продуктами, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями и квашеньями;
- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами овощных, бахчевых культур, живыми цветами (в т.ч. срезанными) и цветочной рассадой;
- живым скотом, кроликами, нутриями и живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбками, аквариумами, кормом для рыб, птиц и т.п. в специально отведенном для этого месте;
- товарами - для фермерских и крестьянских хозяйств, арендаторов (предметами труда и быта для сельской местности, промышленными товарами, строительными материалами, сопутствующими товарами;
- тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту, только при наличии сертификата соответствия и документов, подтверждающих источник приобретения товара.
18. На рынок допускается: мясо, мясные и молочные продукты, мясо птицы и яйцо, исключая яйцо водоплавающей птицы, поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (форма N 2), выданным государственной ветеринарной службой на месте заготовки или приобретения мяса и разрешением областной ветеринарной службы на ввоз этой продукции на территорию.
Мясо должно иметь соответствующее клеймо.
Реализация мяса и мясопродуктов, допущенных к продаже на рынках, разрешается в специализированных павильонах на столах со специальным покрытием. В павильонах должно быть горячее и холодное водоснабжение.
19. Допускаются к реализации:
Готовые мясопродукты, изготовленные органами мясной промышленности или наличии документов, подтверждающих безопасность продукции и качество каждой реализуемой партии при наличии средств охлаждения и реализации.
Кроме того, продавец, реализующий мясную продукцию из других областей, должен иметь разрешение ветеринарной службы города Магнитогорска на ввоз продукции, ветеринарное свидетельство (форма N 2) и качественное удостоверение.
Продажа готовых мясных продуктов разрешается с применением охлажденных витрин, отдельно от сырого мяса при наличии согласованного ассортимента городским Центром Госсанэпиднадзора.
Молоко и молочные продукты:
- от частных лиц при наличии справки, выданной ветеринарной госветслужбой района или города сроком на один месяц и после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории рынка;
- от организаций по производству и переработке молока при наличии на каждую партию продукции следующих документов:
1) ветеринарного свидетельства (форма N 2);
2) накладной с указанием наименования продукции, объема и номера партии;
3) удостоверения о качестве (сведения о сертификации продукции указываются в одном из этих документов, при этом указывается номер сертификата, дата его выдачи, орган по сертификации, выдавший документ и срок действия сертификата);
4) разрешения ГЦ ГСЭН с с согласованным ассортиментом вырабатываемой продукции.
Сырое (непастеризованное) молоко их личных хозяйств, исключая продажу сырого сборного молока, может реализовываться только на рынках, имеющих санитарно-ветеринарные лаборатории (по согласованию с органами ветнадзора).
Продажу молока и молочных продуктов на рынках разрешается проводить лицам, имеющим "Личные медицинские санитарные книжки" или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и при условии соблюдения действующих санитарных и ветеринарных правил.
Молоко и молочные продукты реализуются в отдельных, специально отведенных местах.
Молоко и молочные продукты хранению на рынке не подлежат.
20. Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
21. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения проводится лабораторным методом с обязательным учетом в журнале. К продаже допускается только доброкачественная продукция при соответствующих органолептических показателях, отсутствии повреждений, болезней и семян вредных сорняков и исследованная на содержание нитратов.
Реализация завезенных из-за пределов города Магнитогорска свежих овощей, фруктов, картофеля, луковичных посадочного и семенного материала, а также цветов допускается при предъявлении продавцами карантинных разрешений, выданных Государственной инспекцией по карантину растений города Магнитогорска и сертификатов соответствия на пищевые продукты и продовольственное сырье.
22. На рынке запрещается продажа:
- продуктов домашнего приготовления: маринованных грибов и консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и др.), мясных и рыбных кулинарных и колбасно-кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских изделий, варений, томатной пасты, холодных закусок;
- дикорастущих растений, занесенных в "Красную книгу", полевых цветов, лекарственных растений;
- алкогольных напитков;
- рассыпного чая.
23. Администрация рынка может организовать следующие платные услуги продавцам:
- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды для продавцов мясомолочной продукции;
- погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);
- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей продавцов;
- взвешивание продукции на товарных весах;
- разруб мяса;
- пункты общественного питания;
- охрану транспортных средств;
- и другие.
24. Администрация рынка обязана:
- обеспечивать продавцов на рынке торговыми местами, санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги;
- создавать необходимые условия для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (обеспечивать помещением, оборудованием и его проверкой, коммунальным обслуживанием, ремонтом и компенсировать затраты на эксплуатацию);
- установить достаточное количество холодильных камер для отдельного хранения мяса и мясопродуктов, а также камеру для условно годного мяса;
- предоставить возможность потребителю проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров, с помощью контрольных весов, установленных на доступном для потребителей месте;
- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечению удобств продавцам, созданию условий для повышения уровня культуры торговли;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, проводить профилактическую дезинфекцию и дезинсекцию в установленный санитарный день, кроме того, по распоряжению ветеринарной и санитарной службы проводить вынужденную дезинфекцию;
- обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану;
- осуществлять контроль за соблюдением продавцами правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
25. Продавцы обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:
- санитарных правил;
- правил противопожарной безопасности;
- правил пользования весоизмерительными приборами;
- настоящих правил торговли.
26. Продавцам запрещается пользоваться личными (бытовыми) весоизмерительными приборами, а продавцам, торгующим мясомолочной продукцией, личной санитарной одеждой.
Продавцы, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, должны иметь санитарную книжку с отметкой о прохождении соответствующих медицинских освидетельствований.
27. В случае утраты, поломки или полной порчи оборудования, инвентаря, санитарной одежды продавец возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.
28. Нарушение настоящих правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
29. Контроль за деятельностью рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.