Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Главы города
от 24 сентября 1997 г. N 247-П
Правила
работы объектов мелкорозничной торговой сети
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила определяют основные требования к порядку работы объектов мелкорозничной торговой сети, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории города Магнитогорска независимо от форм собственности.
1.2. Основные понятия и определения, применяемые в настоящих Правилах:
К объектам мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (ларьки, палатки, киоски, торговые автоматы);
передвижные средства развозной торговли (тележки, автолавки, фургоны и т.д.);
передвижные средства разносной торговли (лотки, корзины и др.).
Ларьки, палатки, киоски, торговые автоматы - пункты розничной продажи постоянного места нахождения. Все они (за исключением торговых автоматов) занимают обособленное помещение, расположены вне капитальных зданий и не имеют торгового зала.
Тележки, автолавки, фургоны - пункты розничной продажи, изменяющие в пространстве свое местонахождение.
Лотки - прилавки различной конструкции с навесом и без навеса, имеющие место для товара и тары.
Мини-рынок - совокупность объектов мелкорозничной торговой сети, имеющей свою администрацию, ограниченную благоустроенную территорию с наличием зонирования, условия для соблюдения правил личной гигиены, туалет, подъездные пути, мусоросборник.
1.3. Размещение и открытие объектов мелкорозничной сети осуществляется на специально отведенных территориях и выделенных местах по решению городской администрации и по согласованию с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при наличии соответствующих документов.
В установленном порядке городской администрацией могут дополнительно выделяться территории для организации торговли зеленой и плодоовощной продукцией в целях создания максимальных удобств потребителям в приобретении этой продукции.
1.4. Режим работы объектов мелкорозничной торговой сети устанавливается собственником по согласованию с городской администрацией. В режиме работы предприятий стационарной мелкорозничной торговой сети, а также автолавок, фургонов должны быть обозначены санитарные часы для проведения текущей уборки и выполнения продавцами личной гигиены в течении дня.
1.5. Объекты стационарной мелкорозничной сети должны быть типовыми, иметь условия для сбора стоков, тары, мусоросборник, обязаны довести до сведения потребителя наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), телефон и режим работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
На объектах передвижной мелкорозничной сети должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
2. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Каждый объект мелкорозничной торговой сети должен иметь соответствующий инвентарь, оборудование, средство измерений и контроля, а торгующий скоропортящимися товарами - средства охлаждения.
Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправлены, опломбированы, иметь заводской (инвентарный) номер, оттиск последней госпроверки и предъявляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
В каждом объекте стационарный мелкорозничной торговой сети, а также в автолавках, фургонах должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами и условиями для санитарной обработки предприятий, шкафы для хранения личных вещей продавца.
2.2. В объектах стационарной мелкорозничной сети, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты материалами, разрешенными органами санитарного надзора, внутренняя поверхность стен, полов должна быть ровной, покрытой материалами, разрешенными для этих целей органами здравоохранения, полы должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов. Температура внутри помещений, объектов мелкорозничной сети не должна превышать +18, +20 С.
2.3. Средства передвижной разносной торговли должны быть обеспечены складными поставками. Ставить их непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
2.4. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов.
3. Порядок продажи товаров
3.1. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать потребителям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
3.2. Приемка, хранение и обслуживание потребителей продавцами мелкорозничной торговой сети производится с соблюдением требований действующих правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, санитарных правил, условий товарного соседства, с которыми продавцы мелкорозничной торговой сети должны быть ознакомлены и обязаны информировать потребителей о применяемых ими правилах реализации товаров.
В объекты мелкорозничной сети пищевые продукты завозятся только из расчета на один день работы, исключая их более длительное хранение. При отправке пищевых продуктов в объекты мелкорозничной торговли должна проводиться в обязательном порядке их товароведческая экспертиза.
3.3. Ассортимент продовольственных товаров должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.
3.4. На все продаваемые в мелкорозничной торговой сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления и подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.
3.5. Запрещается продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.6. Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта и цены. Правильность цены за единицу измерения удостоверяется подписью должностного лица, на которого возложены обязанности по формированию цен.
3.7. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной торговой сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии средств охлаждения, а также товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. При реализации особо скоропортящихся товаров указывать сроки изготовления (дата и час), температуру, окончание сроков хранения (дата и час) на товарных ярлыках и ценниках.
За нарушение реализации вышеперечисленных товаров ответственность несет администрация мини-рынков.
К торговле допускаются лица, оформленные на работу в установленном порядке. За допуск к работе посторонних лиц ответственность несет руководитель предприятия.
3.8. Запрещается торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора, а также повторное использование этой посуды.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.
3.9. Торговля в развал разрешается только бахчевыми, овощами, картофелем.
3.10. Денежные расчеты с населением при продаже товаров через мелкорозничную торговую сеть осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.
Объект мелкорозничной торговой сети, осуществляющий расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязан выдавать потребителю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек.
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения объекта в установленном порядке.
3.11. Обмен купленных товаров или устранение недостатков, обнаруженных в товаре, производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального Закона от 09.01.96 года N 2-ФЗ.
3.12. Потребитель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов и наличия документа, удостоверяющего качество и безопасность товаров.
4. Санитарные требования
4.1. Продавцы мелкорозничной торговой сети должны знать действующие санитарные правила и соблюдать установленные в них требования.
4.2. Продавцы стационарной мелкорозничной сети и передвижных средств развозной торговли, осуществляющие продажу продуктов питания, должны иметь соответствующий инвентарь и условия его обработки, условия для соблюдения личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце).
4.3. Продавцы мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничную сеть, торговое оборудование, инвентарь, а также окружающую территорию в чистоте;
предохранять от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться полиэтиленовой пленкой, марлей или белой тканью;
строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую санитарную одежду установленного образца;
строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва и по мере необходимости.
4.4. Хозяйствующие субъекты, имеющие отдельно стоящие объекты стационарной мелкорозничной сети, дирекция мини-рынка несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке прилегающей территории, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями (техники безопасности, санитарными, противопожарными и др.).
В каждом стационарном объекте мелкорозничной торговой сети текущая уборка должна проводиться ежедневно, генеральная уборка - не реже одного раза в 10 дней и один раз в месяц объект должен закрываться на санитарный день с проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
4.5. Во всех палатках, киосках и других объектах мелкорозничной торговой стационарной сети, торгующих продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы.
4.6. Продавцы мелкорозничной сети, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца и медицинские осмотры в установленном объеме.
Транспорт, используемые для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт.
4.7. Нарушение настоящих правил, санитарных правил и норм влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
5. Контроль за работой объектов мелкорозничной сети осуществляется в общем порядке органами и службами, имеющие на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.