Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению городской Думы
от 28 сентября 1999 г. N 43/3
Положение
об аттестации объектов в сфере торговли и рабочих мест в мелкорозничной торговой сети, предприятий по производству продуктов питания на территории города Челябинска
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об аттестации объектов в сфере торговли и рабочих мест в мелкорозничной торговой сети, предприятий по производству продуктов питания на территории города Челябинска (далее - Положение) разработано во исполнение и в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Указа Президента Российской Федерации от 29.01.92 "О свободе торговли".
1.2. Аттестация объектов в сфере торговли (оптовой и розничной), рабочих мест в мелкорозничной торговой сети, предприятий по производству продуктов питания направлена на обеспечение защиты прав потребителей, работающего персонала, безопасности их жизни и здоровья, имущества, окружающей среды, обеспечение исполнения налогового законодательства и повышение уровня обслуживания потребителей, а также для учета объектов и рабочих мест и их дислокации на территории города Челябинска.
1.3. Под аттестацией понимается определение соответствия объекта, рабочего места требованиям санитарных норм и правил охраны труда, пожарной безопасности, как для персонала, так и для потребителей.
1.4. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, в том числе иностранные, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли (оптовой и розничной), производства продуктов питания.
1.5. К объектам и рабочим местам хозяйствующих субъектов в сфере торговли (оптовой и розничной), производства продуктов питания относятся:
1.5.1. магазины розничной торговли, в том числе комиссионные;
1.5.2. склады оптовых баз, иные помещения, приспособленные для хранения товаров и реализации их оптом;
1.5.3. павильоны;
1.5.4. киоски;
1.5.5. открытые прилавки;
1.5.6. лотки, столики, палатки и другие объекты торговли;
1.5.7. помещения, используемые для производства продуктов питания;
1.5.8. иные объекты и рабочие места, предназначенные для торговли и производства продуктов питания.
1.6. Аттестации подлежат все торговые объекты, рабочие места хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, предусмотренную пункте 1.5 настоящего Положения.
1.7. Срок действия аттестата - год или менее года (по заявлению).
1.8. Аттестация торговых объектов и рабочих мест уполномоченным органом проводится бесплатно.
2. Порядок аттестации
2.1. Аттестацию объектов и рабочих мест хозяйствующих субъектов проводят аттестационные комиссии, создаваемые Управлением по торговле и услугам Администрации города и Администрациями районов в городе.
2.2. Управление по торговле и услугам Администрации города проводит аттестацию предприятий, объектов торговли хозяйствующих субъектов, осуществляющих следующие виды деятельности:
2.2.1. розничная (в том числе, комиссионная) торговля автомототранспортными средствами и номерными агрегатами, ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, интимными принадлежностями, торговым оборудованием, аудио-видео-продукцией;
2.2.2 оптовая торговля;
2.2.3 производство продуктов питания.
2.3. Аттестацию объектов и рабочих мест в мелкорозничной торговой сети, принадлежащих хозяйствующим субъектам, не указанным в пункте 2.2 настоящего Положения, проводят Администрации районов в городе по месту нахождения аттестуемых рабочих мест и объектов.
Информация об аттестованных рабочих местах и объектах ежемесячно передается в Управление по торговле и услугам Администрации города для ведения единого реестра.
2.4. Аттестат выдается на каждый объект или рабочее место (приложение 1).
2.5. Для проведения аттестации и получения аттестата заявитель подает в уполномоченный орган заявление по установленной форме (приложение 2) с предъявлением следующих документов:
2.5.1. копии документа о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
2.5.2. копии документа, подтверждающего дислокацию мест осуществления деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилого помещения, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место осуществления деятельности), или подлинник для подтверждения факта законности нахождения на объекте, рабочем месте;
2.5.3. ассортимента реализуемых товаров (при осуществлении оптовой и розничной торговли) для информации о перечне товаров, разрешенных к реализации на данном объекте, рабочем месте;
2.5.4. копии свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход или справки о постановке на учет в качестве плательщика налога с продаж.
2.6. Аттестация объектов, рабочих мест проводится Управлением по торговле и услугам Администрации города и Администрациями районов в городе с привлечением и участием Челябинского городского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, Челябинского Центра стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной противопожарной службы, налоговой и технической инспекций и иных органов (организаций) с целью контроля за соблюдением технических и иных правил безопасности жизни и здоровья обслуживающего персонала и потребителей. Выдача аттестата производится в течение месяца с даты подачи заявления.
2.7. В выдаче аттестата может быть отказано в следующих случаях:
2.7.1. в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные;
2.7.2. установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых при аттестации.
2.8. Решения об отказе в выдаче аттестата принимаются аттестационными комиссиями, созданными при Управлении торговли и услугам Администрации города и Администрациях районов в городе.
Разрешение спорных вопросов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
2.9. Аттестат выдается руководителю предприятия, уполномоченному лицу или индивидуальному предпринимателю.
Корешок аттестата хранится в уполномоченном на проведение аттестации органе. Аттестат вывешивается хозяйствующим субъектом в торговом зале (зале обслуживания), в ином месте осуществления деятельности на информационном стенде для всеобщего обозрения.
2.10. При реорганизации, изменении наименования юридического лица, вида деятельности, типа, места деятельности или фактического местонахождения аттестат подлежит перерегистрации в уполномоченном органе в порядке, установленном для его получения.
Хозяйствующий субъект в течение пяти рабочих дней письменно уведомляет уполномоченный орган об организационных изменениях.
Аттестат на торговый объект, рабочее место, полученный хозяйствующим субъектом, является именным документом, не может передаваться и является недействительным для других объектов и рабочих мест.
2.11. При утрате аттестата по письменному заявлению руководителя выдается новый аттестат в установленном порядке.
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли, производства продуктов питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность на принадлежащих ему (арендуемых) торговых объектах, рабочих местах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Челябинской области, нормативными правовыми актами органов городского самоуправления, санитарными нормами и правилами, ветеринарными нормами и правилами, правилами противопожарной безопасности, требованиями стандартов и нормативно-технической документации.
3.2. Профиль работы и комплекс дополнительных услуг должны соответствовать условиям, определенным в учредительных документах.
3.3. Хранение товаров и продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технической документации.
3.4. На аттестуемых объектах, рабочих местах должна быть обеспечена охрана труда в соответствии с действующим законодательством и правилами, сохранность помещения и товароматериальных ценностей.
3.5. У работников, связанных непосредственно с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией собственной продукции, необходимо наличие специальной профессиональной подготовки.
4. Контроль за работой объектов, рабочих мест хозяйствующего субъекта
4.1. Контроль за соблюдением условий аттестации осуществляют Управление по торговле и услугам Администрации города, Администрации районов в городе и другие органы по контролю и надзору, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.2. Управление по торговле и услугам Администрации города, Администрации районов в городе, выдавшие аттестат, вправе направлять материалы о выявленных нарушениях в контролирующие, надзорные органы, административную комиссию, суд для соответствующего рассмотрения и применения санкций к виновным лицам.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.