Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к постановлению Главы города
от 31 марта 2000 г. N 93-П
Перечень
основных требований для сезонных предприятий общественного питания типа "закусочная"
Определение:
~~~~~~~~~~~~
Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья или полуфабрикатов и предназначенных для быстрого обслуживания потребителей. Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продукции - общего типа или специализированные (пельменные, сосисочные, шашлычные, пиццерия, бутербродная и т.д).
Требования:
~~~~~~~~~~~
Закусочные располагаются в местах массового скопления населения (пляжи, парки, скверы, транспортные остановки и т.д.) с любым числом мест для приема пищи.
Закусочные должны иметь: ограждения обеденного зала. Асфальтированную или покрытую бетонными плитами площадку для организации мест посетителям, установки киоска, павильона, трейлера и т.д., из которых будет производиться отпуск готовой пищи. Подключение к центральному водоснабжению, электроснабжению и канализации обязательно.
Предприятие должно иметь вывеску с указанием типа, юридического лица или свидетельство предпринимателя, информацию о режиме работы. Прилегающая территория должна быть благоустроена, иметь подъездные пути и место для парковки автомобилей.
Закусочная оборудуется местом для соблюдения личной гигиены персонала и посетителей, сбора и хранения мусора. Работа шашлычных может быть организована только на полуфабрикатах, изготовляемых в предприятиях общественного питания, имеющих сертификат на услуги или в мясоперерабатывающих цехах. Жарить шашлыки разрешается только на древесных углях. Использование дров запрещено. Для завоза продуктов должен использоваться специализированный автотранспорт, имеющий санитарный паспорт.
Ассортимент:
~~~~~~~~~~~~
Предлагаемый к реализации ассортимент блюд и изделий, покупных товаров определяется уровнем оснащения предприятия. При организации потребления только кулинарной продукции должен быть заключен договор с поставщиком продукции общественного питания, имеющим сертификат на оказание подобного вида услуг. Разрешается реализация винно-водочных изделий при наличии лицензии.
Техническое оснащение:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В закусочной должны быть условия для хранения, приготовления блюд из полуфабрикатов, напитков (холодильники, витрины, микроволновые печи и т.д.) в зависимости от реализуемого ассортимента.
Рекомендуется использование разовой посуды. В наличии должно быть достаточное количество пищевого упаковочного материала и вспомогательного инвентаря с учетом санитарных требований.
Для посетителей составляется меню, на основании согласованного с МЦСЭН ассортиментом. Вывешивается книга отзывов и предложений. В зале устанавливается мебель летнего типа (столы, стулья), но допускаются и столы-стойки, кроме этого необходимы навесные тенты и зонты. Для мусора обязательно наличие контейнера.
Допускается музыкальное оформление зала и определяется для каждого конкретного предприятия с учетом выполнения мероприятий по профилактике уровня шума и места расположения его.
Методы обслуживания - самообслуживание.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обслуживающий персонал должен иметь санитарную одежду, документ подтверждающий квалификацию и нагрудный знак с информацией о личности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.