Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Главы города
от 12 марта 2001 г. N 97-П
Рекомендации
по работе летних кафе на территории г.Магнитогорска
Указанные рекомендации разработаны в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и направлены на обеспечение соблюдения всех необходимых норм и правил в области торговли, санитарии и пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья горожан.
Цель настоящих Рекомендаций состоит в том, чтобы качественно улучшить предоставление услуги общественного питания, упорядочить работу летних кафе и улучшить облик города за счет создания современных малых архитектурных форм.
Общие положения
1.1. Летнее кафе организуется на территории административных районов по инициативе руководителей предприятий.
1.2. Деятельность летних кафе регулируется Законами РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г N 2300-1 и "Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 г N 154-ФЗ, "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036 и санитарными правилами для предприятий общественного питания.
Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г N 2300-1 изложен в новой редакции
1.3. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечении питьевого режима в летний период времени и организации досуга. Летние кафе размещаются в местах интенсивного движения и массового отдыха населения, на центральных улицах и площадях, в местах деловой активности в соответствии с требованиями, указанными в п.1.4. Срок работы летних кафе - с мая месяца по октябрь.
1.4. Общие требования, предъявляемые при проектировании летних кафе:
- внешний вид в соответствии со сложившимся архитектурным обликом той части города, где планируется размещение;
- предусмотреть соответствующий вид с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
- подключение к центральным сетям водоснабжения без использования привозной воды;
- технологическая схема размещения оборудования со спецификацией;
- оформление входной группы, предусматривающее наличие газосветной или световой рекламы;
- благоустройство прилегающей территории, озеленение, использование современных, декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
- обеспечение подъездных путей и мест парковки автомашин;
- комплексное решение по освещению в соответствии с действующими требованиями;
- применение современных типов мебели;
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);
- наличие туалетов (химических) для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, с заключением договора на централизованный вывоз отходов;
- установка урн для мусора.
1.5. Летние кафе должны иметь вывеску о принадлежности и часах работы.
1.6. Музыкальное сопровождение определяется для каждого конкретного предприятия с учетом выполнения мероприятий по профилактике уровня шума. Работа муз.сопровождения разрешается в жилой зоне до 23 час, в парках отдыха по режиму работы предприятия.
1.7. Реализация алкогольной продукции определяется для каждого конкретного предприятия с учетом ассортимента блюд.
Рекомендации по открытию летних кафе
1. Заявление на открытие летнего кафе, с приложением эскизного проекта кафе подается в управление по торговле и услугам администрации города, предварительно согласованное с главой администрации района и архитектором района.
2. Эскизный проект готовится с учетом рекомендаций данного документа п.1.4.
3. При положительном решении, заявитель работает со службами указанными в п.5
4. Городская комиссия по приемке летних кафе работает в подготовленных к сдаче предприятиях, по графикам представленных администрациями районов.
5. При сдаче подготовленного объекта к работе, заявитель предоставляет приемочной комиссии следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации предприятия или предпринимателя.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
- Заключение ГЦСЭН, наличие ассортиментного перечня, согласованного с отделом общественного питания УТиУ и ГЦСЭН.
- Заключение государственной противопожарной службы.
- Карточку регистрации контрольно-кассовой машины.
- Заключение отдела вневедомственной охраны при УВД района, если летнему кафе разрешена реализация алкогольной продукции.
- Договор на охрану общественного правопорядка, если режим работы летнего кафе позднее 20 часов.
6. Летние кафе могу быть:
Веранды и летние залы предприятий общественного питания и торговли
Оформление входной группы:
1) газосветная или световая реклама, соответствующая тематике объекта, вывеска о принадлежности и часах работы;
2) индивидуальное архитектурно - планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения, световых гирлянд.
Благоустройство.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня; озеленение; обеспечение подъездных путей и места временной парковки автомобилей. (Благоустройство территории обязательно отразить в эскизе проекта). Работа туалета для посетителей в стационарном предприятии обязательна.
Оформление веранды (зала).
1) интерьер должен раскрывать тему летнего кафе, с использованием современных строительных материалов;
пол - декоративная напольная плитка, декоративный прессованный камень, линолеум, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие;
стены, ограждающие конструкции - индивидуальные, стилизованные, легковозводимые, возможно со световым оформлением;
потолок - индивидуальное решение по тентовому или другому покрытию (лексан, остекление, мозаика и др.);
возможность применения светового табло (меню, реклама блюд).
2) оснащение пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья). Количество мест для посетителей - не менее 24-х.
Форма обслуживания.
Применяется обслуживание официантами либо барменом. Расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета по чеку, барменом - по чеку через контрольно- кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в униформе. Иметь нагрудные знаки (бейдж) с указанием Ф.И.О.
Столовая посуда и приборы.
Используется посуда и столовые приборы, как разового использования, так и фарфорово-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии). Наличие бумажных салфеток обязательно.
Рекомендуемый ассортимент продукции.
- бутерброды;
- холодные и горячие закуски;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, кулинарные изделия;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;
- пиво, алкогольная продукция;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т.д.).
Возможна работа летнего кафе по основному меню предприятия общественного питания, находящегося в непосредственной близости с обслуживанием официантами.
Летние кафе, организованные на базе быстровозводимых конструкций. Специально оснащенных необходимым набором оборудования и инвентаря для приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделий, требующих лишь тепловой обработки.
Оформление входной группы.
1) газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы.
2) Индивидуальный архитектурный облик летнего кафе с использованием декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения с использованием декоративных светильников, световых гирлянд.
Благоустройство.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня; озеленение; обеспечение подъездных путей и места временной парковки автомобилей. (Благоустройство территории обязательно отразить в эскизе проекта).
Наличие химического туалета и создание условий для соблюдения правил личной гигиены посетителям и персоналу, с заключением договора на централизованный вывоз отходов.
Наличие условий для санитарной обработки продовольственного и торгового инвентаря.
Количество мест для посетителей - не менее 24
Форма обслуживания.
Посетители обслуживаются барменом или буфетчиком. Расчет производится по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в униформе. Иметь нагрудные знаки (бейдж) с указанием Ф.И.О.
Столовая посуда и приборы.
Для данного типа летнего кафе используется посуда и столовые приборы разового пользования. Наличие бумажных салфеток обязательно.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- холодные блюда и закуски, бутерброды - при наличии условий для их изготовления и отпуска;
- горячие блюда несложного приготовления;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, кулинарные изделия;
- пиво, алкогольная продукция;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, чипсы и т.п.).
Летние кафе с установкой трейлера
Для летних кафе используются современные трейлеры (1-2-осные типа "Купава" и т.п.), специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующие лишь тепловой обработки (разогрев).
По истечении срока действия летнего кафе - трейлер убирается.
Оформление входной группы:
1) Световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы.
2) Индивидуальное архитектурно - планировочное решение при помощи декоративных элементов, цветового решения, освещения, световых гирлянд.
Благоустройство.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована либо покрыта декоративным прессованным камнем, декоративное пластиковое или ковровое покрытие, подключение к сетям водоснабжения и канализации.
Обязательно наличие химического туалета, либо объявления о его наличии в стационарном предприятии общественного питания (в радиусе 50 метров). Создание условий для соблюдения правил личной гигиены, как для посетителей, так и для персонала. Наличие условий для санитарной обработки продовольственного и торгового инвентаря.
Оформление трейлера с использованием рекламы своего предприятия, реализуемой продукции, фирм. поставляющих продукцию. Использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы. Оснащение кафе летней мебелью.
Количество мест для посетителей - не менее 24.
Форма обслуживания
Применяется обслуживание барменом или буфетчиком по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в санитарной одежде, иметь нагрудный знак (бейдж) с указанием Ф.И.О.
Столовая посуда и приборы.
Допускается к использованию посуда (стаканы, тарелки, столовые приборы) только разового использования из пластмассы, фольги, картона, бумаги; на столах посетителей наличие бумажных салфеток обязательно.
Рекомендуемый ассортимент продукции.
- бутерброды;
- холодные и горячие закуси несложного приготовления (хот - доги, сэндвичи, гамбургеры и т.п.) при наличии условий для их изготовления и реализации;
- горячие блюда несложного приготовления (сосиски отварные, кура-гриль, и т.п.):
- холодные и горячие напитки;
- хлебобулочные и мучные кондитерски изделия;
- мороженое;
- пиво;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, чипсы, соленые орешки, жевательная резинка т.п.).
Летние кафе - структурное подразделение головного предприятия общественного питания (магазина), организованное с применением нестационарного оборудования.
Летнее кафе располагается в непосредственной близости от головного предприятия, оборудуется рабочим местом для обслуживающего персонала, оснащено необходимым набором оборудования и инвентаря.
Оформление входной группы:
1) Вывеска о принадлежности и часах работы.
2) Индивидуальное архитектурно - планировочное решение при помощи декоративных элементов, цветового решения, освещение (при работе в вечернее и ночное время).
Благоустройство.
- предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована;
- использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной форма;
- предусматривается оснащение мебелью летнего типа, наличие мест для посетителей не менее 16.
- наличие объявления о размещении туалета в стационарном предприятии общественного питания;
Форма обслуживания.
Применяется обслуживание буфетчиком по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в санитарной одежде. Иметь нагрудный знак (бейдж), с указанием Ф.И.О.
Столовая посуда и приборы.
Допускается посуда (стаканы, тарелки, столовые приборы) только разового использования из пластмассы, фольги, картона, бумаги; наличие бумажных салфеток на столах посетителей обязательно.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- холодные и горячие напитки;
- бутерброды; хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; мороженое - упакованные в потребительскую тару.
7. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.
8. Персонал должен иметь профессиональную подготовку, в том числе пройти обучение на знание санитарно-гигиенического минимума со сдачей зачета, о чем записывается в санитарную медицинскую книжку. Периодичность обучения должна быть не реже одного раза в 2 года. Повышение квалификации - не реже 1 раза в 5 лет.
9. Стирка санитарной одежды должна быть организованной в специализированных прачечных, исключив стирку в домашних условиях. Санитарная одежда меняется перед началом каждой смены.
10. Режим работы летних кафе согласовывается с администрацией города.
11. Руководитель предприятия, организовавший работу летнего кафе должен иметь специализированный транспорт с санитарным паспортом для транспортировки пищевых продуктов;
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.