Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Рекомендации
по работе летних кафе на территории г.Челябинска
Данные рекомендации разработаны в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", "Правилами оказания услуг общественного питания", направлены на обеспечение соблюдения всех необходимых норм и правил в области торговли, санитарии, охраны жизни и здоровья населения города.
Цель настоящих рекомендаций состоит в том, чтобы качественно улучшить представление услуги общественного питания, упорядочить работу летних кафе и улучшить облик города за счет создания современных малых архитектурных форм.
К услугам общественного питания следует относить деятельность по реализации на розлив кваса, соков, прохладительных напитков из цистерн, бочек, сокоохладительных установок, со столиков и т.п. (питьевые центры), а также работу летних кафе в т.ч. фирмы "Кока-кола", "Пепси-кола", имеющих необходимое торговое, холодильное и сервисное оборудование (столики, стулья, зонтики).
Для открытия летнего кафе необходимо:
1. Подать заявку для рассмотрения в районной администрации.
2. Подготовить проект с учетом рекомендаций Главного управления архитектуры и градостроительства.
3. Согласовать проект:
3.1. С районной администрацией.
3.2. Городским ЦГСЭН.
4. Приемка районной комиссией.
Летние кафе могут быть следующих типов:
1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания:
- Должны иметь световую рекламу, вывеску о принадлежности и часах работы. Оформление зала - с применением современных материалов, использование зелени, цветов, наличие информационного стенда (вывеска из правил оказания услуг общественного питания, правил торговли, выписка из Закона о защите прав потребителей, телефоны вышестоящих организаций); музыкальное оформление любого вида.
- Количество мест для посетителей не менее 24.
- Оснащение пластмассовой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтами или легким навесом, крышей.
- Форма обслуживания - официантами, либо через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета барменом или по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал в униформе с беджами с указанием ФИО.
Столовая посуда и приборы - используется: одноразовая, фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная, приборы из нержавеющей стали (используется в стационарных предприятиях), наличие бумажных салфеток. Рекомендуемый ассортимент продукции:
- Бутерброды;
- Холодные и горячие закуски;
- Хлебобулочные, мучные, кулинарные и кондитерские изделия;
- Холодные и горячив напитки;
- Сладкие блюда, мороженое, фрукты;
- Алкогольные, безалкогольные коктейли;
- Пиво, алкогольная продукция;
- Покупные продовольственные товары (шоколад, кондитерские, чипсы).
2. Летние кафе, организованные на базе быстровозводимых конструкций:
- Оснащены необходимым количеством оборудования и инвентаря для быстрого приготовления несложных блюд и изделий, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и реализующих готовые изделия, требующие лишь тепловой обработки.
- Наличие санитарно-гигиенических условий для персонала и посетителей.
Оформление входной группы:
- газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальный архитектурный облик летнего кафе с использованием декоративных элементов благоустройства, цветового решения, освещения с использованием декоративных светильников, световых гирлянд.
3. Летние кафе с установкой трейлера.
Необходимо использование современных трейлеров (1-2-х осевых типа "Купава" и т.д) специально оснащенных необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловую обработку (разогрев). Площадка с установленным трейлером и организацией мест для посетителей - не менее 16 мест - должна быть заасфальтирована или покрыта бетонными плитами, обеспечивающая удобство санитарной обработки, иметь ограждение, по возможности использование живой зелени, цветов.
- Наличие санитарно-гигиенических условий для персонала и посетителей
Летнее кафе должно иметь вывеску о принадлежности и режиме работы. При работе в вечернее время и ночное должно быть предусмотрено освещение.
Оформление летнего кафе по данному типу должно отвечать современным эстетическим требованием с применением мебели летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтами, возможно музыкальное оформление с использованием музыкальной аппаратуры. Форма обслуживания - буфетчиками через раздаточное окно трейлера по чеку через контрольно-кассовый аппарат.
Обслуживающий персонал в униформе с беджами с указанием ФИО. Столовая посуда и приборы - использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы, фольги, картона, бумаги; наличие на стол для посетителей бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- Бутерброды;
- Холодные и горячие закуски (несложного приготовления: хот-доги, сандвичи, гамбургеры и т.д.);
- Горячие блюда несложного приготовления: (сосиски отварные; кура-гриль; сосиска в тесте кляр и т.п.);
- Холодные и горячие напитки;
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Пиво, алкогольная продукция;
- Покупные продовольственные товары (шоколад, печенье, чипсы, орешки, жевательная резинка, и т.п.).
4. Летние кафе, являющиеся структурным подразделением головного предприятия общественного питания (торгового предприятия).
- Располагаются в непосредственной близости от головного предприятия оснащенного необходимым набором нестационарного оборудования, оборудуются рабочими местами для обслуживающего персонала.
- Необходим аншлаг о принадлежности и режиме работы.
- Площадка для посетителей должна быть заасфальтирована или выложена декоративным камнем;
- Оснащение пластмассовой или иной мебелью с зонтами или тентом. Места для посетителей - не менее 16.
- Форма обслуживания - буфетчиком через ККМ.
- Столовая посуда и приборы разового использования, наличие бумажных салфеток.
- Рекомендуемый ассортимент продукции:
- Горячие бутерброды;
- Хлебобулочные, мучные, кулинарные и кондитерские изделия;
- Холодные и горячие напитки;
- Мороженое, фрукты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.