Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Главы города
от 12 января 2005 г. N 3-п
Положение
о сезонных предприятиях общественного питания на территории города Челябинска
I. Общие положения
1. Настоящее положение о сезонных предприятиях общественного питания на территории города Челябинска разработано в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", "Правилами оказания услуг общественного питания" и направлено на обеспечение соблюдения всех необходимых норм и правил в области торговли, санитарии, пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.
2. Цель настоящего положения - качественное обеспечение предоставления услуги общественного питания по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга, упорядочение работы сезонных предприятий, а также улучшение облика города за счет создания современных малых архитектурных форм.
3. К сезонным предприятиям общественного питания относятся нестационарные предприятия, оказывающие услуги общественного питания в весенне-летний период (с 1 мая по 1 октября) - (летние кафе, летние залы, (веранды, террасы), питьевые центры и т.д.).
4. Сезонные предприятия общественного питания организуются на территории города, исходя из оптимального количества сезонных предприятий, по инициативе руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей по согласованию с Управлением по торговле и услугам Администрации города, Главным управлением архитектуры и градостроительства, городским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, администрациями районов. Для предприятий, расположенных на землях общего пользования, в зеленых зонах и скверах города, согласование проводится с Управлением дорожного строительства и благоустройства а также с владельцами, на территории которых предусматривается открытие объекта.
5. Организация сезонных предприятий общественного питания осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, прохладительных напитках в летний период времени и организации досуга.
II. Общие требования к размещению сезонных предприятий общественного питания
6. Сезонные предприятия общественного питания размешаются:
1) на площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) для сезонного размещения столиков на открытом воздухе под тентами и зонтами;
2) на отдельной, обособленной территории, в зонах отдыха (парках, скверах, на пляжах и т.д.), оборудованной быстровозводимыми легкими тентовыми конструкциями, модулями (тентами, палатками, навесами) с использованием специального современного оборудования, которое после окончания сезона демонтируется.
7. Сезонные предприятия общественного питания размещаются преимущественно в городских зонах отдыха, на прилегающих территориях ресторанов, баров, кафе, в местах интенсивного движения и массового скопления населения, где их размещение не препятствует движению пешеходов и транспорта, с учетом максимальной удаленности от жилых домов и автомобильных дорог, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, кроме территорий, прилегающих к культовым учреждениям, источникам повышенной опасности (перронам, железнодорожным путям, остановкам городского транспорта т.д.).
8. Общие требования, предъявляемые при проектировании сезонных предприятий общественного питания:
1) наличие проекта с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
2) внешний вид должен согласовываться с Главным управлением архитектуры и градостроительства в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом той части города, где планируется размещение;
3) оформление входной группы, предусматривающей подвод электроэнергии, наличие газосветной или световой рекламы, наличие вывески о принадлежности и часах работы;
4) территория, выделенная под сезонное предприятие общественного питания, должна быть огорожена, иметь твердое покрытие (асфальт, тротуарная плитка, декоративный камень и т.д.);
5) наличие благоустройства и озеленения прилегающей территории (газоны, цветы, вазоны);
6) наличие туалета (в радиусе не более 100 метров), водопровода;
7) заключение договора на централизованный вывоз отходов;
8) обеспечение подъездных путей, места для парковки машин;
9) наличие урн для сбора мусора.
9. Перечень документов, необходимый для открытия сезонного предприятия общественного питания предусмотрен постановлением Главы города от 06.05.2004г. N 740 "Об аренде земель общего пользования и временно не застраиваемых капитальными строениями и сооружениями земель города Челябинска":
1) решение конкурсной комиссии;
2) эскизный проект объекта, согласованный с Главным управлением архитектуры и градостроительства и администрацией района;
3) наличие согласования - заключения на объект:
- энергонадзора;
- службы пожарного надзора;
- ГИБДД;
- ассортимент реализуемой продукции подлежит согласованию с городским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и администрацией района;
- в случае, если объект находится в водоохранной зоне, предусматривается согласование с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПФ России по Челябинской области.
4) договор на благоустройство и санитарно-техническое содержание территории;
5) акт приемки объекта в эксплуатацию, утвержденный Главой администрации района;
6) постановление Главы администрации района "Об организации работы сезонного предприятия общественного питания".
III. Типы сезонных предприятий
10. Летние кафе-предприятия общественного питания, организованные на базе быстровозводимых конструкций, организуют свою работу при специальном оснащении необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается с ГУ Центром санэпиднадзора (далее ЦГСЭН).
Обслуживание осуществляется барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителями производится с применением кассовой техники.
Допускается использование одноразовых приборов и посуды.
11. Летние залы (веранды, террасы) предприятия общественного питания, организованные на площадке, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания и являются продолжением торгового зала;
Специализация сезонного предприятия должна соответствовать меню блюд основного предприятия и определятся наличием специализированного торгового, при необходимости, холодильного оборудования. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается с ЦГСЭН;
Используемая посуда и столовые приборы: как разового использования, так и фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии), обязательно наличие бумажных салфеток;
Обслуживание посетителей осуществляется официантами или барменом, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета по чеку, барменом по чеку через контрольно-кассовый аппарат стационарного предприятия.
12. Деятельность сезонных предприятий общественного питания по изготовлению блюд на мангалах, в котлах, жаровнях, решетках в местах массового отдыха населения разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях общественного питания при наличии заключения органов Госсанэпиднадзора и соблюдении следующих условий:
1) наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации;
2) наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
3) наличие условий для приготовления кулинарных изделий и соблюдения работниками правил личной гигиены;
4) отпуск готовой продукции разрешается с использованием одноразовой посуды и приборов.
IV. Общие требования к организации работы сезонных предприятий общественного питания
13. Режим работы устанавливается руководителем предприятия общественного питания, по согласованию с администрацией района.
14. Музыкальное сопровождение разрешается в соответствии с действующим Законодательством.
15. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия и согласовывается с ЦГСЭН. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.
16. Реализация алкогольной продукции в сезонных предприятиях общественного питания производится в соответствии с Законодательством.
17. Наличие на рабочем месте следующих документов:
1) акт приемки объекта в эксплуатацию, утвержденный Главой администрации района;
2) постановление Главы администрации района "Об организации работы сезонного предприятия общественного питания";
3) ассортиментный перечень, согласованный с ЦГСЭН, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта действующим правилам;
4) сертификаты соответствия на товары или товарно-сопроводительные документы с информацией о сертификате, учетном и регистрационном номере, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, и местонахождении сертификата;
5) товаро-сопроводительные накладные или заборные листы, удостоверения качества;
6) калькуляционные, технологические карточки (местонахождение на стационарном предприятии);
7) заключение ЦСЭН на специально оборудованные транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов;
8) санитарный и контрольный журналы;
9) медицинские книжки обслуживающего персонала;
10) книга отзывов и предложений.
V. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу
18. Обслуживающий персонал должен:
1) иметь необходимую квалификацию и профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующим документом;
2) личную медицинскую книжку;
3) соблюдать установленные Правила, обеспечивать высокий уровень обслуживания потребителей и расчета с ними;
4) находится на рабочем месте в форменной одежде, иметь бейдж;
5) соблюдать должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
6) знать требования нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания.
VI. Ответственность за организацию питания в предприятиях общественного питания сезонного типа
19. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 года N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" организаторы, оказывающие услуги по питанию, несут ответственность в установленном Законом порядке за:
1) соблюдение санитарно-гигиенических правил;
2) технологических норм и правил;
3) экологическую безопасность;
4) противопожарную безопасность;
5) правила общественного порядка и безопасности.
Заместитель Главы города |
М.Г. Нуждин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.