14 октября 2009 г.
В целях распространения передового опыта работы, внедрения прогрессивных форм обслуживания, применения новых технологий среди организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области, а также укрепления здоровья подрастающего поколения постановляю:
1. Министерству экономического развития Челябинской области (Мурзина Е.В.) проводить, начиная с 2008 года, ежегодный областной конкурс на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области.
2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области.
3. Создать конкурсную комиссию по проведению ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области и утвердить ее состав (прилагается).
4. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области проводить аналогичные муниципальные конкурсы и направлять победителей для участия в ежегодном областном конкурсе на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области.
5. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.
6. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Клепова Ю.В.
Исполняющий обязанности |
А.Н. Косилов |
Утверждено постановлением
Губернатора Челябинской области
от 24 сентября 2008 г. N 319
Положение
о проведении ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области
14 октября 2009 г.
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области (далее именуется - Конкурс).
2. Конкурс проводится с целью выявления и поощрения организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области, добившихся высоких показателей в организации питания и культуры обслуживания учащихся.
II. Организатор и участники Конкурса
3. Организатором Конкурса является Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития).
4. Участниками Конкурса являются организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Челябинской области по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
III. Основные функции организатора и Конкурсной комиссии
5. Минэкономразвития осуществляет следующие функции:
организует публикацию в средствах массовой информации сведений о проведении Конкурса и его результатах;
организует проведение Конкурса;
осуществляет сбор заявок и конкурсных материалов;
организует награждение победителей Конкурса.
6. Конкурсная комиссия по проведению ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области (далее именуется - Конкурсная комиссия) определяет победителей Конкурса и утверждает результаты Конкурса.
IV. Порядок проведения Конкурса
7. Конкурс проводится в два этапа:
I этап - на муниципальном уровне;
II этап - на областном уровне. Проводится с 1 апреля по 31 мая текущего учебного года.
8. I этап Конкурса проводится на основании положений о муниципальном конкурсе на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях, утвержденных в установленном порядке.
9. Для участия во II этапе Конкурса участники - победители I этапа Конкурса представляют в Минэкономразвития:
1) заявку на участие в Конкурсе по установленной форме согласно приложению к настоящему Положению;
2) рекомендательное письмо органа местного самоуправления Челябинской области с указанием призового места по итогам I этапа Конкурса;
3) отзыв администрации общеобразовательного учреждения об организации питания учащихся участником Конкурса;
4) справку из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области об отсутствии нарушений санитарно-эпидемиологического режима в столовой общеобразовательного учреждения и правил оказания услуг общественного питания за период с сентября по март текущего учебного года;
5) копии фактического меню за любые две недели периода с сентября по март текущего учебного года (общее, по возрастным группам учащихся, диетического питания), книги отзывов и предложений;
6) фото- или видеоматериалы с изображением интерьера обеденного зала, производственных помещений, процессов приготовления пищи.
10. Минэкономразвития осуществляет прием заявок и конкурсных материалов в срок до 1 апреля текущего учебного года.
Заявки и конкурсные материалы, представленные на Конкурс, заявителям не возвращаются.
11. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и конкурсные материалы в течение 30 дней со дня окончания приема документов и определяет лучшие из них, руководствуясь критериями в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.
12. Заявки и конкурсные материалы, поступившие по истечении срока, установленного настоящим Положением, или представленные не в полном объеме, Конкурсной комиссией не рассматриваются.
V. Критерии оценки конкурсных материалов
13. Для определения победителей Конкурса используются следующие критерии:
1) охват учащихся горячим питанием (в процентах от общего количества учащихся);
2) размер наценки общественного питания на сырье и покупные товары;
3) формы обслуживания (предварительное накрытие столов, самообслуживание, витаминные столы, наличие буфета и иные формы обслуживания);
4) ассортимент блюд и кулинарных изделий, сбалансированность меню;
5) наличие меню по возрастным группам учащихся;
6) организация диетического питания и витаминизации блюд и изделий;
7) качество приготовления блюд, наличие отзывов потребителей;
8) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в столовой общеобразовательного учреждения и правил оказания услуг общественного питания;
9) культура обслуживания:
эстетическое оформление обеденного зала;
укомплектованность столовой мебелью (столы, стулья), столовыми приборами и посудой.
VI. Порядок подведения итогов Конкурса
14. Подведение итогов Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией.
Постановлением Губернатора Челябинской области от 14 октября 2009 г. N 270 пункт 15 настоящего Положения изложен в новой редакции
15. Определение победителей Конкурса проводится по трем группам:
I группа - городские округа Челябинской области с населением свыше 100 тысяч жителей;
II группа - городские округа и городские поселения Челябинской области с населением менее 100 тысяч жителей;
III группа - сельские поселения Челябинской области.
В каждой группе - три призовых места: I, II, III.
Победители Конкурса определяются в следующем порядке:
1) по каждому критерию, указанному в пункте 13 настоящего Положения, определяется место каждого участника, в соответствии с которым присваивается количество баллов (за I место - 1 балл, за II место - 2 балла и так далее по количеству участников Конкурса);
2) количество баллов суммируется по всем критериям;
3) победитель выявляется по наименьшей сумме набранных баллов.
16. Заседание Конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
17. Решение Конкурсной комиссии о выборе победителей принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов Конкурсной комиссии путем открытого голосования и оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе Конкурсной комиссии, результатах голосования, наименовании победителей Конкурса. Председатель Конкурсной комиссии обладает правом решающего голоса.
18. Победители Конкурса награждаются дипломами.
19. Проведение Конкурса и его результаты освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Минэкономразвития. Результаты Конкурса объявляются в срок до 1 июня текущего года.
Первый заместитель |
А.Н. Косилов |
Приложение к Положению
о проведении ежегодного
областного конкурса
на лучшую организацию питания
в общеобразовательных учреждениях
Челябинской области
Заявка на участие в Конкурсе
1. |
Наименование организации (индивидуальный предприниматель) |
|
2. |
Адрес (местонахождение) |
|
3. |
Фамилия, имя, отчество руководителя (для организации) |
|
4. |
Контактный телефон (с кодом) |
|
5. |
Наименование обслуживаемого общеобразовательного учреждения |
|
6. |
Количество обучающихся детей, всего, в том числе получают горячее питание, охват детей горячим питанием (в процентах) |
|
7. |
Стоимость обеда, горячего завтрака |
|
8. |
Размер наценки в процентах: на продукцию собственного производства; на покупные товары |
|
9. |
Формы обслуживания: предварительное накрытие столов; самообслуживание; витаминные столы; буфет; иные формы обслуживания |
|
Достоверность представленных сведений гарантирую.
________________________ ________________ ________________________
(руководитель организации, (подпись) (расшифровка подписи)
индивидуальный предприниматель)
"_____" _________ 200_ г.
М.П.
Утвержден постановлением
Губернатора Челябинской области
от 24 сентября 2008 г. N 319
Состав
конкурсной комиссии по проведению ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области
Мурзина Е.В. |
- |
Министр экономического развития Челябинской области, председатель конкурсной комиссии |
Матвеева И.Г. |
- |
начальник отдела развития потребительского рынка Министерства экономического развития Челябинской области |
Семенов А.И. |
- |
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области (по согласованию) |
Соколова В.Н. |
- |
президент некоммерческого партнерства "Союз женщин-предпринимателей Челябинской области "Союз успеха" (по согласованию) |
Тошев А.Д. |
- |
заведующий кафедрой "Технология продуктов общественного питания" факультета коммерции государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (по согласованию) |
Фуникова Н.И. |
- |
заместитель Министра образования и науки Челябинской области |
Первый заместитель |
А.Н. Косилов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Челябинской области от 24 сентября 2008 г. N 319 "О проведении ежегодного областного конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)
Текст постановления опубликован в газете "Южноуральская панорама" от 1 октября 2008 г. N 183
Постановлением Губернатора Челябинской области от 17 августа 2012 г. N 229 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Губернатора Челябинской области от 3 февраля 2011 г. N 45
Постановление Губернатора Челябинской области от 14 октября 2009 г. N 270