Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение
к постановлению Главы города
от 21 июня 2003 г. N 329-П
План мероприятий
по реализации Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов по городу Магнитогорску на период до 2005 года
--------------------------------------------------------------------------
N | Мероприятия |Срок | Ответст- |Финанси-
п/п | |исполне-|венные за | рование
| |ния |исполнение|
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
I |Аналитическая работа | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
1.1. |Изучение состояния фактического |2003- |МГЦГСЭН, |
|питания и физиологического статуса |2005 |УЗО |
|населения города (разных возрастных |годы | |
|групп), предоставление обоснованных | | |
|выводов и предложений о | | |
|необходимости коррекции пищевых | | |
|рационов основных групп населения | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
II |Организационные мероприятия | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
2.1. |Разработать материалы о принципах |2003- |УЗО, УО, |
|здорового питания (перечень |2005 |УИиОС, |
|продуктов, содержащих микронутриенты, |годы |Центр |
|нормы потребления), для | |медицин- |
|распространения в образовательных | |ской про- |
|учреждениях и средствах массовой инфо-| | |
|рмации (цикл статей в городских газе- | |филактики |
|тах, радио- и телепередач с выступле- | | |
|нием специалистов по данному направле-| | |
|нию). | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
2.2. |Регулярно на совещаниях с руководите- |2003- |УТУиС |
|лями торговых предприятий в повестку |2005 | |
|включать вопросы обеспечения наличия |гг. | |
|продуктов, обогащенных макро- и | | |
|микроэлементами, витаминами, в | | |
|составе каждой группы реализуемых | | |
|пищевых продуктов по каждому | | |
|предприятию оптовой и розничной | | |
|продовольственной торговли | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
2.3. |Обеспечить реализацию через аптеки и |2003 г. |УТУиС |
|отделы магазинов города витаминных |и пос- | |
|напитков типа "Золотой шар", "Себевит"|тоянно | |
|содержащих витамины "С", "B1", "В2" и | | |
|бета-каротин. | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
2.4. |Подготовить вопрос о повышении |2003 г. |УО, УЗО |
|денежных дотаций из городского бюдже- | | |
|та на питание детей в образовательных | | |
|учреждениях и учреждениях здравоохра- | | |
|нения для соблюдения норм питания с | | |
|учетом использования продуктов, | | |
|обогащенных витаминами и | | |
|микронутриентами и вынести его для | | |
|утверждения на заседании городского | | |
|собрания | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
2.5. |Проработать вопрос с руководством ОАО |2003- | |
|"Магнитогорский молочный комбинат" об |2005 |УТУиС |
|организации линии по производству |гг. | |
|продуктов, обогащенных витаминами, в | | |
|том числе кисломолочных, в мелкой | | |
|расфасовке | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
2.6. |Содействовать организации и |2003- |УТУиС |
|проведению в торговых предприятиях |2005 | |
|выставок-продаж продукции, |гг. | |
|обогащенной витаминами и | | |
|микронутриентами, с одновременным | | |
|выступлением специалистов, | | |
|распространением аннотаций, буклетов | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
III |Содействовать выпуску на | |УТУиС |
|перерабатывающих предприятиях города | | |
|продукции, обогащенной | | |
|микроэлементами, витаминами: | | |
-----+--------------------------------------------------------------------
3.1. |В ОАО "Магнитогорский хлебокомбинат"
-----+--------------------------------------------------------------------
|- Разработать ассортимент мелкоштучных|2 кварт.| |
|изделий "Облепиховых" весом от 0,05 |2003 г. | |
|до 0,065 | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Продолжить выпуск хлебобулочных |постоян-| |
|изделий, обогащенных витаминами: хлеб |но 2003 | |
|"Рябинушка" (добавка "Амитон-4" |год | |
|йодсодержащая и витамины группы B1, | | |
|В2, РР), хлеб "Соловецкий" (добавка | | |
|"Фортамин" железосодержащая), батон | | |
|и булочки "Облепиховые" (добавка | | |
|"Ветерон", витамины группы B1, В2, | | |
|РР, бета-каротин, витамины А, Е ,С); | | |
|сушка "Малютка","Солнечная" (добавка | | |
|"Ветерон") | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Освоить производство хлебобулочных | май | |
|изделий, обогащенных "Йодказеином", |2003 год| |
|витаминоминеральными премиксами | | |
|"Валетек" | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Поставлять в общеобразовательные |2003 год| |
|учреждения: | | |
|- продукция х/з N 2 изделия | | |
|"Облепиховые"; | | |
|- вафли "Светлячок" содержащие | | |
|витаминизированную добавку "Ветерон" | | |
-----+--------------------------------------------------------------------
3.2. |В ЗАО "Магнитогорский комбинат хлебопродуктов "Ситно"
-----+--------------------------------------------------------------------
|- Продолжить выпуск лечебно- |постоян-| |
|профилактической продукции |но | |
|(мука "Докторская", пшеничные |2003- | |
|диетические экструдированные отруби) |2005 | |
| |год | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Производство пшеничной муки | | |
|первого и высшего сорта, обогащенной | | |
|витаминами и микронутриентами | | |
-----+--------------------------------------------------------------------
3.3. |В ОАО "Магнитогорский молочный комбинат"
-----+--------------------------------------------------------------------
|- Разработать ассортимент молочной |Май 2003| |
|продукции для питания детей и |год | |
|взрослых в летний период | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Освоить производство молока, |Постоян-| |
|молочных продуктов, обогащенных |но 2003 | |
|поливитаминами премиксами 730/4. |год | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Продолжить выпуск |Постоян-| |
|лечебно-профилактической продукции: |но 2003 | |
|бифилайф, напиток "Тонус" с |год | |
|витаминами группы "В" (B1, В2, B12, | | |
|и фолиевой кислоты), биокефир, | | |
|кефир, обогащенный йодированным | | |
|белком, кефир "Эраконд" | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
|- Приступить к выпуску: | | |
|кефира и молока с лактулозой: |2 кв. | |
| |2003 г. | |
|кефира и молока с витаминами "А", "Е",|2 | |
|"С" |полугод.| |
| |2003 год| |
-----+--------------------------------------------------------------------
3.4. |В ЗАО "Мясоперерабатывающая компания" ОАО "ММК"
-----+--------------------------------------------------------------------
|- Для расширения ассортимента |2 полу- | |
|детского питания приступить к |годие | |
|разработке 3-х видов колбасной |2003 | |
|продукции и 1 вида полуфабрикатов, |года | |
|обогащенных макро- и микроэлементами | | |
-----+--------------------------------------------------------------------
3.5. |На заводах безалкогольных напитков
-----+--------------------------------------------------------------------
|- Решить вопрос выпуска |2003- | |
|безалкогольных напитков, обогащенных |2005гг. | |
|витаминами и | | |
|микронутриентами | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
3.6. |Способствовать обеспечению наличия в |постоян-|УТУиС |
|каждом предприятии оптовой и |но | |
|розничной продовольственной торговли | | |
|йодированной соли с содержанием | | |
|йодита калия не менее 40 мг/н на кг | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
3.7. |В плане выполнения программы развития |2003- |УТУиС |
|мелкорозничной сети города привести |2005гг. | |
|объекты уличной торговли в |по | |
|соответствие с санитарными нормами и |разрабо-| |
|архитектурными требованиями |танному | |
| |графику | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
IV. |Питание детей раннего детского | | |
|возраста | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.1. |Обеспечить целенаправленную работу |2003 год|УЗО |Средства
|лечебно-профилактических учреждений |и посто-| |текущего
|детства и родовспоможения по |янно | |финанси-
|поддержке и поощрению грудного | | |рования
|вскармливания младенцев | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.2. |Обеспечение детей первых двух лет |2003 год|УЗО |средства
|жизни из малообеспеченных семей |и посто-| |бюджета
|бесплатными специальными молочными |янно | |(4 млн.
|смесями | | |руб. в
| | | |год)
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.3. |Укрепление материально-технической |2003- |УЗО |Средства
|базы детской молочной кухни |2004гг. | |бюджета
|(доукомплектовать необходимым | | |(3322,5
|технологическим оборудованием - | | |тыс.
|холодильниками, изотермическим | | |руб.)
|транспортом для доставки продукции на | | |
|раздаточные пункты) | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.4. |Освоение в детских молочных кухнях |2005 г. |УЗО |Средства
|технологии по выпуску молочнокислого | | |бюджета
|бифидум- и лактобактерина | | |130 тыс.
| | | |руб.
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.5. |Обеспечение сырьем городских детских |2004- |УТУиС |
|молочных кухонь из экологически |2005гг. |МУП "Гор- |
|чистых зон по данным главного |и посто-|торг" |
|управления с/х и продовольствия |янно | |
|Челябинской области | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.6. |Способствовать открытию |2003- |УТУиС, |
|специализированных магазинов, отделов |2005гг. |УЗО |
|по реализации детского питания | | |
|(специальные молочные смеси | | |
|- заменители грудного молока) | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.7. |С целью обеспечения детей |2003 год|УЗО |Средства
|необходимыми нутриентами довести |и посто-| |бюджета
|финансирование рациона на каждого |янно | |3657
|ребенка, находящегося в доме ребенка, | | |т.р.
|детских санаториях, до должного | | |
|уровня (в соответствии с САН-ПиН | | |
|42-125-4432-87) | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.8. |Обеспечить 100% "С-витаминизацию" |2003- |УЗО |
|блюд лечебного питания в |2005гг. | |
|лечебно-профилактических учреждениях | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
4.9. |Способствовать расширению |2003- |УТУиС, МУП|
|ассортимента в МУП "Горторг" |2005гг. |"Горторг" |
|продуктов для детей, включая набор | | |
|хлебобулочных, кондитерских и | | |
|макаронных изделий, обогащенных | | |
|микроэлементами (Са, Se и др.), | | |
|растительной клетчаткой, продуктами, | | |
|содержащими йод и фтор | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
V |Питание детей школьно-студенческого | | |
|возраста | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.1. |Провести мероприятия по укреплению |2003- |УО, Руко- |
|материально-технической базы столовых |2004 гг.|водители |
|общеобразовательных учреждений, | |учебных |
|среднеспециальных, высших и других | |заведений |
|учебных заведений | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.2. |Обеспечить ДОУ, детские дома, |2003 год|УО |
|школы-интернаты "Сборниками | | |
|технологических нормативов", рецептур | | |
|блюд и кулинарных изделий для | | |
|школьных ОУ, школ-интернатов, детских | | |
|домов и детских оздоровительных | | |
|учреждений | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.3. |Организовать контроль за соблюдением |Ежегодно|УО |
|норм питания в ДОУ, |постоян-| |
|школах-интернатах, детских домах в |но | |
|соответствии с возрастом детей и | | |
|типом детского учреждения | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.4. |Ввести обязательную "С-витаминизацию" |2003- |УО, УТУиС,|
|3-х блюд и включить в рацион |2005гг. |руководите|
|минерально-витаминный комплекс в | |ли учебных|
|столовые образовательных учреждений и | |заведений |
|всех учебных заведений города | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.5. |Внедрить новые альтернативные формы |2003- |УО по сог-|
|организации питания и методы |2005гг. |ласованию |
|обслуживания учащихся в школьных | |с ЦСЭН |
|столовых | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.6. |Создать условия для работы буфетов с |2003 г. |УО, |
|расширенным ассортиментом буфетной | |директора |
|продукции в общеобразовательных | |училищ |
|учреждениях и училищах города | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.7. |По результатам углубленного осмотра |ежегодно|УО |
|составить списки учащихся | | |
|общеобразовательных учреждений и | | |
|взять под особый контроль детей с | | |
|болезнями органов пищеварения и | | |
|гипотрофиков | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.8. |Для обеспечения полноценного и |1 раз в |УТУиС |
|сбалансированного питания детей в |полуго- | |
|школах уточнять и пересматривать |дие | |
|средства на питание с учетом | | |
|коэффициента инфляции, норм | | |
|потребления в основных пищевых | | |
|веществах и энергии по возрастным | | |
|группам. Аналитический материал | | |
|предоставлять в управление | | |
|образования | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.9. |В МУП "Горторг" расширить пищевой |2003 год|УТУиС |
|рацион школьников за счет продуктов | | |
|питания, обогащенных | | |
|витаминно-минеральными комплексами, | | |
|макро- и микроэлементами: | | |
|поливитаминный премикс "Валетек-8" | | |
|для обогащения хлеба и хлебобулочных | | |
|изделий, растворимый напиток с | | |
|витаминами "Золотой шар" на фруктозе | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.10.|МУП "Горторг" организовать в школьных |2003 год|УТУиС |
|столовых "витаминные столы" со | | |
|свободным выбором блюд с включением | | |
|овощей, фруктов, соков, растворимых | | |
|поливитаминных напитков "Золотой | | |
|шар" | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.11.|Обеспечить полноценное и |2003- |УСЗН |
|сбалансированное питание детей, |2005гг. | |
|повысив потребление фруктов, молочных | | |
|продуктов и рыбы в Центре помощи | | |
|детям, оставшимся без попечения | | |
|родителей от 3-х до 7-ми лет, и | | |
|Социально-реабилитационном центре для | | |
|несовершеннолетних детей | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.12.|Организовать оздоровление детей из |До 2005 |УСЗН |
|малообеспеченных семей, детей из |года | |
|специальных учреждений и детей- | | |
|инвалидов | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.13.|Открыть столовую в |в |УСЗН |
|Социально-реабилитационном центре для |течение | |
|детей и подростков с ограниченными |2003 | |
|возможностями |года | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.14.|Организовать диетическое питание для |система-|Директора |
|учащихся и студентов в учебных |тически |училищ и |
|заведениях | |руководи- |
| | |тели учеб-|
| | |ных заве- |
| | |дений |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
5.15.|Выйти с предложением в главное |2003 год|Совет |
|управление образования и науки | |директоров|
|области об увеличении | |ГУОиН |
|стоимости рациона питания учащихся | | |
|училищ | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
VI. |Питание малообеспеченных слоев | | |
|населения | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
6.1. |Улучшить питание, включая в рацион |2004- |УСЗН |
|продукты, обогащенные витаминами и |2005гг. | |
|микроэлементами для граждан, | | |
|оказавшихся в трудной жизненной | | |
|ситуации (Комплекс социальной | | |
|адаптации граждан) | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
6.2. |Организовать Фитотерапию и |2004- |УСЗН |
|витаминизацию пищи в дневных |2005гг. | |
|стационарах комплексных районных | | |
|центрах для поддержания здоровья | | |
|пожилых и малообеспеченных граждан | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
6.3. |Открыть благотворительную столовую |2005 год|УСЗН |
|для малообеспеченных категорий | | |
|населения | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
VII. |Обеспечение качества и безопасности | | |
|пищевых продуктов и | | |
|продовольственного сырья | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
7.1. |Обеспечить в рамках производственного | |УО, УТУиС |
|контроля проведение лабораторных | |МЦСМ |
|испытаний пищевой ценности и | | |
|фактического содержания | | |
|микроэлементов и витаминов в готовых | | |
|блюдах на пищеблоках | | |
|лечебно-профилактических, дошкольных | | |
|и школьных учреждений | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
7.2. |Проводить мониторинг качества |постоян-|УТУиС |
|продуктов питания и контроля за |но | |
|наличием продукции, обогащенной | | |
|микронутриентами на предприятиях | | |
|розничной торговли | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
7.3. |Способствовать внедрению технологии |2003 год|УТУиС, УО,|
|по совершенствованию систем хранения | |УЗО |
|пищевых продуктов на всем пути | | |
|транспортировки от места производства | | |
|до потребителя в целях сохранения их | | |
|качества | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
VIII.|Пропаганда здорового образа жизни и | | |
|обучение населения принципам | | |
|здорового питания | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.1. |Подготовка и обучение педагогов |2003- |УО, УЗО, |
|медицинским аспектам здорового |2005 гг.|ЦМП |
|питания | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.2. |Проводить консультации для населения |2003- |УЗО |
|города фармацевтами аптечной сети |2005 гг.| |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.3. |Проводить для населения постоянную |2003- |УЗО |
|пропаганду принципов здорового |2005 гг.| |
|питания на основе современных | | |
|требований медицинской науки, | | |
|используя разнообразные формы | | |
|работы. | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.4. |Организовать "ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ" по |2003- |УЗО |
|профилактике неинфекционных |2005 гг.| |
|заболеваний (гипертоническая | | |
|болезнь, сахарный диабет, | | |
|остеопорозы, остеохондрозы, | | |
|нарушения обмена веществ и др.). | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.5. |Силами специалистов города проводить |2004- |УЗО |
|семинары для средних медицинских |2005 гг.| |
|работников по вопросу грудного | | |
|вскармливания и детской диетологии | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.6. |Проводить амбулаторными |2003- |УЗО |
|лечебно-профилактическими |2005 гг.| |
|учреждениями тематические "дни | | |
|здоровья" по вопросу о здоровом | | |
|питании (1 раз в 6 месяцев). | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.7. |Организовать систематическое |1 раз в |УО, ГСЭН, |
|обучение специалистов, занятых |два года|УТУиС |
|организацией питания детей в | | |
|общеобразовательных учреждениях. | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.8. |Организовать пропаганду принципов |2003- |УО, ЦМП |
|здорового питания среди учащихся |2005 гг.| |
|общеобразовательных учреждений и | | |
|родителей (лекции специалистов). | | |
| | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
8.9. |Организовать работу лектория |по |Медработ- |
|"Здоровое питание - здоровье человека"|графику |ники учи- |
| | |лищ |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
IX. |Реклама | | |
-----+--------------------------------------+--------+----------+---------
9.1. |Обеспечить в организациях торговли |постоян-|УТУиС |
|размещение рекламных листов о |но | |
|имеющихся в реализации продуктах | | |
|питания, обогащенных микро- и | | |
|макроэлементами | | |
--------------------------------------------------------------------------
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главы города Магнитогорска от 21 июня 2003 г. N 329-П "О концепции развития здорового питания и коррекции дефицита... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.