Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению Главы города
от 17 апреля 2006 г. N 260-п
Положение
о VI Фестивале кулинарного искусства в городе Челябинске
I. Общие положения
1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения VI Фестиваля кулинарного искусства (далее - Фестиваль) в городе Челябинске.
2. Фестиваль проводится в целях совершенствования профессионального мастерства работников общественного питания, распостранения и внедрения передового опыта работы, воспитания молодого поколения специалистов.
II. Организаторы и участники фестиваля
3. Организатором Фестиваля является Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска.
4. Для проведения Фестиваля и оценки конкурсов формируется организационный комитет, жюри и счетная комиссия.
5. Участниками Фестиваля являются специалисты предприятий общественного питания всех форм собственности, достигшие 20 лет, с опытом работы не менее 2 лет, а также учащиеся учебных заведений, занимающиеся подготовкой специалистов общественного питания.
Каждый участник Фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, санитарную книжку, одну фотографию (размер 3х4).
Заявка на участие в конкурсах представляется в Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска (кабинет N 101, телефон 266-71-86) до 1 августа 2006 года.
6. В рамках Фестиваля планируется проведение конкурсов среди поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов, мастер-классов ведущих кулинаров России, города, а также выставка оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса.
7. Место проведения Фестиваля - Легкоатлетический манеж, Челябинского университета физической культуры и спорта, ул. Энгельса, 22.
III. Условия и порядок проведения конкурсов
8. Конкурс среди поваров:
1) конкурс проводится 21 сентября 2006 года с 8-00 до 9-00 часов;
2) участники конкурса представляют домашнее задание:
- бутерброды 3-х видов (по 2 порции);
- банкетное или фирменное блюдо из мяса на 2-4 персоны и одна порция;
- горячая закуска (из рыбы, морепродуктов) на 2-4 персоны и одна порция;
3) по результатам оценки домашнего задания жюри отбирает для финального конкурса 10 участников, занявших призовые места.
Участник финального конкурса в течение 2 часов должен приготовить горячее мясное блюдо в стиле "модерн" и холодную рыбную закуску (по 2 порции каждого блюда).
4) критерии оценки блюд по 100-балльной системе:
- оформление экспозиции с максимальным отображением заданной тематики (до 20 баллов);
- художественное оформление блюд и оригинальность подачи (до 20 баллов);
- вкусовые показатели и сочетаемость ингредиентов (до 20 баллов);
- новизна и оригинальность рецепта (до 20 баллов);
- профессионализм при приготовлении, оформлении и подаче блюд (до 20 баллов).
9. Конкурс среди кондитеров и пекарей:
1) конкурс проводится 22 сентября 2006 года с 8-00 до 9-00 часов.
2) участники конкурса выставляют домашнее задание:
- торт (весом до 2 кг);
- пирожное 4 видов (до 60 граммов, по 4 штуки);
- два десерта с индивидуальной подачей.
Любая декоративно-художественная форма, выставляемая для показа и изготовленная из пищевых продуктов (шоколад, марципан, карамель и другие), может рассматриваться в качестве главного экспоната конкурса.
3) по результатам оценки домашнего задания жюри выбирает для финального конкурса 10 участников, занявших призовые места.
Участник финального конкурса должен в течение 2 часов приготовить два вида десерта в двух экземплярах с использованием фруктов и шоколада.
4) критерии оценки по 100-балльной системе:
- изящество оформления (до 20 баллов);
- вкусовые качества (до 20 баллов);
- сочетание ингредиентов (до 20 баллов);
- соответствие оформления тематике Фестиваля (до 20 баллов);
- профессионализм при изготовлении, оформлении и подаче изделий (до 20 баллов).
10. Условия судейства конкурсов.
При подведении итогов конкурсов учитывается:
- новаторство при подаче блюд и кондитерских изделий;
- гармоничность в отношении цвета и вкуса блюд;
- соблюдение рецептур;
- эстетическая привлекательность, аппетитность блюд, отражение юбилейной тематики;
- использование в блюдах только съедобных ингредиентов.
11. Конкурс среди официантов:
1) конкурс проводится 23 сентября 2006 года с 10-00 до 12-00 часов.
2) участники конкурса выполняют задания: "Сервировка тематического стола на 4 персоны", "Официант-молния", "Оригинальная подача безалкогольных напитков";
- задание "Сервировка тематического стола на 4 персоны" (участник конкурса в течение 10 минут сервирует стол);
- задание "Официант-молния" (участник конкурса в течение 10 минут должен показать умение декоративно сворачивать льняные салфетки, показав наибольшее количество вариантов);
- задание "Оригинальная подача безалкогольных напитков" (участник конкурса должен представить в жюри напиток в 3-х экземплярах по рецептуре, предоставленной заранее. Разрешается использование любых напитков, а также безалкогольных наполнителей к напиткам: сиропов, натуральных украшений, гарниров, а также шпажек, трубочек для коктейлей).
3) критерии оценки по 100 балльной системе:
- правильность и последовательность сервировки (до 20 баллов);
- отражение праздничной тематики в оформлении стола (до 20 баллов);
- декоративное оформление салфеток (до 20 баллов);
- оригинальность подачи безалкогольных напитков (до 20 баллов);
- знание названий столовых приборов и посуды (до 20 баллов).
12. Конкурс среди барменов:
1) участники конкурса выполняют задание по приготовлению коктейлей:
- в классическом стиле в 3 экземплярах за 4 минуты;
- фантазийного (свободное приготовление) в 5 экземплярах за 7 минут;
- в стиле "Шоу".
2) критерии оценки по 100-балльной системе:
- профессионализм и техника работы при выполнении задания (до 20 баллов);
- раскрытие темы напитка, художественное оформление и подача (до 20 баллов);
- вкусовые достоинства (до 20 баллов);
- оригинальность рецепта, цветовая гамма, сочетание ингредиентов (до 20 баллов);
- манеры и внешний вид бармена (до 20 баллов).
IV. Подведение итогов конкурса
13. Жюри определяет победителей конкурсов, занявших 1, 2, 3 место от каждой категории участников.
14. Специальными призами награждаются участники конкурсов в номинациях:
- лучшее художественное оформление изделия и отражение юбилейной тематики;
- оригинальность представленной экспозиции;
- самый молодой участник Фестиваля;
- ветеран общественного питания.
15. Решение жюри принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов жюри. Председатель жюри обладает правом решающего голоса.
Решение жюри оформляется протоколом.
16. Победители конкурсов награждаются дипломами Фестиваля и ценными подарками.
17. Победителям конкурсов присваивается звание "Мастер города", руководителям предприятий общественного питания рекомендуется рассмотреть вопрос о повышении квалификации участникам.
Начальник Управления
по торговле и услугам |
С.А. Березуев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.