Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства МССР от 19 января 1994 г. N 15 "О лицензировании торговой деятельности, производства и реализации собственной продукции на предприятиях общественного питания"

2. Утвердить:

Положение о лицензировании торговой деятельности, производства и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения (прилагается);

размер платы за лицензию предприятиям всех форм собственности и физическим лицам на осуществление торговой деятельности, производство и реализацию продукции на предприятиях общественного питания согласно приложению.

Администрациям районов и городов направлять в местные бюджеты доходы от лицензирования на развитие торговли, общественного питания и органам, выдающим лицензии; на покрытие расходов по оформлению лицензий.

3. Предоставить право выдавать лицензии:

Государственному комитету Мордовской ССР по торговле - на розничную торговлю предприятиям оптовой торговли (кроме предприятий оптовой торговли Мордовпотребсоюза);

администрациям районов и городов - на розничную торговлю предприятиям оптовой торговли Мордовпотребсоюза, физическим лицам и предприятиям всех форм собственности, занимающимся торговой деятельностью, производством и реализацией собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания.

4. Установить, что государственный контроль за соблюдением Положения о лицензировании осуществляют органы, выдающие лицензии: Государственный комитет Мордовской ССР по торговле, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Мордовской ССР, Министерство внутренних дел Мордовской ССР, Мордовский центр стандартизации и метрологии, Комитет цен при Министерстве экономики Мордовской ССР, Государственная налоговая инспекция по Мордовской ССР, Мордовский республиканский центр государственного санитарноэпидемиологического надзора и Мордовпотребсоюз в пределах их компетенции.

5. Администрациям районов и городов, Государственному комитету Мордовской ССР по торговле, Мордовпотребсоюзу довести настоящее постановление до предприятий торговли, общественного питания всех форм собственности и физических лиц.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел промышленности и топливно-энергетического комплекса и отдел по работе с местными администрациями Управления Делами Совета Министров-Правительства Мордовской ССР .

Председатель Совета Министров-Правительства Мордовской ССР

В.Швецов

 

Положение
о лицензировании торговой деятельности, производства
и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях
общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения
(утв. постановлением Совета Министров Правительства Мордовской ССР
от 19 января 1994 г. N 15)

 

I. Общие положения

 

1. Положение устанавливает предприятиям всех форм собственности и физическим лицам единый порядок получения и оформления лицензий на осуществление розничной торговой деятельности, производство и реализацию собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения.

2. Лицензированию подлежат розничная торговля, торговля выносная в павильонах, киосках, на лотках и в других временных сооружениях, в том числе индивидуальная, кроме продажи сельскохозяйственной продукции, а также производство и реализация собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения.

3. Предприятие (юридическое лицо), занимающееся торговой деятельностью, производством и реализацией собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения, не отменяет установленных законодательством правил регистрации хозяйствующих субъектов, лицензионных сборов на право торговли подакцизными товарами и иных сборов, установленных местными органами исполнительной власти для регулирования торговой деятельности.

4. Орган, выдающий лицензию, выдает лицензиату лицензионную карточку (согласно прилагаемой форме N 6) для каждой точки торговли и общественного питания. Регистрация лицензионной карточки производится в порядке, установленном для выдачи лицензии. При нарушении требований лицензии, допущенном торговой точкой, лицензионная карточка аннулируется с прекращением вида деятельности данной торговой точки до устранения допущенных недостатков. При их не устранении в установленные сроки юридическое лицо может быть лишено лицензии с прекращением всей его розничной торговой деятельности.

5. На территории Мордовской ССР вводятся следующие виды лицензий:

краткосрочные - до 1 года;

долгосрочные - от 1 года до 5 лет.

6. Действие лицензий распространяется на территории Мордовской ССР .

7. Орган, выдающий лицензию, осуществляет следующие функции:

изготавливает бланки лицензий, заявлений, книги регистрации выдачи лицензий, контрольные журналы по прилагаемым формам N 1-5, другую необходимую документацию;

обеспечивает публикацию в печати информации о порядке лицензирования, перечне предприятий, лишенных лицензий за нарушение требований лицензирования;

принимает, рассматривает заявки на получение лицензий и выдает их;

ведет реестр выданных и закончивших свой срок или аннулированных лицензий;

организует контроль за выполнением лицензиатами лицензионных условий;

обобщает сведения контролирующих органов о нарушении условий и требований лицензии, принимает решения о приостановлении действий лицензии или ее аннулировании.

 

II. Порядок оформления и выдачи лицензий

 

1. Лицензия оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицензиату, а второй остается в делопроизводстве органа, выдавшего лицензию.

В случае утраты лицензии или ее аннулировании за нарушение требований лицензирования юридическое лицо, физическое лицо может повторно получить лицензию в общем порядке.

2. Лицензия на осуществление торговой деятельности, на производство и реализацию собственного продукции и других товаров на предприятиях общественного питания выдается по письменному заявлению юридических и физических лиц.

3. Лицензия выдается в течение 15 дней со дня подачи заявления.

4. В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если:

профессиональная подготовка работников предприятия не соответствует правилам деятельности предприятия;

заявитель не предоставил всех документов, необходимых для выдачи всех лицензий;

в представленных лицензиатом документах содержатся недостоверные данные.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке.

5. При изменении наименования, юридического адреса или банковских реквизитов лицензиата без изменения вида деятельности и условий, необходимых для получения лицензий, лицензиат обязан в 7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию, который вносит необходимые изменения в документацию.

6. При ликвидации, реорганизации, смене профиля, типа, класса, форм собственности предприятия выданная ему лицензия автоматически теряет свою силу и изымается органом, выдавшим лицензию, о чем вносится соответствующая запись в контрольном журнале и книге регистрации выдачи лицензий.

7. Бланки лицензий, заявлений, книги регистрации выдачи лицензий, контрольные журналы являются документами строгой отчетности, изготавливаются типографским способом с учетной серией и номером.

8. Учет и хранение чистых бланков, контрольных журналов, книг регистрации возлагается на органы, осуществляющие лицензирование.

 

III. Размер лицензионной платы

 

Размер лицензионной платы на право торговли, производство и реализацию продукции в общественном питании предприятиями всех форм собственности и физическими лицами определяется Советом Министров-Правительством Мордовской ССР.

 

IV. Обязательные условия лицензиату

 

Обязательными условиями лицензиату являются:

соблюдение действующего законодательства, санитарно-экологических и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности, соблюдение правил работы и продажи товаров в магазине и на предприятии общественного питания, наличие ассортиментного минимума в магазине;

соблюдение установленного порядка ценообразования;

наличие в штате предприятия квалифицированных специалистов торговли или общественного питания;

обеспечение требований к устройству, оснащению предприятий торговли и общественного питания по типам (классам) и их архитектурному оформлению;

соблюдение правил производства и реализации продукции и услуг общественного питания;

соблюдение технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно-технологической документации;

обеспечение системного контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции;

обеспечение систематического контроля госповерителей за мерой весов и измерений;

наличие на каждую партию товара документов, содержащих сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления либо разрешений органов санитарного надзора на реализацию данной партии товара (сертификат качества);

соблюдение установленных правил расчетов с потребителями.

 

V. Контроль за соблюдением лицензионных условий и меры ответственности

 

1. Проверку соблюдения лицензиатом требований лицензии осуществляют органы, выдающие лицензии, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Мордовской ССР, Министерство внутренних дел Мордовской ССР, Мордовский центр стандартизации и метрологии, Комитет цен при Министерстве экономики Мордовской ССР, Государственная налоговая инспекция по Мордовской ССР, Мордовской ССР ордрвский республиканский центр государственного санитарноэпидемиологического надзора, Государственный комитет Мордовской ССР по торговле, Мордрвпотребсоюз.

2. За соблюдением законов РФ "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и других нормативных актов, регламентирующих торговую деятельность, в том числе за нарушения требований государственной нормативной документации (сборников рецептур блюд кулинарных изделий) в части соблюдения режимов холодной и тепловой обработки сырья, ТУ производства полуфабрикатов и кулинарных изделий, санитарных правил для предприятий торговли и общественного питания, условий и сроков хранения и реализации особо скоропортящейся продукции, требований по охране труда и технике безопасности, уровня обслуживания потребителей в соответствии с типом и классом предприятия, отсутствия на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источника его поступления к нему, наряду с ответственностью, предусмотренной действующим законодательством, лицензиат несет ответственность в соответствии с настоящим Положением.

3. Для эффективности контроля за соблюдением условий лицензирования лицензиат (предприятие) имеет контрольный журнал, где контролирующие органы фиксируют нарушения, допущенные в торговой деятельности и при производстве и реализации собственной продукции и других товаров предприятиями общественного питания. В случаях невыполнения предприятиями предписаний контролирующих органов об устранении нарушений последние сообщают об этом в трехдневный срок органу, выдавшему лицензию.

4. При наличии трех сообщений контролирующих органов о нарушениях орган, осуществляющий лицензирование, вправе принять решение об аннулировании лицензии.

5. Об аннулировании лицензии ее владелец уведомляется в письменном виде органом, выдавшем лицензию, не позднее трех дней со дня принятия решения с указанием срока прекращения действия лицензии и ее обязательного возврата владельцем в орган, выдавший лицензию.

6. В случаях выявления фактов осуществления предприятиями или физическими лицами видов деятельности, предусмотренных настоящим Положением, без соответствующей лицензии, Государственная налоговая инспекция Мордовской ССР вправе на основании статьи 14 Закона РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и норм гражданского законодательства обратиться в суд или арбитражный суд с исками о признании неправомерности любых сделок, направленных на получение прибыли от незаконной деятельности и взыскании ее в полном объеме в бюджет республики, либо ликвидации предприятия и запрещении заниматься торговой деятельностью.

7. В случаях выявления фактов осуществления торговой деятельности без лицензии контролирующие органы обязаны направлять материалы в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности по статье 162(5) Угололовного кодекса Российской Федерации.

 

Форма N 1
к Положению о лицензировании
торговой деятельности,
производства и реализации собственной
продукции и других товаров на
предприятиях общественного питания,
утвержденному постановлением Совета
Министров-Правительства Мордовской ССР
от 19 января 1994 г. N 15

 

                          Российская Федерация
                                Мордовия

 

Город, район, село_____________________________________________________

 

Лицензия N

 

Выдана_________________________________________________________________
               (наименование предприятия)

 

расположенному по адресу_______________________________________________

 

зарегистрированному постановлением администрации_______________________
                                                 (города, района)
__________________________N_______________от___________________________

 

на право осуществлять__________________________________________________
                         (вид деятельности)

 

_______________________________________________________________________
          (вид предприятия, специализация)
на основании решения администрации_____________________________________
                                    (города, района)
__________________________N__________________от________________________

 

Срок действия лицензии с_____________________по________________________

 

М.П.__________________________              Дата выдачи________199___г.
    подпись органа, выдавшего               лицензии
    лицензию

 

2

Оборотная сторона лицензии

 

Перечень
обязательных требований к лицензиату

 

1. Владелец лицензии, занимающийся торговой деятельностью, а также деятельностью по производству и реализации продукции в общественном питании, обязан:

соблюдать действующее законодательство, санитарно-экологические нормы, противопожарные нормы, правила работы предприятий, правила продажи товаров;

соблюдать установленный порядок ценообразования;

иметь в штате предприятия специалистов по производству продукции общественного питания;

организовать прохождение работниками предприятия, связанными с реализацией продовольственных товаров, с приготовлением продукции и обслуживанием населения, медицинское обследование в сроки, устанавливаемые органами санитарного надзора;

иметь на каждую партию товара приходные документы и документы, подтверждающие качество товара (сертификат соответствия, качественное удостоверение);

соблюдать правила расчетов с покупателями с обязательным использованием контрольно-кассовых аппаратов в соответствии с установленными требованиями;

сохранять профиль предприятия, специализацию, прогрессивные формы обслуживания, не допускать передачу помещений предприятий розничной торговли и общественного питания под неторговые цели;

не препятствовать контролирующим органам при проверке выполнения настоящих требований.

2. В случае невыполнения обязательных требований к лицензиату, установленных органами исполнительной власти, действие лицензии прекращается и она отзывается в установленном порядке.

с Положением о лицензировании торговой деятельности, производства и реализации собственной продукции общественного питания и других товаров, включая деятельность по обслуживанию населения предприятий всех форм собственности и физических лиц, утвержденному постановлением Совета Министров-Правительства Мордовской ССР от января 1994 г. N 15.

 

Форма N 2
к Положению о лицензировании
торговой деятельности,
производства и реализации собственной
продукции и других товаров на
предприятиях общественного питания,
утвержденному постановлением Совета
Министров-Правительства Мордовской ССР
от 19 января 1994 г. N 15

 

Заявление
на получение лицензии (для юридического лица)

 

Заявитель______________________________________________________________
                (наименование юридического лица)
расположенный по адресу________________________________________________

 

_______________________________________________телефон_________________

 

расчетный счет N___________________________в отделении_________________
___________________________________________банка

 

в лице_________________________________________________________________
       (И.О.О., должность руководителя)

 

просит выдать лицензию на осуществление________________________________
_______________________________________________________________________
           (вид деятельности)
на срок_____________________________________________

 

Форма собственности занимаемого помещения:
_______________________________________________________________________
            (частная, арендная, взятая в субаренду)

 

Специализация предприятия______________________________________________

 

     Перечень документов, прилагаемых к заявлению:
     1. Квитанция об уплате лицензионного сбора.
     2.  Ассортиментный  перечень  товаров  предприятия,     утвержденный
собственником.
     3. Заключение Госпожарнадзора.
     4. Заключение санитарно-эпидемиологического надзора.
     5. Копия постановления администрации о регистрации предприятия.
     6. Справка о квалификационном составе  работников  предприятия  (для
предприятия по производству продукции общественного питания).
     7.  Перечень  торговых  точек  (филиалов),  входящих  в       состав
юридического лица с указанием места нахождения и  специализации  (при  их
наличии).

 

Итого материалов на________________листах.
Материалы сданы               Материалы приняты_________________199__г.

 

_________________               _______________________________________
подпись заявителя               (Ф.И.О., должность, подпись принявшего
                                  заявку)

 

Форма N 3
к Положению о лицензировании
торговой деятельности,
производства и реализации собственной
продукции и других товаров на
предприятиях общественного питания,
утвержденному постановлением Совета
Министров-Правительства Мордовской ССР
от 19 января 1994 г. N 15

 

Заявление на получение лицензии (для физического лица)

 

Заявитель______________________________________________________________
            (Ф.И.О. гражданина)
проживающий по адресу:_________________________________________________
______________________________________________телефон N________________
паспорт____________________N_______________________выданный____________
_______________________________________________________________________
просит выдать лицензию на осуществление________________________________
_______________________________________________________________________
     (наименование вида деятельности)
на срок________________________________.

 

           Перечень документов, прилагаемых к заявлению:
     1. Квитанция об уплате лицензионного сбора.
     2. Квитанция документа, удостоверяющего государственную регистрацию.
     3. Свидетельство  о  профессиональной  пригодности(для производителя
продукции общественного питания).

 

Итого материалов на____________листах.

 

Материалы сданы            Материалы приняты "___"_____________199__г.

 

___________________                ____________________________________
(подпись заявителя)                (Ф.И.О., должность, подпись приняв-

 

Приложение

к постановлению Совета Министров

Правительства Мордовской ССР

от 19 января 1994 г. N 15

 

Размер платы
за лицензию на осуществление розничной торговой деятельности,
производство и реализацию продукции общественного питания
предприятиями всех форм собственности и физическими лицами

 

Перечень объектов лицензирования Размер платы за лицензию
(минимальных месячных оплат
труда)
на год на 5 лет
Магазин торгующий продовольственными
товарами

5

20
Магазин, специализирующийся на тор-
говле хлебобулочными, молочными
товарами (в том числе бары молочные)


1


1
Магазин, торгующий непродовольствен-
ными товарами

5

20
Универмаг, Дом торговли 10 40
Предприятие торговли или обществен-
ного питания, потребительской
кооперации, расположенное в сельской
местности, кроме райцентров



1



5
Магазин, торгующий продовольствен-
ными и непродовольственными
товарами


5


20
Предприятие общественного питания
(кроме ресторанов и баров)

1

5
Ресторан, бар 5 20
Палатка, ларек, киоск, павильон,
автомагазин, лоток, вагон-лоток,
мотовелотележка, автокафе,
автоприцеп и т.п. (кроме
хлебобулочных и молочных)




3




12
Физическое лицо 3 12

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства МССР от 19 января 1994 г. N 15 "О лицензировании торговой деятельности, производства и реализации собственной продукции на предприятиях общественного питания"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 апреля 2003 г. N 166 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства МССР от 28 марта 1994 г. N 72