Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 13 марта 2013 г. N 38-П настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение
к приказу Заместителя Председателя Правительства -
Министра сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 5 августа 2011 г. N 143-П
Ведомственная целевая программа
"Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы"
22 сентября 2011 г., 13 марта 2013 г.
Паспорт
программы развития производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Республики Мордовия
Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета) |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Наименование программы |
"Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" |
Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта |
Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, приказ от 5 августа 2011 г. N 143-П (с изменениями от 13 марта 2013 г. N 38-П) |
Основание для принятия решения о разработке Программы |
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446 |
Цель программы |
Цели программы: обеспечение к 2013 году: переработки всего объема произведенного республиканскими сельхозтоваропроизводителями молока на молокоперерабатывающих предприятиях республики; прироста объемов производства сыра сычужного на действующих сыродельных предприятиях в 2 раза к уровню 2010 года; создание производства по переработке сыворотки и ее сушки до 2500 тонн в год; увеличения занятости и повышения уровня жизни сельского населения |
Основные задачи программы |
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: сформировать в Республике Мордовия необходимые объемы молока-сырья соответствующего качества для выработки намеченных объемов сыра; стимулировать ускорение процессов кооперации производителей молока сырья и перерабатывающих предприятий завершить строительство сыроваренного завода; провести реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству сыра; внедрить современное высокопроизводительное оборудование и инновации в сферу сыроделия; обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сыров; за счет использования современных технологий уменьшить ресурсоемкость производства, снизить энергопотребление и обеспечить улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий |
Участники программы |
Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия |
Основные мероприятия программы |
Реализация комплекса мер государственной поддержки, направленных на достижение поставленных целей (увеличение производства сыра и организация переработки молочной сыворотки, улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий, обеспечение конкурентоспособности продукции): внедрение сгущения подсырной сыворотки; завершение строительства сыроваренного завода и приобретение оборудования; установка оборудования обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки; строительство цеха по сушке подсырной сыворотки; строительство современных очистных сооружений с выработкой биогаза для использования в котельной предприятий; реконструкция цеха по производству плавленых сыров; установка современного, отвечающего требованиям экологии оборудования компрессорного цеха |
Сроки реализации программы |
2011 - 2013 годы |
Исполнители программы |
Предприятия агропромышленного комплекса Республики Мордовия |
Объемы и источники Финансирования |
Общий объем 2296,18 млн. рублей в текущих ценах, в том числе по годам: 2011 - 508,89 млн. рублей; 2012 - 1196 млн. рублей; 2013 - 591,29 млн. рублей, в том числе: за счет средств бюджета Республики Мордовия - 77,93 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 - 62,2 млн. рублей; 2012 - 8,13 млн. рублей; 2013 - 7,6 млн. рублей. За счет внебюджетных средств - 2218,25 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 - 446,69 млн. рублей; 2012 - 1187,87 млн. рублей; 2013 - 583,69 млн. рублей |
Целевые индикаторы и показатели программы |
Показатели программы. 1. Прирост производства сычужного сыра на действующих сыродельных предприятиях за годы реализации проекта 6,943 тыс. тонн, в том числе : 2011 г. - 0,988 тыс. тонн; 2012 г. - 3,125 тыс. тонн; 2013 г. - 2,83 тыс. тонн. 2. Прирост сухой сыворотки - до 2,5 тыс. тонн, в том числе: 2013 г. - 1,5 тыс. тонн. 3. Прирост выручки от реализации сычужного сыра и сухой сыворотки на действующих предприятиях: 2011 г. - 158,1 млн. рублей; 2012 г. - 500,0 млн. рублей, 2013 г. - 527,8 млн. рублей, темпы роста: 2011 г. - 114%; 2012 г. - 138,8%; 2013 г. - 125,3%. Общий объем реализации сычужного сыра и сухой сыворотки увеличится с 1129,9 млн. рублей до 2315,8 млн. рублей, или в 2 раза. 4. Создание новых рабочих мест - 100 ед., в том числе 2011 г. - 20 ед.,; 2012 г. - 22 ед.; 2013 г. - 58 ед. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы |
В результате реализации программы будет обеспечено к 2013 году: 1. Доведение объемов производства на действующих сыродельных предприятиях: сычужного сыра - до 14,005 тыс. тонн, сухой сыворотки - до 1,5 тыс. тонн. 2. Увеличение выручки от реализации продукции на 1185,9 млн. рублей. 3. Создание дополнительно 100 высокооплачиваемых рабочих мест. 4. Реализация программы по строительству новых и реконструкции действующих предприятий по производству сыра и переработке вторичного сырья позволит обеспечить переработать весь объем произведенного республиканскими сельхозтоваропроизводителями молока на современных, высокоэффективных перерабатывающих предприятиях, выпуск высококачественной отечественной продукции, ее конкурентоспособность, значительное импортозамещение. 5. Увеличение объемов производства сыра создаст экономические предпосылки и дополнительные стимулы для дальнейшего развития молочного животноводства. 6. Организация производства и переработки сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий на их очистку до нормируемого уровня. 7. Сгущение сыворотки непосредственно в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" сократит расходы по ее доставке в цех по сушке сыворотки в г. Инсар. |
Система управления и контроля |
Реализация программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит Доклад о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В Докладе дается оценка хода реализации Программы за прошедший год. |
<< Назад |
Раздел 1. >> Характеристика проблемы |
|
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 5 августа 2011 г. N 143-П "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.