Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Администрации
городского округа Саранск
от 4 июня 2014 г. N 1396
Рекомендации
по организации работы мелкорозничной торговой сети на территории г. о. Саранск
6. Организация продажи сырого молока в розлив сельхозтоваропроизводителями на территории г. о. Саранск
6.1. Торговые точки по продаже сырого молока в розлив с применением гостированных и оборудованных специализированных автоцистерн, молочных автоматов организуются на территории г. о. Саранск на основании схемы размещения нестационарных объектов торговли, утвержденной постановлением Администрации городского округа Саранск.
6.2. Торговля сырым молоком осуществляется в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и обязательным проведением исследований каждой партии молока перед его реализацией в аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на показатели в соответствии с требованиями "Молоко коровье сырое. Технические условия. ГОСТ Р 52054-2003" (редакция от 07.10.2009), ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия.
6.3. При организации перевозки сырого молока необходимо обеспечить:
- сопровождение сырого молока соответствующими ветеринарными сопроводительными документами;
- перевозку сырого молока в опломбированных емкостях.
Сырое молоко для реализации должно сопровождаться товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:
а) наименование (сырое молоко);
б) показатели идентификации (массовая доля жира, белка, сухих веществ, консистенции, вкус и запах, цвет, кислотность, плотность);
в) наименование и местонахождение изготовителя и продавца сырого молока (адрес места производства сырого молока, офиса продавца);
г) объем сырого молока (в литрах) или масса (в килограммах);
д) дата и время (часы, минуты) отгрузки сырого молока;
е) температура при отгрузке (°С) сырого молока.
6.4. При организации реализации сырого молока необходимо соблюдать следующие обязательные условия - это наличие:
- наличие программ производственного контроля по обеспечению безопасности получаемого сырого молока у производителя и наличие программы производственного контроля по обеспечению безопасности реализуемого сырого молока у продавца;
- технической документации (технический и санитарный паспорт) на транспорт (автоцистерну, автоприцеп, молочный автомат);
- документов, подтверждающих исследование каждой партии молока перед его реализацией, в аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- документов, подтверждающих качество и безопасность сырого молока (ветеринарные свидетельства формы N 2 и N 4, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", товарно-транспортной накладной);
- копии декларации о соответствии;
- необходимого оборудования (инвентаря);
- сертифицированной тары (ПЭТ-тары) от производителя сырого молока;
- санитарной одежды, медицинских книжек и бейджей у работников, занятых в организации торговли;
- влажных одноразовых гигиенических салфеток для обработки торгового оборудования и рук продавцов в течение рабочего дня;
- информации для потребителей о необходимости кипячения сырого молока;
- емкости (урн) для сбора мусора, образующегося во время работы;
- аншлагов с указанием:
а) данных о производителе и продавце, их принадлежности, юридического адреса (N регистрационного свидетельства для индивидуального предпринимателя);
б) контактных телефонов производителя и продавца;
в) сведений о времени поступления молока на продажу;
г) сведений о наличии ветеринарно-сопроводительных документов с указанием даты и номера ветеринарного свидетельства;
д) сведений о лице, ответственном за осуществлением обслуживания молочного автомата, с указанием номера мобильного телефона;
е) информации о режиме работы.
6.5. Емкости, материалы, оборудование и инвентарь, используемые при транспортировке и реализации сырого молока, должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и подвергаться ежедневной мойке и дезинфекции, что подтверждается наличием договора об обработке оборудования и съемных частей разливочного аппарата с ежедневной отметкой в товарно-транспортной накладной.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации городского округа Саранск от 4 июня 2014 г. N 1396 "О внесении изменений в постановления... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.