Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие сырного кластера в Республике Мордовия на 2015 - 2017 годы" разработана в соответствии с Программой действий Правительства Республики Мордовия на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Программа призвана стать инструментом для создания и развития сырного кластера в республике с целью повышения эффективности производства через получение максимального экономического эффекта посредством роста производительности входящих в него предприятий, увеличения способности к инновациям и будет способствовать достижению стратегической цели развития агропромышленного комплекса - обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.
Одним из перспективных направлений повышения эффективности аграрного производства в рамках вступления страны в ВТО является создание кластера, что согласуется с инновационным развитием экономики.
Сырный кластер представляет собой сконцентрированную на территории Республики Мордовия сеть взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний и организаций, учебных заведений, которая включают производителей конечной или промежуточной продукции, товаров и услуг; поставщиков и элементы инфраструктуры; научно-исследовательские институты; средние и высшие профессиональные образовательные учреждения, и другие организации. Подобная концентрация позволяет обеспечить конкурентоспособность и развитие отдельных компаний и организаций молочной отрасли, а также кластера в целом, что выражается в относительно высоком уровне производительности; развитии малого и среднего бизнеса, а также технологических инноваций. Формирование молочно-сырного кластера на территории Республики Мордовия также является основой для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экономического развития региона.
Отличительной особенностью регионального молочно-сырного кластера является возникновение в его рамках ряда положительных эффектов, обеспечивающих сравнительные преимущества данной формы организации межфирменных взаимосвязей.
В первую очередь это эффект масштаба производства, основой которого служит наличие в лице одной из фирм кластера ядра инновационной активности.
Вторым положительным эффектом выступает эффект охвата. В общем случае он возникает при существовании фактора производства, который может быть использован одновременно для получения нескольких видов продукции. При группировке предприятий в кластер эффект охвата значительно усиливается, поскольку возникает возможность использовать такой многофункциональный фактор на самых разнообразных предприятиях при минимальных трансакционных издержках, связанных с его передачей.
Кроме того, с инновационным молочно-сырным кластером Республики Мордовия связано, понятие так называемого триггерного эффекта. Он возникает, когда для осуществления первичной инновации или первичного производства необходимо произвести множество дорогостоящих вторичных изменений, в результате чего прибыль от базисной инновации или производства может оказаться даже меньше издержек требуемой реорганизации. У отдельной фирмы опасность возникновения такого эффекта достаточно велика. В кластере же предприятия могут минимизировать затраты на подобные вторичные изменения, что позволяет им внедрять самые разнообразные технологии. При этом характерная для кластера коммуникационная сеть создает особо благоприятные условия для их быстрого распространения.
Основой для развития кластерной системы взаимосвязей в молочной отрасли Республики Мордовия является исторически сложившаяся в регионе структура производства. Крупные перерабатывающие компании устанавливают отношения с образовательными учреждениями для подготовки высококвалифицированных кадров, что позволяет достаточно быстро внедрять технологические новшества, способствующие общему экономическому росту. В свою очередь кластерные межфирменные взаимодействия, стимулирующие инновационную и производственную активность, требуют организации преимущественно по горизонтали. Это позволяет использовать гибкую специализацию, облегчает заключение контрактов и способствует ускорению распространения инноваций.
Вступление в кластер дает преимущество не только производственным предприятиям, но и научным структурам. Для образовательных учреждений появляется возможность практического применения проведенных исследований, расширения сферы научной деятельности, трудоустройства по специальности молодых специалистов, окончивших данное учебное заведение.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что региональный молочно-сырный кластер связанных между собой предприятий и организаций, учреждений образования, проводящих исследования и разработки, позволит минимизировать или на определенный период совсем устранить такие препятствия при осуществлении инновационной и производственной деятельности, как недостатки ресурсов, низкую мотивацию, конфликты интересов, плохие способы коммуникации и возможный дефицит доверия.
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Мордовия (утв. Законом Республики Мордовия от 1 октября 2008 года N 94-З) основным направлением развития молочного сегмента является производство сыров. В настоящее время данный сектор демонстрирует высокие темпы роста. В республике функционирует несколько предприятий и организаций, которые составляют единый агропромышленный кластер. Ядро кластера представлено предприятиями молочной отрасли, специализирующимися на производстве сыров: ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ООО "Сыроваренный завод "Сармич", кроме того ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" приобретено 75% акций ОАО "Маслосырзавод "Починковский" Нижегородской области. Каждое из этих предприятий специализируется на производстве определенных видов сыров, вследствие чего их ассортимент представлен в достаточно широком спектре. Ассортиментный перечень натуральных сыров составляет более 60 наименований.
Предприятиями проводится большая работа по улучшению качества производимых сыров. Одним из основных условий производства высококачественных сыров является высокое качество сырья. Для обеспечения влияния на качество производимого молока перерабатывающие предприятия кластера вошли в состав учредителей ряда крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как ООО АПО "Мокша", ООО "Дружба", ООО "Агро-Мир".
Другим не менее важным условием для производства конкурентоспособных, пользующихся спросом у населения сыров является обеспеченность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий высококвалифицированными кадрами. Подготовка кадрового потенциала для участников кластера осуществляется в ряде учебных заведений республики: ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н.П. Огарева", ГБОУ РМ СПО "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности", ГБОУ РМ СПО "Кемлянский аграрный колледж", ФГБОУ РМ СПО "Инсарский аграрный техникум" (Перечень участников Программы представлен в приложении 1).
При производстве сыров предприятиями используются современное оборудование мирового уровня, не имеющее аналогов в России, и применяются инновационные технологии и приемы организации труда. Научную поддержку предприятий осуществляет кафедра биотехнологии ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н.П. Огарева".
Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.
В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.
Производство сыров и сырных продуктов в Российской Федерации за 2012 год составило 412 тыс. тонн, за 2013 год 429 тыс. тонн, или 104% к 2012 году. В Республике Мордовия в 2012 году произведено 13,2 тыс. тонн (что составило 3,2% от общероссийского производства), в 2013 году 12,6 тыс. тонн (что составило 2,9% от общероссийского производства), в 2014 году (по предварительной оценке) - 13,3 тыс. тонн, уровень роста соответственно 95,5% и 105,6%.
При производстве сыров побочным продуктом является подсырная сыворотка. Сыродельные предприятия, перерабатывая сырое молоко, производят большое количество жидкой сыворотки, составляющей до 80% объемов исходного сырья. Получаемая в процессе переработки молока сыворотка является ценным источником животного белка. Учитывая постоянно растущие объемы выработки сыра количество вырабатываемой сыродельными заводами сыворотки увеличивается год от года. В связи с этим перед перерабатывающими предприятиями остро встала проблема переработки сыворотки.
В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.
С учетом этого в настоящее время предприятиями кластера прорабатывается вопрос о создании производства по ее переработке. С этой целью подобраны поставщики современного оборудования для ее сушки и среди них объявлен тендер. Комиссией по строительству завода по производству сухой сыворотки постоянно изучается зарубежный опыт и уточняется техническое задание потенциальным поставщикам. На ООО "Сыроваренный завод "Сармич" и ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" уже имеется оборудование по сгущению сыворотки методом нано-фильтрации. По оценке производства 2014 года данными предприятиями будет произведено 31494 тонны сгущенной сыворотки.
В 2016 году планируется определить поставщика оборудования для производства сухой сыворотки и начать строительство завода.
Описание ключевых организации-участников кластера, краткая характеристика
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" расположен в с. Кемля Ичалковского района Республики Мордовия. Предприятие является крупнейшим производителем сыров, здесь вырабатывается более половины всех выпускаемых в республике сыров.
За последние несколько лет на комбинате успешно реализовано несколько инвестиционных проектов:
- Реконструкция и модернизация сыродельного цеха;
- Модернизация приемно-аппаратного цеха;
- Производство сыра "Рикотта";
- Реконструкция цеха по производству плавленых сыров.
- Реконструкция компрессорного цеха
- реконструкция котельной
- приобретение и монтаж линии по сгущению сладкой сыворотки.
Современное оборудование и технологии, высококвалифицированные кадры, эффективная система управления позволяют комбинату сегодня перерабатывать более 300 тонн молока и производить более 30 тонн сыра в сутки, имея в ассортиментной линейке более 80 наименований продукции. Высокая степень очистки молока позволяет вырабатывать продукцию, полностью соответствующей европейским стандартам и требованиям по сертификации молочной отрасли. Весь ассортимент выпускаемой продукции производится из натурального коровьего молока, без применения заменителей молочного жира и искусственных консервантов. На протяжении всей истории существования ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" не изменяет своим принципам. Натуральность и качество выпускаемых продуктов - визитная карточка вкусной и здоровой продукции. Первая в России разработка Ичалковских сыроделов - это производство твердых сыров с длительным сроком созревания. Это "Грана", "Олидер", "Конте" и конечно же король всех сыров с пикантным, насыщенным вкусом и тонким ореховым ароматом - "Пармезан".
Комбинат в течение нескольких лет, постоянно является дипломантом Всероссийского смотра-конкурса "Молочные продукты" в номинации "Лучшее предприятие по выпуску продукции высокого качества". Производимая сыродельным комбинатом продукция, неоднократно становилась лауреатами программы "100 лучших товаров России и Мордовии", отмечалась золотыми, серебряными медалями на выставках различных уровней.
Для полного использования всех ценных веществ молока в 2016 году в Инсаре планируется начать строительство крупнейшего в России завода по переработке сыворотки. Строительство цеха по производству сухой сыворотки позволит: организовать полную переработку и рациональное использование сырья, улучшить экологическую обстановку в районе, снизить импортозависимость, создать дополнительно 100 рабочих мест. Цех будет производить сухую сладкую сыворотку пищевого качества высшего сорта, сухую деминерализованную сыворотку с уровнями деминерализации 50, 70 и 90%, заменители цельного молока для откорма животных.
На этом заводе будет перерабатываться сыворотка собственного производства и производимая предприятиями, входящими в кластер - ООО "Сыроваренный завод "Сармич" и ОАО "Маслосырзавод "Починковский".
ООО "Сыроваренный завод "Сармич" расположен в г. Инсар Инсарского района Республики Мордовия. Завод введен в эксплуатацию в 2011 году. Объем инвестиций составил 1,5 млрд. рублей. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии.
Производственные мощности Сыроваренного завода "Сармич" позволяют перерабатывать до 350 тонн молока в сутки и выпускать 9 тыс. тонн сыра, 1,5 тыс. тонн масла и 25 тыс. тонн концентрированной молочной сыворотки в год.
Планировка производственных помещений и инфраструктура завода позволят в будущем увеличить максимальную мощность переработки молока до 500 тонн в сутки, производство сыра до 12 тыс. тонн в год.
Вся продукция под торговой маркой "Сармич" производится исключительно из натурального молока без использования растительных жиров.
"Сармич" производит натуральную и вкусную продукцию по приемлемым ценам. На сегодняшний день ассортимент сыров состоит из 20 видов - "Российский Особый ", "Российский Премиум", "Голландский", "Сливочный", "Гурман", "Гурман легкий", "Нежный", "Скандинавский", "Тильзитер", "Княжеский", "Сметанковый", "Королевский", "Русский", Инсарский сливочный, "Гранд", "Монарх", "Эдамер", "Маасдамер", "Восточный". Кроме того, завод производит топленое масло и вкуснейшее сливочное масло "Крестьянское" 72,5%, масло сладко-сливочное 82%, масло сладко-сливочное Инсарское 82,5%, масло "Шоколадное". Продукция предприятия уже завоевала своего покупателя. Летом 2014 года на Всероссийском смотре-конкурсе в г. Адлере предприятие завоевало 2 гран-при за сыр "Гранд" и "Маасдамер" На международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо - 2014" сыр "Гранд ", "Эдамер", "Княжеский" были награждены золотой медалью за "Лучший продукт - 2014".
В течение 2013 года в рамках программы "Развития маслоделия и сыроделия России в 2013 - 2014 годы" реализованы проекты:
1. Проведено техническое перевооружение топливоснабжения существующей котельной N 1. Данное техническое перевооружение позволяет при отключении природного газа перейти на резервное топливо (дизельное) и продолжать производственный процесс без остановок.
2. Увеличение объемов камеры для хранения сыров, что дало в свою очередь увеличение объемов их производства.
ООО АПО "МОКША" расположено в селах Шаверки, Тенишево, Ефаево Краснослободского муниципального района Республики Мордовия. Учредителем общества является ООО "Сыроваренный завод "Сармич". Основным направлением производственной деятельности ООО АПО "Мокша" является молочное животноводство. Администрацией предприятия было принято принципиальное решение о расширении объемов производственной деятельности, которое планируется осуществить как за счет увеличения поголовья, так и за счет внедрения новых технологий и роста продуктивности скота. Поголовье дойного стада составляет 2280 коров, объем производства молока по оценке за 2014 год составит 9120 тонн, объем реализации - 7744 тонн. Надой на одну фуражную корову по итогам 11 месяцев 2014 года составил 3685 кг. Численность работающих в хозяйстве - 405 человек.
Основным потребителем молока, производимого предприятием, является ООО "Сыроваренный завод "Сармич", расположенное в Инсарском районе Республики Мордовия.
ООО "Агромир" расположено в селе Рождествено Ичалковского муниципального района Республики Мордовия. Основным учредителем и держателем акций общества является ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский". Предприятие специализируется на производстве молока. В 2013 году введен в эксплуатацию современный молочный комплекс на 700 голов дойного стада беспривязного содержания. Для привлечения в хозяйство высококвалифицированных кадров намечается в 2013 - 2014 годах 10 домов для специалистов. В настоящее время поголовье дойного стада составляет 212 голов коров. Надой на одну фуражную корову по итогам 11 месяцев 2014 года составил 8912 кг. Численность работающих в хозяйстве 92 человека.
ООО "Дружба" расположено в селе Кергуды Ичалковского района Республики Мордовия. Основным учредителем и держателем акций общества является ОАО Сыродельный комбинат "Ичалковский". Предприятие специализируется на молочном животноводстве. В 2009 году в хозяйстве введен в эксплуатацию крупный молочный комплекс на 1000 голов коров. Надой на одну фуражную корову по итогам 11 месяцев 2014 года составил 8690 кг. Численность работающих в хозяйстве 115 человек. Основным потребителем молока является ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский". В 2015 году в хозяйстве намечается строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Для привлечения в хозяйство высококвалифицированных кадров намечается в 2015 - 2017 годах 15 домов для специалистов.
Научно-образовательная и инновационная инфраструктура Кластера, развитие которой является одной из приоритетных задач Программы, концентрируется вокруг таких учреждений, как:
- ФГБОУ ВПО "НИ МГУ имени Н.П. Огарева";
- ГБОУ РМ СПО "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности";
- ГБОУ РМ СПО "Кемлянский аграрный колледж";
- ГБОУ РМ СПО "Инсарский аграрный техникум".
ФГБОУ ВПО "НИ МГУ имени Н.П. Огарева".
Существенно усилил в последние годы свою материально-техническую базу Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, оказывающий важнейшую научно-техническую поддержку предприятиям Кластера. Основную роль в рамках развития Кластера играют следующие подразделения университета: факультет биотехнологии и биологии, Аграрный институт, Экономический факультет.
Университет - крупнейший вуз Республики, готовит около 22 тыс. студентов по 75 специальностям, что составляет примерно две трети от всех обучающихся в регионе студентов системы ВПО.
Вуз располагает современными учебными корпусами, учебными и научными лабораториями, общежитиями, мощной экспериментальной базой. В нем работают 14 диссертационных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Перспективными разработками занимается ряд лабораторий, деятельность которых ориентирована на стратегические интересы Кластера.
Основным фактором развития социального партнерства в системе среднего профессионального образования являются интеграционные процессы - когда возможности производства, региона, муниципалитета и образовательного пространства сочетаются с решением как внутриведомственных, так и межведомственных задач, используется кадровый, производственный, региональный потенциал как субъектов социального партнерства.
ГБОУРМ СПО "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности".
Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Мордовия среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности", как многопрофильное и многофункциональное учебное заведение играет большую роль в развитии производительных сил и наполнении трудовыми ресурсами значительного сектора реальной экономики Республики Мордовия. Организация подготовки специалистов для наукоемких предприятий агропромышленного комплекса, учебно-материальная база колледжа получили высокую оценку Министерства образования и науки Российской Федерации в процессе аттестации, аккредитации и лицензирования.
Подготовка кадров осуществляется по специальностям среднего профессионального образования: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", Информационные системы (по отраслям). Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
По специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов определены следующие направления и объемы подготовки кадров:
1. Подготовка специалистов среднего профессионального уровня. Квалификация: "Старший техник" по направлению углубленной подготовки "Технология производства сыра".
2. Подготовка кадров по рабочим профессиям:
- Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
- Сыродел
- Сыродел по созреванию сыров
- Сыросол
- Формовщик сыра
- Аппаратчик производства плавленых сыров
- Коптильщик колбасного сыра
- Мойщик сыра
- Прессовщик сыра
- Лаборант-анализатор
- Упаковщик сыра
В колледже создана современная учебно-материальная база. Для подготовки квалифицированных специалистов в учебном заведении с целью изучения организации процесса сыроделия созданы: лаборатория технологии и организации пищевых производств, лаборатория биохимии сыра, автоматизации производства и технологических процессов, лаборатория устройства, монтажа, технической эксплуатации и ремонта промышленного оборудования, лаборатория технологии и организации производства сыра, лаборатория микробиологии сыра, лаборатория технологического оборудования для производства сыра. Оснащение учебных кабинетов и лабораторий новейшим оборудованием создает предпосылки для научной организации педагогического труда и активной работы студентов.
ГБОУРМ СПО "Кемлянский аграрный колледж".
Кемлянский аграрный колледж является государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования (далее - колледж) Республики Мордовия.
Учебное заведение имеет право на осуществление образовательной деятельности в системе среднего профессионального образования по 6 специальностям:
- "Агрономия" (базовый и повышенный уровень);
- "Механизация сельского хозяйства" (базовый уровень - техник; повышенный уровень - старший техник с углубленной подготовкой "Техническая эксплуатация оборудования по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции");
- "Зоотехния";
- "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)";
- "Ветеринария";
- "Мастер сельскохозяйственного производства";
и 30 программам профессиональной подготовки, в том числе "Сыродел", "Маслодел", "Лаборант химического анализа".
ГБОУРМ СПО "Инсарский аграрный техникум".
В настоящее время техникум активно приступил к формированию государственно-общественной системы оценки качества профессионального образования, запросив у базовых предприятий перечень специальностей, профессий, которые будут востребованы в связи с инновационными преобразованиями на предприятиях, либо потребуют переподготовки или повышения квалификации, переобучения специалистов, основные направления переподготовки на перспективу, а так же примерный перечень наборов компетенций и функциональных обязанностей по базовым профессиям.
Описание сложившихся взаимосвязей участников кластера в рамках разработки и производства продукции
В настоящее время основу кластера составляют следующие предприятия:
Таблица 1
Наименование предприятия |
Ед. изм. |
Производство товарной продукции в ценах 2013 года (без НДС) |
|||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. (оценка) |
||
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
млн. руб. |
1716,2 |
1836,6 |
1842,9 |
2199,1 |
ООО "Сыроваренный завод "Сармич" (начал производственную деятельность в июне 2011 г.) |
млн. руб. |
234,4 |
834,9 |
806,7 |
1260,0 |
ОАО "Маслосырзавод "Починковский" |
млн. руб. |
395,2 |
445,4 |
566,6 |
583,5 |
Итого |
млн. руб. |
2345,8 |
3116,9 |
3216,2 |
4042,6 |
Таблица 2
Наименование предприятия |
Ед. изм. |
Численность работающих |
|||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. (оценка) |
||
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
чел. |
341 |
339 |
331 |
331 |
ООО "Сыроваренный завод "Сармич" (начал производственную деятельность в июне 2011 г.) |
чел. |
109 |
166 |
183 |
185 |
ОАО "Маслосырзавод "Починковский" |
чел. |
190 |
192 |
191 |
190 |
Итого |
чел. |
640 |
697 |
705 |
706 |
Таблица 3
Наименование предприятия |
Ед. изм. |
Производство сыра сычужного |
|||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. (оценка) |
||
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
тонн |
7057 |
7383 |
6876 |
6625 |
ООО "Сыроваренный завод "Сармич"(начал производственную деятельность в июне 2011 г.) |
тонн |
1126 |
3851 |
3694 |
4545 |
ОАО "Маслосырзавод "Починковский" |
тонн |
1172 |
1398 |
453 |
580 |
Итого |
тонн |
9355 |
12632 |
11023 |
11750 |
Таблица 4
Наименование предприятия |
Ед. изм. |
Производство масла |
|||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. (оценка) |
||
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
тонн |
1520 |
1691 |
1640 |
1550 |
ООО "Сыроваренный завод "Сармич" (начал производственную деятельность в июне 2011 г.) |
тонн |
173 |
542 |
566 |
520 |
ОАО "Маслосырзавод "Починковский" |
тонн |
741 |
686 |
874 |
890 |
Итого |
тонн |
2434 |
2919 |
3080 |
2960 |
Таблица 5
Наименование предприятия |
Ед. изм. |
Производство сыворотки сгущенной |
|||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. (оценка) |
||
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
тонн |
|
7241 |
19214 |
18660,0 |
ООО "Сыроваренный завод "Сармич"(начал производственную деятельность в июне 2011 г.) |
тонн |
|
8496 |
10287 |
12834,2 |
Итого |
тонн |
|
15737 |
29501 |
31494,2 |
Таблица 6
Наименование предприятия |
Ед. изм. |
Переработано сырья |
|||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. (оценка) |
||
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
тонн |
92469 |
96852 |
91216 |
86835 |
ООО "Сыроваренный завод "Сармич" (начал производственную деятельность в июне 2011 г.) |
тонн |
13348 |
44272 |
44123 |
50737 |
ОАО "Маслосырзавод "Починковский" |
тонн |
32368 |
34546 |
30446 |
31000 |
Итого |
тонн |
138185 |
175670 |
165785 |
168572 |
Предприятия взаимосвязаны между собой. Ведущим предприятием является ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский". Возрождение данного предприятия началось более 17 лет назад с его реконструкции с установкой современного оборудования ведущих европейских производителей. К 2009 году у предприятия был накоплен большой опыт в области сыроделия. Данный опыт был использован при проектировании, подборе оборудования, формировании сырьевой зоны ООО "Сыроваренный завод "Сармич". Подготовка специалистов, консультативные услуги при запуске предприятия и освоении оригинальных технологий в сыроварении оказывались специалистами ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский".
Сыродельные предприятия кластера имеют свою специализацию. Ассортимент выпускаемых сыров различен на каждом предприятии, что привлекает потребителей, и позволяет предприятиям расширять рынки сбыта готовой продукции.
Для расширения ассортимента продукции в кластере ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" были приобретены акции ОАО "Маслосырзавод "Починковский". С объединением предприятий в кластере появились мощности по переработке обезжиренного молока на сухое обезжиренное молоко, что позволяет перерабатывать излишки сырья в сезон большого молока.
Анализ основных видов продукции кластера, рынков и основных потребителей. Оценка текущего состояния рынков. Характеристика рыночных позиций ключевых участников кластера.
Сыр - пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15 - 27 %) и жиры (20-32 %), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыров высших сортов 1470 - 1680 кдж (350 - 400 ккал). По товарным признакам сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твердых сыров связная, эластичная, мягких - мажущаяся, маслянистая. Рассольные сыры в отличие от других видов, созревают в рассоле.
Сыры легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95 - 97 %). Все это делает сыры очень ценным продуктом питания. Всего известно около более 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями.
Сухая сыворотка - побочный продукт при производстве сыра и творога.
Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасная продукция, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты.
Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы производства сухой сыворотки.
Особую ценность представляет деминерализованная молочная сыворотка. Она отличается улучшенными органолептическими показателями, меньшей кислотностью и повышенной растворимостью.
Сухая сыворотка - востребованный продукт на российском рынке. В настоящее время объем российского рынка сухой сыворотки - более 130,0 тыс. тонн, из них около половины - импорт. Объем российского рынка растет в среднем на 10 - 15% в год и по прогнозам, в ближайшие годы продолжит расти высокими темпами. Наиболее высокие темпы роста будут в сегменте деминерализованной сыворотки.
Вырабатываемые предприятиями сырного кластера продукция пользуется большим спросом как у населения Республики Мордовия, так и за ее пределами. Более 70% сыров и около 50% масла реализуется на пределы региона. Основными потребителями продукции являются города Москва и Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская, Челябинская, Волгоградская, Тюменская, Омская, Саратовская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Новосибирская, Пензенская области, Республики Татарстан, Башкирия, Чувашия и другие.
Общая оценка обеспеченности кластера объектами транспортной, энергетической, коммунальной, жилищной, образовательной и социальной инфраструктуры
В целом уровень развития инфраструктуры на территории базирования кластера является довольно высоким. Республика Мордовия является одним из самых благоустроенных регионов Приволжского федерального округа.
Жилищный фонд на территории размещения кластера составляет 1,5 млн. кв. м, из которых 38 тыс. кв. м признаны ветхим и аварийным фондом, подлежащем расселению. Обеспеченность жильем - 14,5 кв. м на человека, что ниже чем в среднем по Республике Мордовия (24 кв. м).
В ближайшие годы планируется построить - 50 тыс. кв. метров.
Городские поселения, деревни и села, расположенные на территории размещения кластера, имеют коммунальную инфраструктуру: водоснабжение (270 км, износ - 70%), водоотведение (15 км, износ - 80%), очистные сооружения канализации, электрические (1 200 км, износ - 50%) и тепловые (30 км, износ - 50%) сети. В ряде населенных пунктов система водоснабжения требует установки дополнительной системы доочистки питьевой воды до нормативных значений. Требуется построить (реконструировать) более 50 км водопроводных сетей
По территории базирования кластера проходит федеральная автомобильная дорога: "Подъезд к г. Саранску от автодороги М-5 "Урал", а также автодороги регионального значения. Все населенные пункты на территории кластера имеют регулярное сообщение пассажирским транспортом.
Территория размещения кластера располагает развитой сетью объектов социально-культурной сферы. Функционируют дошкольные образовательные учреждения. В г. Саранске наблюдается некоторый дефицит мест в детских садах, однако данная проблема будет решена в течение ближайших 3 лет путем строительства новых детских садов, а также реконструкцией ранее перепрофилированных.
Наряду с сетью общеобразовательных школ развита сеть учреждений профессионального образования.
Основой системы здравоохранения на территории базирования кластера являются центральные районные больницы.
Уровень обеспеченности жителей объектами физической культуры и спорта в Республике Мордовия является одним из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Наряду с традиционными спортивными сооружениями - высокая концентрация уникальных спортивных объектов, позволяющих проводить соревнования регионального уровня: физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные стадионы с искусственным покрытием поля.
В инфраструктуре территории достойное место занимают учреждения культуры и искусства. Организацией досуга жителей занимаются 58 учреждений культурно-досугового типа на 7 тыс. мест. Функционируют 3 музея, 2 парка культуры и отдыха и множество других культурно-развлекательных объектов.
Сильные и слабые стороны кластера, возможности и угрозы для его развития
Описание конкурентных преимуществ ключевых участников кластера, их основных компетенций. Оценка текущего уровня конкурентоспособности участников кластера.
Весомые конкурентные преимущества ключевых участников кластера состоят в наличии широкого ассортимента продукции, представленной практически во всех сегментах сырного рынка. Благодаря многолетнему опыту работы в данной области, высококвалифицированным научным, инженерным кадрам, стабильным трудовым коллективам, работающим на автоматизированном оборудовании, обеспечивается высокое качество, надежность и соответствие современным требованиям и действующим стандартам для выпускаемой продукции.
К другим преимущества относятся:
длительная история предприятий (50 - 60 лет) и, следовательно, узнаваемость торговых знаков на российском рынке;
широкая сбытовая сеть (собственная и дилерская), охватывающая всю территорию РФ;
высокий научный потенциал (кадровый и технический).
В целом предприятия кластера являются конкурентоспособными на российском рынке и занимают сегменты "средняя цена - среднее качество" и "средняя цена - высокое качество", не представлены в сегментах "низкая цена - низкое качество".
Факторы, подтверждающие конкурентоспособность участников кластера на российских и зарубежных рынках - это стабилизация объемов производства и реализации продукции в последние годы на российском рынке.
Предприятия кластера выпускают широкий ассортимент сыров, включая номенклатуру заводов-конкурентов. Предприятия осуществляют полный производственный цикл: от производства молока до его глубокой переработки.
Повышение конкурентоспособности предприятий кластера должно идти по пути модернизации производственно-технологического уровня производства за счет организации автоматизированного производства с использованием самого передового технологического, контрольно-испытательного оборудования и автоматизированных измерительных систем для контроля параметров оборудования. Обслуживание оборудования и приборов должны осуществлять высококвалифицированные, подготовленные специалисты, в том числе, со специальным средне-техническим и высшим образованием.
Основные проблемы и "узкие места" для развития кластера. Основные подходы к решению проблем.
Основные проблемы и узкие места в развитии кластера:
- устаревающие технологии и оборудование с невысокой степенью автоматизации, низкие темпы их замены на современные;
- устаревшая (неэффективная) инженерная инфраструктура предприятий с высокой степенью износа;
- недостаточно высокая доля сыропригодного молока в общем объеме;
- сезонность поступления сырья на переработку;
- незащищенность производителей молочной продукции от зарубежных конкурентов.
Решение:
- поддержка инвестиционных проектов сельскохозяйственных предприятий по строительству современных животноводческих комплексов, модернизации оборудования и инженерной инфраструктуры;
- поддержка инвестиционных проектов и регионально значимых программ по развитию перерабатывающих предприятий;
- наращивание научно-технического потенциала и совершенствование технологической базы.
Одной из главных проблем развития кластера является недостаток высококвалифицированных кадров как вследствие поступления ряда талантливых студентов во внешнюю аспирантуру, так и вследствие ухода из высококвалифицированных специалистов из-за низкого уровня заработной платы. Решением данной проблемы могло бы быть обучение аспирантов и ведущих специалистов в ведущих научных центров России и зарубежья, а также создание материальной заинтересованности наиболее перспективных специалистов.
Предприятиям сложно решать поставленные задачи только за счет собственных средств. Поэтому необходима и должна быть государственная поддержка в финансировании программных мероприятий, предлагаемых предприятиями.
Также необходимо дооснастить лаборатории современным оборудованием, на что необходимы дополнительные бюджетные средства.
Исходя из опыта функционирования предприятий кластера можно выделить вполне конкретные трудности, с которыми они сталкиваются.
Основные подходы к решению проблемы и "расшивке узких мест":
- модернизации и оснащение производства современным высокопроизводительным оборудованием;
- создание современного складского хозяйства, обеспечивающего надлежащие условия хранения закупаемого сырья и готовой продукции;
- создание современной испытательной базы для проведения экспресс-анализов.
Возможности для ускоренного развития кластера.
Оценка готовности кластера к использованию имеющихся возможностей.
Возможности:
- растущий рынок вследствие роста экономики в целом: роста жилищного и транспортного строительства, ввода новых предприятий,
- курс правительства Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства и задачам, поставленным Правительством Российской Федерации по обеспечению Доктрины продовольственной безопасности,
- совершенствование технологии сыроварения и сушки сыворотки.
В целом, предприятия кластера готовы к использованию открывающихся возможностей при условии реализации программы развития кластера.
Имеющиеся производственные мощности, кадровый потенциал, строящаяся инженерная и инновационная инфраструктура, высокий научный и образовательный потенциал позволят кластеру существенно упрочить свои позиции.
Факторы, которые могут оказать негативное влияние на развитие кластера, основные риски. Оценка их значимости. Основные механизмы компенсирования угроз и рисков.
Угрозы:
- Природно-климатический фактор. Продуктивность дойного стада напрямую зависит от наличия кормовой базы.
- Экспансия иностранных производителей, которая еще более усилится на фоне вступления в ВТО и снижения мер тарифного регулирования.
- Отсутствие доступа к передовым технологиям. Мировые лидеры отрасли не заинтересованы делиться передовым опытом.
Механизмы компенсирования:
- Координация деятельности участников кластера (через управляющую компанию) и концентрация их усилий на нетарифном регулировании рынка. Ужесточение эксплуатационных, энергетических и экологических требований к продукции и ужесточение контроля за их соблюдением.
- Развитие собственной науки, поддержка НИОКР и инноваций.
Факторы, определяющие текущее положение кластера в экономике
Республика Мордовия имеет значительный научно-технологический и образовательный потенциал для формирования и развития сырного кластера. В Российской Федерации республика занимает достаточно устойчивые позиции по насыщенности исследовательскими организациями, вузами, научными и педагогическими кадрами; развитию инновационной и образовательной деятельности, особенно в сегменте профессионального образования.
Очень важным в контексте подготовки высококвалифицированных кадров (в том числе обеспечивающих потребности развития кластера) стало создание межрегионального Центра для одаренных детей, как одного из центров подготовки кадров для Инновационного центра "Сколково" и АУ "Технопарк-Мордовия".
Территория базирования Кластера, организации и предприятия которого располагаются во всех крупных населенных пунктах Республики, характеризуется относительно низким уровнем жизни населения. Численность населения Республики Мордовия по переписи населения 2012 года составила 825,5 тыс. человек. В республике наблюдается стабильная естественная убыль населения. По сравнению с переписью населения 2002 года численность постоянного населения республики уменьшилась на 63,3 тыс. человек. В 2012 году число родившихся на 1000 населения составило 9,9 промилле, а число умерших - 14,4 промилле. По показателю естественной убыли/прироста населения среди регионов ПФО Республика Мордовия в 2012 году занимала самое низкое 14 место.
С целью улучшения демографического развития в регионе Правительством Республики Мордовия приняты распоряжения об утверждении Плана мероприятий по реализации в Республике Мордовия в 2011 - 2015 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и внесены в него изменения. Основная цель - создание благоприятных условий для естественного расширенного воспроизводства населения республики.
Развитие сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере
Приоритетные направления кооперации участников кластера в сфере исследований и разработок. Описание основных направлений поддержки осуществления работ и проектов в сфере исследований и разработок, которые предполагается реализовать участниками кластера
Участниками кластера предполагается реализовать следующие основные направления поддержки осуществления работ и проектов в сфере исследований и разработок:
- Исследования по контракту и консалтинг в сфере технологий.
- Консультационные советы, состоящие из представителей производственного сектора.
- Мобильность персонала между фирмами и научно-исследовательскими организациями.
- Профессиональная подготовка сотрудников молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера.
- Использование и передача прав интеллектуальной собственности ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н П. Огарева".
- Лицензирование технологий.
- Создание и функционирование дочерних компаний, учреждаемых сотрудниками ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" при их поддержке.
- Конференции, неформальные контакты и сети.
1. Ключевые работы и проекты в сфере исследований и разработок, которые предполагается реализовать участниками кластера совместно друг с другом в целях повышения технологического уровня и эффективности производства, повышения качества продукции кластера.
а) Разработка и апробация в производственных условиях технологий новых видов сыров.
б) Изучение и анализ качественных показателей и сыропригодности молока-сырья, поступающего на сыродельные комбинаты Республики Мордовия. Определение зависимости качества сырья от сезона года, характеристика сырья по районам Республики Мордовия.
в) Разработка новых методов управления процессами переработки молока, основанных на оптимизации режимов, интенсификация процессов производства, создание технологий молочных продуктов адекватного и функционально го питания, создание новых методов контроля на основе изучения процессов, происходящих на уровне наночастиц белков и других компонентов молока, их наноструктурирования, самосборки и самоорганизации.
г) Решение проблемы создания пищевых продуктов с заданными свойствами при участии гетерогенных биосистем, в которых кроме молочных белков участвуют белки немолочного, в частности растительного, происхождения. Устойчивость состояния эмульгированного молочного или немолочного жира и его взаимодействие с белками предопределяют реологические и органолептические свойства готового продукта, но в то же время управление устойчивостью можно осуществлять, используя современные технологии микро- и нанокапсулирования и правильно выбирая стабилизирующие поверхностно-активные вещества пищевого назначения.
д) Создание технологий и апробация их в производственных условиях функциональных продуктов питания и сыров лечебно-профилактической направленности.
е) Разработка и апробация в производственных условиях технологий эффективной утилизации отходов молочной промышленности (творожной и подсырной сыворотки)
2. Основные меры содействия коммерциализации результатов исследований и разработок.
2.1. Разработать механизмы, содействующие молокоперерабатывающим предприятиям - участникам кластера в установлении связей с ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (фонды, способствующие передаче знаний ("knowledge bridge funds"), и программы повышения квалификации в области науки и технологии для молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера, государственное финансирование молокоперерабатывающих предприятий в области научно-исследовательских разработок и налоговые льготы. Рекомендуется ввести различные формы грантов, направленных на поддержку различных видов проектов в области исследований и разработок (таких как микропроекты, проекты в области исследований и разработок, узкоспециализированные проекты).
2.2. Расширение доступа к национальным информационным базам в области исследований и информационным ресурсам в области рынка, таким как:
- информация о патентовании - российском и международном;
- информация о состоянии рынка - ключевые рыночные секторы, основанные на сильных сторонах регионов и государственных исследовательских организаций, национальные научно-исследовательские целевые сферы;
- международная система стандартов и качества - с целью избежать потерь ресурсов в научно-исследовательском секторе и возможного провала продукта на международном рынке;
- исследовательская информация - исследовательские документы и ссылки;
- информационные документы о продуктах или технологиях для информирования потенциальных партнеров в секторе науки и коммерциализации о возможных продуктах и услугах;
- новые способы передачи информации в предпринимательский сектор.
2.3. Облегчение доступа в молокоперерабатывающие предприятия молодых выпускников вузов. Введение в учебной процесс полугодовых стажировок студентов на предприятиях, как это делается во многих странах. Важно также осуществлять стажировки научных сотрудников в молокоперерабатывающих предприятиях.
2.4. Введение механизмов, стимулирующих инновационное предпринимательство. В частности, необходимо приступить к выполнению широкомасштабных программ, направленных на стимулирование инновационного предпринимательства, например, в форме пилотных проектов на уровне Республики Мордовия.
2.5. Организация международного сотрудничества.
3. Приоритетные направления и мероприятия по развитию научной и инновационной инфраструктуры, расположенной на территории базирования кластера.
- Развитие материально-технической базы кафедры биотехнологии ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" для организации проведения научных инновационных проектов для развития сыроделия.
- Организация конкурсов на лучшее изобретение и рационализаторское предложение, лучшую организацию изобретательской и рационализаторской (инновационной) работы и лучшие молодежный и студенческий инновационные проекты.
- Проведение научно-практических конференций, круглых столов, семинаров по перспективным направлениям работы.
- Участие во Всероссийских и Международных специализированных выставках.
4. Приоритетные направления и мероприятия по развитию международной научно-технической кооперации.
5. Описание ожидаемых результатов реализации мер и мероприятий, направленных на развитие сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере:
- обеспечение конкурентоспособности продукции молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера, а также способствовать усилению их позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
- реализация цикла работ от создания перспективного инновационного продукта, имеющего значительный потенциал для коммерциализации, до освоения промышленного производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции и начала ее успешной реализации на рынке.
- увеличение числа и удельного веса в экономике молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера, опережающий рост производства и продаж инновационной продукции, улучшение финансового состояния и повышение эффективности деятельности ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева", сохранение и развитие его инновационного потенциала.
- развитие объектов инновационной инфраструктуры, призванной обеспечить развитие и укрепление связей и взаимовыгодного сотрудничества науки, образования и производства. Также немаловажным эффектом станет обновление материально-технической базы ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева".
Развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров
Мероприятия по расширению объемов и повышению качества подготовки специалистов по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе в образовательных учреждениях, расположенных в регионе расположения кластера и на территории его базирования, с последующим трудоустройством на предприятиях и организациях-участниках кластера.
Мероприятия по расширению объемов и повышению качества подготовки специалистов по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе в образовательных учреждениях, расположенных в регионе расположения кластера и на территории его базирования, с последующим трудоустройством на предприятиях и организациях-участниках кластера.
В ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" на биологическом факультете выпускают специалистов для биотехнологических производств, включая молочные предприятия. Будет разработана программа бакалавриата специальности "Биотехнология" по профилю "Пищевая биотехнология". При кооперации участников кластера возможно создание специализации по биотехнологии молочных продуктов. Будут разработаны новые курсы лекций и практических занятий по сыроделию, изучению сырья для сыроделия. Введение в состав государственных аттестационных комиссий при сдаче итоговых экзаменов и защите дипломных работ по биотехнологическим специальностям ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" представителей молокоперерабатывающих предприятий - участников кластера. Это обеспечит последующее трудоустройство выпускников на предприятиях и организациях-участниках кластера.
Обеспечение прохождения производственных практик студентов ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" на молокоперерабатывающих предприятиях - участниках кластера. Молочные заводы и комбинаты могут сами участвовать в составлении программ практик.
1. Мероприятия по развитию системы непрерывного образования, переподготовки и повышению квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров предприятий и организаций-участников кластера, включая корпоративные университеты, привлечение коммерческих образовательных организаций, образовательных учреждений-участников кластера:
Участник кластера ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" организует реализацию получения платного дополнительного высшего образования выпускников средних учебных заведений (Торбеевского мясо-молочного колледжа), а также получение второго высшего образования (переподготовка кадров) с сокращенными сроками обучения.
Будут организованы курсы повышения квалификации инженерно-технических и управленческих кадров предприятий и организаций-участников кластера по их заказу ("Микробиология молочных продуктов и сыров", "Перспективные технологии молочных продуктов", "Молочные функциональные продукты питания лечебно-профилактической направленности).
2. Мероприятия по развитию системы общего и внешкольного образования:
Организация тренингов, кружков по изучению получения молочных продуктов
3. Мероприятия по развитию организационных механизмов кооперации участников кластера в сфере образования, включая создание базовых кафедр компании в вузах, проведение стажировок и др.:
В ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" на биологическом факультете существует кафедра биотехнологии, где готовят специалистов для биотехнологических производств, включая молочные предприятия. Будет разработана программа бакалавриата по профилю "Пищевая биотехнология". При кооперации участников кластера возможно создание специализации по биотехнологии молочных продуктов. Промышленные молокоперерабатывающие предприятия Республики Мордовия - участники кластера обеспечат закупку нового оборудования и приборов для развития базовой кафедры
Организация стажировок преподавателей базовой кафедры на предприятиях молочной промышленности Республики Мордовия с целью повышения уровня профессионального образования выпускаемых специалистов.
4. Ожидаемые результаты реализации мер и мероприятий, направленных на развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров:
Развитие системы общего и профессионального образования - это значимый фактор конкурентоспособности, который поможет удержать высококвалифицированных кадров на предприятиях молочной промышленности Республики Мордовия. Для многих семей очень важен уровень сложившейся на территории кластера системы школьного образования. Одновременно - это предпосылка для того, чтобы в будущем поддерживался высокий уровень квалификации рабочей силы.
Результатом реализации мер и мероприятий, направленных на развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров станет развитие материально-технической базы ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева", повышение уровня подготовки и количества специалистов для предприятий молочной промышленности - участников кластера.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.