Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Администрации
городского округа Саранск
от 12 апреля 2013 г. N 945
Рекомендации
по организации работы мелкорозничной торговой сети на территории г. о. Саранск
4 июня 2014 г.
Рекомендации по организации работы мелкорозничной торговой сети на территории г. о. Саранск разработаны в соответствии с:
- Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ;
- Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";
- Федеральным законом "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1;
- Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
- Федеральным законом "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.2008 N 88-ФЗ;
- Государственными стандартами Российской Федерации:
- ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения,
- ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования,
- ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения,
- ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания;
- ГОСТ Р 52054-2003 (редакция от 07.10.2009) Молоко коровье сырое. Технические условия;
- ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.11.2001.
1. Общие положения
1.1. Настоящие рекомендации регулируют организацию мелкорозничной торговой сети на территории г. о. Саранск и приняты с целью наиболее эффективной организации услуг мелкорозничной торговли и распространяются на все субъекты предпринимательской деятельности, функционирующие на потребительском рынке г. о. Саранск, независимо от форм собственности и их принадлежности.
1.2. К объектам мелкорозничной торговой сети относится торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
1.3. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся: торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины, сезонные (летние кафе) и иные специальные приспособления.
1.4. В настоящих рекомендациях используются следующие основные понятия:
- мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через киоски, палатки, а так же передвижные средства развозной и разносной торговли;
- палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест с продавцом, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли;
- павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
- киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
- торговое место мелкорозничной нестационарной торговой сети включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием, установленным укрытием, прилавком, рабочим местом продавца, подтоварниками для размещения товара;
- субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающееся организацией торговли и зарегистрированный в установленном законом порядке;
- развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством;
- разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.
1.5. Объекты мелкорозничной нестационарной торговой сети являются временными, так как устанавливаются на определенный срок, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать и освободить земельный участок.
1.6. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных для объектов мелкорозничной нестационарной торговой сети, считается несанкционированной, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Мордовия.
2. Размещение и организация работы мелкорозничной торговой сети на территории г. о. Саранск
2.1. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети по продаже мороженого, прохладительных напитков, кваса, натуральных елок, сосен и хвойного лапника, ритуальных принадлежностей (цветов и веночных изделий), продовольственных и промышленных товаров через юстированные и специально оборудованные автофургоны (автолавки), автоцистерны, автоприцепы и временных организаций общественного питания быстрого приготовления - летних кафе на территории городского округа Саранск осуществляется на основании схемы размещения нестационарных объектов торговли на территории городского округа Саранск.
2.2. Схема размещения нестационарных объектов торговли на территории городского округа Саранск утверждается постановлением Администрации городского округа Саранск. Изменения и дополнения в схему размещения вносятся в соответствии с действующим законодательством.
2.3. Местонахождение объекта мелкорозничной торговой сети не должно:
- препятствовать свободному перемещению пешеходов и транспорта;
- ограничивать видимость для участников дорожного движения;
- создавать угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также пожарной безопасности имущества;
- нарушать сложившуюся эстетическую среду, архитектурный облик города;
- препятствовать осуществлению гражданами права на тишину и покой.
2.4. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети по продаже мороженого, прохладительных напитков, кваса, натуральных елок, сосен и хвойного лапника, ритуальных принадлежностей (цветов и веночных изделий), продовольственных и промышленных товаров через ГОСТированные и специально оборудованные автофургоны (автолавки), автоцистерны, автоприцепы и временных организаций общественного питания быстрого приготовления - летних кафе согласовывается с Администрацией городского округа Саранск в соответствии с Административным регламентом "Об утверждении Административного регламента Администрации городского округа Саранск по предоставлению муниципальной услуги по согласованию размещения нестационарных объектов торговли на территории городского округа Саранск", утвержденным постановлением Администрации г. о. Саранск от 25.11.2011 N 3142 (ред. от 13.04.2012).
2.5. Объекты мелкорозничной торговли обязаны иметь эстетически оформленную вывеску с указанием фирменного наименования (наименования) организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.
Индивидуальный предприниматель - информация о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа.
Продавцы должны иметь нагрудные знаки с указанием фамилии, имени, отчества и наименования организации.
2.6. При осуществлении вне стационарной торговли (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
2.7. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (для юридических лиц), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведения о продавце.
2.8. Продажа товаров, оказание услуг через объекты мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации.
2.9. Торговля через передвижную мелкорозничную торговую сеть разрешена только в отведенных местах: на организованных мини-рынках, на ярмарках и других организованных общегородских мероприятиях с палаток, трейлеров, автолавок, автоцистерн, тележек, лотков и другого специального оборудования.
Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к магазинам, торговым центрам, рынкам.
3. Режим работы
3.1. Режим работы объектов мелкорозничной сети устанавливается собственником самостоятельно.
3.2. Рекомендуемый режим - до 23.00 часов.
3.3. Режим работы не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
4. Организация сезонных (летних) кафе
4.1. Летнее кафе:
- объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд, включенный в схему размещения нестационарных объектов торговли на территории городского округа Саранск, расположенный на открытых площадках, примыкающих:
к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные и другие) с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
к стационарным розничным торговым предприятиям (магазины, павильоны, торговые центры и другие), с применением мебели летнего типа (столы, стулья) под зонтиками или навесом;
- объект общественного питания и/или объект розничной торговли сезонного функционирования на отдельно расположенной открытой площадке в городских зонах отдыха, парках и других городских территориях, включенный в схему размещения нестационарных объектов торговли на территории городского округа Саранск, с использованием легко возводимых тентовых конструкций.
4.2. Летние кафе организуются ежегодно с 1 мая по 30 сентября.
4.3. Основанием для размещения летних кафе на территории г. о. Саранск является договор аренды на земельный участок, отведенный для размещения объектов торговли и общественного питания, заключенный в соответствии с действующим законодательством порядке.
4.4. Летние кафе располагаются преимущественно в зонах отдыха населенных пунктов, на территориях, прилегающих к ресторанам, барам, кафе, торговым центрам, а также в местах, где их размещение не будет препятствовать движению пешеходов и транспорта. Кафе не могут располагаться на территории, прилегающей к культовым учреждениям, памятникам, источникам повышенной опасности (вокзалам), а также к жилым зданиям.
4.5. Демонтаж летних кафе производится в течение 3 дней по окончании срока их функционирования.
4.6. Площадки летних кафе должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя:
- общее эстетическое, современное художественно-декоративное и световое оформление (конструкции ярких тонов);
- внутреннее благоустройство (наличие напольного покрытия, в т. ч. линолеум, брусчатка, обеспеченность торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, холодильным оборудованием для раздельного хранения полуфабрикатов и готовых продуктов);
- благоустройство прилегающей территории (использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений, озеленение; установка урн для мусора, не менее 2-х евроконтейнеров для отходов; не менее 2-х собственных биотуалетов);
- наличие посуды разового пользования (стаканы, тарелки, вилки, ложки, ножи и бумажные салфетки), а также инвентаря, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;
- оформление входной группы, предусматривающее наличие световой рекламы, вывески о принадлежности и режима работы летнего кафе;
- организация выносной торговли с применением мебели летнего типа (столы, стулья) под зонтиками или навесом;
- наличие подъездных путей, парковки личного и служебного автотранспорта;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность на сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления реализуемой продукции. Привлечение персонала с наличием личных медицинских книжек;
- отсутствие отрицательных отзывов (заключений) городских контролирующих органов;
- оформление ценников, меню, прейскурантов с учетом элементов творчества, новизны и оригинальности в соответствии с установленными требованиями;
- наличие униформы для обслуживающего персонала с нагрудными знаками с указанием фамилии, имени, отчества.
4.7. Летние кафе должны быть удалены от автомобильных дорог не менее чем на 5 метров.
4.8. Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89*.
4.9. Не допускается применение пиротехнической продукции гражданского назначения (фейерверки) на территории летних кафе.
4.10. Деятельность летнего кафе должна быть прекращена не позднее 30 сентября.
4.11. Организация концертов с выступлением вокально-инструментальных ансамблей и солистов на открытых площадках, примыкающих к летним кафе, разрешается только в зонах отдыха (парках, скверах и т. п.).
4.12. Водоснабжение и канализование в летних кафе осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
4.13. В летних детских кафе розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготовленных на его основе, не допускается.
4.14. Режим работы летнего кафе устанавливается владельцем самостоятельно, но с учетом обеспечения права горожан на комфортные условия проживания, отдыха, лечения, труда.
Работа звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры в летних кафе разрешается с 10.00 до 23.00 часов с громкостью звучания музыки, не превышающей предельно допустимые нормы.
4.15. Владельцы летних кафе обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа Саранск, утвержденными решением Саранского городского Совета депутатов от 12 июля 2012 N 114.
5. Организация продажи кваса
5.1. Торговые точки по продаже кваса из изотермических емкостей и кеговых установок организуются на территории городского округа Саранск по инициативе субъекта предпринимательской деятельности согласно утвержденной схеме размещения нестационарных объектов торговли на территории городского округа Саранск по согласованию с Администрацией городского округа Саранск.
5.2. Торговля разливным квасом должна осуществляться только при обязательном соблюдении санитарных норм и правил.
5.3. Торговая точка по продаже кваса должна быть обеспечена мерной посудой, поверенной в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы.
5.4. Емкость для продажи кваса должна быть эстетически оформлена, оснащена тентовым покрытием (зонтом).
5.5. Продажа кваса может производиться в тару потребителя, а также в одноразовую посуду, предоставляемую продавцом.
5.6. При организации торговой точки по реализации кваса в розлив необходимо наличие:
- договора об обработке торгового оборудования (столов) и съемных частей разливочного аппарата с ежедневной отметкой в товарно-транспортной накладной;
- договора на оказание услуг по организации вывоза и захоронению твердых бытовых отходов;
- сопроводительных документов на квас;
- одноразовой посуды;
- санитарной одежды, медицинских книжек и бейджей у продавцов;
- влажных одноразовых гигиенических салфеток для обработки торгового оборудования и рук продавцов в течение рабочей смены;
- урн для сбора одноразовой посуды и мусора;
- аншлага с указанием принадлежности, специализации, юридического адреса (номер регистрационного свидетельства для индивидуального предпринимателя), адреса объекта и режима работы.
Постановлением Администрации городского округа Саранск от 4 июня 2014 г. N 1396 раздел 6 настоящего приложения изложен в новой редакции
6. Организация продажи сырого молока в розлив сельхозтоваропроизводителями на территории г. о. Саранск
6.1. Торговые точки по продаже сырого молока в розлив с применением гостированных и оборудованных специализированных автоцистерн, молочных автоматов организуются на территории г. о. Саранск на основании схемы размещения нестационарных объектов торговли, утвержденной постановлением Администрации городского округа Саранск.
6.2. Торговля сырым молоком осуществляется в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и обязательным проведением исследований каждой партии молока перед его реализацией в аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на показатели в соответствии с требованиями "Молоко коровье сырое. Технические условия. ГОСТ Р 52054-2003" (редакция от 07.10.2009), ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия.
6.3. При организации перевозки сырого молока необходимо обеспечить:
- сопровождение сырого молока соответствующими ветеринарными сопроводительными документами;
- перевозку сырого молока в опломбированных емкостях.
Сырое молоко для реализации должно сопровождаться товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:
а) наименование (сырое молоко);
б) показатели идентификации (массовая доля жира, белка, сухих веществ, консистенции, вкус и запах, цвет, кислотность, плотность);
в) наименование и местонахождение изготовителя и продавца сырого молока (адрес места производства сырого молока, офиса продавца);
г) объем сырого молока (в литрах) или масса (в килограммах);
д) дата и время (часы, минуты) отгрузки сырого молока;
е) температура при отгрузке (°С) сырого молока.
6.4. При организации реализации сырого молока необходимо соблюдать следующие обязательные условия - это наличие:
- наличие программ производственного контроля по обеспечению безопасности получаемого сырого молока у производителя и наличие программы производственного контроля по обеспечению безопасности реализуемого сырого молока у продавца;
- технической документации (технический и санитарный паспорт) на транспорт (автоцистерну, автоприцеп, молочный автомат);
- документов, подтверждающих исследование каждой партии молока перед его реализацией, в аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- документов, подтверждающих качество и безопасность сырого молока (ветеринарные свидетельства формы N 2 и N 4, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", товарно-транспортной накладной);
- копии декларации о соответствии;
- необходимого оборудования (инвентаря);
- сертифицированной тары (ПЭТ-тары) от производителя сырого молока;
- санитарной одежды, медицинских книжек и бейджей у работников, занятых в организации торговли;
- влажных одноразовых гигиенических салфеток для обработки торгового оборудования и рук продавцов в течение рабочего дня;
- информации для потребителей о необходимости кипячения сырого молока;
- емкости (урн) для сбора мусора, образующегося во время работы;
- аншлагов с указанием:
а) данных о производителе и продавце, их принадлежности, юридического адреса (N регистрационного свидетельства для индивидуального предпринимателя);
б) контактных телефонов производителя и продавца;
в) сведений о времени поступления молока на продажу;
г) сведений о наличии ветеринарно-сопроводительных документов с указанием даты и номера ветеринарного свидетельства;
д) сведений о лице, ответственном за осуществлением обслуживания молочного автомата, с указанием номера мобильного телефона;
е) информации о режиме работы.
6.5. Емкости, материалы, оборудование и инвентарь, используемые при транспортировке и реализации сырого молока, должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и подвергаться ежедневной мойке и дезинфекции, что подтверждается наличием договора об обработке оборудования и съемных частей разливочного аппарата с ежедневной отметкой в товарно-транспортной накладной.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.