Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Порядок
открытия объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания
(утв. решением городского Совета от 19 ноября 1998 г. N 170)
10 июня, 28 июня 1999 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в целях координации процесса торговли и регулирует процессы размещения и открытия объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории города, кроме случаев, регулируемых Федеральным законодательством и законодательством Астраханской области.
1.2. Порядок обязателен для субъектов всех форм собственности, открывающих объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
II. Объекты торговли, общественного питания бытового обслуживания, обязанные пройти процедуру открытия
2.1. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере торговли и зарегистрированные в установленном законодательном порядке, обязаны пройти процедуру открытия следующих объектов торговли:
- магазин;
- отдел по реализации продовольственных товаров или товаров народного потребления, организованный в помещении или его части, находящемся в аренде или субаренде;
- киоск;
- тонар;
- оптовый склад;
- место торговли, оборудованное холодильным оборудованием для реализации скоропортящейся продукции на рынках города.
Решением городского Совета города Астрахани от 28 июня 1999 г. N 105 в подпункт 2.2 настоящего порядка внесены изменения
2.2. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания и зарегистрированные в установленном законом порядке, открывающие объект общественного питания;
- кафе;
- ресторан;
- бар;
- кафетерий;
- закусочная;
- буфет;
- столовая;
- тонар;
- летняя площадка;
- кулинарные магазины, кулинарные цеха;
- мучные, кондитерские цеха;
- место торговли продукцией общественного питания.
- пекарни;
- колбасные, рыбные и другие цеха.
2.3. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере бытового обслуживания и зарегистрированные в установленном законом порядке:
- парикмахерские;
- ателье по пошиву и ремонту одежды;
- ателье по ремонту теле- и радиоаппаратуры;
- ателье по ремонту сложной бытовой техники;
- ателье, в том числе киоск по ремонту обуви;
- другие предприятия по оказанию бытовых услуг.
III. Порядок представления документов на открытие объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания
3.1. Субъекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания подают письменные заявления в отдел по обращениям граждан контрольного управления администрации города (для физических лиц) или канцелярию администрации города (для юридических лиц) о намерении открытия объекта торговли, общественного питания или бытового обслуживания для регистрации.
3.2. Зарегистрированные заявления субъектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания направляются на рассмотрение в комитет по развитию потребительского рынка администрации города.
3.3. Субъекты торговли, для решения вопроса открытия объекта торговли представляют в комитет по развитию потребительского рынка администрации города следующие документы:
- договор купли-продажи, аренды, субаренды помещения (здания);
- постановление администрации города о переводе помещения из жилого в нежилое (если объект торговли располагается в жилом фонде);
- согласование с органами госсанэпиднадзора (городским или районными центрами);
- договор о проведении профилактических работ по борьбе с грызунами с предприятиями, организациями, имеющими право оказывать данные услуги на территории г. Астрахани;
- согласование с управлением государственной противопожарной службы УВД Астраханской области;
- документ о регистрации контрольно-кассовой машины (налоговой инспекции района);
- акт приемки государственной комиссии (в случае, если открывается вновь построенный объект, или проведена его реконструкция);
- согласование с государственной инспекцией труда.
3.4. При открытии предприятий оптовой торговли (при наличии склада) дополнительно представляется:
- заключение городской станции по борьбе с болезнями животных администрации города, в случае реализации рыбной, мясной, молочной продукции или продуктов их переработки.
3.5. Для решения вопроса открытия объекта общественного питания, субъекты общественного питания кроме вышеуказанных документов представляют:
- информацию о сертификате соответствия или решение о возможности выдачи сертификата соответствия органом по сертификации услуг общественного питания;
- сведения об ассортименте вырабатываемой и реализуемой продукции, согласованном с органами госсанэпиднадзора;
3.6. Для решения вопроса открытия объекта бытового обслуживания субъектом бытового обслуживания представляются аналогичные документы, как на открытие объекта торговли, кроме документа о регистрации контрольно-кассовой машины.
3.7. При организации торговли скоропортящимися товарами на рынках города субъекты торговли представляют:
- разрешение рынка на место торговли;
- разрешение органов госсанэпиднадзора;
- протокол заземления электрического оборудования.
IV. Обследование объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания
4.1. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, на которые имеются все документы, проходят обследование на готовность к работе специалистами комитета по развитию потребительского рынка администрации города в течение пяти дней после регистрации заявления.
4.2. При обследовании объектов проводится экспертиза представленных документов.
На момент обследования объекты должны соответствовать требованиям правил торговли:
- иметь вывеску с указанием сведений о фирменном наименовании своей организации, места ее нахождения (юридический адрес) и режима работы; индивидуальный предприниматель должен представить информацию о госрегистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- помещение, оборудование, инвентарь должны обеспечивать в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров, соответствовать требованиям правил торговли на территории г. Астрахани, утвержденные решением городского Совета от 26.06.97 N 98, раздел "предприятия торговли".
V. Порядок выдачи разрешения на открытие субъекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания
5.1. По результатам экспертизы и обследования объекта специалистом комитета по развитию потребительского рынка администрации города составляется заключение о готовности объекта, которое служит основанием для выдачи разрешения на открытие.
5.2. Всем субъектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания, прошедшим процедуру открытия, выдаются разрешения установленного образца, в котором указывается:
- наименование объекта;
- фамилия, имя, отчество руководителя;
- адрес объекта;
- режим работы.
Решением городского Совета города Астрахани от 28 июня 1999 г. N 105 подпункт 5.3 настоящего порядка изложен в новой редакции
5.3. Разрешения выдаются на сроки в зависимости от особенностей объекта, с оплатой за соответствующий период:
- для стационарных предприятий на 1 год;
- для организации торговли скоропортящейся продукцией в весенне-летний период (15.04 - 15.10) - 2 мес., в осенне-зимний период - 3 мес.;
- для организации торговли шашлыками - 1 мес.;
- для организации торговли продукцией собственного производства (мучные, кондитерские изделия) - 3 мес.;
- для организации торговли мороженным, напитками - 6 мес. (с обязательным ежемесячным продлением);
- для организации торговли пивом из кег - 1 мес.
5.4. Разрешение на открытие подписывается заместителем мэра города, председателем комитета по развитию потребительского рынка администрации города или его заместителем.
Решением городского Совета города Астрахани от 28 июня 1999 г. N 105 в подпункт 5.5 настоящего порядка внесены изменения
5.5. Разрешение выдается на платной основе, стоимость разрешения составляет 0,5 мин. размера оплаты труда, которые зачисляются в городской бюджет.
Муниципальным предприятиям и предприятиям местной промышленности разрешения выдаются на льготной основе бесплатно.
VI. Права и обязанности сторон
6.1. Субъект торговли, общественного питания и бытового обслуживания при получении разрешения имеет право осуществлять указанные виды услуг (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание) на объекте, указанном в разрешении.
6.2. Субъект торговли, общественного питания и бытового обслуживания при осуществлении деятельности обязан соблюдать установленные нормы и правила торговли на территории города, правила оказания услуг общественного питания и бытовых услуг.
VII. Контроль
Контроль за исполнением настоящего порядка осуществляет комитет по развитию потребительского рынка администрации города.
VIII. Особые условия
8.1. Субъекту торговли, общественного питания и бытового обслуживания может быть отказано в выдаче разрешения в случае невыполнения им установленных требований, представления документов в неполном объеме, при недостоверности представленных данных.
В заключении обследования указываются выявленные нарушения, недостатки и выдается предписание субъекту торговли (общественного питания, бытового обслуживания) с указанием срока устранения данных нарушений, недостатков.
8.2. В случае, если объект торговли (общественного питания, бытового обслуживания) не был обследован специалистами комитета по развитию потребительского рынка в течение 5 дней после подачи заявления, действует порядок, установленный для объектов, получивших положительное заключение о соответствии объекта установленным требованиям осуществления торговли (общественного питания, бытового обслуживания).
<< Назад |
||
Содержание Решение городского Совета города Астрахани от 19 ноября 1998 г. N 170 "О внесении изменения в Правила торговли на территории... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.