В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", постановлением Госстандарта России, Госкомторга, Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания", протоколом коллегии Госстандарта России от 10.10.94 N 23 об изменения к Номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации, постановляю:
1. Ввести поэтапно, начиная со II квартала 1996 года, в Астраханской области систему обязательной сертификации услуг общественного питания, бытового обслуживания (химической чистки).
2. Установить, что организации, оказывающие вышеперечисленные услуги, с 01.01.97 не имеют права осуществлять свою деятельность без наличия сертификата, выданного уполномоченным Госстандартом России органом по сертификации, имеющим аттестат аккредитации в системе сертификации ГОСТ Р.
3. Возложить функции по организации и координации работы по внедрению системы обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания, бытового обслуживания (химической чистки), разъяснению политики сертификации и поэтапному введению обязательной сертификации услуг в области с созданием областного совета по сертификации услуг из представителей участников обязательной сертификации на департамент торговли и общественного питания администрации области.
4. Утвердить Положение об областном совете по сертификации услуг общественного питания и бытового обслуживания (прилагается).
5. Департаменту торговли и общественного питания администрации области (Газиева) совместно с Астраханским центром стандартизации, метрологии и сертификации (Корпусов):
- в срок до 01.06.96 утвердить на совете по всем видам сертифицируемых услуг "Порядок сертификации" и довести его до сведения участников обязательной сертификации;
- разработать и утвердить графики проведения сертификации;
- организовать доведение методических документов до участников обязательной сертификации, а также повышение квалификации кадров, оказывающих услуги, подлежащие сертификации.
6. Пресс-секретарю главы администрации области Белякову И.Н. довести данное постановление до населения через средства массовой информации.
7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Жилкина А.А.
Глава администрации области
А.А.Жилкин
Положение
об областном совете по сертификации услуг общественного питания и
бытового обслуживания
(утв. постановлением главы администрации области от 20 мая 1996 г. N 149)
I. Общие положения
1. Областной совет по сертификации услуг общественного питания и бытового обслуживания в Астраханской области (далее именуемый "совет") создан для формирования и координации системы сертификации услуг в целях обеспечения защиты потребителей от недобросовестности исполнителей услуг.
2. В своей деятельности совет руководствуется Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и другими законодательными, нормативными и распорядительными федеральными и областными актами, а также настоящим Положением.
II. Основные задачи и функции совета
1. Основными задачами совета являются организация работы на территории области по проведению обязательной сертификации услуг в соответствии с "Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (далее по тексту - "Номенклатура"), утверждаемой Правительством Российской Федерации, постановлениями, приказами Госстандарта РФ и Госкомторга РФ, постановлениями и распоряжениями главы администрации области, а также методическое руководство участниками сертификации в целях обеспечения соответствия услуг требованиям актов действующего законодательства и стандартов.
2. В целях выполнения возложенных на него задач совет выполняет следующие функции:
- разрабатывает и согласовывает порядок и поэтапность проведения обязательной сертификации по перечню услуг общественного питания и бытового обслуживания, внесенному в номенклатуру;
- уточняет перечень изготовителей (продавцов, исполнителей) услуг участников обязательной сертификации, обеспечивает их взаимодействие;
- совместно с Астраханским центром стандартизации, метрологии и сертификации разрабатывает на основе существующего законодательства методические документы по сертификации услуг и организует их исполнение с учетом местных особенностей;
- вырабатывает и проводит общую политику в области сертификации услуг через посредство всех заинтересованных органов;
- рассматривает спорные вопросы и апелляции по поводу принимаемых участниками обязательной сертификации решений;
- участвует в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация;
- участвует в инспекционном контроле за сертифицированными услугами;
- привлекает к работе в совете специалистов других заинтересованных организаций, независимых экспертов к решению вопросов, связанных с сертификацией услуг;
- участвует в подготовке кадров, повышении профессионального уровня специалистов органов-участников обязательной сертификации;
- организует работу по разъяснению политики, целей, задач и правил сертификации, доведение до потребителей результатов сертификации и инспекционного контроля в средствах массовой информации;
- взаимодействует в пределах своей компетенции в работе с федеральными органами, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификации услуг.
III. Состав совета
1. Совет формируется из руководителей органов, деятельности которых связана с вопросами сертификации услуг (общественного питания, химической чистки, гостиниц и других).
Председателем совета является начальник департамента торговли и общественного питания администрации области.
2. Председатель совета руководит его деятельностью, председательствует на заседаниях, планирует ее работу и осуществляет общий контроль за реализацией принятых решений, вносит от имени совета предложения по вопросам сертификации услуг главе администрации области.
3. Состав совета утверждается курирующим заместителем главы администрации области.
4. Текущую работу совета исполняют уполномоченные на то начальником департамента торговли и общественного питания администрации области специалисты.
IV. Права совета
Совет для осуществления возложенных на него функций имеет право:
- принимать решение о порядке и очередности проведения обязательной сертификации услуг;
- разрабатывать и утверждать методические рекомендации по проведению сертификации;
- осуществлять проверки по реализации принятых советом решений с правом беспрепятственного доступа на предприятия и в организации независи мо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с основными функциями, определенными настоящим Положением, привлекать для участия в этих проверках ведомственных специалистов;
- по мере необходимости публиковать в средствах массовой информации сведения о доходе проведения обязательной сертификации в сфере услуг, о результатах проверки работы исполнителей услуг в соответствии с требованиями стандартов;
- организовывать краткосрочную учебу по повышению квалификации участников обязательной сертификации;
- организовывать издание сборников методических и нормативных документов по вопросам сертификации услуг;
- представлять на поручение администрации области совместно с центром стандартизации, метрологии и сертификации интересы области по вопросам сертификации услуг;
- созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в компетенцию совета, с привлечением руководителей и специалистов горрайадминистраций, территориальных служб, ведомственных организаций;
- запрашивать и получать в установленном порядке от участников обязательной сертификации материалы, необходимые для решения вопроса, входящих в его компетенцию.
V. Обязанности и ответственность председателя
совета и его членов
1. Председатель совета и его члены, а также специалисты, выполняющие его функции на постоянной основе, обязаны строго соблюдать Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", действующие нормативные акты, постановления и приказы Госстандарта РФ, законодательные акты областного Представительного Собрания, постановления и распоряжения главы администрации Астраханской области и за их несоблюдение несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Решения председателя совета могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление главы администрации Астраханской области от 20 мая 1996 г. N 149 "О введении обязательной сертификации услуг общественного питания и бытового обслуживания (химической чистки)"
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление главы администрации Астраханской области от 3 ноября 1997 г. N 451
Постановление главы администрации Астраханской области от 10 января 1997 г. N 6
Настоящее постановление фактически утратило силу в связи с изданием постановления главы администрации Астраханской области от 3 ноября 1997 г. N 451