Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Порядок
открытия объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания
(утв. решением городского Совета от 19 ноября 1998 г. N 170)
10 июня 1999 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в целях координации процесса торговли и регулирует процессы размещения и открытия объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории города, кроме случаев, регулируемых Федеральным законодательством и законодательством Астраханской области.
1.2. Порядок обязателен для субъектов всех форм собственности, открывающих объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
II. Объекты торговли, общественного питания бытового обслуживания, обязанные пройти процедуру открытия
2.1. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере торговли и зарегистрированные в установленном законодательном порядке, обязаны пройти процедуру открытия следующих объектов торговли:
- магазин;
- отдел по реализации продовольственных товаров или товаров народного потребления, организованный в помещении или его части, находящемся в аренде или субаренде;
- киоск;
- тонар;
- оптовый склад;
- место торговли, оборудованное холодильным оборудованием для реализации скоропортящейся продукции на рынках города.
Решением городского совета города Астрахани от 10 июня 1999 г. N 71 в подпункт 2.2 настоящего порядка внесены изменения
2.2. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания и зарегистрированные в установленном законом порядке, открывающие объект общественного питания;
- кафе;
- ресторан;
- бар;
- кафетерий;
- закусочная;
- буфет;
- столовая;
- тонар;
- летняя площадка;
- кулинарные магазины, кулинарные цеха;
- мучные, кондитерские цеха;
- место торговли продукцией общественного питания.
- пекарни;
- колбасные, рыбные и другие цеха.
2.3. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере бытового обслуживания и зарегистрированные в установленном законом порядке:
- парикмахерские;
- ателье по пошиву и ремонту одежды;
- ателье по ремонту теле- и радиоаппаратуры;
- ателье по ремонту сложной бытовой техники;
- ателье, в том числе киоск по ремонту обуви;
- другие предприятия по оказанию бытовых услуг.
III. Порядок представления документов на открытие объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания
3.1. Субъекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания подают письменные заявления в отдел по обращениям граждан контрольного управления администрации города (для физических лиц) или канцелярию администрации города (для юридических лиц) о намерении открытия объекта торговли, общественного питания или бытового обслуживания для регистрации.
3.2. Зарегистрированные заявления субъектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания направляются на рассмотрение в комитет по развитию потребительского рынка администрации города.
3.3. Субъекты торговли, для решения вопроса открытия объекта торговли представляют в комитет по развитию потребительского рынка администрации города следующие документы:
- договор купли-продажи, аренды, субаренды помещения (здания);
- постановление администрации города о переводе помещения из жилого в нежилое (если объект торговли располагается в жилом фонде);
- согласование с органами госсанэпиднадзора (городским или районными центрами);
- договор о проведении профилактических работ по борьбе с грызунами с предприятиями, организациями, имеющими право оказывать данные услуги на территории г. Астрахани;
- согласование с управлением государственной противопожарной службы УВД Астраханской области;
- документ о регистрации контрольно-кассовой машины (налоговой инспекции района);
- акт приемки государственной комиссии (в случае, если открывается вновь построенный объект, или проведена его реконструкция);
- согласование с государственной инспекцией труда.
3.4. При открытии предприятий оптовой торговли (при наличии склада) дополнительно представляется:
- заключение городской станции по борьбе с болезнями животных администрации города, в случае реализации рыбной, мясной, молочной продукции или продуктов их переработки.
3.5. Для решения вопроса открытия объекта общественного питания, субъекты общественного питания кроме вышеуказанных документов представляют:
- информацию о сертификате соответствия или решение о возможности выдачи сертификата соответствия органом по сертификации услуг общественного питания;
- сведения об ассортименте вырабатываемой и реализуемой продукции, согласованном с органами госсанэпиднадзора;
3.6. Для решения вопроса открытия объекта бытового обслуживания субъектом бытового обслуживания представляются аналогичные документы, как на открытие объекта торговли, кроме документа о регистрации контрольно-кассовой машины.
3.7. При организации торговли скоропортящимися товарами на рынках города субъекты торговли представляют:
- разрешение рынка на место торговли;
- разрешение органов госсанэпиднадзора;
- протокол заземления электрического оборудования.
IV. Обследование объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания
4.1. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, на которые имеются все документы, проходят обследование на готовность к работе специалистами комитета по развитию потребительского рынка администрации города в течение пяти дней после регистрации заявления.
4.2. При обследовании объектов проводится экспертиза представленных документов.
На момент обследования объекты должны соответствовать требованиям правил торговли:
- иметь вывеску с указанием сведений о фирменном наименовании своей организации, места ее нахождения (юридический адрес) и режима работы; индивидуальный предприниматель должен представить информацию о госрегистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- помещение, оборудование, инвентарь должны обеспечивать в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров, соответствовать требованиям правил торговли на территории г. Астрахани, утвержденные решением городского Совета от 26.06.97 N 98, раздел "предприятия торговли".
V. Порядок выдачи разрешения на открытие субъекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания
5.1. По результатам экспертизы и обследования объекта специалистом комитета по развитию потребительского рынка администрации города составляется заключение о готовности объекта, которое служит основанием для выдачи разрешения на открытие.
5.2. Всем субъектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания, прошедшим процедуру открытия, выдаются разрешения установленного образца, в котором указывается:
- наименование объекта;
- фамилия, имя, отчество руководителя;
- адрес объекта;
- режим работы.
Решением городского совета города Астрахани от 10 июня 1999 г. N 71 подпункт 5.3 настоящего порядка изложен в новой редакции
5.3. Разрешения выдаются на сроки в зависимости от особенностей объекта:
- для стационарных предприятий на 1 год;
- для организации торговли скоропортящейся продукции в весенне-летний период (15.04 - 15.10) - 1 мес., в осенне-зимний период - 3 мес.;
- для организации торговли шашлыками - 1 мес.;
- для организации торговли продуктами собственного производства (мучные, кондитерские изделия) - 2 мес.;
- для организации торговли мороженым, напитками - 1 мес.
Муниципальным предприятиям разрешения выдаются на льготной основе бесплатно.
5.4. Разрешение на открытие подписывается заместителем мэра города, председателем комитета по развитию потребительского рынка администрации города или его заместителем.
5.5. Разрешение выдается на платной основе, стоимость разрешения составляет 0,5 мин. размера оплаты труда, которые зачисляются в городской бюджет.
VI. Права и обязанности сторон
6.1. Субъект торговли, общественного питания и бытового обслуживания при получении разрешения имеет право осуществлять указанные виды услуг (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание) на объекте, указанном в разрешении.
6.2. Субъект торговли, общественного питания и бытового обслуживания при осуществлении деятельности обязан соблюдать установленные нормы и правила торговли на территории города, правила оказания услуг общественного питания и бытовых услуг.
VII. Контроль
Контроль за исполнением настоящего порядка осуществляет комитет по развитию потребительского рынка администрации города.
VIII. Особые условия
8.1. Субъекту торговли, общественного питания и бытового обслуживания может быть отказано в выдаче разрешения в случае невыполнения им установленных требований, представления документов в неполном объеме, при недостоверности представленных данных.
В заключении обследования указываются выявленные нарушения, недостатки и выдается предписание субъекту торговли (общественного питания, бытового обслуживания) с указанием срока устранения данных нарушений, недостатков.
8.2. В случае, если объект торговли (общественного питания, бытового обслуживания) не был обследован специалистами комитета по развитию потребительского рынка в течение 5 дней после подачи заявления, действует порядок, установленный для объектов, получивших положительное заключение о соответствии объекта установленным требованиям осуществления торговли (общественного питания, бытового обслуживания).
<< Назад |
||
Содержание Решение городского Совета города Астрахани от 19 ноября 1998 г. N 170 "О внесении изменения в Правила торговли на территории... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.