Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению главы
администрации города
от 6 марта 1995 г. N 601
Правила торговли на рынках г. Астрахани
1. Настоящие правила разработаны в соответствии с действующим законодательством в целях защиты прав потребителей, регламентируют порядок торговли на рынках города и обязательны для всех юридических и физических лиц, осуществляющих торговлю на рынках города.
2. Работа рынка организована с учетом создания максимальных удобств для населения.
Режим работы муниципального предприятия устанавливается администрацией города по предложению администрации рынка.
Режим работы предприятия, основанного на иной форме собственности, определяется собственником и согласовывается с администрацией города.
Администрация рынка обязана вывести аншлаг о режиме работы рынка для информации населения.
3. Торговля товарами на рынках города и местах, отведенных для свободной торговли, осуществляется ежедневно юридическими и физическими лицами, занимающимися торговой, посреднической, закупочной деятельностью и производством сельскохозяйственной продукции.
4. В субботние, воскресные и праздничные дни по предложениям местных органов власти и по согласованию с администрацией рынков юридические и физические лица проводят расширенные ярмарки.
5. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю, реализуют товар с соблюдением правил торговли на территории г. Астрахани, настоящих правил, санитарно-гигиенических требований, в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ "О ветеринарии" и Законом РФ "О защите прав потребителей" с уплатой установленных платежей за предоставленное место и другие услуги.
Сбор за предоставление места и услуг физическим и юридическим лицам, осуществляющим торговлю на рынках города, производят только администрации рынков. Размеры рыночных сборов устанавливает собственник рынков или орган им уполномоченный в соответствии с их расходами на содержание и развитие материально-технической базы.
Администрации рынков самостоятельно устанавливают залоговую стоимость за пользование предоставляемыми юридическими и физическими лицами для организации торговли весоизмерительными приборами.
6. Торговля осуществляется в павильонах, стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски), передвижными средствами развозной (тележка, автолавка, фургоны) и разносной торговли на местах, определенных администрацией рынка, при наличии соответствующих документов (временный патент на право торговли, сертификаты соответствия качества товаров, закупочные акты, накладные).
7. Юридические и физические лица, торгующие сельскохозяйственной продукцией собственного производства, имеющие справку о наличии подсобного хозяйства, осуществляют торговлю без патента на право торговли.
8. Иногородние юридические и физические лица, реализующие товары, завозимые из-за пределов области, также должны иметь временный патент на право торговли, полученный в органах исполнительной власти по предъявлению соответствующих документов (физические лица - свидетельство о регистрации предпринимателя, выданное ему по месту жительства; юридические лица - доверенность, подтверждающую представительство от фирмы и накладную на полученный товар, а граждане ближнего зарубежья - квитанцию об уплате подоходного налога).
9. При реализации мяса, мясопродуктов и другой продукции животноводства, торгующие юридические и физические лица обязаны иметь кроме документов, указанных в п.6 настоящих правил, или справки о наличии подсобного хозяйства, документ на право торговли данной продукцией, которым является экспертиза, выданная в ветеринарных лабораториях рынков города.
Ветеринарный документ с места жительства дает право на провоз вышеуказанной продукции до лаборатории вет. сан. экспертизы рынков города.
Место для торговли мясом должно быть оборудовано в соответствии с требованиями (стол покрыт жестью, имеется разрубочный стол, вешала и т. д.).
10. Лица, реализующие продовольственные товары, должны иметь санитарную книжку с отметкой о прохождении медицинского освидетельствования в установленном порядке и сроках.
11. Сыры и продукты, завозимые из Красноярского края, Украины, Белоруссии, областей: Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Томской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Ульяновской, Рязанской, Ленинградской, Мордовской республики подлежат радиационному контролю.
12. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли этими товарами.
13. Продаваемые на рынке товары должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей и иметь документ, удостоверяющий качество товаров (сертификат соответствия), выданный центром стандартизации и метрологии (АЦСМ) и органами по сертификации других регионов России, зарегистрированной ЦСМ Астраханской области.
14. На реализуемые на рынке товары должны быть документы, указывающие источник их поступления.
15. На всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товарах должны иметься ценники, оформленные в соответствии с требованиями.
16. Торговля на рынках производится по ценам, сформированным в соответствии с действующими нормативными документами по ценообразованию.
17. Торговля товарами производится соблюдением действующих правил торговли отдельных видов товаров в местах, отведенных администрацией рынка для организации торговли конкретной группы товаров (масло, колбаса, сыр, творог, мясо и т.д.), в которых администрацией рынка должны быть вывешены специальные аншлаги-указатели.
Масло, сыр, творог, сметана (кроме фасованной продукции, фабричной расфасовки), вареные колбасы и др. продукция животноводства, употребляемая в пищу без термической обработки, реализуется в специально приспособленных для этих целей помещениях, в условиях, обеспечивающих соблюдение санитарных норм и правил.
В летний период времени с 15 апреля по 15 октября вышеуказанная продукция реализуется при наличии холодильного оборудования, в условиях, обеспечивающих соблюдения температурного режима хранения и реализации.
Торговля свежей рыбой разрешается на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии справки лаборатории, подтверждающей качество данной продукции.
18. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и т. д.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженное, замороженные продукты, фрукты, ягоды и т. д.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек.
Нерасфасованные продукты должны отпускаться в оберточной бумаге или пакетах. При отпуске пищевых продуктов строго соблюдать правила отпуска, используя щипцы, совки, лопатки и т.д.
19. Палатки и киоски, расположенные на территории рынков, в соответствии с правилами торговли на территории г. Астрахани должны иметь вывески с указанием профиля организации, их деятельности и информации о режиме работы.
20. На автолавках, автомашинах, цистернах, тележках и лотках должна быть четкая надпись, указывающая наименование организации, от которой они работают.
21. Торговля осуществляется со стационарных прилавков и, по разрешению администрации рынков, с выносных столов. Товарные запалы хранятся на подтоварниках и стеллажах.
22. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь клеймо о государственной проверке органами госстандарта России (Астраханский центр стандартизации и метрологии). Госпроверка проводится 1 раз в год.
23. Все продавцы должны быть обеспечены соответствующим инвентарем, оборудованием и санитарной спецодеждой.
24. Запрещается:
- торговля товарами в неотведенных для этих целей местах;
- торговля без соответствующих документов, указанных в настоящих правилах;
- торговля скоропортящимися продуктами без средств охлаждения с 15.04. по 15.10.;
- торговля продукцией домашнего приготовления: сушеное мясо, мясной и рыбный фарш, котлеты, студень, ливерная колбаса и др., изделия и мясные полуфабрикаты, пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья: котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатная и грибная паста, соусы, варенье и джемы из ягод и плодов и т. д., консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках; пластинчатые грибы в сушеном виде, соленые и маринованные; кремово-кондитерские изделия;
- продажа мяса в местах, не отвечающих санитарным требованиям, и не прошедшего материально-санитарную экспертизу;
- смешанная торговля продовольственными и промышленными товарами;
- использование бытовых весоизмерительных приборов (кроме небольших партий плодо-овощной продукции, выращенной на собственном приусадебном участке;
- торговля товарами, не отвечающими установленным требованиям к качеству товаров;
- торговля с земли.
25. Ответственность за качество реализуемого товара возлагается на лицо, реализующее товар.
26. Лица, реализующие товар, обязаны содержать рабочее место, торговое оборудование, санитарную одежду и инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли и загрязнения, продовольственные товары прикрывать от насекомых полиэтиленовой пленкой, марлей или другой легкой тканью, соблюдая правила личной гигиены.
27. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю через палатки и киоски, расположенные на рынках, должны обеспечивать надлежащее санитарное состояние прилегающей к ним территории (закрепленной согласно СНиПов).
28. За нарушение правил торговли продавец несет ответственность в установленном законом порядке.
29. Настоящие правила (или извлечения из них) должны быть вывешены администрациями рынков на специальных стендах в отведенных для этих целей местах на рынках города.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.