Постановление Главы администрации г. Екатеринбурга
от 14 апреля 1992 г. N 80
"О порядке реализации пищевого сырья и продуктов
питания торгующими организациями независимо от форм
собственности, а также гражданами"
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 1 ноября 2001 г. N 1253-А настоящее постановление признано утратившим силу
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации о свободе торговли и в целях установления единого порядка реализации пищевого сырья и продуктов питания, гарантирующих безопасность здоровья населения постановляю:
1. Отменить решение исполкома городского Совета от 12.12.90 г. N 498.
2. Утвердить "Правила торговли и порядок реализации пищевого сырья и продуктов питания" (прилагаются).
3. Разрешить предприятиям и гражданам осуществлять торговлю в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О свободе торговли" от 29 января 1992 г. без оформления специальных разрешений любыми видами товаров, кроме товаров животного происхождения: мясо, мясопродукты, рыба, молокопродукты.
4. Администрации районов:
4.1. До 25.04.92 г. определить места для размещения микрорынков на подведомственной территории при участии районных центров санэпиднадзора. Предусмотреть за счет бюджетов районов оборудование мест торговли, поддержания на них общественного порядка и соблюдения норм и правил.
4.2. Обеспечить выдачу разрешений для всех предприятий, организаций независимо от формы собственности, а также для граждан, занятых реализацией продуктов питания, с привлечением специалистов санитарной и ветеринарной служб согласно действующего положения.
5. Продажа товаров животного происхождения разрешается на центральном, Октябрьском и Орджоникидзевском рынках города и возможна на микрорынках при оборудовании последних согласно действующим санитарно-ветеринарных правил.
6. Обязательным условием для реализации всех видов пищевых продуктов является наличие сертификата, подтверждающего соответствие качества реализуемого товара действующим требованиям и характеризующего безопасность продукции для здоровья потребителя.
7. Без сертификата качества на минирынках разрешается реализация продукции растениеводства (овощи, ягоды, фрукты, зелень), выращенной гражданами в личных подсобных хозяйствах.
8. Администрации районов, органам санитарного и ветеринарного надзора совместно с органами внутренних дел проводить регулярные рейды по проверке выполнения правил торговли и порядка реализации пищевого сырья и продуктов питания, применять административные взыскания в виде предупреждения, штрафа и конфискации продуктов питания в случае отсутствия сертификата качества и наличия признаков недоброкачественности. Конфискацию производить с обязательным составлением акта, определяющего судьбу конфискованного товара.
9. Управлению благоустройства (т. Лященко А.З.) выделять по требованию органов санитарного и ветеринарного надзора необходимый автотранспорт для вывоза конфискованных продуктов на скотомогильник, обеспечить их уничтожение.
10. Управлению внутренних дел (т. Русаков Н.П.) оказать помощь органам санитарного и ветеринарного надзора по обеспечению исполнения Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" и настоящего Постановления главы администрации города Екатеринбурга.
11. Государственной налоговой инспекции (т. Безруков Г.Г.) по представлению органов Госсаннадзора, Госветнадзора, Госторгинспекции, Госстандарта по фактам грубых нарушений "Правил торговли и порядка реализации пищевого сырья и продуктов питания" взыскивать суммы фактических доходов от реализации продовольственного сырья и продуктов питания:
в местный бюджет - 50 %
в фонд санитарно-эпидемиологического благополучия - 50%.
12. Главному государственному ветеринарному инспектору города (т.Бузанова Л.С.) обеспечить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов, реализуемых на централизованных рынках города.
13. Главному государственному санитарному врачу города (т. Харитонов А.Н.):
13.1. Обеспечить контроль за реализацией пищевого сырья и продуктов питания в городе в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
13.2. Организовать на базе городского центра бактериологические и санитарно-химические исследования продуктов питания с выдачей сертификатов качества.
13.3. Принимать незамедлительные меры по привлечению к ответственности руководителей торгующих организаций и частных предпринимателей за нарушения Правил торговли и порядка продажи продуктов питания.
14. Горфинотделу (т. Воронов А.Д.):
14.1. Выделить из городского бюджета средства на приобретение оборудования для экспресс исследований пищевых продуктов городскому центру санэпиднадзора и городской ветеринарной станции, согласно представленной сметы расходов.
15. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вечерний Екатеринбург".
16. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Погребнякова Л.И.
Глава администрации города |
А.М. Чернецкий |
Правила
торговли и порядок реализации пищевого сырья и продуктов питания
(утв. постановлением Главы администрации г. Екатеринбурга
от 14 апреля 1992 г. N 80)
1. Настоящие правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, базы, склады, коммерческие магазины и т.д., а также при осуществлении предприятиями, организациями и предпринимателями бартерных сделок, связанных с поставкой пищевого сырья и пищевых продуктов.
2. Качество пищевого сырья и продуктов питания, вне зависимости от мест их производства и поступления, должно соответствовать единым "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества произведенного сырья и пищевых продуктов" N 5061-83 от 01.08.89 г., а также Нормативнотехнической документации, действующей в России на отдельные виды продуктов питания.
3. Условия реализации пищевого сырья и продуктов питания должны соответствовать СанПиН от 16.04.91г. N 5781-91 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".
4. Ассортимент реализуемой продукции в предприятиях производства и торговли, независимо от форм собственности, утверждаются отделами торговли глав администрации соответствующих административных территорий в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, емкостью складского и технологического оборудования и подлежит обязательному согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. Обязательным для всех видов пищевых продуктов, независимо от мест их закупа и реализации, является наличие сертификата, подтверждающего соответствие качества реализуемого товара действующим требованиям и характеризующего безопасность продукции для здоровья потребителя. Без сертификата качества разрешается реализация на микрорынках овощей, ягод, фруктов, зелени, выращенной гражданами в личных подсобных хозяйствах.
6. В иных случаях реализации продуктов питания, не имеющих документа, подтверждающего их качество - не допускается.
7. В целях исключения опасности для здоровья населения, связанной с употреблением продуктов питания запрещается:
7.1. Реализация произведенных гражданами консервированных в герметически укупоренных банках продуктов, кремовых изделий, мороженого, а также пищевых продуктов с использованием красителей, ароматизаторов.
7.2. Реализация недоброкачественных продуктов.
7.3. Закуп у граждан мяса, не имеющего ветеринарного свидетельства по форме N 2, заверенного печатью и подписью главного государственного ветеринарного врача административной территории, где был проведен забой скота и соответствующего клейма, а также мяса и рыбы условно-годных по заключению ветеринарной службы.
7.4. Закуп и реализация мяса в областях Российской Федерации (Челябинской, Курганской, Тюменской и др.) и Казахстана, неблагополучных по инфекционной заболеваемости животных, без обязательной дополнительной санитарно-ветеринарной экспертизы.
7.5. Реализация скоропортящихся продуктов без холода и с истекшим сроком хранения.
7.6. Закуп, переработка и реализация рыбы, не имеющей ветеринарного свидетельства об эпидблагополучии водоема, где произведен отлов, выданного ветслужбой по форме N 2 или справки Госсанэпидслужбы административной территории, результатов паразитологических исследований на гельминты, опасных для здоровья человека.
При закупке рыбной продукции из экологически неблагополучных районов при наличии качественного удостоверения, необходимо дополнительно требовать от поставщика результатов исследований на чужеродные вещества.
7.7. Закуп сала и яиц, не имеющих ветсвидетельства по ф. N 2, на яйцо - результатов исследования на антибиотики.
7.8. Реализация сырого молока, сливок, по прямым поставкам, готовой молочной продукции с территорий области непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания, детским, лечебным и другим учреждениям без согласования с санэпидслужбой и территориальной госветеринарной службой.
7.9. Закуп продукции растениеводства, переработка и реализация, при отсутствии в сертификате качества результатов исследований на содержание нитратов и ядохимикатов.
7.10. Допуск к производству и реализации продуктов питания лиц, не прошедших медицинского обследования, специальной и профессиональной подготовки и курса по гигиеническому обучению со сдачей зачета в установленном порядке.
7.11. Хранение и реализация продуктов питания в открытой таре или без тары на полу и на земле.
8. Продавец обязан обеспечить обязательную информацию покупателей о содержании нитратов и ядохимикатов в растениеводческой продукции на ценниках с указанием поставщика.
9. Реализация продуктов питания, изготовленных малыми предприятиями, либо в порядке индивидуальной трудовой деятельности должна проводиться через отделы магазинов, рынки или в специальных разрешенных главами административных территорий местах из тележек, палаток, автофургонов, ларьков, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям; иметь производственную марку и зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.
10. Продавцы малых предприятий и организаций, а также лица, занимающиеся продажей пищевых продуктов должны иметь при себе разрешение на право торговли продуктами питания, санитарную одежду, пользоваться торговым инвентарем, оберточной бумагой и соблюдать правила личной гигиены.
11. При отсутствии сертификата качества у производителя и поставщика, руководители торгующих организаций, так и частные предприниматели обязаны обратиться в центр по испытанию и сертификации пищевого сырья и продуктов питания.
12. В проведении экспертизы (в случае ее необходимости и оценке качества импортной продукции, реализуемой как через сеть коммерческих магазинов, так и частными лицами, наряду с центрами санэпиднадзора административных территорий должны участвовать в обязательном порядке Торговопромышленная палата, представители таможни, карантинной и ветеринарной служб, в пределах своей компетенции.
13. Ответственность за закуп и реализацию пищевого сырья и продуктов питания, при отсутствии документа, подтверждающего его качество и гарантирующего безопасность для здоровья человека, либо разрешение органов государственного санитарного надзора, а также за неисполнение данных "Правил торговли..." несут руководители предприятий, учреждений, организаций торговли, посредники, частные предприниматели в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона РСФСР "О защите прав потребителя", Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы администрации г. Екатеринбурга от 14 апреля 1992 г. N 80 "О порядке реализации пищевого сырья и продуктов питания торгующими организациями независимо от форм собственности, а также гражданами"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 1 ноября 2001 г. N 1253-А настоящее постановление признано утратившим силу