Постановление Главы администрации Свердловской области
от 17 марта 1994 г. N 80
"Об организации питания в государственных учреждениях социальной сферы: дошкольных учреждениях, учебных заведениях, больницах, санаторно-курортных учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов"
Постановлением Правительства Свердловской области от 15 октября 2009 г. N 1424-ПП настоящее постановление признано утратившим силу
Постановлением Правительства Свердловской области от 7 мая 1997 г. N 362-п настоящее постановление снято с контроля
В сложных условиях перехода к рыночной экономике в ряде территорий области произошло значительное ухудшение питания в государственных учреждениях социальной сферы. Уменьшилось потребление высокоценных продуктов, ухудшился рацион питания, снизился процент охвата горячим питанием вследствие высокой стоимости обедов.
Стоимость питания в значительной мере растет за счет увеличения посреднических операций с продуктами, из-за закладки овощей и картофеля на зимнее хранение по высоким ценам, а также роста расходов на коммунальные услуги. Многие столовые не имеют налоговых льгот, им не оказывается достаточной финансовой поддержки. Предприятия перерабатывающей промышленности необоснованно сокращают поставки полуфабрикатов предприятиям общественного питания.
Вместе с тем, в ряде городов и районов области имеется опыт организации питания в учреждениях социальной сферы, позволяющий значительно уменьшить бюджетные затраты и сохранить качественный уровень питания.
В целях улучшения питания в детских дошкольных учреждениях, учебных заведениях всех типов, больницах, санаторно-курортных учреждениях и домах-интернатах для престарелых и инвалидов, постановляю:
1. Главам администраций городов и районов рассмотреть во 2 квартале 1994 года вопросы организации питания в учреждениях социальной сферы, предусмотреть меры организационного и экономического порядка, направленные на его качественное улучшение:
1.1. Проработать административную и технологическую структуру подчиненности всех звеньев общественного питания в учреждениях социальной сферы, предусмотрев создание школьно-базовых столовых и комбинатов питания. Рассмотреть целесообразность принятия школьных столовых на бюджеты городов, районов. Определить центральные оптовые склады для снабжения столовых и открытие ни их базе мелкооптовых магазинов.
1.2. Определить исполнителей государственных региональных нужд и поручить в первоочередном порядке обеспечивать продуктами питания и товарами первой необходимости оптовые склады, мелкооптовые магазины, комбинаты питания и школьно-базовые столовые, снабжающие учреждения социальной сферы.
1.3. Рекомендовать при формировании местных бюджетов в целях рационального использования средств, выделенных на организацию питания, предусматривать выделение льготных кредитов, целевых бюджетных и внебюджетных средств на закуп картофеля, овощей и других продуктов с сезонными сроками производства.
1.4. Рекомендовать освободить от уплаты местных налогов, зачисляемых в местные бюджеты, предприятия, оптовые базы, магазины, обслуживающие учреждения социальной сферы; устанавливать для них льготы по арендной плате, по возмещению затрат на коммунальные услуги; предусмотреть предоставление им финансовой помощи, льготного кредитования, установление минимальных снабженческих наценок.
1.5. Предоставлять учреждениям социальной сферы по необходимости участки для выращивания картофеля, овощей, а также под строительство теплиц для обеспечения собственных столовых.
1.6. Совместно с предприятиями перерабатывающей промышленности разработать и ввести в действие экономический механизм стимулирования производства полуфабрикатов и кулинарной продукции. Пересмотреть и дополнить договора поставок, определив в них прилагаемый перечень продукции по ассортименту и в объемах согласно приложениям 1, 2.
Организовать на данных предприятиях оптовые магазины для снабжения столовых социальной сферы.
Рассмотреть возможности установления прямых связей предприятий общественного питания социальной сферы и сельских товаропроизводителей для непосредственной поставки сельскохозяйственной продукции с соблюдением требований санитарных и ветеринарных правил (приложение 3).
Для ритмичного снабжения столовых, уменьшения числа посредников рассмотреть и составить графики кольцевого завоза необходимых продуктов питания (хлеб, молоко, мясные рыбные полуфабрикаты, картофель, овощи) в учреждения социальной сферы с предприятий перерабатывающей промышленности.
2. Областному финансовому управлению (Червяков В.Ю.) решить в 1 квартале 1994 года вопрос о размерах компенсации на организацию питания в учреждениях социальной сферы через изменение регулируемых источников в доходной части муниципальных бюджетов. Обеспечить выделение необходимых для этих целей средств, установить контроль за их своевременным поступлением и использованием по назначению.
3. Главному управлению Центрального банка РФ по Свердловской области (Сорвин С.В.) провести организационные мероприятия по усовершенствованию системы оплаты за продукты питания, ускорению прохождения платежей по взаиморасчетам, использованию для этих целей чеков и чековых книжек.
4. Управлению общественного питания (Черных Н.А.), департаменту образования (Нестеров В.В.), главному управлению здравоохранения (Хальфин Р.А.), управлению социальной защиты населения (Михайлов В.З.) совместно с главами администраций городов и районов области и соответствующими структурными органами управления на местах обеспечить необходимые условия для работы предприятий общественного питания в учреждениях социальной сферы.
5. Обязать управление общественного питания (Черных Н.А.) совместно с главными управлениями здравоохранения (Хальфин Р.А.), социальной защиты (Михайлов В.З.), департаментом образования (Нестеров В.В.) организовать и провести во 2 квартале 1994 года с привлечением специалистов антимонопольного управления, госторгинспекции, комитета ценовой политики комплексные проверки предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, общественного питания по формированию отпускных цен и наценок, качества вырабатываемых продуктов, поставляемых в предприятия общественного питания социальной сферы, а также технологии приготовления блюд, норм закладки и соблюдения санитарного режима.
Выводы и предложения по итогам проверки представить в правительство области до 1 июня 1994 года.
6. Комитету по управлению государственным имуществом правительства области (Ваулин В.И.) оказать содействие главам администраций городов и районов в формировании муниципального сектора (мелкооптовые базы, магазины) обеспечивающего общественное питание в учреждениях социальной сферы.
7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителей председателя правительства области Осинцева И.А., Блохина А.Б.
Глава администрации области
А.Л. Страхов
Директор департамента |
Н.А.Воронин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы администрации Свердловской области от 17 марта 1994 г. N 80 "Об организации питания в государственных учреждениях социальной сферы: дошкольных учреждениях, учебных заведениях, больницах, санаторно- курортных учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Правительства Свердловской области от 15 октября 2009 г. N 1424-ПП настоящее постановление признано утратившим силу
Постановлением Правительства Свердловской области от 7 мая 1997 г. N 362-п настоящее постановление снято с контроля