Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
главы администрации
г. Екатеринбурга
от 4 октября 1995 г. N 640
Положение
об экспертном совете по качеству продовольственных
и непродовольственных товаров
3 апреля 1997 г., 19 мая 2000 г.
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 19 мая 2000 г. N 506 в раздел 1 настоящего положения внесены изменения
1. 0бщие положения
Необходимость создания экспертного Совета связана с целью защиты интересов потребителей в процессе приобретения товаров в качестве органа, координирующего работу всех контролирующих служб в пределах своей компетенции, а именно:
- разработки и внедрения мероприятий, направленных на доведение потребителей, наиболее подробной информации о характеристиках продукции (свойствах функциональных показателей и т.д.);
- для проведения идентификации товаров нормативной документации;
- с целью определения страны происхождения товара;
- утверждения рецептур новых видов продукции и технологических инструкций, образцов-эталонов изготовителей, оптовых баз, проведения сравнительных смотров качества;
- для упрощения решения арбитражных споров в оценке качества товара государственными и контролирующими органами и т. д.
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 3 апреля 1997 г. N 235 в раздел 2 настоящего положения внесены изменения
2. Экспертный совет:
- собирается по инициативе организации (органа по сертификации, областного или городского центров санэпиднадзора, госторгинспекции, Комитета по защите прав потребителей и т.д.), которая в дальнейшем берет на себя ответственность вынести определенное решение в отношении экспертируемой продукции с целью получения дополнительной информации (недостающей) о продукции, учитывая опыт специалистов и другие факторы (в т. ч. проведенные испытания).
Оценка качества отечественных товаров производится по действующей нормативно-технической документации, на непродовольственные товары - по утвержденному образцу-эталону, на импортные товары - по техусловиям, сертификатам, стандартам ИСО, в случае отсутствия - по нормативной документации на аналогичный отечественный товар выпускаемый промышленными предприятиями и малыми производствами по выпуску продуктов питания.
Экспертный совет получает от владельца товара (предприятий промышленности, заявителей торговли, общепита) документы (сертификаты, протоколы и т.д.), характеризующие качество и безопасность товара; в случае необходимости проводятся дополнительные испытания за счет владельца товара на базе существующих аккредитованных лабораторий.
На экспертный совет приглашаются владельцы товара без права совещательного голоса, которые, в случае несогласия с экспертной оценкой, обращаются в отраслевые дегустационные комиссии России, в международную конфедерацию потребителей, институт питания РФ с образцами, опломбированными экспертным советом.
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 3 апреля 1997 г. N 235 в раздел 3 настоящего положения внесены изменения
3. Порядок отбора образцов и проведение экспертиз
Отбор образцов производится по актам отбора образцов контролирующих органов в соответствии с государственными стандартами, в акте отбора образцов указываются предоставленные сведения о товаре, для продовольственных товаров условия хранения, в акте отбора образцов на непродовольственные товары делается отметка "С возвратом", пломбируются образцы представителем экспертного совета и владельцем товара. До проведения экспертизы образцы хранятся в условиях, обеспечивающих сохранность их качества и первоначального вида, при необходимости проводятся испытания. Метод оценки качества образцов может быть закрытым (когда изготовитель неизвестен, зашифрован) и открытым (когда изготовитель известен).
После проведения экспертизы образцы и остатки продтоваров возвращаются владельцу товара.
Местом проведения экспертизы может быть промышленное, оптовое предприятие, крупные специализированные магазины, лаборатории и другие производственные помещения, имеющие условия для экспертизы товара.
Организация работы экспертного совета производится контролирующими органами или общественными организациями, изготовителями, заявителями, по инициативе которых проводится экспертиза.
Решение считается принятым при большинстве голосов.
Решение экспертного совета оформляется протоколами, которые должны быть подписаны персональным составом экспертов с учетом оценки товара каждым экспертом и каждым членом Совета или его полномочным представителем, принявшим участие в заседании.
Копии протоколов передаются всем членам Совета.
Протоколы экспертных советов хранятся в УЦСМ (Cурсяков В.Н.), в ЦСЭН, в областном управлении Госторгинспекции (Павлов С.А.).
4. Принятие мер проводится по результатам совета государственным контролирующим органом, по инициативе которого проводится экспертный совет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.