В целях совершенствования торговли, усиления защиты интересов покупателей и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.06.92 г. N 657, постановления главы администрации Свердловской области от 31.08.92 г. N 170 и решения областного малого Совета от 09.09.92 г. N 179/9 постановляю:
1. Распространить действие "Правил и порядка свободной торговли в Свердловской области", утвержденных постановлением главы администрации Свердловской области от 31.08.92 г. N 170, на территории г. Екатеринбурга (прилагаются).
2. Действие "Правил свободной торговли и порядка реализации пищевого сырья и продуктов питания", утвержденных постановлением главы администрации г. Екатеринбурга от 14.04.92 г. N 80, остаются в силе.
3. Администрациям районов, органов внутренних дел принять к неукоснительному исполнению решение областного малого Совета от 09.09.92 г. N 179/9 "Об административной ответственности за нарушение "Правил и порядка свободной торговли по Свердловской области".
4. Просить Екатеринбургский городской Совет народных депутатов принять решение о предоставлении права администрациям районов использовать по 10% о суммы взысканных штрафов на ежемесячное премирование сотрудников санитарной милиции, активно участвовавших в наведении порядка в местах торговли.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Погребнякова Л.И.
Глава администрации города
А.М.Чернецкий
Правила и порядок
свободной торговли в Свердловской области
1. Под свободной торговлей (далее мелкорозничная сеть) понимается продажа предприятиями и гражданами продовольственных и непродовольственных товаров в стационарной сети (палатках, киосках, через торговые автоматы) и передвижными средствами развозной (тележки, автолавки, фургоны и др.) и разносимой торговли (лотки, корзины и др.).
Порядок открытия мелкорозничных торговых предприятий
2. Размещение и открытие мелкорозничной стационарной и предвижной торговой сети производится предприятиями и гражданами по разрешению администраций городов и районов.
3. На открываемые торговые предприятия должны быть оформлены специальные разрешения на право торговли, выдаваемые районными, городскими администрациями. Разрешения на право торговли в отведенном месте хранятся у представителей предприятий и граждан и предъявляются по требованию соответствующих контрольных органов. Стационарная мелкорозничная торговля допускается только в местах, указанных в выданных разрешениях, а торговля с лотков и разносимая производится в районах улиц, площадей и других местах, указанных в разрешениях.
Часы торговли
4. Часы торговли устанавливаются администрациями районов (городов) в зависимости о размещения и товарной специализации предприятий.
Требования к помещениям и оборудованию
5. Палатки, киоски должны быть типовыми, иметь типовые для данной торговой организации вывески, соответствующие правилам устройства и содержания их. На видном месте должна быть вывешена табличка с указанием часов работы и фамилии продавца.
6. На автолавках, автоприцепах, цистернах, и тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая наименование торговой организации, от которой они работают.
7. Каждое мелкорозничное предприятие должно обеспечено соответствующими инвентарем и оборудованием, а торгующие скоропортящимися товарами - средствами охлаждения.
Применяемые в мелкорозничной сети весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь непросроченное клеймо.
8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолиумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
Торговля в развал разрешается только бахчевыми, овощами и картофелем.
10. Нестационарное оборудование для приготовления продовольственных товаров на углях, теплогенераторы и другие нагревательные приборы должны устанавливаться на расстоянии не ближе 15 м до строения.
Организация сервисного обслуживания мелкорозничной сети
11. В районах, городах образуются службы сервисного обслуживания предприятий и граждан, осуществляющих торговлю.
12. Службы сервисного обслуживания:
- предоставляют предприятия и гражданам в аренду палатки, киоски и различное торговое оборудование;
- доставляют товар и обеспечивают его хранение;
- осуществляют уборку мест торговли;
- обеспечивают питанием продавцов и обслуживающий персонал;
- выдают разовые разрешения (талоны) на право продажи товара и товарные ярлыки;
- организуют поддержание порядка в местах торговли.
Подготовка к торговле и порядок продажи
13. На все продаваемые товары в мелкорозничной торговой сети должны быть накладные (заборные листы) с указанием количества, сорта, розничной цены (цены реализации), подписанные руководителем предприятия, а у граждан карточки ассортимента, выдаваемые одновременно с разрешением на право торговли.
14. Торговля алкогольными напитками, в т.ч. пивом должна осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого органами исполнительной власти, а также документа, содержащего сведения об изготовителях этой продукции.
15. Все виды деятельности, связанные с закупкой этой продукции, хранением и реализацией, должны соответствовать следующим документам: "Санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли" СанПиН 5784-91; "Санитарные правила для предприятий общественного питания" СанПиН 42-123-5777-91; "Санитарные правила содержания территории населенных пунктов" СанПиН 42-128-4690-88; "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86; "Ветеринарное законодательство"; "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях системы Минторга РСФСР N 23-1-6/52ц от 21.07.87.
16. Качество реализуемого сырья и продуктов питания должно соответствовать требованиям "Медико-биологических требований и санитарным нормам качеcтва продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от 01.08.89, а также нормативно-технической документации.
17. Продовольственное сырье, пищевые продукты, а также другие товары, использование, применение, потребление которых может оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека, долы иметь скертификат безопасности и товарный знак производителя, которые предъявляются по первому требованию покупателя. Реализация без соблюдения указанных требований запрещена.
18. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками (ценниками) с указанием на них наименований товара и цены.
Работники мелкорозничной торговли ( предприятия и граждане ) несут ответственность за наличие соответственно оформленных ярлыков (ценников) на все продаваемые товары.
19. Продажа товаров производится чистым весом и полной мерой.
20. Запрещается продажа в местах уличной торговли:
20.1. скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения;
20.2. продукции домашнего приготовления: всех видов консервированной продукции в герметически укупоренной таре, алкогольных напитков, особо скоропортящейся продукции: кремовых изделий, желеобразных изделий с использованием красителей, кулинарных изделий с мясом, субпродуктами, рыбой, грибами;
20.3. продуктов питания промышленной выработки с просроченным сроком реализации, имеющих признаки нарушения заводской маркировки либо без таковой, с дефектами изменения качества продукции (бомбаж, хлопуши, деформированные, с признаком порчи, заплесневение, брожение и др. );
20.4. лекарственных средств и препаратов, за исключением лекарственных трав;
20.5. технически сложных товаров (за исключением тех торговых точек, где возможна демонстрация и проверка изделия);
20.6. косметических средств непромышленного производства.
21. Продажа товаров животного происхождения предприятиями всех форм собственности и гражданами должна осуществляться только на рынках специально оборудованных должна этих целей, в соответствии с действующими правилами, после проведения соответствующими службами ветеринарно-санитарной экспертизы.
22. Запрещается закуп продукции животноводства на территории области и за ее пределами при отсутствии разрешения госветслужбы и необходимой сопроводительной документации (ветсвидетельство форма N 2).
23. При закупе и реализации рыбы, помимо сертификата, необходимо иметь ветсвидетельсво форма N 1 и 2, результаты исследований на гельминты.
24. Реализацию мясопродуктов свежего убоя разрешается осуществлять в домашних условиях (в населенных пунктах, не имеющих рынка) при наличии соответствующих документов ветеринарных служб по забитому скоту.
25. Реализация сырого молока по прямым поставкам разрешается по согласованию с территориальными органами санитарной и ветеринарной службы, о чем указывается в сопроводительной документации.
26. Разрешается осуществлять продажу легко воспламеняющихся веществ в количестве более 20 л (кг) только в специально отведенных для этого местах по согласованию с местными органами госпожнадзора, санитарно-эпидемиологического надзора.
Санитарные требования
27. Запрещается допуск в палатки, киоски и авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
28. продовольственные палатки должны быть снабжены умывальниками, щетками, мылом и полотенцем, бачками с плотно прикрывающимися крышками для сбора зачисток, отходов, бумаги и т.д.
29. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать торговое предприятие, торговое оборудование, санитарную одежду и инвентарь в чистоте;
- предохранять продовольственные товары от пыли, загрязнения и мух, прикрывая товары полиэтиленовой пленкой, марлей и другой легкой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
30. Во всех палатках, киосках и другой стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны заводится санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
31. Работники мелкорозничной торговой сети (предприятия и граждане), торгующие продовольственными товарами и привлекаемые для работы членов их семей, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора,
32. Нарушение санитарных правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Контроль за работой мелкорозничной сети
33. Контроль за работой мелкорозничной сети, соблюдение общественного порядка в местах торговли и составление протоколов об административных нарушениях, изложенных в "Правилах" возлагается на:
- органы государственной налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологического надзора, санитарной милиции, должностных лиц территориальных подразделений милиции общественной безопасности и Сроеднеуральского Управления внутренних дел на транспорте;
- инспекторов комитета ценовой политики и госторгинспекции;
- торговые отделы соответствующих администраций (в том числе и внештатные);
- депутатские постоянные и временные комиссии. К проверке допускаются только лица, предъявившие удостоверение на право контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы администрации г. Екатеринбурга от 16.10.92 N 401 "О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23.06.92 г. N 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли"
Текст постановления официально опубликован не был