Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
к постановлению Главы города
от 15 января 1998 года N 25
Положение
о летних кафе на территории г. Екатеринбурга
I. Общие положения
1.1. Летнее кафе организуется на территории административных районов г. Екатеринбурга по инициативе руководителей предприятий и по заданию Главы администрации города (районов) по согласованию с местными центрами санэпиднадзора и коммунальных служб районов.
1.2. Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "Правил оказания услуг общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.97, санитарными правилами для предприятий общественного питания и уставом предприятия.
1.3. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга.
Летние кафе - предприятия быстрого обслуживания, относящиеся к категории мелкорозничной торговой сети, которые размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления населения (на центральных улицах и площадях, вблизи остановок общественного транспорта), в местах деловой активности.
Летние кафе могут быть следующих типов:
1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания и торговли.
Проект летнего кафе (вновь открываемого) по данному типу должен быть согласован с учетом следующих требований:
- оформление входной группы (газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы);
- оформление зала (декоративная плитка, оформление интерьера в едином стиле с предприятием либо по согласованному проекту с применением современных материалов, использованием зелени, цветов, наличие информационного стенда (вывеска из правил оказания услуг общественного питания, основных правил торговли, выписки из Закона о защите прав потребителей, телефоны вышестоящих организаций), музыкальное оформление любого вида (с использованием звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры и т. п.), количество мест для посетителей - не менее 24;
- оснащение пластмассовой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтами или легким навесом, крышей;
- форма обслуживания - применяется обслуживание официантами, либо барменом через баровую стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета, барменом - по чеку через контрольно - кассовый аппарат. Обслуживающий персонал в униформе с беджами с указанием ФИО.
Столовая посуда и приборы - используется посуда и столовые приборы как разового пользования, так и фарфорово - фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии), наличие бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
бутерброды;
холодные и горячие закуски;
хлебобулочные и мучные кондитерские и кулинарные изделия;
холодные и горячие напитки;
сладкие блюда, мороженое, фрукты;
алкогольные и безалкогольные коктейли;
пиво, алкогольная продукция;
покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т. д.).
Возможна работа летнего кафе данного типа по основному меню предприятия общественного питания, находящегося в непосредственной близости с обслуживанием официантами.
2. Летние кафе с установкой трейлера
Необходимо использование современных трейлеров (1-2- осных типа "Купава" и т. п.), специально оснащенных необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки (разогрев).
Площадка с установленным трейлером и организацией мест для посетителей - не менее 16 мест - должна быть заасфальтирована или покрыта бетонными плитами, обеспечивая удобство санитарной обработки, иметь ограждение, по возможности использование живой зелени, цветов.
Летнее кафе должно иметь вывеску о принадлежности и режиме работы. При работе в вечернее и ночное время должно быть предусмотрено освещение.
Оформление летнего кафе по данному типу должно отвечать современным эстетическим требованиям с применением мебели летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтами, возможно музыкальное оформление с использованием музыкальной аппаратуры.
Форма обслуживания - буфетчиками через раздаточное окно трейлера по чеку через контрольно-кассовый аппарат.
Обслуживающий персонал в униформе с беджами с указанием ФИО.
Столовая посуда и приборы - использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы, фольги, картона, бумаги, наличие на столах для посетителей бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
бутерброды;
холодные и горячие закуски несложного приготовления (хот-доги, сандвичи, гамбургеры и т. п.);
горячие блюда несложного приготовления (сосиски отварные, кура-гриль, сосиски в кляре, картофель фри и т. п.);
холодные и горячие напитки;
хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
мороженое;
пиво, алкогольная продукция;
покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы, соленые орешки, жевательная резинка и т. п.).
Наличие объявления о местах общего пользования в радиусе 40 50 метров.
3. Летние кафе, организованные на базе павильонов быстровозводимых модульных конструкций, строящихся по согласованному проекту. Архитектурный облик данных летних кафе должен соответствовать современным требованиям и месту размещения в городской застройке.
Прилегающая территория должна быть заасфальтирована, благоустроена (согласно задания района), иметь подъездные пути и место для парковки автомобилей.
Летнее кафе данного вида должно иметь газосветную рекламу и вывеску принадлежности и режима работы.
Площадь павильона предусматривает размещение помещения для посетителей (зал), зона обслуживания посетителей (баровая стойка, раздаточное окно), производственное, складское, бытовое помещения.
Внутренняя отделка зала должна отвечать требованиям настоящего времени (использование современных строительных материалов стекло, зеркало, пластик и т. п.). Зал оборудуется 4 - 6 местными столами, изготовленными либо по спецзаказу, либо типовыми и стульями (креслами), материал мебели: пластмасса, дерево, металл.
Количество мест для посетителей - не менее 24.
Форма обслуживания - обслуживание барменом, буфетчиком через баровую стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителем по чеку через контрольно - кассовый аппарат. Обслуживающий персонал в униформе с беджами.
Столовая посуда и приборы - используется посуда и столовые приборы разового пользования, наличие бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
холодные блюда и закуски, бутерброды;
горячие блюда несложного изготовления;
холодные и горячие напитки;
сладкие блюда, мороженое, фрукты;
хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия;
алкогольные и безалкогольные коктейли;
пиво, алкогольная продукция;
покупные продовольственные товары.
4. Летние кафе, являющиеся торговой точкой от головного предприятия общественного питания (магазина) и организованные с применением нестационарного оборудования (торгово технологического и мебели для посетителей).
Летнее кафе данного типа должно иметь организованное рабочее место для обслуживающего персонала, оснащенное необходимым набором оборудования и инвентаря.
Площадка (условно зал) для посетителей должна быть заасфальтирована, иметь ограждения, благоустроена, оборудована мебелью летнего типа: столы с гигиеническим покрытием, стульями, зонтами, тентом - мест не менее 16. Должна быть вывеска с принадлежностью и режимом работы.
Рекомендуемый ассортимент:
холодные и горячие напитки;
горячие бутерброды;
хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия;
мороженое, фрукты.
Форма обслуживания
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.