Постановление Главы города Екатеринбурга
от 21 января 1998 г. N 45
"О проведении в 1998 году обязательной сертификации услуг общественного питания в городе Екатеринбурге"
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 1 ноября 2001 г. N 1253-А настоящее постановление признано утратившим силу
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 20 мая 1999 г. N 442 настоящее постановление снято с контроля
В целях обеспечения качества, безопасности услуг общественного питания и во исполнение Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 6 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг", "Правил оказания услуг общественного питания", утвержденных постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.97, постановления Правительства Свердловской области N 243-п от 02.04.96 постановляю:
1. Продолжить в 1998 году на территории г. Екатеринбурга обязательную сертификацию услуг питания предприятий общедоступной сети, школ, ВУЗов, техникумов, ПТУ, обслуживающих рабочих и служащих промышленных производственных предприятий, а также открывающихся вновь.
2. Главам районных администраций:
2.1. Организовать работу по сертификации услуг общественного питания в соответствии с графиком, согласно заключенным договорам с органами по сертификации (приложение 1).
2.2. Завершить работу по полному охвату технологическим и санитарным контролем всех предприятий общественного питания, организовать заключение договоров на лабораторные услуги предприятий торговли, выпускающих кулинарную продукцию и кондитерские изделия, и мини-производств с периодичностью предприятий общественного питания - не реже 1 раза в квартал.
2.3. Оплатить стажировки и аттестацию кандидатов в эксперты по сертификации услуг 8 специалистов общественного питания, в том числе районов: Ленинского - 1, Орджоникидзевского - 2, Октябрьского - 2, Кировского - 1, Верх-Исетского - 1, Чкаловского - 1.
2.4. Осуществлять проверку готовности предприятий общественного питания к сертификации силами специалистов отделов и кандидатов в эксперты не позднее 4 месяцев до сроков сертификации, установленных графиком.
2.5. Продолжить работу по повышению квалификации работников общественного питания в соответствии с заданием на основании анализа состояния обучения кадров за 1996-97 гг. и графика на 1998 г. (приложение 2).
2.6. Осуществлять выдачу патентов вновь открываемым предприятиям на срок действия договоров с органом по сертификации, при получении сертификатов - до конца года; продление патентов до сроков получения сертификатов соответствия, предусмотренных графиком приложения 1, при получении сертификата - до конца года.
2.7. Производить изъятие патента у предприятий, нарушивших сроки сертификации, в соответствии с решением городской Думы N 18/2 от 27.05.97 .
2.8. Главам администраций районов Октябрьского Овчинникову В.П., Чкаловского Сарапульцеву Е.В. предусмотреть финансирование дооснащения лабораторий на расширение видов исследований кулинарной продукции в суммах 35 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно и провести аккредитацию до 01.07.98.
2.9. Главе администрации Орджоникидзевского района Черкасову С.В. для подготовки лаборатории к инспекционной проверке с целью переаккредитации обеспечить финансирование ремонта, перемещения лабораторий, дооснащение, монтажа оборудования в сумме 270 тыс. рублей до 01.11.98.
3. Профессиональным училищам "Русская булка" Смолянскому А.Т., N 19 Кривенкову В.В. завершить работы по аттестации пищевых лабораторий в сроки соответственно до 01.10.98, 01.12.98.
4. Директору Уральского ЦСМ Сурсякову В.Н., ректору Уральского государственного экономического университета Камышову В.М.:
4.1. Руководствоваться уточнениями, внесенными во "Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации", утвержденный постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 4/3/3 (приложение 3).
4.2. Привлекать к сертификационным проверкам по подтверждению "класса" предприятий специалистов общественного питания администраций города и районов - кандидатов в эксперты.
4.3. Предусмотреть возможность 50-процентного снижения стоимости сертификационных работ для столовых школ, учебных заведений, финансируемых из бюджета.
4.4. При расчете стоимости оплаты работ по сертификации услуг предприятий общественного питания, являющихся филиалами основного производства, учитывать снижение трудоемкости за счет повторяемости или централизации одних и тех же документов, работ.
5. Главному врачу Городского межрайонного центра санэпиднадзора Чиркову В.И.:
5.1. Провести дооснащение лаборатории на расширение показателей медицинской безопасности продовольственного сырья и кулинарной продукции в течение 1998 г.
5.2. Установить единую форму санитарно-гигиенической характеристики предприятий питания для патентования и сертификации сроком действия 1 год согласно приложению 4.
5.3. Установить для вновь открываемых предприятий тот же порядок выдачи санитарно-гигиенических характеристик, что и для работающих предприятий, т. е . в 10-дневный срок.
5.4. Обязать подведомственные службы осуществлять проверки готовности предприятий питания и сертификации за 4 месяца до срока сертификации предприятия, установленных графиком (приложение 1).
5.5. Оформление санитарно-гигиенических характеристик для предприятий общественного питания осуществлять бесплатно, оплате подлежат дополнительные услуги, предусмотренные МЗ РФ.
6. Ректору Уральского государственного экономического университета Камышову В.М.:
6.1. Приступить к сертификации услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации.
6.2. Приступить к проведению текущего лабораторного контроля за работой предприятий общественного питания Ленинского района с 01.01.98 на основании заключенных договоров.
7. Руководителям учебных заведений города Камышову В.М. (УГЭУ), Протасову В.В. (ЕТЭТ), Бабкину А.М. (образовательный центр "Кулинар"), Зыкову А.А. (учебно-курсовой комбинат):
7.1. Обеспечить комплектование групп для обучения руководителей, производственного и обслуживающего персонала предприятий в соответствии с графиком (приложение 2).
7.2. Предусмотреть льготную оплату обучения для работников бюджетных организаций.
7.3. Привлекать к участию в подготовке и повышении квалификации кадров специалистов и экспертов органов по сертификации.
8. Рекомендовать начальнику Управления государственной противопожарной службы УВД Свердловской области Мокроусову Б. Ф. осуществлять выдачу заключений о пожарной безопасности предприятий общественного питания в 14-дневный срок со дня обращения.
9. Просить начальника Государственной налоговой инспекции по г. Екатеринбургу Хорькова С.В. предоставлять Комитету по развитию товарного рынка информацию о ликвидации предприятий общественного питания для своевременного прекращения сертификационных работ или аннулирования сертификатов соответствия в 15-дневный срок по окончании квартала.
10. Председателю Комитета по управлению городским имуществом Рябцеву А.Н. выделить помещение бывшего АОЗТ "УЭТМ - сервис" и предприятия службы быта площадью 400 кв. м для МП школьно-базовой столовой N 47 и санитарно-технологической лаборатории администрации Орджоникидзевского района соответственно 150 кв.м и 250 кв.м.
11. Начальнику городского управления образования Назарову В.Л. обеспечить оплату стоимости сертификации школьных пищеблоков за счет общих ассигнований, предусмотренных в бюджете города на 1998 год.
12. Просить директора Департамента образования Правительства Свердловской области Нестерова В.В. предусмотреть финансирование профессионально-технических учебных заведений на оплату сертификации пищеблоков.
13. Начальнику Финансово-бюджетного управления Воронову А.Д. профинансировать расходы, связанные с аттестациями и аккредитацией санитарно-технологических пищевых лабораторий в соответствии с проектом бюджета в сумме 200 тыс. рублей в течение 1 полугодия 1998 года, в том числе:
профессиональному училищу "Русская булка" - 30 тыс. рублей;
профессиональному училищу N 19 - 70 тыс. рублей;
Городскому межрайонному ЦСЭН - 100 тыс. рублей.
14. Председателю Комитета по развитию товарного рынка Контееву В.В.:
14.1. Обеспечить контроль за выполнением графика получения сертификатов на услуги общественного питания.
14.2. Обеспечить информирование потребителей о результатах сертификации услуг общественного питания через средства массовой информации.
14.3. Обеспечить координацию действий городских органов контроля за безопасностью услуг по вопросам проведения сертификации.
15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета по развитию товарного рынка Контеева В.В.
Глава города
А.М. Чернецкий
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы города Екатеринбурга от 21 января 1998 г. N 45 "О проведении в 1998 году обязательной сертификации услуг общественного питания в городе Екатеринбурге"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Главы города Екатеринбурга от 1 ноября 2001 г. N 1253-А настоящее постановление признано утратившим силу
Настоящий документ снят с контроля