Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
к постановлению Главы города
от 6 января 1999 г. N 3
Требования
по организации летних кафе на территории г. Екатеринбурга
Указанные Требования разработаны в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", направлены на обеспечение соблюдения всех необходимых норм и правил в области торговли, санитарии и пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан города.
Цель настоящих Требований состоит в том, чтобы качественно улучшить предоставление услуги общественного питания, упорядочить работу летних кафе и улучшить облик города за счет создания современных малых архитектурных форм.
I. Общие положения
1.1. Летние кафе организуются на территории административных районов г. Екатеринбурга по инициативе руководителей предприятий согласно заданию Главы администрации города (районов) по согласованию с местными центрами санэпиднадзора, коммунальными службами районов и для расположенных на землях общего пользования, в зеленых зонах, скверах города - с Управлением благоустройства.
1.2. Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.08.95 N 154-ФЗ "Правил оказания услуг общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036, санитарными правилами для предприятий общественного питания и уставом предприятия.
1.3. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга.
Летние кафе размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления населения, на центральных улицах и площадях, в местах деловой активности в соответствии с Требованиями, указанными в п. 1.4.
Срок работы летних кафе - с апреля по октябрь, за исключением предприятий быстрого обслуживания, действующих на базе павильонов, работающих круглогодично. По истечении срока действия летнего кафе - демонтаж оборудования.
1.4. Общие требования, предъявляемые при проектировании летних кафе:
- внешний вид в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом той части города, где планируется размещение;
- предусмотреть соответствующий вид с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
- оформление входной группы, предусматривающее наличие газосветной или световой рекламы;
- благоустройство прилегающей территории, озеленение, использование современных, декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
- обеспечение подъездных путей, места парковки автомашин;
- комплексное решение по освещению в соответствии с действующими требованиями;
- применение современных типов мебели;
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);
- наличие химических туалетов для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены с заключением договора на централизованный вывоз отходов;
- установка урн для мусора.
1.5. Размещение летних кафе, расположенных в Центральной части города в границах улиц: Челюскинцев - левый берег р. Исеть Кимовская - полоса отвода железной дороги (ж/д вокзала) Космонавтов - Восточная - Ткачей (Фурманова) - Московская Малышева - Репина - Пирогова - ВИЗ - бульвар Мельникова - правый берег р. Исеть осуществляется на конкурсной основе, предусматривающей участие 2-х и более претендентов согласно "Порядку проведения конкурса по летним кафе" в Комитете по развитию товарного рынка".
Порядок
проведения конкурса по летним кафе
1. Срок проведения - с 01.01.99 по 01.03.99.
2. Срок сдачи и защиты проектов - до 01.02.99.
3. Участники конкурса - принимают участие все желающие субъекты предпринимательской деятельности.
4. Проект должен предусматривать все требования, предъявляемые при проектировании (п. 1.4).
5. Цель - выявить лучшие проектные предложения по Центральной части города, наиболее вписавшиеся в архитектурный стиль.
6. Состав конкурсного проектного материала:
- паспорт земельного участка, выданный районом;
- выкопировка генплана города в масштабе 1:5000;
- эскизный проект;
- технологическая схема размещения оборудования со спецификацией;
- ассортиментный перечень.
7. Состав жюри конкурса:
- Контеев В.В. - председатель Комитета по развитию
товарного рынка;
- Баженов Ю.Г. - зам. председателя Комитета;
- Гандке Т.В. - ведущий специалист Комитета;
- представитель Главного Управления архитектуры;
- специалист отдела общественного питания (торговли) районной администрации.
1.6. Общие правила открытия летних кафе на территории города Екатеринбурга:
1. Подача заявки для рассмотрения на торговой комиссии районной администрации на предоставление земельного участка (за исключением участков, представленных на конкурс).
2. Подготовка проекта с учетом требований данного документа (пп. 1.4 и 1.7).
3. Согласование проекта (обязательно участие проектанта и заказчика):
- районная администрация - отдел общественного питания (торговли) - по месту расположения летнего кафе;
- районный ЦСЭН;
- коммунальный отдел района;
- Управление благоустройства;
- Комитет по развитию товарного рынка (согласование проектов срок до 01.03.98).
4. Приемка летнего кафе (обязательно участие проектанта и заказчика):
- районная приемочная комиссия (включение в члены комиссии специалистов различных подразделений - отдела торговли и общественного питания, благоустройства, коммунальный отдел ЦСЭН и др.);
- городская приемочная комиссия (по заявке района при наличии акта районной комиссии).
5. Выдача разрешительных документов на предоставление услуги летних кафе осуществляется районными лицензионными службами на основании:
- акта приемки городской комиссии;
- наличие ассортиментного перечня, согласованного с отделом общественного питания (торговли) и районного ЦСЭН.
1.7. Летние кафе могут быть следующих типов:
1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания и торговли
Оформление входной группы:
- газосветная или световая реклама, соответствующая тематике объекта, вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения с использованием декоративных светильников, встроенных светильников, световых гирлянд.
Благоустройство:
Предусматривается: благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня; озеленение; обеспечение подъездных путей и места временной парковки автомобилей при обязательном согласовании эскиза на благоустройство с Управлением благоустройства города. Предусматривается доступность для инвалидов (наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 град. Обязательна работа туалета для посетителей в стационарном предприятии.
Оформление веранды (зала):
1) интерьер должен раскрывать тему летнего кафе, с использованием современных строительных материалов:
- пол - декоративная напольная плитка, декоративный прессованный камень, линолеум, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие;
- стены, ограждающие конструкции, - индивидуальные, стилизованные, легковозводимые конструкции, возможно со световым оформлением;
- потолок - индивидуальное решение по тентовому или другому покрытию (лексан, остекление, мозаика и др.);
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд).
2) оснащение пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья). Количество мест для посетителей - не менее 24-х.
Форма обслуживания
Применяется обслуживание официантами, либо барменом через баровую стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета, барменом - по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал в униформе с беджами с указанием ФИО.
Столовая посуда и приборы - используется посуда и столовые приборы, как разового пользования, так и фарфоро - фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии), наличие бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- бутерброды;
- холодные и горячие закуски;
- хлебобулочные и мучные кондитерские и кулинарные изделия;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, мороженое, фрукты;
- алкогольные и безалкогольные коктейли;
- пиво, алкогольная продукция;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т. д.).
Возможна работа летнего кафе данного типа по основному меню предприятия общественного питания, находящегося в непосредственной близости с обслуживанием официантами.
2. Летние кафе, организованные на базе павильонов
(Площадь павильона - согласно Решению Екатеринбургской городской Думы N 23/1 от 09.09.97 "Об утверждении Положения "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования "город Екатеринбург".) Из быстровозводимых конструкций с круглогодичным режимом работы (предприятия быстрого обслуживания - ПБО), специально оснащенных необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделий, требующих лишь тепловой обработки.
В зимний период времени создание условий в павильоне для поддержания оптимального температурного режима.
В летний период павильон может организовать дополнительную летнюю площадку.
Оформление входной группы:
1) газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы;
2) архитектурный облик летнего кафе должен дополнять или обогащать внешний вид существующего павильона с использованием декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения с использованием декоративных светильников, встроенных светильников, световых гирлянд.
Благоустройство:
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка должна быть заасфальтирована, либо покрыта декоративным прессованным камнем, предусмотрено озеленение, обеспечение подъездных путей и места временной парковки автомобилей при обязательном согласовании эскиза на благоустройство с Управлением благоустройства города. Предусматривается доступность для инвалидов (наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 град.
Наличие химического туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов).
Оформление зала:
1) интерьер с использованием современных строительных материалов:
- пол - декоративная напольная плитка, декоративный прессованный камень, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие;
- стены, ограждающие конструкции - индивидуальные, стилизованные, легковозводимые конструкции, возможно со световым оформлением;
- потолок - индивидуальное решение по покрытию;
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд).
Внутренняя отделка зала отвечает требованиям настоящего времени с использованием современных строительных материалов. Зал оборудуется 4 - 6- местными столами, изготовленными либо по спецзаказу, либо типовыми, и стульями (креслами).
Количество мест для посетителей - не менее 24.
Форма обслуживания - обслуживание барменом, буфетчиком через баровую стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителем по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал в форме с нагрудным знаком с указанием ФИО.
Столовая посуда и приборы - используется посуда и столовые приборы разового пользования, наличие бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- холодные блюда и закуски, бутерброды;
- горячие блюда несложного изготовления;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, мороженое, фрукты;
- хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия;
- алкогольные и безалкогольные коктейли;
- пиво, алкогольная продукция;
- покупные продовольственные товары.
3. Летние кафе с установкой трейлера
Под указанный тип используются современные трейлеры (1 - 2осные типа "Купава" и т. п.), специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующие лишь тепловой обработки (разогрев).
По истечении срока действия летнего кафе с установкой трейлера (срок действия договора на предоставление аренды земли - с апреля по октябрь) оборудование и инвентарь выносится в полном объеме.
Оформление входной группы:
1. Световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы.
2. Индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения с использованием декоративных светильников, световых гирлянд.
Благоустройство:
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована, либо покрыта декоративным прессованным камнем, декоративное пластиковое или ковровое покрытие.
Наличие химического туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены при реализации в летнем кафе пива, либо объявления о наличии ближайшего туалета в стационарном предприятии общественного питания (в радиусе 50 метров).
Оформление трейлера с использованием рекламы своего предприятия, реализуемой продукции, фирм, поставляющих продукцию. Использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы.
Оснащение пластиковой мебелью или иной летнего типа. Количество мест для посетителей - не менее 24 мест.
Столовая посуда и приборы: использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы, фольги, картона, бумаги; наличие на столах для посетителей бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- бутерброды;
- холодные и горячие закуски несложного приготовления (хот-доги, сандвичи, гамбургеры и т. п.);
- горячие блюда несложного приготовления (сосиски отварные, кура гриль, сосиски в кляре, картофель фри и т. п.);
- холодные и горячие напитки;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- мороженое;
- пиво, алкогольная продукция;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы, соленые орешки, жевательная резинка и т. п.)
4. Летние кафе, являющиеся структурным подразделением головного предприятия общественного питания (магазина), организованное с применением нестационарного оборудования
Летнее кафе данного вида располагается в непосредственной близости от головного предприятия, оборудуется рабочим местом для обслуживающего персонала, оснащенное необходимым набором оборудования и инвентаря.
Оформление входной группы:
1. Вывеска о принадлежности и часах работы.
2. Индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения (при работе в вечернее и ночное время).
Благоустройство:
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована.
Наличие объявления о размещении ближайшего туалета в стационарном предприятии общественного питания.
Использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы.
Оснащение пластиковой мебелью или иной летнего типа. Мест для посетителей не менее 16.
Форма обслуживания - применяется обслуживание буфетчиком по чеку через контрольно-кассовый аппарат.
Столовая посуда и приборы - разового пользования, наличие бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент:
- холодные и горячие напитки;
- горячие бутерброды;
- хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия;
- мороженое, фрукты.
1.8. Арендная плата за землю, на которой расположено летнее кафе, определяется постановлением Главы города N 624 от 13.08.98 "Об утверждении методики расчета арендной платы, устанавливаемой при передаче в пользование земельных участков на территории муниципального образования "город Екатеринбург".
1.9. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции навынос.
Ассортиментный перечень должен быть ежегодно утвержден в районном ЦСЭН и согласован с отделом общественного питания (торговым отделом) района.
1.10. Режим работы летних кафе устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с районной администрацией. Музыкальное сопровождение разрешается с 7 до 23 часов.
1.11. Работа летних кафе может осуществляться при наличии следующих документов:
- аттестат объекта (выдается лицензионным отделом района, где территориально располагается летнее кафе);
- копии лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, выданной юридическому лицу и лицензией на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, выданными по месту нахождения летнего кафе в случае организации летнего кафе по почтовому адресу, отличному от адреса предприятия (головного); при работе летнего кафе по тому же почтовому адресу, что и предприятие деятельность осуществляется по лицензиям, выданным предприятию, дополнительной лицензии летним кафе не приобретается;
- лицензии на торговлю подакцизными товарами (при их наличии);
- ассортиментного перечня, согласованного с местными центрами санитарно-эпидемиологического надзора и отделами общественного питания;
- сертификата соответствия на товар или товарно-сопроводительные документы с информацией об учетном и регистрационном номере, сроке его действия, органа, выдавшего сертификат, и местонахождения сертификата;
- товарно-сопроводительных накладных или заборных листов, удостоверений качества;
- санитарного и контрольного журналов;
- медицинских книжек обслуживающего персонала;
- книги отзывов и предложений.
При работе летних кафе обязательно использование контрольно - кассовых машин.
II. Администрация города (района) обязана
- Осуществлять систематический контроль за работой летних кафе и сообщать о выявленных нарушениях в соответствующие органы (санэпиднадзор, торговая инспекция, ОВД, административная комиссия и др.);
- оказывать практическую помощь в организации их работы, исходя из целесообразности.
III. Руководитель предприятия, организовавшего работу летнего кафе
- Несет ответственность, предусмотренную Законом Российской Федерации от 01.07.93 N 5304-1 "Административные нарушения в области торговли и финансов" (глава 12);
- обязан соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.