Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента здравоохранения Свердловской области от 3 ноября 1998 г. N 02-16/12 "Рекомендации о выполнении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами"

 

Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.08.98 N 892, предусматривают, что допуск этих лиц к работе возможен при соблюдении одновременно двух условий:

а) ознакомления работников с законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах;

б) включения в трудовой договор (контракт) взаимных обязательств администрации и работника, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со ст. 18 КЗоТ РФ трудовые договоры (контракты) с любым работником должны заключаться в письменной форме.

В соответствии с данными Правилами оформляется допуск на лиц, вновь принимаемых или допускаемых к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Лицам, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами, оформленный до выхода настоящих Правил, разрешается продолжать работу при условии оформления допуска к работе с психотропными веществами (без направления списков в органы внутренних дел и учреждения здравоохранения).

В этом случае к трудовому договору (приказу о приеме на работу) оформляется дополнительное соглашение с включением взаимных обязательств администрации и работника.

Рекомендуем в текст трудовых договоров (контрактов), дополнительных соглашений с лицами, чья производственная или служебная деятельность связана с законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включать дополнительно:

1. Обязательства работника, связанные с оборотом наркотиков и психотропных веществ, в частности:

- обеспечение сохранности наркотических средств и психотропных веществ;

- принятие мер по предотвращению порчи и утраты;

- ведение в установленном порядке учета, отчетности о движении наркотических средств и психотропных веществ;

- своевременное информирование администрации об обстоятельствах, препятствующих соблюдению порядка хранения, учета, ведения прочих операций с наркотическими средствами и психотропными веществами;

- иные обязательства, с учетом конкретных условий работы.

2. Обязательства администрации:

- создавать работникам, чья деятельность связана с законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, условия для выполнения ими своих обязанностей;

- своевременно принимать меры к выявлению и устранению причин и условий, препятствующих выполнению этими работниками своих обязанностей;

- не менее 2 раз в год проводить инструктажи по правилам работы с наркотическими средствами и психотропными веществами;

- своевременно знакомить работников под роспись с изменениями в законодательстве о наркотических средствах и психотропных веществах, правилами, инструкциями, регламентирующими их оборот;

- своевременно рассматривать сообщения работника об обстоятельствах, угрожающих нарушению установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ;

- иные обязательства, с учетом конкретных условий работы.

3. Предусмотреть в трудовом договоре (контракте) или дополнительном соглашении отметку о том, что работник ознакомлен с законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах и обязуется соблюдать и исполнять его.

Взаимные обязательства сторон должны учитывать конкретные обязанности работника.

Допуски должны быть оформлены на лиц, участвующих в приобретении, хранении, транспортировке, изготовлении, отпуске, реализации, использовании, уничтожении наркотических средств, психотропных веществ.

 

Министр здравоохранения

Свердловской области

М.С. Скляр

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента здравоохранения Свердловской области от 3 ноября 1998 г. N 02-16/12 "Рекомендации о выполнении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами"


Текст письма официально опубликован не был