Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к решению
Екатеринбургской городской Думы
от 14 апреля 1998 г. N 37/6
Временное положение
о проведении аттестации хозяйствующих субъектов
в сфере бытового обслуживания населения
на территории г. Екатеринбурга
27 июня 2000 г.
Настоящее Положение (далее именуемое "Положение") разработано для юридических и физических лиц без образования юридического лица, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания населения на территории г. Екатеринбурга, в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 N 2 ФЗ; Законами "О стандартизации" от 10.06.93 N 5154-1, "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1, "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 N 1034-1, "О пожарной безопасности", от 21.12.94 N 69-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, а также с соблюдением постановления Правительства РФ от 12.03.94 N 936 "О мерах по государственному регулированию торговли и улучшению обслуживания населения", с учетом положений Федерального закона "О конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках" от 25.05.95 N 83-ФЗ.
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение устанавливает правила и процедуру проведения аттестации хозяйствующих субъектов бытового обслуживания населения с целью установления или подтверждения типа, классности и разрядности городской аттестационной комиссией администрации г. Екатеринбурга.
Решением Екатеринбургской городской Думы от 27 июня 2000 г. N 90/1 пункт 1.2 настоящего положения изложен в новой редакции.
1.2. Аттестация является добровольной и осуществляется по заявлению хозяйствующего субъекта для осуществления взятых на себя функций.
1.3. Подлежит аттестации любой хозяйствующий субъект, независимо от его отраслевой принадлежности и форм собственности, заявивший и заключивший с КБОН договор.
1.4. При аттестации проверяются следующие характеристики:
1.4.1. Соблюдение требований, установленных в законодательных актах, республиканских и отраслевых стандартах РФ, строительных нормах и правилах (СНиП), санитарных нормах и правилах, Правилах по охране труда и других документах, которые в соответствии с законодательством РФ регулируют деятельность по оказанию бытовых услуг населению.
1.4.2. Состояние материально-технической базы.
1.4.3. Наличие и соблюдение необходимых технологических процессов.
1.4.4. Санитарно-гигиенические условия обслуживания потребителей.
1.4.5. Ассортимент и качество услуг, включая наряду с целевыми, и дополнительные услуги.
1.4.6. Четкость и своевременность обслуживания.
1.4.7. Качество обслуживания (этика обслуживания, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителей и т.д.).
2. Образование и состав аттестационной комиссии.
2.1. Состав комиссии формируется из председателя, его заместителя, ответственного секретаря и членов комиссии и утверждается Главой города.
2.2. Руководит, организует работу комиссии председатель и его заместитель. Делопроизводство комиссии ведет ответственный секретарь. Деятельность комиссии обеспечивает Комитет по бытовому обслуживанию населения администрации города (КБОН).
2.3. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией в составе представителей КБОН, администраций районов, Комитета по защите прав потребителей, Уральского центра стандартизации и метрологии (УЦСМ), Городского центра санэпиднадзора, Управления государственной противопожарной службы.
2.4. Комиссия проверяет наличие у хозяйствующего субъекта:
2.4.1. Заявки.
2.4.2. Паспорта хозяйствующего субъекта и стандарт обслуживания.
2.4.3. Документа о государственной регистрации юридического или физического лица.
2.4.4. Документ, подтверждающий дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.4.5. Акт обследования хозяйствующего субъекта.
2.5. Исходя из квалификации работников, уровня качества изделий и услуг, сложности их выполнения и создания необходимых условий для заказчиков в соответствии с выполняемыми требованиями и видами услуг, комиссия выносит решение о присвоении следующих категорий (разрядов):
2.5.1. По изготовлению и ремонту швейных, трикотажных изделий и обуви - Дом мод или ателье высшего разряда, ателье первого разряда, мастерская.
2.5.2. Парикмахерским - салон-парикмахерская класса люкс, салонпарикмахерская, парикмахерская.
2.5.3. Фотографиям - фото-студия, фотография первого разряда, фотография.
2.5.4. Студиям звукозаписи - студия высшего разряда, студия.
2.5.5. По ремонту и изготовлению мебели - салон (фабрика) мебели высшего разряда, мастерская.
2.5.6. Ювелирным мастерским - салон ювелирных изделий высшего разряда, мастерская.
2.5.7. По химической чистке изделий - салон химчистки высшего разряда, химчистка.
2.5.8. По ремонту технически сложных товаров - сервисный центр, мастерская.
2.6. Заседания аттестационной комиссии проводятся по мере поступления актов обследования хозяйствующих субъектов и с соблюдением сроков, установленных при первичном обследовании.
2.7. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 1/2 из состава членов комиссии.
2.8. Все заявки и договоры на аттестацию хозяйствующих субъектов, поступающие на рассмотрение Екатеринбургской городской аттестационной комиссии, подлежат учету.
3. Порядок проведения аттестации.
3.1. Подготовка к проведению аттестации, требования к аттестуемым хозяйствующим субъектам.
3.1.1. Комиссия в ходе аттестации проверяет наличие у хозяйствующего субъекта:
3.1.1.1. Стенда, содержащего информацию в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", Правилами бытового обслуживания населения в РФ.
3.1.1.2. Информации на вывеске или входных дверях о режиме работы, фирменном наименовании организации, месте ее нахождения (юридическом адресе).
3.1.1.3. Информации о системе проверки компетентными ответственными лицами хозяйствующего субъекта хода технологического процесса оказания услуги и результатов ее исполнения.
3.1.1.4. Должностных инструкций, устанавливающих функции, обязанности, права и ответственность, требования к образованию, техническим знаниям и опыту работы специалистов.
3.1.1.5. Состояние окружающей среды, в условиях которой оказываются услуги, производится продукция. Соответствие помещений санитарным нормам и правилам (температура, влажность, чистота воздуха, освещенность, звукои виброизоляция, снабжение электроэнергией, водой, воздухом, теплом, хладоагентом и т.п.), требованиям СНиП, безопасности труда, применяемых технологических методик и пр. Применение профилактических мер по обеспечению должного порядка в помещениях, их периодической уборке.
При обследовании комиссия учитывает, что:
3.1.2. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен технологическим и другими видами необходимого оборудования, оргоснастки и инвентаря, в соответствии со специализацией предприятия и применяемой технологией.
3.1.2.1. Технологическое оборудование и средства измерений должны отвечать требованиям нормативных документов и применяемой технологии, на соответствие которым аттестуется хозяйствующий субъект.
3.1.2.2. Все технологическое оборудование и средства измерений должны быть обеспечены аттестацией и поверкой, а также возможностью ремонта. Порядок поверки приборов должен соответствовать требованиям, установленным действующей НТД.
3.1.3. Хозяйствующий субъект должен располагать соответствующей актуализированной документацией, включающей:
3.1.3.1. Документы, устанавливающие технические требования к изготовляемой продукции, оказываемым услугам - стандарты и технические условия, в т.ч. международные стандарты, стандарт обслуживания, а также правила, технические рекомендации, условия и пр.
3.1.3.2. Должны быть установлены и документированы процедуры, обеспечивающие актуализацию и наличие в установленных местах технологических инструкций, НТД, руководств и других документов, связанных с обеспечением качества услуг (продукции), техникой безопасности и ведением документации.
3.1.4. Хозяйствующий субъект должен иметь систему обеспечения качества, соответствующую его деятельности и объему выполняемых работ (услуг).
3.2. Аттестованный хозяйствующий субъект имеет права и обязанности:
3.2.1. Аттестованный хозяйствующий субъект имеет право: указывать в рекламных материалах, в различных документах, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, квитанциях и пр. данные о категории (разрядности).
3.2.2. Аттестованный хозяйствующий субъект обязан:
3.2.2.1. Вести учет всех предъявляемых к работе претензий, обеспечить достоверность и объективность данных.
3.2.2.2. Оказывать услуги (изготовлять продукцию), только заявленные при аттестации.
3.3. Проведение аттестации.
3.3.1. Аттестация предусматривает следующие этапы:
3.3.1.1. Экспертиза представленных документов.
3.3.1.2. Аттестация (проверка) хозяйствующего субъекта комиссией.
3.3.1.3. Принятие решения об аттестации по результатам экспертизы и проверки комиссией.
3.3.1.4. Оформление, регистрация и выдача свидетельства об аттестации.
3.3.2. Аттестуемый хозяйствующий субъект подает заявку на аттестацию в Комитет по бытовому обслуживанию населения городской администрации (КБОН). Одновременно с заявкой представляет для анализа и проверки документы, перечисленные в п. 2.4. настоящего Положения.
3.3.3. Заявки на аттестацию рассматриваются председателем КБОН заместителем председателя комиссии не позднее 1 месяца после ее получения. Заявителю сообщается решение, условия проведения и сроки проведения аттестации.
3.3.4. Руководитель хозяйствующего субъекта обязан:
3.3.4.1. Обеспечить доступ комиссии в соответствующие помещения для проверки соответствия требованиям аттестации и (или) наблюдения за процессом оказания услуг (изготовления продукции), предоставлять возможность ознакомления с результатами внутренних проверок системы обеспечения качества.
3.3.4.2. Содействовать комиссии в проведении работ по аттестации.
3.3.4.3. Уведомлять комиссию об изменениях в статусе, структуре, технической оснащенности, в стандартах и иных нормативных документах, которые могут повлиять на область деятельности, заявленной для аттестации.
3.3.4.4. Соблюдать установленные и (или) согласованные сроки проведения аттестации.
3.3.5. Решение об аттестации принимается после рассмотрения всей полученной информации о состоянии этого хозяйствующего субъекта и его готовности к аттестации на заседании аттестационной комиссии в присутствии руководителя. Аттестованный хозяйствующий субъект вносится в реестр, и ему выдается свидетельство об аттестации.
4. Решения, принимаемые по аттестации:
4.1. Рассмотрев материалы, комиссия выносит решение об аттестации и присвоении хозяйствующему субъекту соответствующей категории (разрядности) либо решение об отказе в аттестации.
4.2. В аттестации может быть отказано в следующих случаях:
4.2.1. Отсутствие сертификата соответствия, при условии обязательно сертификации услуг (продукции), оказываемых (производимых) хозяйствующим субъектом.
4.2.2. В представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные.
4.2.3. Установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых при аттестации.
4.2.4. Несоответствие хозяйствующего субъекта и выполняемых в нем технологических процессов нормам и правилам по охране труда и технике безопасности.
4.3. Решение об аттестации и присвоении категории (разрядности) хозяйствующему субъекту оформляется распоряжением главы города. На основании распоряжения главы города Комитетом по бытовому обслуживанию населения администрации города выдается свидетельство.
4.4. Срок действия свидетельства до 5 лет, при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций,
5. Контроль за деятельностью аттестованных хозяйствующих субъектов
5.1. Порядок рассмотрения жалоб и заявлений граждан.
5.1.1. Аттестованный хозяйствующий субъект размещает на информационном стенде для заказчиков книгу жалоб и предложений. Поступающие обращения граждан рассматриваются руководителем в течение 2-х дней с момента поступления, обоснованные жалобы клиентов должны быть удовлетворены в течение 10 дней.
5.2. Инспекционный контроль.
5.2.1. Инспекционный контроль за деятельностью аттестованных хозяйствующих субъектов может осуществляться путем:
5.2.1.1. Периодических проверок деятельности хозяйствующего субъекта на месте.
5.2.1.2. Предоставления хозяйствующим субъектом регулярной информации о его финансово-хозяйственной деятельности, о результатах периодических собственных внутренних проверок обеспечения качества о претензиях заказчиков (клиентов) и т.д.
5.2.1.3. Сбора и анализа информации от обществ потребителей, Уральского центра стандартизации и метрологии и других организаций, осуществляющих общественный и государственный контроль за качеством продукции.
5.3. Приостановление или аннулирование действия свидетельства об аттестации.
5.3.1. Свидетельство об аттестации может быть досрочно аннулировано в следующих случаях:
5.3.1.1. Несоответствия требованиям, предъявляемым к аттестованным хозяйствующим субъектам, в т.ч. при наличии более 3-х замечаний контролирующих органов в контрольной карточке или более 3-х жалоб клиентов (заказчиков) на его работу в календарном году.
5.3.1.2. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, адреса, наименования, категории (разрядности) хозяйствующего субъекта.
6. Порядок рассмотрения споров.
6.1. Хозяйствующий субъект может в течение 30 дней опротестовать решение городской аттестационной комиссии по любым вопросам путем обращения к председателю аттестационной комиссии или в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
<< Назад |
||
Содержание Решение Екатеринбургской городской Думы от 14 апреля 1998 г. N 37/6 "Об утверждении Временного положения о проведении аттестации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.