Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Министерства
Здравоохранения Свердловской
области и Центра
Госсанэпиднадзора в Свердловской области
от 23 июля 2002 г. N 403-п/01/1-15
Инструкция
по составлению санитарно-гигиенической характеристики при подозрении
у работника профессионального заболевания (отравления)
1. Общие положения
1.1. Санитарно-гигиеническая характеристика (далее СГХ) является документом, на основании которого решается вопрос о связи заболевания с профессиональной деятельностью работника.
1.2. СГХ выдается только Центром госсанэпиднадзора.
1.3. СГХ составляется по форме, утвержденной Министерством здравоохранения РФ.*
1.4. СГХ составляется в случаях:
- Поступления в Центр госсанэпиднадзора извещения об установлении предварительного диагноза профзаболевания;
- Поступления в Центр госсанэпиднадзора запроса от Центра госсанэпиднадзора осуществляющего расследование профзаболевания;
- Поступления в Центр госсанэпиднадзора запроса из суда в порядке экспертизы;
- Поступления в Центр госсанэпиднадзора заявки от организации или физического лица в порядке экспертизы.
1.5. СГХ составляется врачом по гигиене труда или врачом-специалистом, на которого возложены функции врача по гигиене труда.
1.6. В случае инфекционной этиологии профзаболевания санитарно-гигиеническая характеристика составляется при обязательном участии врача эпидемиолога, который составляет карту эпидобследования.
1.7. СГХ характеристика оформляется в течение 15 дней со дня получения извещения о предварительном диагнозе профзаболевания.
1.8. В случае необходимости проведения экспертиз, инструментальных, лабораторных, хронометражных и других исследований, а также получения дополнительных материалов по условиям труда по иному месту работы, Центр госсанэпиднадзора формирует письменные запросы в адрес ЦГСЭН на других территориях и предписания работодателю и оформляет СГХ на основании полученных данных в установленные сроки,
* Приказ МЗ РФ N 176 от 28.05.2001 г. "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"
1.9. СГХ составляется в 2-х экземплярах, подписывается специалистами центра госсанэпиднадзора, проводившими расследование, утверждается главным врачом и заверяется печатью Центра госсанэпиднадзора.
1.10. СГХ является учетной формой, которая регистрируется в журнале учета профессиональных заболеваний (отравлений)*.
1.11. Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики направляется в ОЦП для экспертизы, а один экземпляр хранится в деле в Центре госсанэпиднадзора.
1.12. По результатам экспертизы формируется отчет:
- При положительных результатах экспертизы отчет направляется в Центр профпатологии, где осуществляется экспертиза связи заболевания с профессиональной деятельностью работника и решается возможность выдачи учреждению здравоохранения, направившему извещение, путевки для направления в Центры профпатологии;
- При отрицательных результатах экспертизы отчет направляется в Центр госсанэпиднадзора для доработки санитарно-гигиенической характеристики.
1.13. Работодатель и работник, по их требованию, могут быть ознакомлены с содержанием санитарно-гигиенической характеристики и в случае несогласия вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к СГХ.
2. Порядок составления санитарно-гигиенической характеристики
2.1. Врач по гигиене труда, получив зарегистрированное извещение об установлении предварительного диагноза профзаболевания, выходит на рабочее место и приступает к выявлению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.
2.2. При необходимости (недостаточность данных, недостоверность результатов, получение отчета по экспертизе СГХ и т.д.) следует запросить дополнительные данные от работодателя по условиям труда (посредством выдачи предписания) или от Центра госсанэпиднадзора (письменный запрос) по иному месту (местам) работы для составления полной (сводной) характеристики.
2.3. Следует отметить наличие или отсутствие случаев профессиональных заболеваний в организации в целом, а также в профессиональной группе, к которой относится рабочий, на которого составляется санитарно-гигиеническая характеристика.
2.4. В случае возникновения заболевания после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз/некоторые опухолевые заболевания и др.) и невозможности получения данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, предприятия, его реконструкция при отсутствии документов о количественной характеристике вредных факторов) используют другие документы (данные литературы по аналогичным рабочим местам, производству, результаты моделирования условий и др.), подтверждающие принадлежность к профессии, связанной с вредными условиями труда.
Требования к содержанию санитарно-гигиенической характеристики
2.5. В санитарно-гигиеническую характеристику последовательно вносятся:
- Регистрационный номер и дата экстренного извещения, запроса, заявки в Центре госсанэпиднадзора;
- Наименование субъекта права (учреждение здравоохранения, Центр госсанэпиднадзора, суд, организация, физическое лицо) сделавшего запрос;
- Ф.И.О., год и дата рождения, место жительства работника;
- Наименование организации, коды ОКПО, ОКОНХ, ОКФС;
- Наименование профессии, должности и код ОКПДТР;
- Наименование критической точки наблюдения за условиями труда и ее код;
- Описание трудовой деятельности и профессиональный маршрут;
- Характеристика факторов производственной среды и трудового процесса;
- Количественная характеристика ведущего вредного фактора производственной среды и трудового процесса;
- Количественная характеристика сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса;
- С какими вредными факторами производственной среды имел контакт ранее: перечень факторов, на каком предприятии, длительность контакта (со слов работника, другие материалы);
- Хронометражные данные (время действия фактора в течение смены);
- Данные о медицинском обеспечении и показателях здоровья в организации;
- Наличие, состояние и использование санитарно-бытовых помещений;
- Средства индивидуальной защиты и их использование;
- Выводы и заключение об условиях труда.
3. Порядок внесения информации в санитарно-гигиеническую
характеристику
3.1. Регистрационные номера и даты вписываются из соответствующих журналов.
3.2. Наименование организации или Ф.И.О. физического лица указывают из соответствующего извещения, запроса, заявки.
3.3. Фамилия, Имя, Отчество, год и дата рождения, место жительства работника, на которого составляется санитарно-гигиеническая характеристика, указывается в соответствии с паспортом.
3.4. Наименование организации, коды ОКПО, ОКОНХ, ОКФС указываются в соответствии с документами о государственной регистрации.
3.5. Наименование профессии рабочего или должности служащего указывается в соответствии со штатным расписанием организации, а также указывают код по ОК 016-94 (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).
3.6. Наименование точки динамического наблюдения за условиями труда и ее код указываются в соответствии с Программой производственного контроля за условиями труда.
3.7. Описание трудовой деятельности работника дается на основании:
- Технологической документации;
- Документов на сырье, материалы, оборудование, используемых работником в процессе труда (сертификаты, паспорта, инструкции по эксплуатации и т.д.);
- Документов отражающих должностные обязанности работника (рабочие инструкции, инструкции по охране труда, должностные инструкции и т.д.).
В этом же разделе указываются особенности трудового процесса работника непосредственно на рабочем месте, не отраженные в вышеупомянутых документах, но имеющие гигиеническое значение, учитываются сведения, полученные от администрации и самого рабочего.
3.8. В разделе характеристика факторов производственной среды и трудового процесса указывается перечень вредных факторов (далее по тексту - номенклатура), с которыми контактировал работник в процессе трудовой деятельности, характерных для условий труда, которые вероятнее всего могли вызвать отклонения в здоровье работника.
Номенклатура приводится Центром госсанэпиднадзора по данным: собранным при текущем санитарном надзоре, при производственном лабораторном контроле, а также по данным, полученным при рассмотрении документации п. 4.7 настоящей инструкции.
Количественная характеристика факторов производственной среды и трудового процесса дается на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований, выполненных испытательными лабораториями (центрами) аккредитованными в Системе аккредитации Госсанэпидслужбы.
Результаты других лабораторий могут использоваться при условии их признания ОблЦГСЭН.
Результаты исследований должны даваться со ссылкой на лабораторию, проводившую измерения уровней вредных факторов, с указанием сроков исследований.
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
Ведущим фактором производственной среды и трудового процесса является тот, который представляет наибольшую опасность для здоровья работника. Его характеристика дается в полном объеме. Сопутствующие факторы перечисляются и дается их количественная оценка.
При отсутствии или недостаточности результатов лабораторно-инструментальных исследований Центр госсанэпиднадзора дает предписание в адрес руководителя организации о проведении профилактических мероприятий, а именно о проведении измерений на рабочем месте работника, которому установлен предварительный диагноз профзаболевание.
Пункт 6.1.* и 6.2.* заполняется в соответствии с ГН "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", дополнениями к нему.
Пункт 6.3* заполняется в соответствии с ГН "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", дополнениями к нему и разделами 1, 2 приложения 3 Руководства Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки..."
Пункт 6.4.* заполняется в соответствии с ГН "Перечень вредных веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" и разделами 1, 2 приложения 4 Руководства Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
Пункт 6.5.* заполняется в соответствии с ГН "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", дополнениями к нему и приложением 5 Руководства Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
Пункт 7.* вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожи при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденными методами (в соответствии с ГН "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", дополнениями к нему и разделами 1, 2 приложения 6 Руководства Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса").
Пункт 9.* заполняется в соответствии с ГН "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", дополнениями к нему.
Пункт 8.* при работе в специализированных медицинских, ветеринарных учреждениях и подразделениях, специализированных хозяйствах для больных животных. Виды работ при возможном контакте с патогенными микроорганизмами на предприятиях кожевенной и мясной промышленности, при ремонте и обслуживании канализационных систем относятся к классу 3.2.
Пункт 10.1.* заполняется в соответствии с санитарными нормами "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".
Пункт 10.2.* и 10.3.* заполняется в соответствии с санитарными нормами "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий".
Пункт 10.4.* заполняется в соответствии с санитарными нормами "Гигиенические нормативы инфразвука на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки".
Пункт 10.5.* и 10.6.* заполняется в соответствии с санитарными нормами "Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения".
Пункт 11.1.*, 11.2.*, 11.3.* и 11.5.* заполняется в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
Пункт 11.4 * в диапазоне интенсивности теплового излучения от 141 до 1000 Вт/м2 нагревающий микроклимат следует оценивать по ТНС-индексу.
Пункт 12.1.*, 12.2.*, 12.3.*, 12.4.* и 12.5.* заполняется с учетом поправки на коэффициент светового климата в соответствии с СНиП 23-05-95 "Строительные нормы и правила РФ. Естественное и искусственное освещение".
Пункт 13.* заполняется в соответствии с "Нормами радиационной безопасности" - НРБ-96.
Пункт 141.* заполняется в соответствии с "Временными допустимыми уровнями ослабления интенсивности геомагнитного поля на рабочих местах" (проект).
Пункт 14.2.* заполняется в соответствии с ГОСТ 12.1.045.ССБТ "Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".
Пункт 14.3.* заполняется в соответствии с "Предельно допустимыми уровнями воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и материалами".
Пункт 14.4.* заполняется в соответствии с "Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты 50 Гц".
Пункт 14.5.* заполняется в соответствии с "Предельно допустимыми уровнями магнитных полей частотой 50 Гц".
Пункт 14.6.* заполняется в соответствии с СанПин 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".
Пункт 14.7.-14.11.* заполняется в соответствии с СанПин 2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)", ГОСТ 12.1.006-84. ССБТ "Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования контроля к проведению контроля", Изменения N 1 ГОСТ 12.1.006-84, "ПДУ воздействия электромагнитных полей диапазона 10-60 кГц", "Временные допустимые уровни (ВУД) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи".
Пункт 14.12.* заполняется в соответствии с "Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров" (ПДУ1 - для хронического воздействия, ПДУ2 - для однократного воздействия).
Пункт 14.13.* заполняется в соответствии с "Санитарными нормами ультрафиолетового излучения в производственных помещениях" N 4557-88.
Пункт 15.* заполняется в соответствии с Руководством Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
Пункт 18. * заполняется в соответствии с таблицей 4.12.1. "Итоговая таблица по оценке условий труда работника по степени вредности и опасности" Руководства Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (приложение 1, таблица 3 Заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда работника (санитарно-гигиеническая характеристика) при установлении ему предварительного диагноза профессиональное заболевание или отравление).
Пункт 4.1.* - Хронометражные данные представляются в виде времени действия вредного фактора на работника в течение смены. При неравенстве выполняемой работы в разные смены выбирают другой временной отрезок - месяц, год.
Пункт 4.4. - Перечисляются используемые средства индивидуальной защиты. В соответствующих случаях делается указание на нарушение использования СИЗ (несоответствие СИЗ действующему фактору, нарушение правил использования и др.).
Пункт 24.* - По результатам расследования профзаболевания делаются выводы и дается заключение об условиях труда работника в соответствии с действующим санитарным законодательством и с учетом положений Руководства "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.755-99 и о возможности влияния факторов производственной среды и трудового процесса на возникновение данного профессионального заболевания (отравления).
* Приказ МЗ РФ N 176 от 28.05.2001 г. "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации", Приложение N 2
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.