4 октября 1994 г.
В соответствии с постановлениями Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 года N 256 и Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года N 55 "О мерах по либерализации цен", в целях упрощения ценообразования на продукцию общественного питания в условиях либерализации цен Правительство Свердловской области постановляет:
1. Всем хозяйствующим субъектам в сфере общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности формировать цены на продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые на разлив и в виде порций, исходя из свободных отпускных (закупочных) цен на сырье, полуфабрикаты и покупные товары с применением единой наценки (вместо торговых надбавок и наценок общественного питания).
2. Утвердить и ввести в действие:
2.1. Предельную величину единой наценки в размере 60 процентов к свободным отпускным (закупочным) ценам сырья, полуфабрикатов и покупных товаров, используемых для приготовления блюд, а также реализуемых на разлив и в виде порций, в предприятиях общественного питания независимо от форм собственности ведомственной принадлежности, расположенных по месту учебы детей, подростков и студентов.
2.2 Утратил силу.
См. текст пункта 2.2
3. Разрешить всем хозяйствующим субъектам в сфере общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (кроме перечисленных в пункте 2.1 настоящего постановления):
3.1. Самостоятельно устанавливать размер наценок к свободным отпускным (закупочным) ценам сырья, полуфабрикатов и покупных товаров (кроме алкогольных напитков, перечисленных в пункте 2.2 настоящего постановления), используемых для приготовления блюд, а также реализуемых на разлив и в виде порций, с учетом возмещения издержек производства и обращения, необходимой прибыли и НДС.
Для предприятий общественного питания, находящихся на балансе хозяйствующих субъектов (производственных предприятий, организаций и т.п.), уровень наценки определяется этими субъектами, с учетом расходов на их содержание, суммы средств, выделяемых для удешевления стоимости питания рабочих и служащих, и условий деятельности.
Хозяйствующие субъекты в сфере общественного питания, расположенные в предприятиях и организациях (не состоящие на их балансе), устанавливают размер наценки на основании договоров с этими предприятиями (организациями) с учетом ассигнований, выделяемых на их содержание.
3.2. По согласованию с органами исполнительной власти на местах применять дополнительные наценки на алкогольные напитки (сверх установленных пределов) в зависимости от сложившегося спроса.
Дополнительный доход, полученный за счет превышения установленных предельных наценок, после уплаты налогов, предусмотренных действующим законодательством, подлежит распределению в следующем порядке:
- 20 процентов - перечисляются в доход областного бюджета на счет N 10132201 в ЕРКЦ г. Екатеринбурга;
- 20 процентов - перечисляются в доход городского (районного) бюджета по месту реализации продукции;
- 60 процентов - остается в распоряжении хозяйствующего субъекта в сфере общественного питания на пополнение собственных оборотных средств.
Перечисление средств в соответствующие бюджеты осуществляется ежеквартально по мере реализации товара в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса.
4. Предоставить право администрациям городов и районов области (кроме районов в городах и городов гор (рай) подчинения) с учетом имеющихся бюджетных средств:
4.1. Изменять предельные размеры наценок к конкретных предприятиях общественного питания, перечисленных в пункте 2.1 настоящего постановления, на основании предоставленных ими расчетов.
4.2. В случае необходимости, устанавливать предельные размеры наценок для хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории города (района), обеспечивая им возмещение издержек производства и обращения и получение необходимой прибыли.
5. Обратить внимание глав администраций городов и районов области (кроме районов в городах и городов гор (рай) подчинения), что при установлении ими наценок, не обеспечивающих возмещение реальных затрат, и получение необходимой прибыли, последние могут быть компенсированы за счет средств местного бюджета по действующему законодательству.
6. Продукция, изготовленная хозяйствующими субъектами в сфере общественного питания, поставляется другим хозяйствующим субъектам по отпускным ценам, установленным как самостоятельно (кроме товаров, на которые применяются государственные регулируемые цены), с учетом фактических затрат, необходимой рентабельности и НДС.
7. Установить, что покупные товары, не прошедшие кулинарной и технологической обработки (кроме реализуемых на разлив и в виде порций), а также хлеб и соль, реализуются всеми хозяйствующими субъектами в сфере общественного питания по свободным отпускным (закупочным) ценам с торговыми надбавками, установленными в соответствии с действующими нормативными актами.
Соль и перец, дополнительно подаваемые к столу, включаются в стоимость первых и вторых блюд и холодных закусок из расчета 1 г соли и 0,05 г перца на порцию.
8. Цены на продукцию общественного питания (за порцию, штуку), сформированные в соответствии с настоящим постановлением, подлежат округлению в порядке, установленном распоряжением правительства Свердловской области от 30 сентября 1992 года N 289-рп.
9. Считать утратившими силу:
- решения Свердловского облисполкома от 29 марта 1991 года N 156 "Об изменении размеров наценок в общественном питании в связи с введением новых розничных цен" и от 24 июня 1991 года N 321 "О дополнениях к решению облисполкома от 29 марта 1991 года N 156";
- постановления Правительства Свердловского области от 29 июня 1992 года N 183-п "О внесении изменении в решения облисполкома от 29 марта 1991 года N 156 и от 24 июня 1991 года N 321";
- распоряжения Правительства Свердловского области от 10 марта 1992 года N 58-рп "О ценах на продукцию предприятий общественного питания".
10. Настоящее постановление вводится в действие с 1 декабря 1993 года.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на администрацию городов и районов, управление общественного питания области, областное финансовое управление, Комитет ценовой политики правительства Свердловской области, Государственную налоговую инспекцию по Свердловской области, Государственную торговую инспекцию по качеству товаров и торговле.
Председатель правительства
В.Г. Трушников
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства области от 30.11.93 N 330-П "О формировании цен и наценок на продукцию (товары) в предприятиях общественного питания"
Текст постановления опубликован в "Областной газете" 21 декабря 1993 г.
Постановлением Правительства Свердловской области от 17 января 2007 г. N 21-ПП настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Свердловской области от 30 декабря 1996 г. N 1057-п
Изменения вступают в силу с 15 января 1997 г.
Постановление главы администрации области от 4 ноября 1994 г. N 501
Изменения вступают в силу с 10 октября 1994 г.