Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2010 г. N Ф09-1458/10-С6 по делу N А60-28014/2009-С2 Отказывая в удовлетворении заявленных требований о признании договора аренды участка лесного фонда, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекратившим свое действие, суд пришел к выводу о том, что ранее заключенные договоры аренды участков лесного фонда должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством, а не прекращены, удовлетворение требования, заявленного в настоящем деле, означает по существу расторжение договора, необоснованное прекращение прав арендатора на выделенные ему участки лесного фонда (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Министерство природных ресурсов субъекта РФ (арендодатель), ссылаясь на то, что арендатор не обратился с заявлением о переоформлении договора аренды участка лесного фонда, подало в суд иск о признании договора прекратившим свое действие.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к следующим выводам.

В соответствии с Законом о введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации договоры аренды участков лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом РФ до 01.01.2009. Для этого арендатор должен подать заявление о переоформлении договора. Прекращение договора аренды участка лесного фонда при непоступлении от арендатора заявления о его переоформлении до 01.01.2009 законом не предусмотрено.

Было подчеркнуто, что принятие закона, иным образом регулирующего уже сложившиеся арендные отношения, не должно затрагивать права арендаторов, которые надлежащим образом исполняли ранее заключенные договоры аренды.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2010 г. N Ф09-1458/10-С6 по делу N А60-28014/2009-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника