Постановление Правительства Свердловской области
от 6 ноября 2001 г. N 744-ПП
"О мерах по совершенствованию организации питания учащихся
общеобразовательных школ Свердловской области"
Постановлением Правительства Свердловской области от 15 октября 2009 г. N 1371-ПП настоящее постановление признано утратившим силу
Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области проводится целенаправленная работа по улучшению организации качественного и безопасного питания учащихся общеобразовательных школ Свердловской области. Сохранена система организации школьного питания, обеспеченность посадочными местами в городах составляет 98 процентов от норматива, в сельской местности - 68 процентов. В 1418 школах области имеется 1200 столовых, 322 буфета.
Для удешевления питания учащихся общеобразовательных школ в 2000/ 2001 учебном году выделялось бюджетных средств на одного учащегося в год свыше 1000 рублей в 3 муниципальных образованиях, от 500 до 1000 рублей - в 6 муниципальных образованиях, менее 500 рублей - в 50 муниципальных образованиях.
Совершенствуется организация питания в школах через внедрение новых технологий, применение полуфабрикатов высокой степени готовности, производимых пищевой промышленностью. Применяются современные формы и методы обслуживания: шведский стол, пилотный метод, фитобары, детские кафе, витаминные столы, тематические дни, потребительские конференции, ярмарки, дегустации. С целью повышения профессионального мастерства комбинаты школьного питания участвуют в кулинарных олимпиадах, фестивалях, марафонах.
По итогам смотра-конкурса "На лучшую постановку организации питания учащихся общеобразовательных школ" в 2000/2001 учебном году признаны лучшими муниципальные образования город Новоуральск, город Лесной, Верхняя Пышма, город Среднеуральск, город Алапаевск, город Сухой Лог, город Первоуральск, город Полевской.
В муниципальных образованиях город Екатеринбург, город Нижний Тагил, город Лесной, город Полевской, город Новоуральск приняты программы по организации здорового питания учащихся общеобразовательных школ.
Вместе с тем обеспечение учащихся общеобразовательных школ полноценным рациональным питанием не отвечает современным требованиям. Материально-техническая база 264 школьных столовых (22 процента) неудовлетворительная, 30 процентов имеющегося торгово-технологического оборудования требует замены. По итогам прошлого учебного года только в 22 муниципальных образованиях 100 процентов учащихся получали горячее питание. Задолженность местных бюджетов школьным столовым за 2000/2001 учебный год составила 10,5 млн. рублей. Не осуществлялось финансирование на удешевление питания в 13 муниципальных образованиях город Ивдель, город Красноуральск, город Красноуфимск, Байкаловский район, Ирбитский район, Пышминский район, Режевской район, Слободо-Туринский район, Сысертский район, Таборинский район, Тугулымский район, поселок Староуткинск, поселок Уральский. Используемая нормативная база по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах устарела. В отдельных школьных столовых рационы питания детей не сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности рациона. Центрами санитарно-эпидемиологического надзора принимались решения о сокращении времени занятий до четырех уроков и предоставлении перерыва для обеда дома в школах, где горячее питание детей не организовано.
В целях улучшения питания учащихся общеобразовательных школ и охраны их здоровья Правительство Свердловской области постановляет:
1. Утвердить мероприятия по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных школ Свердловской области (прилагаются).
2. Рекомендовать главам муниципальных образований:
1) разработать муниципальную целевую программу "Организация здорового питания учащихся общеобразовательных школ";
2) привлекать к организации питания учащихся общеобразовательных школ предприятия различных форм собственности на конкурсной основе;
3) обеспечивать своевременное перечисление целевых средств на удешевление питания учащихся;
4) привлекать к поставкам продуктов питания в школьно-базовые столовые, комбинаты школьного питания организации различных форм собственности только на условиях конкурса. Расширять в рационе школьного питания ассортимент продукции, выпускаемой молочными заводами области;
5) в целях самообеспечения школьных столовых продуктами растениеводства организовать при школах подсобные участки;
6) предусматривать в местных бюджетах средства для сертификации услуги питания школьными столовыми;
7) усилить организационно-разъяснительную работу по сбору родительских средств на питание школьников.
3. Управляющим Северным управленческим округом Граматику И.И., Восточным управленческим округом Волынкину В.Н., Южным управленческим округом Зеленову Ю.С., заместителю управляющего Западным управленческим округом Горбачевой Л.А., главам муниципальных образований город Ивдель Соколюку П.М., город Красноуральск Ворошилову Г.И., город Красноуфимск Стафееву А.И., Байкаловский район Клевцу Н.А., Ирбитский район Наумову Ф.А., Пышминский район Виноградову А.З., Режевской район Штейнмиллеру А.А., Слободо-Туринский район Кошелеву М.В., Сысертский район Патрушеву В.Г., Таборинский район Роененко В.А., Тугулымский район Попову П.П., поселок Староуткинск Пермину О.Г., поселок Уральский Рыжкову В.А. обратить внимание на недостатки в организации питания учащихся общеобразовательных школ и рекомендовать рассмотреть дотирование питания школьников в пределах финансовых средств местных бюджетов.
4. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.) осуществлять методическую помощь муниципальным образованиям при проведении конкурсов на право организации питания учащихся общеобразовательных школ Свердловской области, поставки продовольственных товаров на предприятия для организации питания учащихся общеобразовательных школ Свердловской области.
5. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.), Министерству здравоохранения Свердловской области (Скляр М.С.) по согласованию с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области" (Никонов Б.И.) разработать в первом квартале 2002 года методические рекомендации по обеспечению горячим питанием учащихся общеобразовательных школ в соответствии с физиологическими нормами потребления.
6. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.), Министерству здравоохранения Свердловской области (Скляр М.С.) по согласованию с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области" (Никонов Б.И.) и Уральским государственным экономическим университетом (Камышов В.М.) разработать в первом квартале 2002 года методические указания по организации рационального питания в школах с учетом современных технологий производства пищевых продуктов с использованием биологически активных добавок, витаминов и микроэлементов.
7. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.), Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Нестеров В.В.) по согласованию с главами муниципальных образований изучить передовой опыт по организации питания школьников и провести заседание областного совета кулинаров в первом полугодии 2002 года.
8. Межведомственной комиссии по координации деятельности, организации и контролю за качеством питания учащихся и студентов в Свердловской области (Соловьева В.П.) продолжить работу по повышению уровня культуры, охвата и качества питания школьников.
9. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.) продолжить смотр-конкурс среди муниципальных образований "На лучшую постановку организации питания среди учащихся общеобразовательных школ Свердловской области" с ежегодным подведением итогов.
10. Признать утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 07.07.99 г. N 771-ПП "Об организации питания учащихся общеобразовательных школ Свердловской области" (Собрание законодательства Свердловской области, 1999, N 7, ст. 710).
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на члена Правительства Свердловской области, министра торговли, питания и услуг Свердловской области Соловьеву В.П., члена Правительства Свердловской области, министра общего и профессионального образования Свердловской области Нестерова В.В.
12. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".
Председатель Правительства
Свердловской области
А.П. Воробьев
Мероприятия
по совершенствованию организации питания учащихся
общеобразовательных школ Свердловской области
(утв. постановлением Правительства Свердловской области
от 6 ноября 2001 г. N 744-ПП)
/------------------------------------------------------------------------------\
| N | Мероприятия | Срок |Ответственные| Ожидаемый эффект |
|п/п| |исполнения| исполнители |(экономический, социальный)|
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|------------------------------------------------------------------------------|
| Организация и государственное регулирование школьного питания |
|------------------------------------------------------------------------------|
|1. |Создание в каждом | III |муниципальные|Создание эффективной струк-|
| |городе (районе) ком- | квартал |образования |туры управления, условий |
| |бинатов школьного пи-| 2002 года|(по согласо- |для полноценного и безопас-|
| |тания, школьно-обра- | |ванию) |ного питания, сокращение |
| |зовательных столовых | | |расходов предприятий |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|2. |Создание в муници- | III |муниципальные|Эффективное расходования |
| |пальных образованиях | квартал |образования |средств предприятий, уско- |
| |центров снабжения | 2002 года|(по согласо- |рение оборачиваемости то- |
| |продовольственными | |ванию) |варов, удешевление питания |
| |товарами комбинатов | | | |
| |школьного питания, | | | |
| |школьно-базовых сто- | | | |
| |ловых на конкурсной | | | |
| |основе | | | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|3. |Реализация положения | III |муниципальные|Повышение уровня жизни ма- |
| |статьи 10 Областного | квартал |образования |лообеспеченных слоев насе- |
| |закона от 23 октября | 2002 года|(по согласо- |ления, оказание материаль- |
| |1995 года N 28-ОЗ | |ванию) |ной поддержки семьям, имею-|
| |"О защите прав ребен-| | |щим детей |
| |ка" ("Областная газе-| | | |
| |та" от 31.10.95 г. | | | |
| |N 118) - обеспечить | | | |
| |бесплатное питание | | | |
| |для учащихся 1-4 | | | |
| |классов и экспресс- | | | |
| |завтраки на сумму | | | |
| |компенсационных вып- | | | |
| |лат для учащихся 5-11| | | |
| |классов | | | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|4. |Распространение пере-|постоянно |межведомст- |Повышение эффективности ра-|
| |довых методов и форм | |венная комис-|боты предприятий, усиление |
| |обслуживания в орга- | |сия по коор- |контроля за качеством пита-|
| |низации питания уча- | |динации дея- |ния. |
| |щихся общеобразова- | |тельности, |Обеспечения питанием уча- |
| |тельных школ Сверд- | |организации и|щихся общеобразовательных |
| |ловской области | |контролю за |школ (не менее 80 процен- |
| | | |качеством пи-|тов) |
| | | |тания учащих-| |
| | | |ся общеобра- | |
| | | |зовательных | |
| | | |школ Сверд- | |
| | | |ловской об- | |
| | | |ласти | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|5. |Совершенствование |I квартал |предприятия |Обеспечение качественным, |
| |системы производст- |2002 года |общественного|безопасным питанием |
| |венного контроля за | |питания (по | |
| |качеством и безопас- | |согласованию)| |
| |ностью используемого | | | |
| |сырья и вырабатывае- | | | |
| |мой продукции в соот-| | | |
| |ветствии с требовани-| | | |
| |ями законодательства | | | |
| |и нормативных право- | | | |
| |вых актов Российской | | | |
| |Федерации и Свердлов-| | | |
| |ской области | | | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|6. |Восстановление ранее | IV |муниципальные|Контроль за правильностью |
| |действующих санитар- | квартал |образования |проведения технологического|
| |но-технологических | 2002 года|(по согласо- |процесса и соблюдением ре- |
| |пищевых лабораторий в| |ванию) |цептур блюд, кулинарных и |
| |городах Верхняя Пыш- | | |кондитерских изделий |
| |ма, Красноуфимске, | | | |
| |Артемовском, Невьянс-| | | |
| |ке, Камышлове, Тавде,| | | |
| |Реже, Сысерти, Киров-| | | |
| |граде, Алапаевске, | | | |
| |Богдановиче | | | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|7. |Привлечение средств |II квартал|муниципальные|Развитие материально-техни-|
| |спонсоров для реали- | 2002 года|образования |ческой базы школьных столо-|
| |зации мероприятий по | |(по согласо- |вых. Сокращение бюджетных |
| |совершенствованию | |ванию), пред-|расходов |
| |школьного питания | |приятия пита-| |
| | | |ния (по сог- | |
| | | |ласованию) | |
|------------------------------------------------------------------------------|
| Производство и реализация продукции школьного питания |
|------------------------------------------------------------------------------|
|8. |Изготовление блюд и | III |муниципальные|Сокращение издержек произ- |
| |изделий в школьных | квартал |образования |водства, повышение качества|
| |столовых с использо- |2002 года |(по согласо- |готовой продукции, улучше- |
| |ванием полуфабрикатов| |ванию), пред-|ние санитарного благополу- |
| |высокой степени го- | |приятия пита-|чия предприятий |
| |товности, продукции | |ния (по сог- | |
| |мелкой фасовки, изго-| |ласованию) | |
| |тавливаемых на пред- | | | |
| |приятиях пищевой про-| | | |
| |мышленности, в заго- | | | |
| |товочных ценах, | | | |
| |школьно-базовых сто- | | | |
| |ловых | | | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|9. |Внедрение в питание | IV |муниципальные|Повышение культуры обслужи-|
| |учащихся новых форм | квартал |образования |вания |
| |обслуживания: пилот- |2002 года |(по согласо- | |
| |ный метод, фитобары, | |ванию), пред-| |
| |экспресс-завтраки, | |приятия пита-| |
| |шведский стол | |ния (по сог- | |
| | | |ласованию) | |
|------------------------------------------------------------------------------|
| Наука и технологическая политика |
|------------------------------------------------------------------------------|
|10.|Разработка и внедре- |I квартал |Министерство |Производство новых видов |
| |ние рецептур для |2002 года |торговли, пи-|блюд, кулинарных и конди- |
| |школьного питания с | |тания и услуг|терских изделий, расширение|
| |распространением ас- | |Свердловской |ассортимента блюд для |
| |сортимента блюд и | |области, |школьного питания |
| |изделий с использова-| |Уральский го-| |
| |нием новых видов | |сударственный| |
| |сырья | |экономический| |
| | | |университет, | |
| | | |федеральное | |
| | | |государствен-| |
| | | |ное учрежде- | |
| | | |ние "Центр | |
| | | |государствен-| |
| | | |ного санитар-| |
| | | |но-эпидемио- | |
| | | |логического | |
| | | |надзора в | |
| | | |Свердловской | |
| | | |области" (по | |
| | | |согласованию)| |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|11.|Разработка учебно- |II квартал|Министерство |Повышение культуры потреб- |
| |просветительской про-|2002 года |торговли, пи-|ления, увеличение охвата |
| |граммы по обучению | |тания и услуг|горячим питанием учащихся |
| |школьников основам | |Свердловской |школ |
| |рационального питания| |области, Ми- | |
| | | |нистерство | |
| | | |общего и про-| |
| | | |фессионально-| |
| | | |го образова- | |
| | | |ния Свердлов-| |
| | | |ской области,| |
| | | |межведомст- | |
| | | |венная комис-| |
| | | |сия по коор- | |
| | | |динации дея- | |
| | | |тельности, | |
| | | |организации и| |
| | | |контролю за | |
| | | |качеством пи-| |
| | | |тания учащих-| |
| | | |ся общеобра- | |
| | | |зовательных | |
| | | |школ Сверд- | |
| | | |ловской об- | |
| | | |ласти | |
|------------------------------------------------------------------------------|
| Материально-техническая база школьного питания |
|------------------------------------------------------------------------------|
|12.|Организовать в горо- |IV квартал|муниципальные|Создание условий для орга- |
| |дах Ревде, Алапаевс- |2002 года |образования |низации полноценного и бе- |
| |ке, Кировграде, Крас-| |(по согласо- |зопасного питания, сокраще-|
| |ноуфимске, Нижняя | |ванию) |ние расходов школьных сто- |
| |Салда, Реже, Тавде, | | |ловых, повышение эффектив- |
| |Нижние Серги на базе | | |ности управления |
| |действующих загото- | | | |
| |вочных столовых ком- | | | |
| |бинаты школьного пи- | | | |
| |тания | | | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|13.|Замена устаревшего | ежегодно |муниципальные|Повышение технического |
| |оборудования в дейст-| |образования |уровня и эффективности про-|
| |вующих школьных сто- | |(по согласо- |изводства и сокращение |
| |ловых ежегодно не | |ванию), пред-|потерь материальных и энер-|
| |менее 5 процентов об-| |приятия пита-|гетических ресурсов |
| |щего количества | |ния (по сог- | |
| | | |ласованию), | |
| | | |Министерство | |
| | | |общего и про-| |
| | | |фессионально-| |
| | | |го образова- | |
| | | |ния Свердлов-| |
| | | |ской области | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|14.|Организация обучения |ежеквар- |Министерство |Укрепление производственно-|
| |специалистов муници- |тально |торговли, пи-|го и кадрового потенциала |
| |пальных образований, | |тания и услуг| |
| |руководителей, техно-| |Свердловской | |
| |логов, персонала | |области, му- | |
| |предприятий по вопро-| |ниципальные | |
| |сам, связанным с ор- | |образования | |
| |ганизацией школьного | |(по согласо- | |
| |питания | |ванию), меж- | |
| | | |ведомственная| |
| | | |комиссия по | |
| | | |координации | |
| | | |деятельности,| |
| | | |организации и| |
| | | |контролю за | |
| | | |качеством пи-| |
| | | |тания учащих-| |
| | | |ся общеобра- | |
| | | |зовательных | |
| | | |школ Сверд- | |
| | | |ловской об- | |
| | | |ласти | |
|---+---------------------+----------+-------------+---------------------------|
|15.|Организация семинаров| ежегодно |Министерство |Повышение квалификации ру- |
| |по проблемам соблюде-| |торговли, пи-|ководителей предприятий |
| |ния санитарно-гигие- | |тания и услуг| |
| |нических правил при | |Свердловской | |
| |приготовлении пищи, | |области, му- | |
| |форм, методов контро-| |ниципальные | |
| |ля, внедрению новых | |образования | |
| |технологий и форм об-| |(по согласо- | |
| |служивания | |ванию), меж- | |
| | | |ведомственная| |
| | | |комиссия по | |
| | | |координации и| |
| | | |контролю за | |
| | | |качеством пи-| |
| | | |тания учащих-| |
| | | |ся общеобра- | |
| | | |зовательных | |
| | | |школ Свердлов| |
| | | |ской области | |
\------------------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Свердловской области от 6 ноября 2001 г. N 744-ПП "О мерах по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных школ Свердловской области"
Текст постановления опубликован в "Областной газете" от 13 ноября 2001 г. N 225 стр. 3, в "Собрании законодательства Свердловской области" 2001 г., N 11 ст. 1244
Постановлением Правительства Свердловской области от 15 октября 2009 г. N 1371-ПП настоящее постановление признано утратившим силу