Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 28 марта 2014 г. N 16-пр в раздел 1 настоящего приложения внесены изменения
Раздел 1. Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации программы
Ведомственная целевая программа "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013-2015 годы - очередной шаг в решении поставленных Правительством Саратовской области задач и направлена на реализацию проектов и программ агропромышленных предприятий по реконструкции и модернизации производства, на увеличение объемов производства продуктов питания для обеспечения населения области, на повышение рентабельности и конкурентоспособности продукции сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих продукцию животноводства.
В результате реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008-2012 годы" с 2006 по 2009 годы увеличено производство мяса на 47,6 тыс. тонн, или на 23,3 процента, молока на 89,6 тыс. тонн, или на 10,1 процента. Рост объемов производства животноводческой продукции до 2015 года представлен в таблице 1.
Таблица 1
Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех форм собственности |
Ед. изм. |
2009 год (факт) |
2010 год (факт) |
2011 год (факт) |
2012 год (факт) |
2013 год (прогноз) |
2014 год (прогноз) |
2015 год (прогноз) |
Молоко всего |
тыс. тонн |
978,1 |
998,8 |
1015,7 |
964,4 |
994 |
1003,9 |
1014 |
Скот и птица в живом весе |
тыс. тонн |
250 |
256,5 |
260,8 |
233,9 |
251,2 |
253,6 |
256,1 |
За счет средств областного бюджета и средств, поступивших из федерального бюджета в виде субсидии, предполагается возмещать часть стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности (за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), при условии оснащения нового или модернизации существующего производства.
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 27 июня 2014 г. N 41-пр в подраздел 1.1 раздела 1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу со дня подписания названного приказа
1.1. Анализ состояния и потенциал развития отрасли
Полноценное развитие отраслей животноводства возможно только с одновременным развитием переработки продукции животноводства.
Только 50 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 28 процентов - полной замене. В отдельных отраслях достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 30 процентов до 50 процентов, по первичной переработке скота - 90 процентов.
Использование в 2012 году производственных мощностей составило: по производству цельномолочной продукции - 75 процентов, мяса - 54 процента. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.
В 2010-2012 годах в основной капитал сельхозтоваропроизводителями, осуществляющими переработку продукции животноводства, были привлечены инвестиции в объеме 2,5 млрд рублей. Необходимо отметить, что во многом благодаря государственной поддержке, оказанной предприятиям отрасли в рамках областной целевой программы "Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы", возрос объем привлеченных инвестиций в основной капитал (объем инвестиций в 2010 году составил 0,6 млрд рублей, в 2011 году - 0,9 млрд рублей, в 2012 году - 1,0 млрд рублей).
Современное экономическое состояние сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в области, характеризуется:
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;
необходимостью расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов;
высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих предприятиях, осуществляющих переработку продукции животноводства;
недостатком инвестиций для модернизации оборудования.
В 2012 году сельхозтоваропроизводителями области из животноводческого сырья произведено продукции на 20,3 млрд рублей, индекс производства составил 117,3 процента к 2011 году. Динамика производства продукции приведена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции в 2008-2012 годах
Показатели |
Ед. изм |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 год в процентах к 2011 году |
Колбасные изделия |
тыс. тонн |
88,7 |
86,7 |
84,8 |
112,7 |
121,5 |
108 |
Мясные полуфабрикаты |
тыс. тонн |
20,3 |
13,4 |
11,2 |
13,4 |
15,8 |
117,9 |
Цельномолочная продукция |
тыс. тонн |
80,5 |
102 |
110 |
145 |
175,0 |
120,6 |
Масло сливочное |
тыс. тонн |
2,7 |
1,9 |
1,7 |
2,2 |
2,2 |
100 |
Рыба |
тыс. тонн |
4,1 |
4,3 |
5,7 |
7,5 |
8,9 |
118,7 |
В области осуществляют производственную деятельность 180 сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих продукцию животноводства, в том числе мясную - 140, молочную - 28.
Несмотря на позитивные изменения в развитии переработки продукции животноводства в Саратовской области, произошедшие в 2008-2012 годах, имеется ряд проблемных вопросов.
Острым остается вопрос по первичной переработки скота. По состоянию на 1 января 2012 года мощности по переработке скота составляли 25 тыс. тонн мяса в год. Износ оставшегося оборудования по переработке скота составляет 90 процентов.
В связи с большим износом оборудования и сложностью с реализацией сыров, мощности по производству сыров снизились с 5 тыс. тонн в год в 2008 году до 1,5 тыс. тонн в 2012 году.
Отличительной особенностью Саратовской области является то, что значительная часть молока производится в личных подсобных хозяйствах населения области. Существующая сеть молокоприемных пунктов не обеспечивает сбор молока в хозяйствах населения в полном объеме и необходимого качества.
Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих мощностей необходима государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей по возмещению в виде субсидий части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, (за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), при условии оснащения нового или модернизации существующего производства.
Основными причинами, сдерживающими развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области, являются:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил 40 процентов. Особенно это имеет место на производственных объектах по первичной переработке скота и молока;
недостаточная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств у сельхозтоваропроизводителей, сдерживающий внедрение новых технологий, техническое перевооружение и модернизацию производства;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции.
К актуальным проблемам развития переработки продукции животноводства в Саратовской области относятся:
рыночные - резкие колебания цен на сельскохозяйственное сырье, сезонность производства сельскохозяйственного сырья, наращивание объёмов импорта продуктов питания в связи со вступлением России в ВТО;
финансово-экономические - труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения.
1.2. Необходимость программного решения развития перерабатывающей промышленности в сфере животноводства
Планомерная реализация программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность в реализации проектов внедрения современных технологий переработки животноводческого сырья в области. Наиболее проблемные направления в мясной и молочной отраслях следующие:
необходимость строительства и модернизации цехов по первичной переработке скота, расширение сети молокоприемных пунктов;
реконструкция и модернизация предприятий, осуществляющих переработку животноводческого сырья (молока).
Работа будет направлена на обновление и модернизацию производственной базы сельхозтоваропроизводителей, что позволит увеличить объемы вырабатываемой и реализуемой продукции. Более 40 сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, наметили на 2013-2015 годы проведение технического перевооружения и модернизации производства.
Внедрение новейших технологий также положительно влияет на качество выпускаемой продукции, на снижение ее себестоимости и увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ежегодно предприятиями обновляется 15-20 процентов вырабатываемого ассортимента продуктов питания. В 2011-2012 годах внедрено более 50 наименований новой конкурентоспособной мясной, рыбной и молочной продукции. К 2015 году на 30 процентов будет обновлен ассортимент выпускаемой продукции, внедрено более 50 наименований изделий, в основном функционального назначения, обогащенных витаминами, микронутриентами и пробиотиками.
Для реализации инвестиционных проектов предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, как крупных поставщиков продовольствия на потребительский рынок области и других регионов Саратовская область располагает необходимыми условиями:
наличие предприятий, с развитой инфраструктурой, обеспечивающей стабильную работу производства (коммуникации, вспомогательные цеха, автотранспорт и т.д.);
имеется развивающаяся сырьевая база животноводческого сырья для производства продуктов питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.