Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Перечень и характеристика основных мероприятий Программы
5.1. Переработка зерна
Большое значение в обеспечении продовольственной безопасности имеют элеваторы и хлебоприемные предприятия области, позволяющие обеспечить сохранность зерновых и масличных культур. В области услуги по хранению зерна оказывают 52 элеватора и хлебоприемных предприятий, из которых водных - 5. Общая зерновая емкость предприятий составляет 3,2 млн. тонн, в том числе 1,9 млн. тонн - элеваторного типа и 1,3 млн. тонн складского типа. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей области имеются собственные зернохранилища емкостью 1,8 млн. тонн. Суммарная мощность по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах и у сельхозтоваропроизводителей области составляет 5,0 млн. тонн, что полностью обеспечивает хранение выращенного урожая.
Одним из важных направлений реализации зерна является отгрузка на экспорт, преимущественно водным транспортом. Зерновая емкость элеваторов и хлебоприемных предприятий области водного типа составляет 360,0 тыс. тонн, производственные мощности которых позволяют ежесуточно отгружать водным транспортом 6,0 тыс. тонн. Элеваторы и хлебоприемные предприятия области, осуществляющие отгрузку зерновых и масличных культур на водный транспорт, позволяют отправлять зерно непосредственно в зарубежные страны. Отгрузка зерна водным транспортом (баржами типа "река - море"), когда зерно можно отправлять без перевалок через морские порты, дает сельхозтоваропроизводителям области возможность реализовать свою продукцию по более приемлемым ценам. На ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" с 2012 года ведутся работы по реконструкции причала, который позволит принимать и отгружать на воду зерно и муку.
Следует отметить, что на большинстве элеваторов и хлебоприемных предприятий области отмечается изношенность оборудования, которая достигает 80% от общего наличия. В связи с этим программой предусматривается возмещение части затрат на приобретение нового зерноочистительного и зерносушильного оборудования.
В настоящее время ведется реконструкция производственных мощностей ОАО "Пугачевский элеватор", предприятий холдинга "Элеваторхолдинг" в Калининском, Самойловском, Ртищевском, Балаковском муниципальных районах. Планируется строительство элеваторных комплексов для хранения и подработки маслосемян в Аткарском и Марксовском районах. Сумма инвестиций составит более 300 млн. рублей.
В результате производственные мощности по первичной подработке и хранению зерна и маслосемян подсолнечника на предприятиях области увеличатся на 73 тыс. тонн.
Переработку зерна в области осуществляют более 100 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, производственная мощность которых позволяет вырабатывать в год 675,0 тыс. тонн муки, 240 тыс. тонн крупы и перерабатывать 1200,0 тыс. тонн продовольственного зерна.
В 2012 году зерноперерабатывающими предприятиями области произведено 234 тыс. тонн муки и 63 тыс. тонн крупы. Более 80% производимой в области муки вырабатывают 12 крупных и средних мукомольных предприятий, которые специализируются на бестарном производстве муки. По итогам 2012 года доля перерабатываемого в области зерна составила 20 процентов от общего объема производства зерновых культур.
Одной из острейших проблем в данной отрасли является то, что выращенное зерно не в полной мере перерабатывается. Перед предприятиями мукомольно-крупяной отрасли ставится задача к 2015 году довести переработку зерна до 25 процентов от объема производства зерновых.
Следует отметить, что изношенность оборудования на мукомольно-крупяных предприятиях области достигает 70 процентов. В 2012 году модернизацию производства осуществляли на ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Урбахский комбинат хлебопродуктов" Советского муниципального района, ООО "Сандугач" Базарно-Карабулакского муниципального района, ООО "Сармука", ОАО "Энгельсский мукомольный завод", СПК "Согласие" Екатериновского муниципального района и других предприятиях области. В 2013 году вышеназванные предприятия продолжают работу по модернизации производства.
Поддержку предприятиям мукомольно-крупяной и элеваторной промышленности, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, сельскохозяйственным потребительским кооперативам предполагается осуществлять посредством возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования при условии реконструкции, модернизации производства по переработке зерна и строительства нового производства.
Мукомольные предприятия области специализируются на бестарном производстве муки и обеспечивают крупные, средние и малые хлебопекарные предприятия мукой. В целях увеличения реализации произведенной муки ряд мукомольных предприятий осуществляет фасовку муки в мелкую и среднюю тару. Мукомольные предприятия приобретают новое технологическое и фасовочное оборудование. На ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" установлена и введена в действие новая линия фасовки в мелкую тару фирмы "Нотис" производительностью 7 тонн/сутки. Продукция фасуется в бумажные пакеты весом 2 кг под брендом "Солнечная мельница". Такую же линию планирует установить ООО "Сармука".
5.2. Хлебопекарная промышленность
Хлеб является наиболее массовым продуктом питания, обеспечивающим около 30 процентов физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии, а также удобным продуктом для обогащения различными пищевыми и биологически активными добавками направленного действия. Саратовская область, как и многие регионы России, находится в зоне экологического неблагополучия, поэтому создание хлебных изделий так называемого "здорового" ассортимента актуально как для профилактического, так и для лечебного питания.
Реализация мероприятий по модернизации и реконструкции хлебопекарных предприятий производства хлеба в муниципальных районах области будет способствовать уменьшению материально-технических затрат и энергетических ресурсов на производство хлеба, снижению их себестоимости, а также улучшению качества и расширению ассортимента продукции, более полному удовлетворению потребности населения. В рамках настоящей программы предполагается осуществлять возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования предприятиям хлебопекарной промышленности, имеющим замкнутую цепочку технологического процесса от выращивания зерновых, их переработки до производства хлебобулочных изделий.
5.3. Масложировая отрасль
Масложировая отрасль области - одна из бюджетообразующих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, на ее долю приходится до 35 процентов от общего объема производимой пищевой продукции. Объемы производства растительного масла до 2015 года представлены в таблице 5.
Таблица 5
Производство масла растительного в 2005-2012 годах и прогноз на 2013-2015 годы
Годы |
Производство масла растительного (тыс. тонн) |
2005 |
117,6 |
2006 |
204,0 |
2007 |
233,1 |
2008 |
196,9 |
2009 |
180,1 |
2010 |
175,9 |
2011 |
167,3 |
2012 |
236,0 |
2013 (прогнозно) |
243,0 |
2014 (прогнозно) |
280,0 |
2015 (прогнозно) |
380,0 |
Предприятия масложировой отрасли области планируют в 2013-2015 годах проведение реконструкции и модернизации производств, направленных на увеличение объема переработки подсолнечника и производства растительного масла, проведение мероприятий по установке энергосберегающего оборудования, строительство элеваторного комплекса для хранения маслосемян подсолнечника.
В г. Балаково с 2013 года реализуется проект строительства маслоэкстракционного завода мощностью по переработке подсолнечника 470 тыс. тонн в год.
За счет средств областного бюджета предполагается осуществлять возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования предприятиям масложировой промышленности, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, сельскохозяйственным потребительским кооперативам при условии проведения реконструкции и модернизации производственных мощностей, строительства нового производства.
5.4. Сахарная промышленность
Целью осуществления мероприятий по развитию сахарной промышленности области является обеспечение дальнейшего роста объемов производства сахара из сахарной свеклы до уровня максимального обеспечения сахаром потребностей внутреннего регионального рынка, сокращение зависимости от импортного сахара-сырца, повышение эффективности функционирования всего свеклосахарного подкомплекса области.
Потребность населения области в сахаре составляет 54 тыс. тонн. За счет переработки сахарной свеклы, выращиваемой в области, потребность в сахаре удовлетворяется на 49-58 процентов. Недостающее количество сахара в область завозится. Решение проблемы обеспечения потребности области сахаром можно решить путем проведения реконструкции и модернизации действующего сахарного комбината с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы, а также строительства еще одного сахарного завода.
Производством сахара в области занимается ООО "Балашовский сахарный комбинат". После проведения реконструкции и модернизации производства мощность комбината по переработке свеклы будет увеличена в 2015 году в 2,5 раза по сравнению с проектной мощностью и составит 4,5 тыс. тонн в сутки.
Для достижения поставленной цели необходимо создать условия для увеличения объема производства сахара, производимого из выращенной в области сахарной свеклы, а также для привлечения инвестиций в свеклосахарный подкомплекс области.
В результате реализации мероприятий по модернизации и реконструкции действующего сахарного производства, внедрения ресурсосберегающей технологии по сушке и грануляции свекловичного жома увеличится налогооблагаемая база, вырастет объем производства сахара.
Возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования предполагается за счет средств областного бюджета предприятиям сахарной промышленности, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, сельскохозяйственным потребительским кооперативам при условии проведения реконструкции и модернизации производства сахара и свеклоприемных пунктов, строительства нового производства.
5.5. Переработка и хранение плодов и овощей
Для обеспечения населения области свежей овощной продукцией по рациональным нормам потребления требуется ежегодно производить не менее 310 тыс. тонн картофеля, 323 тыс. тонн овощей. Одной из проблем является задача сохранности выращенной плодоовощной продукции и картофеля и обеспечения населения этими продуктами в зимний и весенний периоды.
В настоящее время в овощеводческих хозяйствах области имеется 32 овощехранилища емкостью 34,4 тыс. тонн, из них 27 овощехранилищ емкостью 28 тыс. тонн подлежат реконструкции и модернизации. В результате потери скоропортящейся овощной продукции и картофеля при хранении и транспортировке составляют до 30-40 процентов от объема их производства. Для решения этой проблемы необходима реализация мероприятий по созданию логистических центров, реконструкции и модернизации имеющихся овощехранилищ, развитию консервной промышленности области. Задача логистического центра - комплексная система заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации овощеводческой продукции и картофеля.
В 2012 году открыт логистический центр (ИП Полях М.В.) в г. Энгельсе мощностью 8 тыс. тонн единовременного хранения овощной продукции. Центр работает со многими фермерскими хозяйствами области и сетевой торговлей.
В 2013-2015 годах планируется строительство логистического (оптово-распределительного) центра, 6 овощехранилищ, а также реконструкция действующих хранилищ.
К 2015 году будет обеспечена сохранность в осенне-весенний период овощной продукции в объеме 100 тыс. тонн.
В области имеется 6 консервных заводов, занимающихся переработкой овощей и фруктов, в том числе ОАО "Черемшанское" г. Хвалынска, ООО "Широко-Карамышский консервный завод" Лысогорского района, ООО "Покровский консервный завод" Энгельсского района, ООО "Базарно-Карабулакский консервный завод", ОАО "Плодовое" г. Вольска и ФГУП "Консервный завод" ФСИН России.
Консервные заводы проводят большую работу у по техническому перевооружению предприятий, закупке и установке новых линий. В планах предприятий - увеличение мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, расширение ассортимента продукции.
Поддержку предприятиям перерабатывающих отраслей предполагается осуществлять посредством возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования при условии реконструкции, модернизации консервного производства и овощехранилищ, а также строительства новых консервных производств, овощехранилищ и логистических центров.
5.6 Кондитерская промышленность
Кондитерская промышленность области представлена 15 предприятиями. Производственные мощности позволяют производить до 55 тыс. тонн кондитерских изделий, 65% из них - это мучные кондитерские изделия. Несколько предприятий работают в кластерной системе "от поля до прилавка", имеют свои посевные площади, мельничное производство и в связи с этим не испытывают трудностей в обеспечении мукой кондитерских производств.
За счет средств областного бюджета предполагается осуществлять возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования предприятиям всех форм собственности при условии проведения реконструкции и модернизации производственных мощностей, строительства нового производства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.