Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 7. Оценка эффективности реализации Программы
Реализация Программы будет способствовать улучшению финансовой устойчивости предприятий пищевой перерабатывающей промышленности на основе стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, проведения реконструкции и модернизации предприятий перерабатывающей промышленности и повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.
Система показателей и индикаторов эффективности реализации Программы приведена в приложении N 2 к Программе.
В соответствии с прогнозными показателями развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2013-2015 годы одним из показателей уровня достижения стратегической цели Программы является объем производства продукции. В результате реализации программных мероприятий планируется стабилизация и увеличение объемов производства продуктов питания из отечественного сырья. К 2015 году вырастет производство основных видов пищевой продукции по сравнению с уровнем 2012 года: муки на 35%, крупы на 42%, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами, на 15%, масла растительного нерафинированного на 61%, сахара из сахарной свеклы на 19,7%, плодоовощных консервов на 1%, объем хранения овощей увеличится на 23%.
В результате реализации программных мероприятий снизится износ оборудования: в консервной отрасли с 56 процентов до 40 процентов, в мукомольно-крупяной с 70 процентов до 52 процентов, в хлебопекарной с 60 процентов до 45 процентов.
Реализация Программы обеспечит к 2015 году рост объема производства на 17 процентов, повышение производительности труда в среднем на 15 процентов.
Таблица 6
Расчет экономической эффективности Программы
Показатели |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
2015 к 2012 году, % |
Выручка, млрд руб. |
27,1 |
28,7 |
30,4 |
31,9 |
117,7 |
Прибыль, млн. руб |
1168 |
1292 |
1460 |
1930 |
в 2,35 раза |
Численность работающих |
11025 |
11042 |
11142 |
11195 |
101,5 |
Производительность труда на человека, тыс. руб. |
2458,0 |
2599,2 |
2728,4 |
2849,5 |
115,9 |
Источниками получения информации для расчета экономических показателей, а также оценки степени достижения результатов являются формы статистической отчетности, утвержденной Росстатом.
Оценка состояния целевых индикаторов основана на балльном принципе и отражает степень достижения показателя результата реализации программы при фактически достигнутом уровне расходов областного бюджета за отчетный период (год). Для оценки состояния целевого индикатора используется матрица оценки:
Таблица 7
Состояние целевого индикатора на конец отчетного периода |
Оценка состояния целевого индикатора |
||
при росте уровня расходов* |
при сохранении уровня расходов |
при снижении уровня расходов |
|
Положительное изменение запланированного значения целевого индикатора (рост/снижение) |
1 |
2 |
3 |
Достижение запланированного значения целевого индикатора |
0 |
1 |
2 |
Отрицательное изменение запланированного значения целевого индикатора (рост/снижение) |
0 |
0 |
1 |
_____________________________
* Под расходами понимается объем средств, выделенных главному распорядителю средств из областного бюджета в отчетном году на реализацию Программы.
Оценка состояния целевого индикатора определяется путем установления соответствия между:
фактическим уровнем расходов главного распорядителя средств в отчетном периоде и объемом ассигнований, первоначально утвержденным в областном бюджете на реализацию Программы в отчетном году;
фактически полученным значением целевого индикатора в отчетном периоде и плановым значением целевого индикатора в отчетном периоде.
Полученные оценки суммируются по соответствующим целевым индикаторам, и определяется итоговая сводная оценка состояния целевых индикаторов по следующей форме:
Таблица 8
Наименование целевого индикатора |
Оценка состояния целевого индикатора (баллов) |
Выручка |
состояние целевого индикатора |
Создание дополнительных рабочих мест |
состояние целевого индикатора |
Производство муки |
состояние целевого индикатора |
Производство крупы |
состояние целевого индикатора |
Производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами |
состояние целевого индикатора |
Производство мучных кондитерских изделий |
состояние целевого индикатора |
Производство масла растительного нерафинированного |
состояние целевого индикатора |
Производство сахара из сахарной свеклы |
состояние целевого индикатора |
Производство плодоовощных консервов |
состояние целевого индикатора |
Количество реконструируемых овощехранилищ и строительство логистических центров |
состояние целевого индикатора |
Итоговая сводная оценка |
сумма баллов по строкам |
Эффективность Программы определяется по следующей форме:
Таблица 9
Вывод об эффективности Программы |
Итоговая сводная оценка (баллов) |
Эффективность Программы снизилась по сравнению с предыдущим годом |
менее X |
Эффективность Программы находится на уровне предыдущего года |
X |
Эффективность Программы повысилась по сравнению с предыдущим годом |
более X |
X - итоговая сводная оценка состояния целевых индикаторов Программы за предыдущий год. В случае, если Программа не реализовывалась в предыдущем году, то значение X принимается равным количеству целевых индикаторов оцениваемой Программы.
Реализация мероприятий Программы создаст условия и предпосылки для развития переработки продукции растениеводства, что позволит в перспективе обеспечить население области мукой, крупой, хлебом, сахаром, растительным маслом, плодоовощными консервами, овощами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.