Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации Программы
Предлагаемая Ведомственная целевая программа "Развитие переработки растениеводческого сырья в Саратовской области" на 2013-2015 годы направлена на реализацию проектов и программ по развитию агропромышленных предприятий в сфере переработки растениеводческой продукции, проведению технического перевооружения производства с целью увеличения объемов производства продуктов питания и повышения эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
За счет средств областного бюджета предполагается возмещать часть затрат на приобретение технологического, холодильного оборудования предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности и сельскохозяйственным потребительским кооперативам при условии проведения реконструкции, модернизации и (или) строительства нового производства в сфере переработки продукции растениеводства.
1.1. Анализ состояния и потенциал развития отрасли
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном секторе экономики области по созданию валового продукта, темпам роста налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля перерабатывающей промышленности растениеводческого сырья области в общем объеме пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 57 процентов. По состоянию на 1 января 2013 года, в ее состав входят около 200 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится более 11 тыс. человек.
Полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием перерабатывающей промышленности.
В отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности достаточно высокая степень изношенности оборудования: в консервной отрасли - 56 процентов, мукомольно-крупяной - 70 процентов, хлебопекарной - 60 процентов.
Использование в 2012 году производственных мощностей составило: по производству хлебобулочной продукции - 40 процентов, производству растительного масла - 75 процентов, производству плодоовощных консервов - 45 процентов. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.
Современная экономическая ситуация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области характеризуется:
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;
необходимостью реконструкции существующих овощехранищ, строительства логистических центров;
высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих пищевых и перерабатывающих предприятиях;
недостатком собственных средств для инвестиций на модернизацию оборудования.
На долю продукции местных перерабатывающих предприятий на потребительском рынке области по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия 100 процентов, плодоовощные консервы, масло подсолнечное - 30-40 процентов, сахар - 25 процентов. Подобная ситуация приводит к снижению объема производства продукции и, как следствие, к снижению коэффициента использования производственных мощностей. В связи с этим перед предприятиями встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции.
В 2012 году пищевыми и перерабатывающими предприятиями области произведено продукции на 27,1 млрд. рублей, индекс производства составил 117,3 процента к 2011 году. Выручка некоторых крупных предприятий по переработке растениеводческого сырья представлена в таблице 1.
Таблица 1
Выручка некоторых крупных предприятий по переработке растениеводческого сырья в 2012 году
Наименование района, предприятия |
Выручка в 2012 году млн. рублей |
Вид деятельности |
Аткарский район | ||
ОАО "Аткарский маслоэкстракционный завод" |
6951,0 |
производство растительного масла |
Аркадакский район | ||
ООО "Аркадакхлебопродукт" |
221,0 |
производство муки |
Базарно-Карабулакский район | ||
ООО "Сандугач" |
72,7 |
производство муки, макаронных изделий |
Балаковский район | ||
ЗАО "Балаковохлеб" |
295,6 |
производство хлебобулочных изделий |
Балашовский район | ||
ООО "Балашовский сахарный комбинат" |
758,0 |
производство сахара |
ОАО "Балашовский комбинат хлебопродуктов" |
260,9 |
производство муки |
Вольский район | ||
ООО "Плодовое-2009" |
154,9 |
производство плодоовощных консервов |
Марксовский район | ||
ООО "Товарное хозяйство" |
1104,0 |
производство растительного масла |
г. Саратов | ||
ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" |
570,0 |
производство муки |
Хвалынский район | ||
ОАО "Черемшанское" |
98,3 |
производство плодоовощных консервов |
Энгельсский район | ||
ОАО "Энгельсский хлебокомбинат" |
525,0 |
производство хлебобулочной продукции |
ЗАО "Энгельсский мукомольный завод" |
468,3 |
производство муки |
Неблагоприятные погодные условия 2010-2012 годов и финансовая ситуация, сложившаяся в последние годы, оказали влияние на снижение объемов продукции по отдельным видам продукции. Динамика производства продукции приведена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции в 2008-2012 годах
Показатели |
Ед. изм. |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г. к 2011 г. в % |
Масло растительное |
тыс. т |
196,9 |
180,1 |
175,9 |
167,3 |
236,0 |
141,1 |
Плодоовощные консервы |
муб |
108,8 |
107,5 |
72,9 |
95,2 |
117,9 |
124 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
тыс. т |
106,5 |
105,3 |
111,7 |
100,8 |
96,8 |
96 |
Кондитерские изделия |
тыс. т |
61,9 |
60,1 |
50,3 |
46,8 |
42,9 |
91,7 |
Мука |
тыс. т |
340 |
387 |
353,4 |
302,3 |
273,9 |
90,2 |
Крупа |
тыс. т |
63,5 |
78,1 |
42,5 |
40,0 |
62,6 |
156,5 |
Сахар |
тыс. т |
36,6 |
31,5 |
14,3 |
36 |
37,8 |
105 |
Несмотря на позитивные изменения в развитии перерабатывающей промышленности Саратовской области, произошедшие в 2008-2012 годах, имеется ряд проблемных вопросов.
Переход на новые рыночные отношения, вопросы востребованности продукции на потребительском рынке, а также изношенность материальной базы (особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса) ставят перед пищевыми и перерабатывающими предприятиями и сельхозтоваропроизводителями задачи по обновлению основных фондов, замене оборудования. В целях повышения конкурентоспособности пищевой продукции необходимо техническое перевооружение производства.
Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих предприятий необходима государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования.
Основными причинами, сдерживающими развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в области, являются:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по промышленности 28 процентов;
недостаточная государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств предприятий, сдерживающий внедрение новых технологий, техническое перевооружение и модернизацию производства, сложное финансовое состояние большинства предприятий;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции;
неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями.
К актуальным проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности области, осуществляющей переработку продукции растениеводства, относятся:
рыночные: резкие колебания цен на продукцию растениеводства, сезонность ее производства, расширение рынков сбыта продукции;
финансово-экономические: труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения на ряде предприятий.
1.2. Необходимость программного решения развития перерабатывающей промышленности в сфере растениеводства
Планомерная реализация Программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность предприятий переработки продукции растениеводства. Учитывая высокую рентабельность и скорость оборачиваемости капитала в пищевой и перерабатывающей промышленности, быструю окупаемость инвестиций, перерабатывающие отрасли промышленности могут стать наиболее привлекательными для банковского и инвестиционного капитала.
Работа по развитию отраслей промышленности в сфере переработки продукции растениеводства направлена на обновление и модернизацию производственной базы, что позволяет увеличить объемы вырабатываемой и реализуемой продукции.
Большая часть инвестиционных средств направляется на обновление технологического оборудования, модернизацию производства, что положительно влияет на качество выпускаемой продукции, на снижение ее себестоимости и увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ежегодно предприятиями обновляется 15-20 процентов вырабатываемого ассортимента продуктов питания. К 2015 году на 70 процентов будет обновлен ассортимент выпускаемой пищевой продукции, внедрено более 200 наименований изделий, в основном функционального назначения, обогащенных витаминами, микронутриентами и пробиотиками, и выпускаемыми в разрезе переработки растениеводческого сырья.
Для реализации инвестиционных проектов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности как крупных поставщиков продовольствия на потребительский рынок области и других регионов Саратовская область располагает необходимыми условиями:
наличие перерабатывающих предприятий с развитой инфраструктурой, обеспечивающей стабильную работу производства (коммуникации, вспомогательные цеха, автотранспорт и т.д.);
развивающаяся сырьевая база сельскохозяйственного сырья для производства продуктов питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.