Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Терминология закона "О пищевых продуктах и продовольственном сырье"
Основные понятия, применяемые в настоящем Законе:
"изготовитель" - юридическое либо физическое лицо, производящее продовольственное сырье либо пищевые продукты для реализации;
"продавец" - предприятие, учреждение или гражданин-предприниматель, реализующие товары оптом или в розницу;
"получатель" - предприятие, организация или частное лицо, получающее продовольственное сырье и пищевые продукты для переработки, транспортировки, хранения и реализации оптом или в розницу;
"потребитель" - физическое лицо, использующее пищевые продукты для нужд питания;
"продовольственное сырье" - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;
"пищевые продукты" - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде в качестве источника энергии, пищевых, вкусо-ароматических и биологически активных веществ;
"пищевые добавки" - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевую продукцию с целью придания ей заданных свойств и достижения определенных технологических показателей;
"пищевые обогатители" - природные и синтетические вещества, вводимые в состав пищевых продуктов с целью повышения их пищевой ценности;
"упаковочные и вспомогательные материалы" - материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортирования, хранения и реализации с целью защиты пищевых продуктов от внешних воздействий;
"качество пищевых продуктов" - совокупность потребительских свойств, отражающих:
- способность пищевых продуктов обеспечивать потребности организма человека в энергии, пищевых и вкусо-ароматических веществах;
- органолептические и физико-химические характеристики продуктов;
- их надежность в отношении стабильности состава;
- безопасность пищевых продуктов для здоровья потребителя;
"безопасность пищевых продуктов" - соответствие показателей данного продукта нормам и требованиям, установленным соответствующими государственными органами;
"пищевая ценность" - комплекс полезных свойств пищевого продукта, в том числе содержание основных и незаменимых пищевых веществ;
"фальсификация пищевых продуктов" - изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов, не соответствующих своему назначению и этикетке;
Законом Саратовской области от 9 октября 1998 г. N 45-ЗСО в абзац девятнадцатый статьи 2 внесены изменения
"контроль качества" - действия органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья, в пределах их компетенции. По установлению соответствия показателей продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативной документации, санитарным и ветеринарным нормам посредством применения стандартных органолептических исследований, физико-химических и микробиологических методов испытаний;
"аннотация" - краткое разъяснение качественной характеристики продукции, ее назначения, особых условий хранения и использования и пр.;
"испытательные лаборатории" - лаборатории, проводящие исследования показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, аккредитованные в установленном порядке;
"санитарно-гигиеническая экспертиза" - определение возможности неблагоприятного воздействия пищевых продуктов и продовольственного сырья на здоровье человека, установление допустимых областей и условий применения продуктов, а также формирование требований к процессам производства, хранения, применения и реализации продуктов, обеспечивающих безопасность их для человека;
"товароведческая экспертиза" - проверка качества продукта на соответствие его требованиям нормативной документации на данный вид продукта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.