Постановление администрации Саратовской области от 13 августа 1992 г. N 221
"О совершенствовании свободной торговли"
9 октября 1992 г.
Постановлением администрации Саратовской области от 21 ноября 1994 г. N 463 настоящее постановление признано утратившим силу
Государственная налоговая инспекция по Саратовской области совместно с УВД, Госторгинспекцией и отделом цен при комитете по экономике администрации области провела проверку соблюдения налогового законодательства и исполнения Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" от 23 июня 1992 года.
В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства: администрации городов и районов не установили места для осуществления торговли с рук, лотков и т.п.; не отлажен механизм выдачи разрешений и лицензий на право торговли, более 80 процентов граждан, реализующих товары, не имеют свидетельства о праве заниматься предпринимательской деятельностью, более 50 процентов проверенных коммерческих структур и предпринимателей реализуют товары без документов, подтверждающих их приобретение. Продовольственные товары реализуются без удостоверений качества с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, выявлены случаи торговли медицинскими препаратами.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" от 23 июня 1992 года N 657 постановляю:
1. Главам администраций районов и городов области в срок до 20 августа 1992 года установить места реализации товаров, обеспечив минимум торгового оборудования и инвентаря для этих целей, оборудовать помещения для исполнения служебных обязанностей контролирующих органов, а также определить места хранения и реализации конфискованного товара.
2. Установить, что торговля с рук, лотков, павильонов предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, и физическими лицами разрешается при наличии у физического лица, реализующего товар, документов установленного образца об уплате разовых сборов за право торговли, свидетельства о праве заниматься предпринимательской деятельностью, договора-поручения, доверенности и лицензии на реализацию тех товаров, на которые они установлены.
3. Предприятия и организации, независимо от форм собственности, и физические лица, реализующие товары, должны иметь документы, подтверждающие приобретение товара (справки сельских Советов, закупочные акты, накладные и т.д.).
4. Торговые предприятия-изготовители, независимо от форм собственности, и предприниматели, осуществляющие торговлю с лотков, автомашин, должны иметь вывеску с указанием своего места нахождения, профиля и форм организации их деятельности.
5. Утвердить Временные правила торговли пищевыми продуктами на территории области (прилагается).
6. Установить, что торговля скоропортящимися продуктами питания и другими продовольственными товарами осуществляется в соответствии с указанными правилами. Продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
7. Запретить реализацию товаров в любой форме в местах, не отведенных для этих целей, а также реализацию товаров без удостоверения его качества, без вывесок, с указанием места нахождения торгового предприятия или изготовителя, профиля и форм организации деятельности.
8. Главам администраций городов и районов в целях повышения результативности контроля за соблюдением правил реализации товаров в районах и городах создать рейдовые бригады, включив в их состав работников налоговых инспекций, ОВД, санитарно-эпидемиологических служб, управления Госторгинспекции и комитетов по торговле при администрациях. Обеспечить рейдовые бригады транспортными средствами для проведения рейдов и проверок.
9. УВД администрации области обеспечить соблюдение общественного порядка при проведении рейдов, а также неукоснительное исполнение работниками милиции требований ст. 239 КоАП РСФСР по личному задержанию нарушителей налогового законодательства и установленных правил реализации товаров для установления личности и привлечения к административной ответственности.
10. Отделу юстиции администрации области рассмотреть вопрос о дежурстве народных судей и обеспечении первоочередного рассмотрения дел по результатам рейдов и проверок.
11. Виновные в нарушении правил, установленных настоящим постановлением, привлекаются к ответственности на основании решения малого Совета Саратовского областного Совета народных депутатов от 16 июля 1992 года N 105 в соответствии с действующим законодательством.
12. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, осуществляемой без свидетельства о праве занятия предпринимательской деятельностью и наличия лицензии, подлежат изъятию в доход местного бюджета в соответствии с налоговым законодательством.
13. Разрешить финансовым отделам направлять до 50% средств, полученных от применения административных и финансовых санкций и от реализации конфискованных товаров, на поощрение должностных лиц контрольных органов, указанных в п. 8 данного постановления.
14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на налоговую инспекцию, комитет материальных ресурсов и торговли, управление внутренних дел.
Глава администрации области |
Ю.В.Белых |
Приложение
к постановлению администрации Саратовской области
от 13 августа 1992 г. N 221
Временные правила торговли пищевыми продуктами на территории области
9 октября 1992 г.
I. Общие положения
1. Настоящие Правила регламентируют условия продажи пищевых продуктов вне стационарных торговых точек на территории Саратовской области.
2. Настоящие Правила распространяются на предприятия торговли и общественного питания независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (государственных, арендных, кооперативных, малых предприятий, товариществ), частных лиц и определяют требования к территории, помещениям и их оснащению, к организации мест торговли, к качеству реализуемых продуктов питания, а также к условиям личной гигиены продавцов.
3. Правила разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О свободе торговли", Законами РСФСР "О защите прав потребителя","О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", положениями ветеринарного Устава, санитарно-гигиеническими и противоэпидемиологическими нормами и правилами.
II. Требования к территории и организации мест торговли
4. Участок, отводимый для организации рынков по реализации населению продуктов питания, должен располагаться в экологически безопасной зоне (удаление от проезжей части, а также имеющихся мусоросборников не менее 15 м).
5. В торговой зоне необходимо выделение площадей для следующих организаций:
предприятий общественного питания;
торговли сельскохозяйственной продукцией с автомашин;
торговли живой птицей (скотом);
хозяйственная зона (стоянка индивидуального транспорта).
6. Для сбора мусора на территории вновь организуемых оптовых рынков открытого типа на площадках из цемента, бетона или кирпича устанавливаются мусоросборники, имеющие крышки. Площадки должны быть по площади больше мусоросборников на 1,5 м со всех сторон.
7. Мусоросборники должны очищаться ежедневно при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно дезинфицироваться.
8. Территория должна содержаться в чистоте, в теплое время года поливаться водой.
9. Места торговли должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, исключающим загрязнение и порчу продуктов питания.
10. Продажа продуктов животноводства (мясо, молоко, рыба) разрешается только в павильонах стационарных колхозных рынков, имеющих ветеринарные лаборатории по исследованию пищевых продуктов.
11. В продажу допускаются мясо, молочные продукты, яйца, поступающие из хозяйств (государственных и индивидуальных, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы), что должно быть подтверждено соответствующим документом ветеринарной службы района, производящего данные продукты по соответствующей форме - 2.
12. Для продажи живой домашней птицы (скота) отводится специальная площадка по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора в каждом конкретном случае.
13. Торговля овощами, зеленью, свежими грибами, фруктами производится со столов, машин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.
14. Продажа соленых, квашеных, маринованных овощей и фруктов производится только из деревянной или эмалированной посуды; покупателю продукты отпускаются лопатками, черпаками.
15. Мука, зерновые, крупяные и мучные продукты должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках, стеллажах, досках; отпускаются в чистую бумагу или тару покупателя.
16. Категорически запрещается на вновь организуемых рынках открытого типа продажа кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных изделий и полуфабрикатов домашнего изготовления, соленых, маринованных грибов, любых видов консервов домашнего приготовления, имеющих герметичную упаковку, а также зерновых, крупяных продуктов, сухофруктов, загрязненных семенами сорняков, амбарными вредителями.
III. Требования к качеству реализуемых пищевых продуктов
17. Продукты питания, вне зависимости от места производства и поступления, должны быть доброкачественными и безопасными для потребителя, соответствовать нормативам для данного вида продукта.
18. Обязательным является наличие сертификата (на русском языке), подтверждающего соответствие качества реализуемого продукта действующим требованиям (наименование предприятия-изготовителя, дата изготовления, конечный срок реализации продукта, результаты лабораторных исследований), лаборатории предприятия-изготовителя, ветеринарной лаборатории по исследованию пищевых продуктов, лаборатории службы госсанэпиднадзора, центра стандартизации, метрологии и сертификации либо другой документации, подтверждающей качество реализуемой продукции, и лицензии на право торговли.
19. Продажа продуктов питания животного и растительного происхождения непромышленной выработки разрешается только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей соответствующего заключения.
20. Запрещено продавать:
мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
утиные и гусиные яйца;
грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве.
21. С мая по сентябрь включительно запрещена торговля скоропортящимися продуктами (вареная колбаса, паштеты, зельцы, студни, кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия с мясной, рыбной начинкой), если место торговли не обеспечено холодильными установками.
IV. Требования к отдельным видам продуктов
22. Молоко, поступающее непосредственно из хозяйств (минуя молокоперерабатывающие предприятия), может быть реализовано потребителю только при наличии справки об инфекционном благополучии хозяйства-поставщика или отметки в сопроводительных документах о его пастеризации (режим пастеризации, кем проведена, когда).
23. Молоко и молочные продукты продаются в обособленных рядах.
24. Молоко, творог, сметана, масло должны быть в чистой таре (посуде) - глазурованной, глиняной, алюминиевой. Посуда должна плотно закрываться чистыми крышками.
25. Торговля растительными продуктами: картофелем, овощами, фруктами, зеленью, цветами осуществляется на открытых торговых площадках.
26. Растениеводческая продукция подлежит исследованиям на содержание нитратов (бахчевые в обязательном порядке).
V. Требования к личной гигиене продавца
27. Лица, производящие торговлю пищевыми продуктами, должны соблюдать следующие правила личной гигиены:
иметь чистую одежду и обувь;
пользоваться специальным инвентарем и оборудованием (упаковочные материалы: бумага, пакеты, весы, лопатки, черпаки и т.п.), содержать их в чистоте;
поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
28. Лица, допущенные к торговле молоком, должны иметь при себе личные санитарные книжки с результатами медицинских исследований и допуском к работе.
VI. Обязанности и ответственность за нарушение Временных правил
29. Местные органы власти и управления должны способствовать свободной торговле предприятий и граждан, обращая внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение норм и правил.
30. Ответственность (административную и уголовную) за качество реализуемого продукта питания несет предприятие-изготовитель и продавец. В случае сомнения в доброкачественности продукта питания продавец обязан немедленно прекратить его реализацию.
31. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение санитарных требований на своем участке несет каждый продавец пищевой продукции.
32. В целях обеспечения поступления сборов за торговую деятельность в местные бюджеты главам администраций городов и районов, руководствуясь статьей 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", незамедлительно войти в городские и районные Советы народных депутатов с предложениями об установлении на подведомственных территориях сбора за право торговли.
33. Лабораторный контроль за качеством реализуемых продуктов питания осуществляется ведомственными лабораториями предприятий-изготовителей, ветеринарными лабораториями по исследованию пищевых продуктов колхозных рынков, лабораториями службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра стандартизации, метрологии и сертификации, станции химизации сельского хозяйства на договорной основе.
34. Нарушение настоящих Правил влечет за собой административную ответственность (по ст. 150 Кодекса об административных правонарушениях за торговлю с рук в неустановленных местах; по ст. 144 этого же Кодекса за нарушение правил благоустройства и несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах).
35. Надзор за соблюдением настоящих Правил осуществляют: управление внутренних дел, ветеринарная инспекция, органы госсанэпиднадзора, Государственная налоговая инспекция.
Постановлением администрации Саратовской области от 9 октября 1992 г. N 291 раздел VI настоящего приложения дополнен пунктами 36-38
VI. Правила продажи винно-водочных изделий
36. Все лица, реализующие винно-водочные изделия, должны при себе иметь лицензию на право продажи винно-водочных изделий, сертификат качества, документы, подтверждающие приобретение товара и личные медицинские книжки.
37. Запрещается продажа спиртных напитков:
лицам, не достигшим 21 года;
лицам, находящимся в состоянии опьянения.
38. Запрещается продажа спиртных напитков из бочек, цистерн и т.п. вблизи производственных предприятий и строек, учебных заведений, общежитий, детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов, пристаней и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий, в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление администрации Саратовской области от 13 августа 1992 г. N 221 "О совершенствовании свободной торговли"
Текст постановления опубликован в газете "Саратовские вести" от 20 августа 1992 г. N 162 (252)
Постановлением администрации Саратовской области от 21 ноября 1994 г. N 463 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление администрации Саратовской области от 9 октября 1992 г. N 291