Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова О.И., проанализировав выполнение санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях, установила.
Отмечается положительная динамика роста охвата горячим питанием в целом, и в его структуре - увеличение удельного веса учащихся, получающих 2-х разовое питание, в общеобразовательных учреждениях области. В 2011 учебном году в школах Саратовской области получают питание более 200 тыс. учащихся (96,2%; 2010 г. - 95%), из них горячее питание - 186 тыс. учащихся или 88,2% (2010 г. - 85,7%), из них для 41% обучающихся часть стоимости питания компенсируется из областного бюджета и 59% школьников питаются только за счет родительских средств.
При этом одноразовым питанием охвачено 96,5 тыс. учащихся или 45,7% (2010 г. - 45,7%): завтраками - 58 тыс. учащихся или 27,5% (2010 г. - 27,6%) и обедами - 38,4 тыс. учащихся или 18,2% (2010 г. - 18,1%), 2-х разовым питанием - 65 тыс. учащихся или 31% (2010 г. - 28,7%) и 3-х разовым - 23,5 тыс. учащихся или 11,5% (2010 г. - 11,3%).
Значительно ниже среднеобластного показателя охват горячим питанием в Красноармейском (77,9%) и Ровенском (77,1%) муниципальных районах.
Продолжается реализация мероприятий по обеспечению обучающихся 1-4 классов важнейшим для адекватного роста и развития продуктом детского питания - молоком.
Обеспеченность школьными столовыми составляет 97,5%, и представлена пищеблоками (85% от числа столовых) и буфетами-раздаточными (15%). По итогам подготовки к новому к 2011-2012 учебному году во исполнение предписаний Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проведена реконструкция помещений для размещения и оборудования пищеблоков в 6 сельских школах (3 Ершовского, 2 Саратовского и 1 - Петровского муниципальных районов).
Тем не менее, нуждаются в капитальном ремонте 5 пищеблоков в Аткарском, Балтайском, Краснокутском, Перелюбском муниципальных районах.
Не имеют централизованного водоснабжения 12 школьных пищеблоков, в 2010 г. - 20.
В обеспечении автономными водонагревателями нуждается каждый пятый пищеблок сельской школы.
Необходимо приобретение дополнительного холодильного оборудования в 8% школьных пищеблоков (2010 г. - 10%). Нуждаются в технологическом оборудовании 15% (2010 г. - 22%) пищеблоков, из них в половине оборудование подлежит замене из-за изношенного состояния, а в остальных его недостаточно.
Не устранена существующая потребность в приобретении нового оборудования для пищеблоков школ Аткарского, Балаковского, Базарно-Карабулакского, Екатериновского, Марксовского, Новобурасского, Питерского, Ровенского, Советского, Татищевского, Энгельсского муниципальных районов.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
Одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.
Бюджетные средства на организацию питания выделяются в основном только для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов.
Основными нарушениями организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются:
- несоблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи более 4-4,5 часов;
- несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами в рационе, избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров, замена натуральных продуктов (мяса, рыба) на сосиски, колбасные изделия; занижение объема и веса порций;
- нарушение поточности технологического процесса приготовления питания, пищеблоки доготовочного типа работают на сырье, даже в крупных городах не решен вопрос обеспечения полуфабрикатами различной степени готовности столовых, не имеющих необходимого набора помещений и площадей для соблюдения санитарно-гигиенических требований;
- недостаточная обеспеченность современным технологическим оборудованием;
- использование в питании детей запрещенных для изготовления и реализации пищевых продуктов и блюд (жаренные мясные и рыбные блюда, блюда из замороженного мяса птицы, напитки типа морсов);
- несоответствие примерных 10-дневных меню фактическим, отсутствие меню-раскладок и технологических карт;
- низкая профессиональная подготовка и гигиеническая грамотность персонала школьных столовых, недостаточный контроль со стороны медицинских работников, руководителей образовательных учреждений.
- недостаточная образовательная работа среди персонала пищеблоков и учащихся по пропаганде принципов рационального здорового питания (в ходе проверок выявляется, что большим спросом у детей пользуется буфетная продукция, такая как пирожки, булки, шоколад, зачастую более дорогие по стоимости, чем физиологически сбалансированный завтрак в виде различных каш).
В рамках контрольно-надзорной деятельности в 2011 году выполнено 309 проверок по вопросам организации питания. Нарушения выявлены на 226 объектах (73%). Все ответственные за нарушения санитарного законодательства привлечены к административной ответственности. Составлено 258 протоколов, наложено 258 штрафов.
С 2011 года Саратовская область вошла в число пилотных территорий, участвующих в разработке и реализации экспериментального проекта, участниками которого будут 5 школ г. Маркса. Модернизация существующей материальной базы школьного питания планируется путем реконструкции и переоборудования школьных столовых. Сетевой план-график мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и состав рабочей группы по реализации экспериментального проекта, включающий специалистов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, утвержден Постановлением Правительства области от 20 июля 2011 года N 375-П "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Саратовской области в 2011 году".
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков, сохранения их здоровья, повышения качества, сбалансированности и доступности здорового питания учащихся образовательных учреждений области, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:
1.1. Принять действенные меры по:
1.1.1. обеспечению максимального охвата детей и подростков в образовательных учреждениях горячим питанием, с использованием продуктов, обогащенных комплексами витаминов и минеральных веществ.
1.1.2. совершенствованию и развитию инфраструктуры и материальной базы школьных столовых, оснащению современным холодильным и технологическим оборудованием.
2. Рекомендовать главам администраций Красноармейского и Ровенского муниципальных районов:
2.1. Принять действенные меры по увеличению охвата детей и подростков в образовательных учреждениях горячим питанием.
3. Рекомендовать главе администрации Марксовского муниципального района:
3.1. Принять действенные меры по выполнению сетевого плана-графика по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4. Рекомендовать министерству образования области:
4.1. Активизировать работу по пропаганде принципов рационального здорового питания среди учащихся всех ступеней обучения.
4.2. Согласовать схемы расстановки оборудования, подключения инженерных коммуникаций на пищеблоках в общеобразовательных школах г. Маркса, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся, а также проект реконструкции пищеблока МОУ СОШ N 4 под комбинат школьного питания и проект реконструкции пищеблока лицея г. Маркса.
5. Руководителям управлений образования администраций муниципальных районов области, руководителям организаций, обеспечивающих питание в общеобразовательных учреждениях:
5.1. Обеспечить выполнение санитарных требований при организации питания детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, выполнением норм питания и ассортимента.
5.2. Разработать типовые 10-дневные меню для образовательных учреждений, технологические карты на все блюда, входящие в меню, с учетом физиологических потребностей детей разного возраста, социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания и обеспечить их выполнение.
5.3. Обеспечить профессиональную и гигиеническую подготовку и переподготовку персонала школьных столовых.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, начальнику отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
6.1. Обеспечить действенный надзор за организацией питания в общеобразовательных учреждениях, обращая особое внимание на санитарно-техническое состояние пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, пищевую ценность рационов питания, выполнение мер профилактики дефицита микронутриентов и витаминов.
6.2. Активизировать санитарно-просветительную работу, в том числе с использованием средств массовой информации, по основам рационального здорового питания детей в образовательных учреждениях.
6.3. Совместно с органами управления образованием администраций муниципальных районов проанализировать рационы питания школьников по сбалансированности, материально-техническое состояние пищеблоков образовательных учреждений, разработать планы мероприятий, предусмотрев их реконструкцию и обеспечение необходимым оборудованием.
6.4. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации питания школьников и обеспечить контроль за реализацией настоящего Постановления.
7. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" обеспечить:
7.1. выполнение лабораторных исследований за условиями обучения и организацией питания в общеобразовательных учреждениях в течении учебного года.
7.2. гигиеническую подготовку персонала пищеблоков образовательных учреждений по утвержденным программам.
7.3. мониторинг качества питания в образовательных учреждениях по результатам лабораторных исследований, с представлением информации ежемесячно до 5 числа.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Саратовской области Сергееву С.В.
|
О.И.Кожанова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 17 октября 2011 г. N 14 "Об организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях"
Текст постановления официально опубликован не был