Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Перечень и характеристика основных мероприятий Программы
В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для уязвимых слоев населения особое внимание необходимо уделить осуществлению мер, направленных на развитие социального питания и обеспечение продовольственной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание.
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 21 июня 2013 г. N 167-пр подраздел 5.1 раздела 5 настоящего приложения изложен в новой редакции.
5.1. Развитие производства продуктов питания для социальной сферы
Реализация мероприятий программы предполагает создать условия в области для развития производства продуктов питания и товаропроводящей инфраструктуры в учреждения социальной сферы и здравоохранения.
Предприятиями агропромышленного комплекса области производится широкий ассортимент продовольственных товаров общего назначения. Наиболее социально значимыми продуктами питания являются молоко и молочные продукты, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, масло растительное и другая продукция.
Работа по развитию отраслей промышленности, осуществляющих переработку продукции растениеводства и животноводства, направлена на обновление и модернизацию производственной базы, что позволяет увеличить мощность по переработке сельскохозяйственной продукции и объемы вырабатываемой и реализуемой продукции переработки.
Абзац убран.
Направления развития мясной и молочной промышленностей следующие:
- строительство и модернизация цехов по первичной переработке скота, расширение сети молокоприемных пунктов;
- реконструкция и модернизация молокоперерабатывающих предприятий.
Направления развития переработки растениеводческого сырья следующие:
- строительство, реконструкция и модернизация действующих производств по переработке зерна и подсолнечника;
- строительство, реконструкция и модернизация логистических центров и производств по переработке и хранению плодоовощной продукции;
- строительство, реконструкция и модернизация свеклосахарного производства.
На 2013-2015 годы 78 предприятий, перерабатывающих продукцию животноводства и растениеводства, наметили проведение технического перевооружения и модернизации производства. Это будет способствовать созданию условий для развития сельскохозяйственного комплекса области.
Для развития товаропроводящей инфраструктуры необходимо строительство складских помещений разной направленности, имеющих холодильные камеры с температурными режимами от -25 до +6 градусов, а также овощехранилища, специализированный автотранспорт, оборудованный холодильными установками, системой спутникового слежения, что позволит контролировать перемещения автотранспорта и улучшать логистику и обеспечить своевременную доставку качественной продукции.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей по организации новых и модернизации существующих хранилищ для молочной промышленности, оборудованных холодильными камерами, и овощехранилищ предусмотрена в ведомственных целевых программах "Развитие переработки растениеводческого сырья в Саратовской области" на 2013-2015 годы и "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013-2015 годы.
Как отмечалось ранее, структура сельскохозяйственного производства показывает, что основными производителями сельскохозяйственной продукции являются средние и малые сельхозтоваропроизводители. В настоящее время доступ таких производителей на рынок ограничен из-за проводящей инфраструктуры, монополизации торговых сетей, недостаточного развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Многие предприятия агропромышленного комплекса области создают производственно-логистические центры, предназначенные для создания замкнутой цепи агропромышленного производства, включая производство продуктов питания.
В Саратовской области планируется построить два логистических центра в Саратовском и в Татищевском районах, 6 овощехранилищ и провести модернизацию и реконструкцию на 20 овощехранилищах.
Логистические центры создаются для приобретения у сельхозтоваропроизводителей области овощной продукции, ее хранения в период межсезонья и реализации ее в учреждения и организации социальной сферы и торговые предприятия. Логистические центры включают складские помещения с терморегулируемыми камерами, технологические линии по предпродажной подготовке (сортировке, выбраковке, очистке упаковке, штабелированию и т.д.), зоны оформления документов и информационный центр.
Производственно-логистические центры осуществляют широкий диапазон деятельности, связанный с эффективным движением сырья от источника снабжения (сельскохозяйственное сырье) до начала производственной линии и готовых продуктов или полуфабрикатов до места потребления.
Поддержку предполагается осуществлять посредством возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям области, осуществляющим производство полуфабрикатов высокой степени готовности, хлеба и хлебобулочных изделий при проведении реконструкции, модернизации и (или) строительства соответствующих производств производственно-логистических центров.
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 21 июня 2013 г. N 167-пр подраздел 5.2 раздела 5 настоящего приложения изложен в новой редакции
5.2. Продовольственная помощь населению Саратовской области
В области действует система государственной социальной поддержки населения, направленная на улучшение питания и достижение его сбалансированности с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов. Система включает в себя организацию питания отдельных групп населения на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов за счет участия бюджетов различных уровней непосредственно в государственных учреждениях, а также предоставление бесплатных (льготных) пищевых продуктов установленного ассортимента или денежных средств на их приобретение для обеспечения дополнительного питания нуждающихся граждан с участием как государственных организаций, так и за счет средств предприятий.
Адресная продовольственная помощь оказывается в соответствии с законодательством Саратовской области (Закон Саратовской области от 27 сентября 2005 года N 95-ЗСО "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет", постановление Правительства Саратовской области от 30 декабря 2005 года N 463-П "О порядке обеспечения полноценным питанием (специализированными продуктами) беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет"). Право на бесплатное обеспечение полноценным питанием (специализированными продуктами) по заключению врачей имеют следующие категории граждан, проживающих на территории Саратовской области, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- дети до трех лет.
Из областного бюджета в 2012 году на эти цели было выделено 66,4 млн рублей. В 2012 году бесплатным специализированным питанием обеспечено 18,6 тыс. получателей.
В областном бюджете на 2013 год на реализацию данного закона предусмотрено 65,9 млн рублей.
Часть пятая утратила силу
Часть шестая утратила силу
См. текст части шестой подраздела 5.2 раздела 5
Кроме того, с 1 января 2010 года в области реализуется программа "Школьное молоко", которая предусматривает обеспечение обучающихся 1-4 классов (88923 обучающихся) общеобразовательных учреждений области бесплатным молоком в качестве дополнительного питания. Для этих целей областным бюджетом в рамках субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов области выделяется ежегодно 135,8 млн рублей в год.
В настоящее время в области создан Комитет по координации и контролю закупок для государственных нужд Саратовской области, в функции которого входит обеспечение организаций и учреждений социальной сферы продуктами питания.
В настоящее время в области отсутствует адресная продовольственная поддержка уязвимых слоев населения, численность которых, по оперативным данным, составляет около 30 процентов, посредством применения современных электронных средств платежа. Вопрос проработки внедрения электронных платежных карт для приобретения продуктов питания для отдельных категорий граждан, нуждающихся в адресной продовольственной помощи, перенесен на более поздний срок.
Для продвижения продукции региональных сельхозтоваропроизводителей на внутреннем потребительском рынке области разрабатывается ряд мероприятий, включающих в себя:
- организацию в предприятиях торговли витрин с социально значимыми продовольственными товарами, произведенными областными товаропроизводителями, обозначение данных товаров ценниками определенного образца;
- информационное обеспечение представления местной продукции сельскохозяйственного комплекса области на предприятиях торговли и сельскохозяйственных рынках региона;
- организацию учета реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей через торговые предприятия области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.