Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение к постановлению
Губернатора Саратовской области
от 6 февраля 1998 г. N 54
Правила торговли на рынках
5.1. Рынок является торгово-посредническим предприятием, созданным в предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации организационно-правовой форме, обеспечивающим условия для реализации продовольственных и непродовольственных товаров, создание необходимых условий и удобств покупателям, а также лицам, осуществляющим торгово-закупочную деятельность, местом где совершаются сделки купли-продажи как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
5.2. Рынки на территории Саратовской области размещаются по решению администраций муниципальных образований.
5.3. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью рынка осуществляет его дирекция.
5.4. Целью деятельности рынков является создание необходимых условий для организации торговли как продовольственными так и непродовольственными товарами гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
5.5. Рынок должен иметь:
заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением;
входы и въезды, закрывающиеся по окончании работы, оформленную вывеску с наименованием рынка, указанием его режима работы;
оборудованные стационарные и сезонные пронумерованные места (дополнительно установленные прилавки и столы) в соответствии с проектом;
свободный доступ к местам торговли, обеспечивающий проход покупателей по рынку;
специальные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями;
установленный на доступном месте информационный щит с указанием режима работы, ассортимента товаров, разрешенных к реализации на данном рынке, выпиской из настоящих Правил, размерах разового сбора с торгующих, информацией о местонахождении дирекции рынка, стационарного пункта охраны правопорядка, контролирующих органов, а также другой необходимой информацией, касающейся деятельности рынка;
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для проверки качества пищевых продуктов.
5.6. На территории рынка могут располагаться:
торгово-закупочные и торгово-заготовительные предприятия;
предприятия массового питания и бытового обслуживания населения, стационарные пункты охраны правопорядка.
5.7. Запрещается продажа на рынках:
скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов физическими и юридическими лицами без применения холодильного оборудования и других необходимых условий для хранения и реализации товаров;
грибов и другой продукции изготовленной из них без заключения, выданного лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, зарегистрированного днем не позднее дня продажи, консервированной продукции домашнего приготовления;
драгоценных металлов и камней и изделий из них, за исключением специализированных магазинов, отделов, расположенных на территории рынка;
огнестрельного, газового, холодного оружия, форменного обмундирования, белья со штампом учреждений;
лекарственных препаратов, за исключением аптечных лотков;
валюты и ценных бумаг, за исключением стационарных пунктов, расположенных на территории рынков.
Торговые места для реализации товаров предоставляются на срок не более 7 дней.
Дирекция рынка несет ответственность за несоблюдение условий договора о предоставлении торгового места.
5.8. Администрация рынка обязана:
обеспечивать соблюдение установленных санитарных и противопожарных правил;
создавать продавцам соответствующие условия для осуществления торговли, четко разграничить торговые площади рынков по группам товаров;
предоставлять торговые места юридическим, физическим лицам и гражданам-предпринимателям, осуществляющим торговлю на рынках, только при наличии у них документов, предусмотренных действующим законодательством;
предоставлять камеры хранения, холодильники только по предоставлении соответствующих документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции, подлежащей экспертизе и датированных не позднее дня обращения;
обеспечить работу проката мерных кружек, вилок, прочего инвентаря, санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников, косынок), исправных весоизмерительных приборов, инвентаря с действительными государственными клеймами, с присвоенными инвентаризационными номерами по количеству торговых мест;
создавать условия для санитарной обработки весоизмерительных приборов и торгового инвентаря, иметь в наличии в специально отведенном месте весоизмерительные приборы для контрольного взвешивания;
ежедневно вести журнал о предоставлении торговых мест с указанием наименования юридических лиц, фамилии, имени, отчества физических лиц, суммы разового сбора за место торговли, данных свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве предпринимателя.
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью администрации муниципального образования области;
содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые места, места общего пользования, прилегающую к рынку территорию с выполнением комплекса дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану рынка;
проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, созданию необходимых условий для повышения культуры торговли, упорядочению разграничения торговых мест за счет их нумерации, установить нормативы площади одного торгового места;
согласовывать с администрациями муниципальных образований области режим работы и ассортимент товаров, обеспечивать их соблюдение;
согласовывать с органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора ассортимент товаров, допущенных к реализации на данном рынке, обеспечивать их соблюдение;
создать необходимые условия для осуществления совместно с контролирующими и правоохранительными органами контроля за соблюдением участниками торгового процесса действующего законодательства, настоящих Правил, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных норм и правил;
обеспечивать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы необходимыми производственными помещениями;
обеспечивать изолированное хранение мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов в холодильных камерах-изоляторах на период лабораторного исследования на инфекционные и инвазионные заболевания;
предусматривать предоставление торговых мест преимущественно местным сельхозпроизводителям.
5.9. Дирекция имеет право:
проверять непосредственно или через штатных контролеров выполнение настоящих Правил продавцами. Контролеры должны быть одеты в спецодежду, иметь нагрудное удостоверение с фотографией и указанием фамилии, имени, отчества;
лишать нарушителей настоящих Правил торговых мест;
заключать договоры на аренду помещений и торговых мест и расторгать их в случае несоблюдения условий договора, настоящих Правил, либо использовании не по целевому назначению, а также при нарушении общественного порядка, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных норм и правил и в иных случаях, предусмотренных законодательством и договорами;
за дополнительную плату, утвержденную дирекцией рынка оказывать следующие услуги:
разруб мяса;
предоставление торгового оборудования, зонта от дождя и солнца;
взвешивание товаров на весах рынка;
разгрузка, погрузка товаров силами рынка;
хранение товара и вещей продавцов в специальных помещениях, холодильниках, на складах, в овощехранилищах, в камерах хранения;
предоставление тележек для перевозки товаров;
предоставление холодильных прилавков при торговле мясом и другими скоропортящимися продуктами;
перевозка товаров транспортом рынка;
комнаты для примерки;
предоставление охраняемой платной стоянки автотранспортных средств, расположенной на территории рынка.
Разовый сбор за право торговли, аренды места и плата за услуги вносятся в кассу рынка или контролеру с выдачей плательщику именного документа, подтверждающего оплату, а при приемке продуктов питания на хранение - также и накладной.
5.10. Продавец обязан:
осуществлять торговлю на рынке с соблюдением установленных санитарных и противопожарных правил. Продажа продовольственных или иных товаров, подлежащих сертификации, осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификатов, качественных удостоверений, заявлений - деклараций, справок соответствующих экспертиз).
При осуществлении юридическим или физическим лицом торговли в нескольких торговых точках вышеуказанные документы должны быть на каждом обособленном торговом объекте;
в случаях, установленных законодательством, осуществлять реализацию товаров только при наличии лицензии;
при осуществлении торгового процесса использовать только весоизмерительные приборы и инвентарь, прошедшие государственную поверку и имеющие соответствующие клейма, соблюдая при этом установленные Правила пользования весоизмерительными приборами;
юридические лица, осуществляющие реализацию товаров на рынках, должны обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах на них, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом;
соблюдать санитарно-гигиенические и экологические, противопожарные нормы и правила, содержать в порядке и чистоте торговые места, использовать при торговле всеми видами сельхозпродуктов и продовольствия, санитарную одежду;
при реализации на вещевых рынках товаров стоимостью свыше 1/2 минимального размера оплаты труда выдать покупателю товарный чек;
применять контрольно-кассовые машины в соответствии с действующем законодательством;
не допускать передачу кассовых чеков об уплате разового сбора за право торговли, аренды места и внесении платы за услуги другим лицам, торгующим на рынке.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Губернатора Саратовской области от 6 февраля 1998 г. N 54 "О внесении изменений в Типовые правила торговли" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.