Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению администрации Саратовской области
от 4 апреля 1994 г. N 143
Порядок
подтверждения безопасности пищевых продуктов в 1994 году
1. Все ввозимые и реализуемые на территории Саратовской области пищевые продукты должны сопровождаться документом, подтверждающим их безопасность.
Подтверждение безопасности товаров производится путем их сертификации или признания сертификатов (протоколов, знаков соответствия), выданных на товары произведенные за рубежом, аккредитованными органами по сертификации.
2. Документами, подтверждающими безопасность продукции, могут быть:
а) сертификаты соответствия Системы сертификации ГОСТ Р, полученные от аккредитованных органов по сертификации (в т.ч. органов по сертификации, аккредитованных за рубежом) и составленные по установленной форме (форма 1);
б) сертификаты, подтверждающие безопасность продукции, выданные организациями зарубежных стран, которые признаются Госстандартом России (форма 2);
в) заявления-декларации изготовителей о безопасности продукции, зарегистрированных в территориальных органах Госстандарта России(форма 3)
3. Сертифицированные пищевые продукты могут быть реализованы при наличии копии сертификата (заявления-декларации), заверенного печатью органа по сертификации, выдавшего сертификат, или печатью и подписью предприятия-изготовителя продукции в случае проведения сертификации с использованием заявления-декларации. При необходимости копии сертификатов могут быть заверены держателем подлинника сертификата или территориальным органом Госстандарта России.
В порядке исключения на продукцию, реализуемую в пределах области, предоставляется право заверения первых копий сертификатов предприятиям оптовой торговли (по прилагаемому перечню) при наличии у них подлинников сертификатов.
Последующее ксерокопирование не допускается.
Предприятие оптовой торговли, выдающее копии сертификатов, обязано составлять реестр выданных копий и ежемесячно представлять его в Центр стандартизации и метрологии, комитету по торговле, Госторгинспекции.
Подлинник сертификата хранится постоянно.
4. В сопроводительных документах (накладных, паспортах и пр.) должна содержаться информация о соответствии продукции требованиям безопасности с указанием номера и даты выдачи сертификата и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.
Маркировка продукции, тары, упаковки знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 В 1 полугодии 1994 года производится, исходя из технической возможности изготовителя (продавца).
5. В сертификате должны быть данные:
- N сертификата и сроки выдачи и действия;
- наименование, тип, вид, марка товара (для сертификатов, выданных на партию товара, дополнительно указывается размер партии и дата ее выработки);
- наименование и адрес предприятия-изготовителя для отечественной продукции и соответствующие реквизиты продавца, страна-изготовитель при импортируемой продукции;
- обозначения нормативных документов, на соответствие которых проведена сертификация;
- документы, на основании которых выдан сертификат;
- место простановки знака соответствия.
6. Сертификаты (заявления-декларации), подтверждающие безопасность пищевых продуктов, должны находиться в каждой торговой точке.
7. В случае отсутствия документа, подтверждающего безопасность, соответствующего требованиям п.п. 2, 3, лица, заинтересованные в реализации товара должны обращаться в аккредитованные органы по сертификации, полномочные на проведение испытаний указанной продукции или территориальные органы Госстандарта России.
8. Данный Порядок безопасности пищевых продуктов может быть уточнен по мере развития Системы сертификации ГОСТ Р.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.