Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Правительства Саратовской области
от 29 декабря 2012 г. N 805-П
Концепция
здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года
I. Состояние проблемы здорового питания в Саратовской области
Вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9 процента, а излишнего веса - 12,5 процента. 55 процентов взрослого населения Саратовской области имеют избыточную массу тела.
В Саратовской области заболеваемость ожирением в 2 раза превышает среднероссийский показатель (Саратовская область - 15,4 на тысячу населения, Российская Федерация - 7,9 на тысячу населения).
К важнейшим нарушениям рациона питания относятся избыточное потребление животных жиров и простых углеводов, дефицит витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон. В Саратовской области остается низким, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Устойчиво в течение последних пяти лет превышает физиологическую норму потребление сахара и кондитерских изделий. Выше физиологической нормы потребление мяса и мясных продуктов, среди которых преобладают колбасные, мясные копченые изделия, мясные полуфабрикаты.
Территория Саратовской области является эндемичной по содержанию йода. В области более 62,5 тысячи больных с заболеваниями щитовидной железы, у 8,5-9,5 тысячи жителей области ежегодно выявляется данная патология. Одна из причин - низкий уровень потребления йода с пищей. Вместе с тем в области только 12,7 процента выпускаемой продукции обогащено микронутриентами, в том числе и йодом. Данная продукция представлена в основном хлебобулочными изделиями. Наличие в торговой сети ассортимента обогащенных продуктов обеспечивается продукцией, поставляемой из других субъектов Российской Федерации.
Грудное вскармливание - основа здоровья детей. В Саратовской области около 40 процентов детей в возрасте 6 месяцев находятся на грудном вскармливании, в Российской Федерации - 41 процент.
Одна из причин нарушений питания детей раннего возраста - недостаток знаний о сроках и методах грудного вскармливания, другая причина - матери не осведомлены о достоинствах конкретных видов прикормов, способах их приготовления, особенно с использованием местных продуктов питания.
Болезни органов пищеварения в структуре общей заболеваемости школьников стоят на втором месте (после заболеваний органов дыхания). Заболеваемость желудочно-кишечного тракта у выпускников школ в два раза выше, чем у первоклассников. Одна из основных причин этого - плохое питание как дома, так и в школе. 89,9 процента учащихся муниципальных школ получают горячее питание. Школьное меню не всегда соответствует потребностям детского организма и по составу, и по энергетической ценности. За последние пять лет удельный вес неудовлетворительных проб при исследовании готовых блюд на химический состав составил в среднем 1 процент, на калорийность - 10 процентов.
Анализ продуктового набора рационов питания школьников показал характерные для современного общества черты: повышенное потребление крупяных и макаронных блюд, колбасных и кондитерских изделий относительно рекомендуемых норм. В то же время потребление таких продуктов питания, как молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, яйца, было ниже нормы. В недостаточном количестве потребляются свежие фрукты, овощи и соки. При этом калорийность рациона, как правило, соответствует физиологическим нормам. Основная причина - формирование рациона питания исходя из стоимости продуктов питания, без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и энергии.
Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается работников малых и средних предприятий.
В освещении вопросов рационального питания нет системного подхода. Практически не задействована социальная реклама.
Все это свидетельствует о необходимости действенных мероприятий, направленных на оптимизацию режима и характера питания всех групп населения.
II. Цели и задачи Концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года
Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года (далее - Концепция) выступает основой для комплекса мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.
Целями Концепции являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными задачами Концепции являются:
расширение производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовых, образовательных и других);
разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий;
организация питания на предприятиях;
повышение качества и безопасности пищевых продуктов;
обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста, в том числе через специальные магазины;
обеспечение приоритета грудного вскармливания;
создание системы здорового питания детей в организованных детских коллективах, в том числе совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях;
совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты;
повышение образования населения в вопросах здорового питания.
III. Механизм реализации Концепции
Основными направлениями реализации Концепции являются:
разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием, в том числе поддержка грудного вскармливания;
правовое обеспечение условий для инвестиций в производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
обеспечение приоритетного развития исследований в области современных способов получения новых источников пищи;
разработка и внедрение программ мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины);
разработка комплекса мер, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения в области здорового питания;
разработка образовательных программ для различных групп населения, специалистов медицинских, социальных, образовательных учреждений, предприятий по производству и реализации продуктов питания;
активное привлечение средств массовой информации к освещению вопросов здорового питания;
использование официальных сайтов органов исполнительной власти области для распространения знаний среди населения области.
IV. Этапы реализации Концепции
1 этап (2013-2014 годы) - подготовка правовых актов по реализации Концепции.
2 этап (2015-2019 годы) - разработка долгосрочной областной целевой программы по совершенствованию питания населения, развитию его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Саратовской области; проведение мероприятий по реализации Концепции; мониторинг состояния питания и здоровья населения.
3 этап (2020 год) - оценка эффективности реализации мероприятий. Подготовка правовых актов по вопросам здорового питания в долгосрочной перспективе.
V. Ожидаемые результаты реализации Концепции
Ожидаемыми результатами реализации Концепции являются:
увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты - до 20-25 процентов общего объема производства;
увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30 процентов общего объема производства;
достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов;
обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев;
снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанной с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) до 10 процентов;
повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, - на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, на 2 процента;
снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения на 5 процентов, сахарного диабета - на 2 процента.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Саратовской области от 29 декабря 2012 г. N 805-П "Об утверждении Концепции здорового питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.